Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Социально-исторические предпосылки государства и права.





Возникновение государства и права.

Общая характеристика социальной организации первобытного общества: виды социальных связей, имущественные отношения, механизм управления. Понятие и сущность социальных норм первобытного общества. Регулятивная роль мифов, обрядов, ритуалов. Мононормы и система табу. Способы разрешения противоречий в первобытном обществе. Предпосылки образования государства: экономические, социальные, в сфере управления, географические.

Типичные и уникальные формы возникновения государства. Особенности европейского и восточного путей государствообразования.

Теории происхождения государства: теологическая, патриархальная, договорная, материалистическая, органическая, теория насилия.

Предпосылки возникновения права. Теории происхождения права: юридический позитивизм, естественно правовая, историческая, материалистическая.

 

Раздел II. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА

 

Тема 3. Понятие и признаки государства.

 

Понимание феномена “государство”: государство – страна, государство – социальная организация, государство – институт публичной политической власти.

Социальная природа государства. Общесоциальное и сословно-классовое в социальной природе государства.

Понятие и признаки государства: многообразие подходов и определений.

Территория государства. Юрисдикционная и фактическая территория государства.

Политико-правовой характер взаимосвязи населения и государства.

Государственный суверенитет: понятие, признаки, формы.

Понятие государственной власти. Соотношение политической и государственной власти. Структура государственной власти. Легитимность и легальность государственной власти. Типы легитимности государственной власти: харизматическая, традиционная, рационально-правовая. Государственная власть и право.

Тема 4. Типология государств.

 

Понятие типа государства. Факторы, определяющие тип государства. Теоретические основы и значение типологии государств в современной юридической науке. Различные подходы к типологии государств. Формационный подход. Общественно-экономическая формация: понятие, признаки, виды. Цивилизационный подход. Диалектика соотношения формационного и цивилизационного подходов в типологии государств.

Тема 5. Функции государства.

Понятие функции государства. Соотношение функций с целями и задачами государства. Функции государства и функции государственных органов.

Классификация функций государства. Основные и производные функции. Внутренние и внешние функции. Постоянные и временные функции.

Организационные и правовые формы осуществления функций государства. Методы осуществления функций государства: понятие и виды.

 

Тема 6. Механизм государства.

Понятие механизма государства. Роль механизма государства в осуществлении функций государства. Структура механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат. Широкий и узкий подход к пониманию структуры государственного аппарата.

Государственный орган как первичный структурный элемент государственного аппарата: понятие и признаки. Принципы формирования и функционирования государственных органов. Классификация органов государства. Институт главы государства. Законодательные, исполнительно-распорядительные и судебные органы государства. Контрольно-надзорные органы государства.

 

Тема 7. Форма государства.

Научные подходы к пониманию “форма государства”. Соотношение понятий тип и форма государства. Структурные элементы формы государства. Форма правления. Форма государственного устройства. Политический режим.

Форма правления: понятие и виды. Монархия: понятие и признаки. Виды монархий: абсолютная и конституционная монархии. Дуалистическая и парламентарная монархии. Республика: понятие и признаки. Виды республик: парламентская, президентская, смешанная. Нетипичные формы правления: теократия, диктатура, деспотия.

Форма государственного устройства: понятие и виды. Унитарное государство: понятие и признаки. Виды унитарных государств: централизованные и децентрализованные. Федеративное государство: понятие и признаки. Виды федеративных государств: национальные, политико-территориальные, смешанные. Симметричные и асимметричные федерации. Конфедерация как переходная форма государственного устройства.

Политический режим. Современные научные подходы к определению политического режима. Виды политических режимов. Тоталитарный режим: понятие и признаки. Демократический режим: понятие и признаки. Авторитарный режим: понятие и признаки.

 

Тема 8. Место и роль государства в политической системе общества.

