Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Жан Батист Пьер Антуан де Моне





(1744 — 1829)

Выдающийся французский естествоиспытатель, создатель первой эволюционной теории. Ламарк получил образование в Высшей медицинской школе в Париже. В 1778 г. вышел первый его большой труд в трех томах, посвященный принципам определения растений. В 1783 г. он был избран членом Парижской академии наук.

В 1793 году, в период революционного террора, по предложению Ламарка бывший Королевский ботанический сад был реорганизован в Музей естественной истории. В нем Ламарк на протяжении 24 лет работал профессором кафедры зоологии. Здесь он впервые разделил животный мир на две основные группы — позвоночных и беспозвоночных, введя сам термин «беспозвоночные». Здесь он опубликовал в 1809 году главный труд своей жизни «Философия зоологии».

Бурная эпоха революции и наполеоновских войн помешала признанию идей Ламарка современниками. В последствии, в период реставрации Бурбонов, он, как и все те, кто когда-то приветствовал революцию, вызывал раздражение новой власти. На склоне своих лет Ламарк ослеп и жил в бедности. Его работы были забыты. Вновь вспомнили о них только 30 лет спустя после его смерти, после опубликования эволюционной теории Ч. Дарвина.

Сколько-нибудь значительная перемена во внешних условиях приводит к изменению потребностей животных, обитающих в данной местности; изменение потребностей влечёт за собой изменение привычек, направленных на удовлетворение этих потребностей; изменение привычек ведёт к усиленному употреблению одних органов и неупотреблению других. Чаще функционирующие органы усиливаются и развиваются, а неупражняемые органы ослабевают и исчезают. Возникшие изменения передаются по наследству потомству, усиливаясь из поколения в поколение.

Ламарк был убежден, что человек произошёл от обезьян, а главными факторами его возвышения над остальным животным миром стало прямохождение, возникновение речи и развитие психики, обусловленное эволюцией нервной системы и головного мозга.

Однако работы Ламарка прошли незамеченными для его современников. Иная судьба была суждена новой теории эволюции, предложенной в 1859 г. в Лондоне Чарльзом Дарвиным. На большом экспериментальном материале Дарвин показал, что возникающие у различных биологических организмов наследственные изменения подвергаются действию естественного отбора. Благодаря постоянно идущей борьбе за существование выживают особи, наиболее приспособленные к жизни в данных условиях. При этом Дарвин выделил два основных типа изменчивости - определённую, представляющую приспособительные реакции организмов на воздействие факторов внешней среды, и неопределённую, также возникающую под влиянием внешних факторов, но не имеющую приспособительного характера. Определённые изменения при отсутствии вызвавшего их фактора исчезают, как правило, уже в следующем поколении. Неопределённые изменения, наоборот, передаются от поколения к поколению независимо от условий среды. Поэтому главный материал для эволюции поставляет именно неопределённая изменчивость.

Борьба за существование обусловлена дефицитом жизненных средств (пищи, света, территории и т. д.) для всех особей данного вида. В процессе борьбы за существование у

Дарвин (Darwin)

Чарльз Роберт

1809 - 1882

Великий английский естествоиспытатель, Чарльз Дарвин, после окончания в 1831 году Кембриджского университета принял участие в кругосветном путешествии на корабле «Бигль», во время которого собрал обширный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, антропологии и этнографии. Итогом многолетней работы Дарвина по систематизации и осмыслению этого материала стал его основной труд — «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», вышедший в свет в 1859 году. В этом труде Дарвин показал, что все существующие ныне виды произошли естественным путём от других видов, существовавших ранее; наблюдаемая в живой природе целесообразность создавалась и создаётся путём естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений. В 1871 году Дарвин опубликовал новый большой труд по теории эволюции — «Происхождение человека и половой отбор» где он рассмотрел многочисленные доказательства животного происхождения человека. Дополнением к нему явилась вышедшая в 1872 г. книга «Выражение эмоций у человека и животных».

особей, оказавшихся не приспособленными к данным условиям среды, снижается плодовитость или они погибают. Чем ближе по своим биологическим свойствам организмы, живущие на одной территории, тем острее идущая между ними конкуренция и тем большее число их гибнет; гораздо чаще выживают особи, приобретающие разные свойства. В результате в ряду поколений происходит расхождение признаков, что в итоге приводит к расщеплению исходного вида на разновидности, которые могут стать новыми видами. Появление новых признаков, не соответствующих условиям среды, не сохраняется, поскольку особи, которым присущи такие признаки, гибнут.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.