Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды деформаций правосознания.





· Правовой инфантилизм – наиболее мягкая форма. Недостаточность правовых знаний, установок, при личной уверенности в обладании глубокими правовыми познаниями

· Правовой идеализм – преувеличение регулятивных возможностей права, его роли в обществе

· Правовой дилетантизм – небрежное отношение к закону, иным правовым ценностям, вызванное не умыслом на достижение противоправных целей, а отсутствием глубоких, содержательных знаний права.

· Правовой нигилизм – разновидность социального нигилизма, его сущность в общем, негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин в юридическом невежестве, отсталости, правовой невоспитанности и др.

· Перерождение правосознания – крайняя степень его искажения, включающая преступный умысел.

Правовая культура и правовое воспитание

1. понятие, структура и функции правовой культуры

2. правовое воспитание

Правовая культура – обусловленное соц, дух, полит, эконом строем качественное состояние правовой жизни общества, характеризующееся достигнутым уровнем развития политич явлений, правовых актов юрид деят-ти, степенью гарантированности гос-вом и обществом прав и свобод человека. Включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, форм деят-ти общества и тем самым характеризует правовые ценности общества. Отражает качественное состояние правовой жизни страны, в связи с чем для каждой страны характерен свой уровень правовой культуры. Является высшей формой осознания интересов и потребностей общества, т.к. право – социальная ценность и юрид богатство общества. Составляет часть общей культуры, но занимает самостоятельное место в социокультурном пространстве. Зависит от нравственности общества и нравственных качеств людей, осуществ правовую деят-ть. Служит условием и предпосылкой формирования правового гос-ва.

Структура правовой культуры общества.

 

· Уровень правосознания общества в целом

· Уровень совершенства нормативной правовой базы

· Состояние законности и правопорядка в обществе

· Эффективность совершенства правотворческой деятельности

· Эффективность правоприменительной деят-ти, в т ч правоохранительных органов

· Уровень реализации права гражданами

· Уровень развития юридич техники

· Уровень развития юридич науки и деят-ти

Структуры правовой культуры личности

· Уровень развития правосознания (уровень знания права+характер правовых эмоций+навыки и установки в сфере правового поведения)

· Правовое поведение (характ-ся высокой правовой активностью личности, т.е. соблюдением запретом и использованием прав, а также исполнением обязанностей.

Уровни правовой культуры:

· Обыденный. Ограничивается рамками обыденное жизни, не поднимается до уровня теоретических обобщений

· Профессиональный. Свойственен лицам, занимающимся юрид деят-ю на профес уровне

· Теоретический. Высокий уровень не только знания, но и понимая глубинных свойств и ценностей права, механизма действия, факторов воздействующих на эффективность права.

Формы правовой культуры:

Правовая культура личности – такое ее свойство, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным уровнем правовой информированности, обеспечивающей правомерность поведения.

Групповая правовая культура – свойственна отдельным социальным группам, в первую очередь юристам-профессионалам и зависит от правосознания данной группы, в т ч от правовых ценностей принятых в данном обществе, правовых ориентаций данной группы.

Правовая культура общества – представляет собой составную часть созданных им культурных и духовных ценностей и охватывает все виды поведения и действия, связанные с правовым общением и использованием правовых процедур или средств регулирования общественных отношений.

Функции правовой культуры:

· Познавательно-преобразовательная – представляет цель, которую ставит перед собой любое демокр общество: у нас формирование правового гос-ва

· Праворегулятивная – ставит задачей обеспечение устойчивого, эффективно-действующего механизма правовой системы и внесение упорядоченности в общественные отношения, на основе идеалов, прогрессивных взглядов, традиций и образцов поведения, утверждаемых правовой культурой

· Ценностно-нормативная – проявляет свое действие через отражение в сознании индивидов и групп населения разнообразных факторов, имеющих ценностное значение

· Правосоциализаторская – формирование правовых качеств личности по средствам воспитания ее правовой культуры

· Коммуникативная функция – обеспечивает общение людей и их групп в юридич сфере

· Прогностическая – предполагает анализ тенденций развития данной правовой системы и нахождение новых ценностей, качеств и свойств, присущих правовой материи

Правомерное поведение.

