Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С а в а с а н а . М е р т в а я п о з а.





"Сава" по-санскритски значит "труп". Названа эта асана мертвой позой и служит для отдыха и расслабления после других упражнений.

В ы п о л н е н и е . Лежа на спине, руки и ноги вытянуть; расслабить все мышцы, последовательно ступни, голени, колени, бедра, руки, плечи, шею, и голову. Дышим медленно и без напряжения. Затем сознательно оставляем мышцы в расслабленном состоянии. Все тело расслаблено и мы не чувствуем его. Направляем сознание на сердце и ощущаем только глубочайший отдых и мир, который приносит нам здоровье. Без напряжения замедляем наше дыхание, насколько возможно.

Т е р а п е в т и ч е с к и й э ф ф е к т . Нервная система отдыхает полностью. Самое лучшее упражнение на расслабление. Расслабление весьма важно для мускулов и для их правильной работы!

Циркуляция крови в венах облегчается, высокое кровяное давление постепенно снижается. Сердце отдыхает, так как работать ему много легче. 10 минут такого отдыха в этой позе с замедлением дыхания и мыслями, направленными на полный отдых, более ценны, чем весь ночной сон! Савасана называется "активная пассивность", так как мы сознательно и намеренно выводим свое "я" из всех частей тела в сердце и достигаем тех же условий, что и при сне.

Эта поза заканчивает список асан. Йоги рекомендуют выполнять ежедневно, молоды вы или стары, мужчина вы или женщина. Перед тем, как дать перечень упражнений йогов для выполнения их ежедневно, разрешите остановиться на одном моменте, который люди запада в самой высокоскоростной жизни еще не знают. Речь идет об отдыхе так, как его понимают индусы.

Наше тело - фабрика, оборудованная машинами. Экскременты (отбросы), яды и продукты окисления выводятся из нашего организма во время сна так же, как и на фабрике, когда после нескольких часов работы машины останавливаются, то наступает время для очистки и ремонта. В добавление к восстановлению нормального сна, западные люди должны познать древнее-древнее искусство расслабления тела дикарей и животных для отдыха. Эта форма расслабления называется в хатха-йоге "мышечным расслаблением". Если поднять собаку или кошку во время их сна, то мы заметим, что все их тело слабое и мягкое, как тряпка. Их мышцы мягки и расслаблены, как кусок теста. Вот это и означает отдых в смысле йогов.



Как правило, западные люди находятся в спешке, когда им нечего делать и когда, по их мнению, они отдыхают. Даже когда они ложатся и по внешнему виду отдыхают, их мышцы напряжены, по крайней мере, наполовину. Однако, ток праны и поток восстанавливающих сил внутри организма не начинается до тех пор, пока мы полностью не отдохнем в течение нескольких минут. Недавние эксперименты в лоневле показали, что четверть-часовой отдых йогов очищает кровь от опасных токсинов.

Утром, перед тем, как встать, и вечером, перед тем, как заснуть, мы должны выполнять расслабление /позу отдыха/. Даже в течение дня мы можем часто находить для этого возможность. Не только среди людей востока, которые способны отдыхать в течение часов, но и среди людей запада имеются люди, которые среди спешки и суматохи жизни, даже в перерыве между двумя деловыми операциями, способны выбросить все свои дела и проблемы и в любом желаемом положении дать самим себе полный отдых.

