Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методология практической педагогической деятельности.





 

Семинарское занятие.

Цель:

- усвоить основные понятия курса «профессионально-педагогическая задача», «педагогические технологии», «педагогическая техника», «педагогическое мастерство», «профессионально-педагогическая деятельность», «педагогическая ситуация»;

- отработать умение анализировать различные подходы к определению сущности понятия «педагогические технологии», умение выявлять основания наиболее существенных классификаций педагогических технологий.

Основные понятия: Практическая педагогика, профессионально-педагогическая задача, педагогические технологии, типизация технологий, педагогическая техника, педагогическое мастерство, инновационные процессы в области педагогических технологий, профессионально-педагогическая деятельность, педагогическая ситуация.

План.

1. Взаимосвязи между теорией и практикой в педагогике.

2. Сущность, специфика, структура педагогической деятельности. Особенности профессионального педагогического мышления учителя.

3. Различные подходы к определению понятия «педагогические технологии». Место и роль педагогических технологий в системе педагогических дисциплин. Соотношение и взаимосвязь основных понятий курса.

4. Виды педагогических технологий, проблемы их классификации. Понятие об инновационных технологиях.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2011.

Пидкасистый, П.И. Педагогика. Учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России, 2008. http://www.biblioclub.ru/book/93280/

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Брызжева, Н. В. Практикум по решению профессиональных задач / Н. В. Брызжева: Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов пед. вузов. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2008.

2. Гузеев, В. В. Преподавание. От теории к мастерству / В. В. Гузеев. – М.: НИИ школьных технологий, 2009.

3. Зайцева, Л. А. Практикум по решению профессиональных задач / Л. А. Зайцева: Учебно-методическое пособие для студ.-бакалавров педагогических вузов. - 2-е изд., испр. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2010.

4. Коротаева, Е. В. Педагогические взаимодействия и технологии / Е. В. Коротаева. - М., 2007.

5. Мухина, С.А. Современные инновационные технологии обучения / С. А. Мухина, А.А.Соловьева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

6. Сенько, Ю.В. Стиль педагогического мышления в вопросах: учебное пособие / Ю.В. Сенько. – М.: Дрофа, 2009.

7. Смирнова, Л. В. Становление и развитие теории и практики педагогического стимулирования в отечественной педагогике / Л. В. Смирнова: Монография. - Нижний Тагил, 2008.

8. Фокин, Ю.Г. Теория и технология обучения: деятельностный подход: учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений / Ю.Г. Фокин. - М., 2008.

9. Якушева, С. Д. Основы педагогического мастерства / С. Д. Якушева: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: Академия, 2008. 10. Ямбург, Е. А. Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. - М: Дрофа, 2008.

Методические указания к семинарскому занятию.

При подготовке теоретических вопросов темы используйте учебные пособия, указанные в списке основной литературы, а также материалы лекции «Предмет, задачи, основные понятия курса «Практическая педагогика. Практикум по решению профессиональных задач»». Основные понятия выпишите в рабочую тетрадь.

Актуализируйте свои знания из курсов «Общая педагогика» и «Введение в профессиональную и учебно-познавательную деятельность студента педвуза». Особое внимание обратите на специфические признаки профессионально-педагогической деятельности учителя.

При подготовке четвертого вопроса используйте книгу Г.К. Селевко «Педагогические технологии». Составьте таблицу, отразив в ней классификации педагогических технологий по таким основаниям, как особенности содержания, ориентация на личность, отношение к ребенку, тип управления; проанализируйте предложенные классификации и ответьте письменно на вопросы: «Что дает учителю, на Ваш взгляд, знание различных типизаций педагогических технологий? Какая из приведенных классификаций представляется Вам наиболее удачной?». Объясните свою позицию.

При подготовке данного вопроса обратите внимание на здоровьесберегающие технологии, ресурсосберегательные образовательные технологии, возрастосообразные технологии, технологии педагогической поддержки детей разного возраста, информационно-технологическое сопровождение образовательного процесса.

Познакомьтесь с монографией А.А. Орлова «Профессиональное мышление учителя как ценность». На основе анализа гл. 1 с. 22-29 составьте таблицу, в которой необходимо отразить сущностные характеристики педагогической деятельности:

- цель педагогической деятельности;

- этапы и компоненты педагогической деятельности;

- педагогические действия учителя на каждом этапе;

- профессионально важные умения и качества личности учителя, необходимые ему в реализации каждого этапа педагогической деятельности.

Определив специфику педагогической деятельности, раскройте содержание понятий «мышление учителя», «педагогическое мышление», выявите их взаимосвязь и различие (см. Орлов, А.А. Профессиональное мышление учителя как ценность / А.А. Орлов. – Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2006. – гл. 2 § 1).

 

Раздел 2. Технология решения педагогических задач, оценка выбора их решения.

Тема 2.1. Педагогическая ситуация и профессиональная педагогическая задача

В структуре деятельности учителя.

Лабораторно-практическое занятие.

