Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к руководителю школы





Некоторые зарубежные теоретики выдвигают идею специальной системы управления, при которой руководителю остается решать вопросы только по определенным стандартам. Не снижая значения организации, следует все же отметить решающее значение личности руководителя.


Личность руководителя, его общая эрудиция, профессиональная подготовка, такт, энергия, организаторские способности фактически определяют лицо школы, деятельность учительского и ученического коллектива.

Каждый хороший директор хорош по-своему. Однако, есть качества? исключительно важные для формирования личности руководителя школы. К ним относятся:

1 Высокая культура, безупречная нравственность. Современный директор обладает глубокой общей подготовкой, он следит за основными событиями в стране и за рубежом, его отличают высокая принципиальность, чистота личной жизни. Только образованный человек может руководить современной школой. Это ясно для всех. Прекрасное знание современной педагогики и психологии, мастерство учителя, осведомленность в вопросах науки и культуры, тонкий художественный вкус придают личности директора особое обаяние и не позволяют ему опуститься до уровня заурядного хозяйственника.

2. Организаторские способности, требовательность, экономическая подготовка. Руководитель школы должен умело распределить обязанности, создать должные условия для работы, четко организовать помощь, контроль и руководство, обеспечить высокую деловую активность коллектива и снабжение школы необходимыми материалами и пособиями, проявлять твердость и требовательность. Сочетание учебно-воспитательных и хозяйственных задач — одна из самых больших трудностей в работе современной школы.

3. Человечность, душевность. В последнее время справедливо уделяется много внимания принципам гуманизации труда. Это особенно важно в области педагогического труда. Руководитель школы обязан обладать большим запасом оптимизма, человеческой гуманностью, вниманием к людям, большой любовью к детям.

Бесспорно, нужен талант, чтобы быть руководителем школы, важны опыт и трудолюбие, не меньшее значение имеет специальная профессиональная подготовка, повышение квалификации.

В России делается много для подготовки руководителей школ, но интересен и зарубежный опыт.

В качестве примера расскажем, как проходит подготовка школьных администраторов в США.


В США около ста тысяч директоров средних и элитарных школ. Вполне естественно, что вопросам профессиональной подготовки школьных администраторов придается исключительное внимание.

Вычленяется два вида вопросов: отбор школьных администраторов (технология отбора из числа желающих) и организация их профессиональной подготовки. Более четырехсот учебных заведений занимаются вопросами управления и специальной подготовки школьных менеджеров.

Прежде всего разрабатываются критерии для отбора будущих школьных администраторов. Несмотря на некоторую наивность и недостаточную достоверность показателей, они тем не менее представляют определенный интерес и для нас. Так, стажер (учитель, желающий стать администратором) оценивается по своим умственным способностям (оценки в дипломе, мнение членов комиссии), организаторским способностям, эмоциональной уравновешенности, моральной устойчивости, умению ладить с детьми, педагогическим успехам, стажу работы, творческим способностям, состоянию здоровья. Проводятся собеседования, тестирование на определение "поведения" в различных ситуациях и т.д. Если стажер проходит эти "испытания", ему дается возможность в течение года быть помощником директора (при снижении учебной нагрузки и сохранении средней заработной платы) и выполнять различные поручения по учебной и финансовой деятельности, организации связи с родителями и населением микрорайона. Только после годичной успешной предварительной стажировки он может быть зачислен на специальные курсы по подготовке школьных администраторов с сохранением заработной платы.

Профессиональная подготовка складывается из двух основных форм: на базе специальных курсов обучения в государственных или частных университетах, а также стажировки в образцовых школах.

Выпускники учительского колледжа, имеющие стаж работы не менее одного года и степень бакалавра, обучаясь на курсах в университете, проходят специальный теоретический курс, сдают экзамены и пишут дипломную работу по школоведению. Им присваивается степень магистра педагогики. В некоторых Университетах имеются повышенные дополнительные курсы также с отрывом от


работы, куда принимаются лица, имеющие степень магистра. После успешного окончания они получают звание "специалист по педагогике" (нечто среднее между магистром и доктором).