Основные подходы к пониманию “политическая система общества”. Структура и функции политической системы. Классификация политических систем. Субъекты политической системы общества: государство, политические партии, профсоюзы, общественные объединения и организации, группы влияния. Государство как субъект политической системы общества. Взаимодействие государства и общественных объединений. Формы участия населения в политической жизни общества: представительная и непосредственная демократия. Личность как субъект политической системы.

 

Тема 9. Правовое государство.

Идейно-теоретические предпосылки формирования концепции правового государства. Интерпретация концепции правового государства в истории отечественной политико-правовой мысли.

Понятие правового государства. Признаки правового государства: демократический политический режим; развитое гражданское общество; единство и разделение властей. Принципы правового государства: верховенство правового закона; взаимная ответственность личности и государства; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Становление гражданского общества и правового государства в Российской Федерации: проблемы и перспективы.

 

Раздел III. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

 

Тема 10. Право как социальный регулятор. Понятие и признаки права.

Понятие и структура системы социального регулирования. Социальные нормы: понятие, признаки, виды. Нормы права в системе социальных норм.

Понятие и признаки технических норм. Соотношение норм права с техническими нормами.

Социальная природа и ценность права. Общесоциальные и корпоративные начала в праве. Понятие и признаки права: общезначимость, нормативность, публичность, формальная определенность, непосредственная связь с государством, системность.

Основные подходы к правопониманию: нормативный, социологический, естественно правовой. Нетрадиционные подходы к пониманию права: легистский и либертарный.

Понятие и классификация принципов права. Общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы права.

Понятие и классификация функций права. Общесоциальные функции права: ценностная, информационная, воспитательная, коммуникативная и др. Собственно юридические функции права: регулятивные и охранительные.

 

Тема 11. Источники права.

Проблемы понимания источника права в теории государства и права. Формальные источники права. Виды формальных источников права. Правовой обычай: понятие и признаки. Юридический прецедент: понятие, признаки, виды. Нормативный договор: понятие, признаки, виды. Неформальные источники права: правовая доктрина, правовые традиции, общие принципы права.

Нормативно-правовой акт: понятие, признаки, виды. Действие нормативно-правовых актов во времени. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов. Порядок прекращения юридической силы нормативно-правовых актов. Обратная сила закона. Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц.

Тема 12. Норма права.

Понятие нормы права. Признаки правовой нормы: общезначимость, предоставительно-обязывающий характер, нормативность, формальная и структурная определенность.

Логическая структура нормы права. Гипотеза правовой нормы: понятие и виды. Простая, сложная и альтернативная гипотеза. Положительная и отрицательная гипотеза.

Диспозиция правовой нормы: понятие и виды. Простая и описательная диспозиции. Управомочивающая, обязывающая, запрещающая диспозиции.

Санкция правовой нормы: понятие и виды. Позитивные и негативные санкции. Виды негативных санкций. Абсолютно определенная, относительно определенная, альтернативная, кумулятивная санкция. Полная и неполная санкция. Виды позитивных санкций: правообразующая, правовосстановительная, поощрительная.

Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах: простой, отсылочный, бланкетный.

Классификация правовых норм. Поведенческие нормы (нормы-правила) и специализированные (институциональные) нормы. Виды институциональных норм: нормы-цели, нормы-принципы, нормы-дефиниции, коллизионные нормы. Виды поведенческих норм. По функциям: регулятивные и охранительные. По методу регулирования: императивные, диспозитивные. По содержанию предписания: управомочивающие, обязывающие и запрещающие. По кругу лиц: нормы общего действия и специальные нормы. Виды норм по отраслям права: нормы конституционного, административного, гражданского, трудового, экологического и других отраслей права.

Тема 13. Система права.

Понятие, признаки и элементы системы права. Понятие отрасли права и отраслевой общности. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Общая характеристика основных отраслей российского права. Подотрасль права: понятие и признаки. Институт права: понятие, признаки.

Критерии отраслевого деления: предмет и метод правового регулирования. Соотношение предмета и метода правового регулирования.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.