Цель:

- усвоить понятия «педагогическая ситуация», «педагогическая задача», виды педагогических задач, решаемых учителем в процессе педагогической деятельности;

- отработать умение анализировать различные педагогические ситуации, выявлять и решать педагогические задачи;

- научиться применять на практике алгоритм для решения конкретной педагогической задачи.

Основные понятия: педагогическая ситуация, профессиональная педагогическая задача, виды педагогических задач.

 

Оборудование: диски с видеофрагментами уроков, тексты из педагогической, художественной литературы.

Структура и ход занятия.

I. Теоретическая часть.

План.

1. Педагогическая ситуация. Алгоритм анализа педагогической ситуации.

2. Педагогическая задача. Виды педагогических задач. Алгоритм решения педагогических задач.

3. Специфика педагогических задач, решаемых в разных сферах педагогической и социально-педагогической деятельности.

Методические указания к занятию:

При подготовке теоретических вопросов темы используйте учебные пособия, указанные в списке основной литературы. Ключевые понятия выпишите в рабочую тетрадь.

Перечислите и опишите различные виды педагогических задач.

При подготовке к 1 и 2 вопросу выпишите из литературы (Орлов А.А., Рыбакова М.М., Спирин Л.Ф., Кондрашова Л.М. и др.) схемы (алгоритмы) анализа педагогических ситуаций и решения педагогических задач. Проведите их сравнительный анализ.

Используя свои знания возрастной психологии, вычлените основные особенности детей младшего школьного возраста, подростков, старшеклассников. Подумайте, как эти особенности влияют на решение педагогом профессиональных задач.

Подумайте, в чем особенности педагогических задач, решаемых в разных сферах педагогической и социально-педагогической деятельности.

 

II. Практическая часть.

Опираясь на одну из схем (например, алгоритм, предложенный Л.Ф. Спириным), проведите анализ педагогической ситуации и решите одну из предложенных педагогических задач (на ваш выбор).

1. «Не люблю выделяться».

В класс пришел молодой учитель. Его внимание привлек один из учеников. Он весьма дружелюбен, но, если учитель просит его выйти на сцену и объявить программу художественной самодеятельности, он непременно ответит: «Не буду, не люблю выделяться».

Он аккуратен, как правило, соблюдает порядок. На уроки старается не опаздывать. Старается внимательно слушать объяснение учителей. Однако часто не все понимает с первого раза (не схватывает материал «на лету»). Забывает то, что ранее было пройдено. Забывает, что было задано учить на дом, если не запишет в дневник. Домашнее задание пы­тается выполнить аккуратно, хотя делает это медленно. За полученные отметки и оценки переживает. Особенно его расстраивает двойка, могут появиться и слезы на глазах, когда увидит или услышит эту отметку.

В соревнованиях старается не участвовать и вообще не стремится к близким отношениям с окружающими ребятами. Трудно привыкает к пе­ременам, происходящим вокруг. Теряется в новой обстановке… Учитель решил помочь мальчику исправить некоторые черты его характера.

2. «Можно войти?».

Урок биологии в 7 классе ведет молодая учительница. Через пять минут после начала с шумом раскрывается дверь и, нагло спросив «Можно войти?», на пороге останавливаются трое трудных учеников. Учительница просит их выйти и войти, как полагается, в класс. Учащиеся выходят в коридор. Через минуту дверь открывается снова и подростки вползают в класс на четвереньках.

3. «Незадачливый «герой»».

Трудный ученик решил сорвать урок химии в 7 классе. Для этого на перемене он забрался в трибуну учителя, согнулся в три погибели и стал ждать прихода учительницы со звонком. Войдя в класс, учительница обратила внимание на коллектив, каждый замер и чего-то ждал. Она также обратила внимание и на пустое место Егора К. – главного шута класса. По взглядам ребят она догадалась, где находится Егор, тем более, что из трибуны мелькнул локоть подростка. Учительница нашла интересное решение в своих дальнейших действиях. Что же она предприняла?

4. «Пропала ручка».

Работая с первым классом, я заметила, что каждый раз у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это, понятно, вызвало тревогу. В классе – нервные реакции, подозрительность и жалобы. Кто виноват в исчезновении вещей? Я, учительница, должна была пресечь пропажи. Как это сделать?

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2011.

Пидкасистый, П.И. Педагогика. Учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России, 2008. http://www.biblioclub.ru/book/93280/

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Брызжева, Н. В. Практикум по решению профессиональных задач / Н. В. Брызжева: Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов пед. вузов. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2008.

2. Галагузов, А. Н. Социально-педагогические задачи / А. Н. Галагузов: Учебное пособие для студ.вузов. – М.: Владос, 2008.

3. Зайцева, Л. А. Практикум по решению профессиональных задач / Л. А. Зайцева: Учебно-методическое пособие для студ.-бакалавров педагогических вузов. - 2-е изд., испр. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2010.

4. Фокин, Ю.Г. Теория и технология обучения: деятельностный подход: учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений / Ю.Г. Фокин. - М., 2008.

5. Якушева, С. Д. Основы педагогического мастерства / С. Д. Якушева: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: Академия, 2008. 6. Ямбург, Е. А. Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М.: Дрофа, 2008.





ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.