Программа подготовки школьных администраторов состоит из блоков:

а) общеобразовательного (социология, сравнительная педагогика, антропология и психология);

б) управленческого (цели образования и его организация, теория управления, связь с общественностью, учебная работа, руководство учащимися и школьным персоналом, хозяйственная деятельность);

в) практического, связанного с выработкой нужных умений и навыков (подготовка документов, умение ладить с учителями, родителями, учащимися, спонсорами, начальством и т.д.).

Особое внимание (треть учебного времени) уделяется ознакомлению с технологией управления (принятие решений, "моральное руководство", под которым понимается умение создать у педагогического персонала наиболее положительное отношение к своей работе). Будущий руководитель обязан придерживаться этических норм и правил: не повышать голос на учителя, не разбирать работу преподавателя в присутствии других (чтобы не унижать достоинства). Руководитель школы обязан знать эмоциональные особенности каждого учителя и осуществлять индивидуальный подход и т.д.

На курсах обучают искусству анализа и самоанализа, умению оценивать свои сильные и слабые стороны и вырабатывать пути исправления своих ошибок, недостатков характера. Деловые игры на каждом ходу. Например: "Как вы будете говорить с человеком, который вам лично неприятен, но он полезен для школы?" Разбираются варианты. Тут и голос, и жесты, и мысли "про себя" (почти самовнушение) и тренировки.

Вся система подготовки носит конкретный, прикладной характер. Например, философские концепции при изучении художественной литературы позволяют тут же вырабатывать критерии понятий "хорошая жизнь", "хорошее общество", "хороший человек", "хорошее образование" и т.д. При изучении экономических или политических тенденций тут же уточняются сущность экономики американского образования и других стран, автоматизации и техни-


ческого прогресса, человеческих и природных ресурсов в аспекте будущих нужд общества, особенности местного самооуправления, отношения между церковью и государством, международные отношения и т.д.

Много времени тратится на изучение методов управления (технологию). Здесь и подбор кадров, финансовая деятельность, принципы выбора учебного плана, способы изучения деятельности преподавателей (то, что мы называем контролем) и т.д.

Как мы говорили выше, третий этап в подготовке школьных администраторов заключается в стажировке. Это совершенно оригинальный и эффективный способ "доводки" будущего администратора до нужной кондиции. Стажировка длится год, проходит под руководством опытного администратора и преподавателей соответствующего колледжа, проводится после окончания теоретического курса и рассчитана на приобретение соответствующих навыков управления в реальной школьной обстановке.

К стажировке допускаются, как правило, учителя, имеющие стаж работы от одного до пяти лет, в возрасте 25—45 лет, прошедшие курсы теоретической подготовки и получившие степень магистра, кроме того "выдержавшие" собеседование отборочной комиссии.

Стажеры получают свою прежнюю учительскую заработную плату.

Начинается стажировка в школьном округе, стажеры помогают суперинтенданту по сбору нужной информации в микрорайоне, закупке различного школьного оборудова-' ния. Затем в школе в качестве дублера директора проводят конкретную работу по руководству школой. Коллектив учителей выполняет все распоряжения стажера, директор данной школы вмешивается только в крайнем случае, правда по основным вопросам обсуждение проходит предварительно, но об этом никто не знает и авторитет стажера всячески поддерживается. Примерно раз в неделю стажеры собираются в отделе народного образования для обсуждения своей работы. Такая стажировка помогает выработать нужный стиль руководства, необходимые навыки, перенять опыт, а значит и уменьшить разрыв между теоретическими знаниями и реальной школьной обстановкой.

Не следует, однако, думать, что в США нет проблем. Такая система стоит больших денег, не во всех регионах


они есть, поэтому нередко встречаются руководители элементарных школ, которые такой подготовки не получили.

Мы не идеализируем американских директоров. Наши директора ни в чем не уступают лучшим школьным администраторам самых передовых стран Запада. Просто нашим руководителям работать труднее.

Что касается профессиональной подготовки, то наша система нуждается в серьезной корректировке.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.