Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Памятник Кутузову и Барклай-де-Толли в Санкт-Петербурге





 

23 сентября 1818 года, Александр Первый выпустил царский рескрипт. В нем он выразил свое желание воздвигнуть в Санкт-Петербурге два памятника великим полководцам, фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Установить эти памятники император повелел возле Собора Казанской Божьей Матери. Но осуществилось желание Александра Первого лишь по прошествии 19 лет.

Конкурс на лучшие проекты памятников был объявлен уже Николаем Первым в 1829 году. Подошли к вопросу максимально ответственно, а из Италии для этой цели даже были вызваны считавшиеся лучшими скульпторы Гальберг и Орловский. Последний и представил на конкурс работы, признанные лучшими.

Место для установки памятников также выбирали долго и тщательно. Кроме самого Орловского, в этом процессе участвовали также создатель Исаакиевского собора, архитектор Огюст Монферран и Оленин, президент Академии художеств.

После долгих поисков и споров, было решено установить памятники недалеко от Невского проспекта, возле Казанского собора, прямо напротив колоннады.

Оба памятника заметно подчеркнули мемориальное значение Казанского собора. Кроме того, что скульптор сумел добиться максимального портретного сходства при создании обоих памятников, он еще и необыкновенно правдоподобно раскрыл суть характеров обоих фельдмаршалов.

Кутузов в исполнении Орловского стремительный и одухотворенный, Барклай-де-Толли – грустный и задумчивый.

Немало споров среди именитых скульпторов и архитекторов вызвали и постаменты, на которых должны были стоять памятники. Предложенный Огюстом Монферраном красный мрамор и бронзовые барельефы были встречены неодобрением со стороны Орловского.

По его мнению, памятники великим полководцам должны были стоять на более строгих и менее пышных постаментах. Орловский предложил северный гранит. Накладные бронзовые буквы, предложенные Монферраном для нанесения надписей на постаментах, скульптор также отверг, сославшись на непрочность такого исполнения. Орловский решил высечь буквы на камне. Более того, Орловский убедил принять его сторону и императора, сославшись, в первую очередь, на экономичность своего варианта исполнения пьедесталов.

Николай Первый сначала согласился с мнением скульптора, но затем изменил свое решение и выбрал третий вариант, предложенный архитектором Стасовым. Последний вариант оказался более, чем втрое, дешевле предложенных ранее, и решено было остановиться на нем.

Гранитные пьедесталы для памятников было поручено изготовить Самсону Суханову по проекту Стасова. Готовы они были весной 1837 года. Сами памятники отлили немного раньше.

Скульптура Кутузова была сделана в 1835 году, а фигура Барклая-де-Толли появилась немного позже, в 1836 году, потому что первая попытка отливки памятника оказалась неудачной.

Ученика и соратника великого Суворова, Орловский изобразил в образе победителя французской армии. Полководец стоит в мундире, поверх которого – плащ. Правая рука сжимает обнаженную шпагу, а левая – жезл фельдмаршала. У ног – знамена поверженных наполеоновских войск. Фигура Барклая-де-Толли более спокойна и задумчива. Устремленный вдаль печальный взгляд, опущенная левая рука, сжимающая маршальский жезл.

В мае 1827 года на площади возле Казанского собора, с помощью силы в 165 человек, возвели фигуру Кутузова, а в июне того же года – Барклая-де-Толли. Торжественные мероприятия по поводу открытия памятников назначили на конец года, 29 декабря.

После открытия, памятники пользовались такой популярностью, что их, во избежание нежелательных инцидентов, даже, пришлось обнести чугунной оградой. Позже эта ограда была заменена на металлические тумбы с цепями. В годы блокады оба памятника оставили на местах. Казалось, что оба великих полководца поднимают боевой дух солдат, защитников города.

 

Памятник М.И. Кутузову в Смоленске - одна из достопримечательностей Смоленска.

Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую Кутузова, скульптор Мотовилов вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным всем по роману «Война и мир».

Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года. Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Его непокрытая голова слегка приподнята, а взгляд устремлен вперед. Наблюдается портретное сходство этого произведения с работами художников, писавших Кутузова с натуры. Низко спускающиеся к воротнику волосы уже вышедшего в те времена из моды парика подчеркивают характерные особенности лица: большой лоб, невидящий правый глаз, нос с горбинкой, обильные морщины, глубокие складки у рта, двойной подбородок. Украшена боевыми наградами грудь полководца, правая рука сжимает рукоять опущенной к земле обнаженной шпаги, левой Кутузов придерживает плащ. Непринужденность позы хорошо сочетается с запечатленной в облике полководца решительностью и твердой волей. Кутузов предстает в этом памятнике в зените славы, торжествующим победу над врагом.

Памятник Кутузову, созданный Мотовиловым, удачно дополнил галерею смоленских памятников героям и событиям Отечественной войны 1812 года, которые были установлены еще до Октябрьской социалистической революции: главный памятник сражению за Смоленск, памятник «с орлами», памятник Софийскому полку, бюст Кутузова, обелиск на могиле генерала А. А. Скалона, памятник на месте расстрела партизан — подполковника П. И. Энгельгардта и коллежского асессора С. И. Шубина, мемориальные доски русским полкам — защитникам Смоленска — на крепостной стене.