Понятие и основные виды правомерного поведения

Понятие, признаки и состав правонарушения.

Виды правонарушений

Правовое поведение – волевое осознанное поведение субъектов общественных отношений, урегулированные нормами права и влекущие юрид последствия.

Виды правового поведения: с позиций, урегулированных правом, выделяют правомерное и неправомерное поведение; с позиций социальной значимости: социально-полезное и социально-вредное.

 

Социально вредное поведение: правонарушение, злоупотребление правом, объективно противоправное деяние.

 

Правомерное поведение – социально полезное, волевое, осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям и гарантированное государством.

Социальная основа правомерного поведения: единство, общность наиболее наиболее значимых интересов граждан.

Сущность правомерного поведения: общеполезность и социальная значимость.

Правомерное поведение может иметь форму действия и бездействия. Активное поведение выражается в реализации обязывающих или управомочивающих норм, пассивное поведение, связанное с воздержанием от запрещенных действий.

По степени соц значимости три вида: необходимое, желательное, допустимое.

В зависимости от субъективного состава: индивидуальное, коллективное.

По форме реализации: исполнение, соблюдение и использование.

С объективной стороны: действие, бездействие.

С субъективной стороны: соц-активное, законопослушное, привычное, конформистское (по принципу толпы), маргинальное (на боязни наказания)

 

Правонарушение – общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, влекущее юридическую ответственность.

Признаки правонарушения:

· Деяние – действие или бездействие, но не образ мыслей

· Общественная опасность – выражается в причинении ущерба, вреда интересам личности, общества и гос-ва

· Противоправность – заключается в нарушении правовых предписаний

· Виновность – характеризует псих отношение лица к совершенному деянию, выражается в отрицательном отношении к интересам других индивидов, общества и гос-ва

· Может быть совершено лишь деликтоспособным лицом, индивидом или организацией, способными нести юридическую ответственность за совершенное деяние

· Наказуемость – за совершение правонарушения предусмотрена юридическая ответственность

Состав правонарушения представляет собой единство объективных и субъективных компонентов, характеризующее деяние как правонарушение. Основными компонентами являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект – это то, на что совершается посягательство. Как правило это общественные отношения, охраняемые нормами права (общ порядок, собственность, личность и тд).

В тех случаях, когда посягательство на объект правонарушения осуществляется путем воздействия на материальные ценности, наряду с объектом выделяют предмет правонарушения. Например: объект кражи – чужая собственность, а предметом кражи выступает имущество собственника.

Объективная сторона правонарушения – внешняя сторона посягательства, общественно-опасное деяние в форме действия или бездействия и причинная связь между ними.

 

Субъективная сторона – внутренняя, психологическая сторона правонарушения. Обязательным элементом является вина. Факультативными элементами могут быть мотив и цель.

Вина – психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствию в форме умысла или неосторожности.

Мотив – побуждение, которым руководствуется субъект во время совершения правонарушению.

Цель – представление субъекта о результате правонарушения.

 

Две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямой и косвенный, неосторожность – легкомыслие и небрежность. Законодательная конструкция вины включает в себя интеллектуальный и волевой признаки. Интеллектуальный признак умысла характеризуют два момента: осознание общественно-опасного характера совершаемого деяния, предвидение наступления общественно-опасных последствий.

Волевой элемент умысла отражает отношение субъекта к последствиям своего деяния. Прямой и косвенный умысел совпадает по интеллектуальным моментам. Прямой умысел – предвидение общ опасных последствий, при косвенном умысле сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично.

Правонарушения:

· По степени общественной опасности: преступления и проступки

· По сфере общественной жизни: в полит, социал и тд

· По видам юридической деятельности: в правотворчестве, в применении права

· По формам вины: умышленное и по неосторожности

· По отраслям народного хоз-ва: в энергетике, транспорте и тд

 

Правомерное причинение вреда – социально полезное, регламентированное нормами права поведение, причиняющее ущерб интересам конкретных лиц или организаций.

Виды правомерного причинения вреда:

· Государством: в процессе привлечения к юридической ответственности, при применении предупредительных мер, в процессе применения мер пресечения правонарушения, при применении мер процессуального обеспечения

· Причинение вреда гражданам: необходимая оборона, крайняя необходимость и др


 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.