Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научные основы экономического анализа





Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанных на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Экономический анализ – наука прикладная. Если она, опираясь на теорию познания, обеспечивает практическую полезность, повышает экономическую эффективность практической деятельности человека, то только в этом случае ее можно считать наукой.

Экономический анализ произошел из теории познания, связан с основными принципами диалектики, экономической теорией.

Предметом экономического анализа является вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности предметов и явлений, находящихся в тех или иных связях друг с другом и постоянном движении и развитии. Эти связи весьма разнообразны, они находят свое проявление в соотношении части к целому и, наоборот, в равенствах и неравенствах, в явной или неявной соподчиненности, взаимообусловленности и взаимосвязи.

Экономический анализ основан на теории познания и материалистической диалектике, на эти же основы опирается и экономическая теория, что выражает почти органическую связь анализа и экономической теории. Но имеют место и принципиальные отличия. Экономическая теория изучает основы общественного производства и законы его функционирования и развития; проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на макроуровне. Исходную базу экономической теории составляет следовательно, анализ общих основ производства и воспроизводства, анализ развития общества как целостного социально-экономического организма с учетом своеобразия его развития в условиях различных общественных формаций.

 

2. Истоки создания экономического анализа

Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.

В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид знаний, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, физике, химии, медицине.

Такой же процесс происходил и в экономической деятельности. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

Сегодня следует отметить общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на макроуровне (на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей), и конкретно-экономический анализ – анализ хозяйственной деятельности, который применяется для изучения экономики отдельных предприятий. Если общетеоретический экономический анализ как научный подход значительное развитие получил в трудах экономистов еще прошлого столетия, то АФХД как наука (специальная отрасль знаний) выделился сравнительно недавно.

Становление АФХД обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний:

1) это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производственных отношений, расширением масштабов производства. Без комплексного всестороннего АФХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

2) Это связано с развитием экономической науки вообще. Экономический АФХД сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Но для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятия появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АФХД в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль экономического анализа возросла соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Началось более-менее комплексное аналитическое изучение производства. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

 

Первые специальные книги по АФХД появились в начале 20 в. Они были посвящены анализу баланса и имели явно методическую направленность, что можно принять за точку отсчета развития АФХД. В 30-е годы курс АФХД был введен в программы вузов СССР. Появились первые учебники и пособия по АФХД. Именно в 30-е годы произошло становление АФХД как науки, и он стал широко применяться на практике для комплексного системного изучения экономики предприятий и поиска резервов увеличения производства продукции. За предвоенные годы было издано около 300 книг и примерно 600 научных статей.

Послевоенное время можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. Постоянно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономико-математический и т.д.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Однако наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Что касается перспектив прикладного характера, то АФХД постепенно займет ведущее место в системе управления. Этому содействуют преобразования, которые происходят в нашем обществе. Совершенствование экономического механизма через переход к рынку, конкуренция предприятий и форм собственности будут содействовать повышению заинтересованности в этой науке.

 

Тема 1.2. Предмет, задачи и принципы экономического анализа

 

1. Предмет АФХД

Несмотря на то, что вопрос о предмете АФХД разрабатывался уже несколько десятилетий, окончательная точка в определении предмета АФХД еще не поставлена. Все определения предмета АФХД, которые наиболее часто встречаются в литературе и которые более-менее соответствуют его сущности, можно сгруппировать следующим образом:

- хозяйственная деятельность предприятий

- хозяйственные процессы и явления

При более внимательном рассмотрении этих определений можно заметить, что анализ изучает не саму хозяйственную деятельность как технологический организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствие экономических процессов. Поэтому предмет АФХД – это экономические процессы, которые происходят в результате хозяйственной деятельности.

Процесс – это причинно-обусловленное течение событий, смена явлений, состояния объекта в соответствии с намеченной целью или результатом. Результаты экономических процессов как следствия планируются и прогнозируются на будущее в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического формирования, а затем анализируются. Но результаты как следствия процессов являются не предметом АФХД, а объектом. Предметом же экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явлений и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатом, выявлять резервы повышения эффективности производства, обосновывать планы и управленческие решения.

Главный методологический вопрос в АФХД – классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей.

Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности, можно очень быстро просчитать, как изменяться основные результаты хозяйственной деятельности. За счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимость единицы продукции при изменении любой производственной ситуации.

Предметом АФХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Объектами АФХД являются экономические результаты деятельности.

Например, на промышленном предприятии к объектам анализа относятся производство и реализация продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты производства, финансовое состояние предприятия.

Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные точки зрения данной науки свойства и признаки. Таким существенным признаком АФХД является изучение взаимодействия явлений, причинно-следственные связи в хозяйственной деятельности предприятий.

Принципы АФХД

1) Анализ должен базироваться на государственном подходе (при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству)

2) Анализ должен носить научный характер, (т.е. основываться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований)

3) Анализ должен быть комплексным (комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия)

4) Обеспечение системного подхода, (когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности его отдельных элементов)

5) АФХД должен быть объективным, конкретным, точным (он должен основываться на достоверности, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности его расчетов)

6) Анализ должен быть действенным (активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявлять недостатки, просчеты, упущения в работе и информировать об этом руководство предприятия. Из этого принципа вытекает необходимость практического использования материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для обоснования, корректировки и уточнения плановых данных. В противном случае цель анализа не достигнута)

7) Анализ должен проводиться по плану (систематически, а не от случая к случаю. Из этого требования вытекает необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распределение обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроля за ее проведением)

8) Анализ должен быть оперативным (оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь)

9) Демократизм (участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся резервов)

10) Анализ должен быть эффективным (т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект)

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.