Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЯВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ БЮРОКРАТИИ





Старинные республиканские учреждения продолжали существовать и формально не претерпели никаких существенных изменений. Но наряду с ними зарождается особый бюрократический аппарат111; появление его мы можем также объяснить той auctoritas, которою обладал Август. При создании этого аппарата были использованы в первую очередь частные связи Августа.

 

Создавая бюрократический аппарат, Август имел известный прецедент в предшествующей республиканской истории. Магистрат, отправляясь в какую-либо провинцию или приступая к выполнению каких-либо функций, пользовался людьми, находившимися в личной от него зависимости: это были рабы, вольноотпущенники и клиенты. Они назначались своим господином или патроном и были ответственны только перед ним, а отвечал за все полномочия только он сам. Из клиентов, вольноотпущенников и рабов и составляется главным образом бюрократический аппарат императорской власти, который впоследствии оттеснит на задний план прежнюю республиканскую администрацию.

В I в. до н. э., во времена Цицерона, особым доверенным лицам, главным образом из среды клиентов — вольноотпущенников, поручалось ведение дел, как тяжебных, так и иных. [с. 406] Такие доверенные лица назывались прокураторами. Назначение прокуратора не было связано с той или иной формальностью. Прокуратор вел дела во всех фазах процесса.

Этот институт, носивший вначале частно-правовой характер, затем признанный судебными инстанциями, получает широкое распространение во времена империи. Императорские прокураторы ведают самыми разнообразными делами. Прокураторам предоставляется сбор некоторых налогов, и они выполняют те или иные хозяйственные функции. Из прокураторов, вольноотпущенников, клиентов и рабов императора и вырастает имперский бюрократический аппарат.



Бюрократия комплектовалась не только из этих полусвободных или несвободных элементов. Высшие должности занимались людьми высших сословий.

Только от императора зависело назначение префекта города (prefectus urbi). По преданию, эта должность появилась еще в царскую эпоху; в республиканские времена назначался иногда префект города на время отсутствия консулов. Юлий Цезарь назначил префекта города на то время, пока он вел войну в Испании. Меценат был префектом города, когда Октавиан воевал с Антонием. После установления принципата Август несколько раз назначал префекта города.

В 26 г. до н. э. Август, уезжая из Рима, назначил на эту должность Мессалу Корвина, но префектура оказалась непопулярной. Мессала Корвин занимал ее только несколько дней и сложил полномочия, ссылаясь на неумение управлять112.

Через 10 лет, в 16 г. до н. э., префектом города на некоторое время был назначен Статилий Тавр. Возможно, что эта должность замещалась в 13 и 14 г. н. э. При Тиберии долгое время префектом города был Кальпурний Пизон. Основная функция префекта — охрана порядка в городе (custodia urbis); он ведал городской полицией, и ему принадлежала юрисдикция по уголовным делам.

В силу того, что Август пользовался империем, он назначал легатов из представителей сенаторского сословия. Они командовали армиями и управляли императорскими провинциями. Назначение легатов также восходит к республиканской практике. Императором была использована эта практика для создания круга должностных лиц, принадлежащих к сенаторскому сословию, но зависящих от императора. Многочисленные надписи указывают, что императорские легаты приравнивались к пропреторам и составляли особое («нерегулярное») звено в сенаторской карьере (cursus honorum).

[с. 407] Большое значение в возникающей императорской бюрократии приобретают особые всаднические должности.

Венцом всаднической карьеры была должность командующего преторианской гвардией, префекта претория, на которую люди назначались самим Августом. Преторианские когорты первоначально назначались для охраны палатки (штаба) командующего армией. Они приобретают большое значение еще со времен испанского похода Сципиона Эмилиана. При Августе преторианская гвардия находится не в пограничной полосе, а в Риме и Италии; она охраняет особу Августа и находится под командованием префекта претория, назначаемого императором. Функции префекта претория были разнообразны, а при преемниках Августа отдельные преторианские префекты были влиятельными и всемогущими временщиками.

Из числа всадников принцепс назначает и префекта Египта, который управлялся иначе, чем другие провинции. Многочисленные прокураторы управляли императорскими финансами и выполняли самые разнообразные поручения.

Особо важные миссии возлагаются на приближенных Августа. Высокое положение Августа позволяет ему поручать это своим близким друзьям (amici) и спутникам (comites), которые со временем будут составлять часть бюрократического аппарата.

Примером использования «друзей» в качестве официальных лиц может служить одна греческая надпись. В 6 г. до н. э. разбор одного конфликта в городе Книде был поручен Г. Азинию Галлу не потому, что он был проконсулом Азии, а как другу Августа. Об этом Август и писал книдянам: «Я поручил расследовать Галлу Азинию, моему другу» (Ἐγὼ δὲ ἐξετάσαι προστάξας Γάλλωι Ἀσινίωι τῶι ἐμῶι φίλωι)113.

Источники и прецеденты императорской бюрократии были многообразны. Император в качестве верховного полководца назначал легатов и префекта претория, как носитель высшего империя он назначал префекта города. Но в этой системе много таких черт, какие мы можем назвать патримониальными. Август подобно патрону дает поручения и назначает на различные должности своих «друзей», «спутников», вольноотпущенников и даже рабов. Эти патримониальные черты приобретут впоследствии общегосударственное значение, — а использование чисто личных связей опять-таки было выражением auctoritas Августа. Оказывала, несомненно, влияние и практика эллинистических государств (особенно Египта), где бюрократическая система получила широкое развитие и дворцовая служба соединялась с общегосударственными поручениями. [с. 408] В amici Августа мы узнаем φίλοι, а в comites — ἑταῖροι эллинистических государств.

Характеризуя государственный строй эпохи Августа, следует отметить, что, несмотря на его неопределенность и противоречивость, монархия вступила в свои права, хотя государство сохранило еще внешне республиканские формы.

Еще в древности этот строй получил название принципата на том основании, что республиканские учреждения сохраняются, но власть de facto принадлежит принцепсу — первому сенатору и первому человеку в Риме. Свою власть он получает формально законным путем, фактически же в порядке узурпации, вопреки воле народа. В этом сказывается одна из характерных черт римского цезаризма. Август получил власть благодаря армии, но опираться только на армию, как показали это годы второго триумвирата, было недостаточно, да и опасно.

Укреплению политического режима, который был создан при Августе, должны были предшествовать определенные социальные предпосылки, а также социальная политика самого Августа, для которой, как и для предшествующих периодов цезаризма, характерно лавирование между различными сословиями и группами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.