Памятник героям Отечественной войны 1812 годав Полоцке (прежнее название Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года) — один из десяти памятников 2-го класса, созданных по проекту архитектора Антонио Адамини, которые планировалось установить в местах боёв времён Отечественной войны 1812 года.

Современный вид памятника Французская пушка у Памятника героям

Отечественной войны 1812 года

 

Памятник Воздвигнут в 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы) в «воспоминание Отечественной войны 1812 года».

15 ноября 1835 года российский император Николай I утвердил доклад министра финансов о возложении на Санкт-Петербургский Александровский литейный завод отливки и постановки 16 памятников, предназначенных к сооружению на местах сражений 1812 года, которые были разделены по величине, оформлению и важности на три класса: 1-го класса — один памятник, 2-го класса — 10 и 3-го класса — 5. Затем заказ был передан Луганскому литейному заводу.

25 апреля 1846 года из Санкт-Петербурга на Луганский литейный завод были отправлены модели для Полоцкого памятника.

Конкурс на лучший проект памятника выиграл архитектор из Санкт-Петербурга Антонио Адамини, итальянец швейцарского происхождения. В 1834 году он руководил работами по водружению Александрийского столпа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В 1836 году в Витебскую губернию был командирован подполковник Яковлев, офицер Генерального штаба, с целью выбора места для установления памятника. Яковлев рекомендовал установить памятник на площади против кадетского корпуса. Отчет подполковника был утвержден Николаем I.

Ответственным за устройство фундамента для Полоцкого памятника и домика для инвалида при нем был назначен в 1846 году председатель Витебской казённой палаты. Непосредственное руководство работами осуществлял архитектор титулярный советник Фиксен. В апреле 1847 года началась отливка первых частей Полоцкого памятника на Луганском литейном заводе. 25 июня 1848 года произошла торжественная закладка фундамента памятника. Спустя 22 месяца после начала отливки на Луганском заводе приступили к предварительной сборке памятника. Позолота частей Полоцкого памятника производилась гальванопластическим методом и была закончена 10 декабря 1849 года. 10 мая 1849 года части памятника начали отгружать с Луганского завода для отправки в Полоцк. К месту сборки 1985 частей памятника были доставлены к 9 декабря 1849 года. К 1 мая 1850 года Полоцкий памятник был собран. Оставалось только установить позолоченные части. 16 июня 1850 года обоз с позолоченными частями памятника прибыл в Полоцк. 5 августа 1850 года мастер Бровкин с командой мастеровых из 11 человек, после выполнения всех работ по установке памятника в Полоцке, возвратился на Луганский чугунолитейный завод.

Открытие памятника состоялось 26 августа (7 сентября) 1850 год года в канун юбилея Бородинской битвы. На церемонии присутствовали наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич, архиепископ Василий (Лужинский), генерал-губернатор Витебский, Могилёвский и Смоленский, военный губернатор Витебска и Витебский гражданский губернатор, губернский и уездный предводители дворянства, в строю кадеты Полоцкого корпуса. Открытие сопровождалось крестным ходом и торжественным богослужением у подножия памятника, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам наследник. По окончании молебна архиепископ Василий (Лужинский) обратился к кадетам: «К вам теперь обращаю моё пастырское слово, юные питомцы России, будущие воины русского царя. Пред лицом его императорского высочества государя наследника, августейшего начальника нашего, возвеличившего своим присутствием настоящее торжество, запечатлейте навсегда в невинных сердцах и умах ваших память о настоящем событии».

Полоцкий памятник-часовня представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды расположено восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами наверху.

На Полоцком памятнике установлен образ с изображением святых мучеников Сергия и Вакха, память которых православная церковь празднует 7 октября (20 октября), в день решающего штурма Полоцка. Эскиз образа был подготовлен художником А. В. Нотбеком. Ко дню освящения памятника икона святых мучеников Сергия и Вакха не была готова. Поэтому на памятнике был временно укреплён образ Христа Спасителя, взятый из церкви Полоцкого кадетского корпуса. 9 апреля 1852 года образ святых мучеников Сергия и Вакха, доставленный из Санкт-Петербурга, был укреплён на памятнике.

Осенью 1912 года состоялось празднование победы над французами под Полоцком. В город прибыли делегации полков, участвовавших в боях под Полоцком. От каждого полка к памятнику были прикреплены мемориальные доски. Вокруг памятника возвели ажурную железную ограду.

В начале 30-ых годов ХХ столетия (1931—1932) Полоцкий памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки». Вместо памятника в память событий 1812 года был сооружен памятник В. И. Ленину.

В июле 1988 года в Полоцке начался сбор средств на восстановление памятника. 18 января 1989 года Полоцкий горисполком принял решение № 15 «О восстановлении памятника Отечественной войны 1812 года в городе Полоцке».

Однако после развала СССР проект восстановления был на время забыт.

В 2006 году председатель Полоцкого городского исполнительного комитета В. С. Точило обратился с письмом в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России с просьбой содействовать в восстановлении памятника.

Ответ был положительным. Решение было принято в июне 2006 года на тридцатой сессии Парламентского собрания Союзного государства, которое проходило в Полоцке. В июне 2006 года в сквере на площади Свободы в Полоцке, в знак будущего восстановления памятника, был поставлен символический камень. Проект памятника Героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке был готов в августе 2009 года. Сборка памятника происходила с сентября по декабрь. Установка памятника была завершена 27 декабря 2009 года. В 2010 году памятник был освящен архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.