Давно установлено правило, что каждый человек должен иметь отдых каждый год. Каждый должен иметь возможность провести, по крайней мере, месяц в полном умственном и физическом отдыхе для того, чтобы запасти энергию и жизненность на следующий год. Но давайте посмотрим, как много получают отдыха на самом деле люди запада. Большинство европейцев и американцев на самом деле с наступлением летнего сезона становятся особенно нервными. Сначала они решают, куда ехать! Затем начинается лихорадочная подготовка, упаковка, обсуждение, наем автомашины и, сверх того, возбуждение, предшествующее поездке. На фешенебельном морском курорте несчастный отдыхающий имеет все, кроме отдыха. Выступают на первый план стадные инстинкты. Отель-курорт обеспечивает развлечения и, из вежливости, каждая уважающая себя леди и джентельмен спускаются вниз к вечернему чаю и развлечениям. На следующий день те же самые люди устают от экскурсий или от нахождения на побережье, так как они не привыкли к такой физической нагрузке, а вечером вновь танцуют. Имеются и другие, которые начинают играть в бридж через полчаса после приезда. Вместо того, чтобы наслаждаться восходом солнца в горах или дышать богатым озоном воздухом моря, они остаются в той же табачной атмосфере, что и дома. Вместо расслабления и отдыха их нервы успокаиваются крепким кофе или более крепким алкоголем.

Сон ограничен несколькими часами. На следующий день они идут на жаркое солнце с натруженным сердцем. Таким образом, большинство людей возвращаются после каникул к повседневной работе коричневые, но истощенные.

В летний отпуск они не получают ничего в смысле отдыха! Это самый верный путь к тому, чтобы истощить наш мотор преждевременно. Организм, который уже восприимчив к расстройствам, и жизненная сила которого понижена вследствии несоответствующего человеческой природе образа жизни, не в состоянии бороться с болезнями и другими опасностями, которые ждут нас на каждом углу. Небольшой процент любителей западного спорта, которые не особенно заботятся о летних развлечениях и социальной жизни, впадают в другие крайности. Эти люди принадлежат к группам любителей бродить и кататься на лодках и несут свои палатки и рюкзаки за сотни миль вверх и вниз по горам и даже на высокие горы, чтобы достичь вершин. Такая спортивная нагрузка под лозунгом "дышать свежим воздухом летом" может впоследствии привести к расширению сердечных сосудов и другим расстройствам.

Пойдите на побережье большого города! Среди купающихся очень мало таких, которые ушли в спокойное отдаленное место полежать на мягком песке, закрыть глаза, ни о чем не думать и дать себе зарядку настоящим расслаблением. Нет! Большинство отправляется группами или идут туда, чтоб встретить круг своих знакомых. Пожилые люди залезают в воду и часами болтают , а молодые играют и флиртуют на берегу или воде. Они все идут под палящие лучи солнца, не имея ни малейшего понятия о физиологическом воздействии солнечных лучей. Они не знают, что лучи солнца являются мощным терапевтическим средством, когда принимаются в малых дозах. Если мы примем их больше, чем может выдержать наша нервная система, то это смертельный яд!

Но тщеславие требует, чтоб у нас был загар! Бедные нервные, не знающие отдыха шоколадные люди, даже курящие сигареты на берегу, знайте, что половина дня под горячим солнцем в начале летнего сезона дает такую же нагрузку сердцу, как если нетренированный велосипедист проехал бы пятьдесят миль.

Если бы вы знали, какой вред нанесли вы повышенной дозой солнечных лучей вашей системе желез и, в особенности, щитовидной железе!

Побережье индии, где намного жарче, чем в центральной европе, в солнечные дни не заполнено людьми. Оно заполняется людьми только вечером, так как индусы знают по опыту, что купание и плавание наиболее полезны вечером. В течение дня под палящим солнцем каждый может принять солнечную ванну, но не дольше, чем десять минут. Только когда кожа загорит, это время можно увеличить на несколько минут. Индусы с их естественной коричневой кожей находятся в этом отношении в более выгодном положении, чем белокожие люди запада. Но даже индусы не проводят часов под палящим солнцем. Даже когда они хотят поплавать, они делают это, когда сядет солнце. В индии каждый ребенок знает, что позы тела, выполняемые под горячим солнцем, приносят вред. Не менее вредно и лежать, как крокодил, часами на солнце. Символическое значение имеет в этой связи старая индийская пословица: "... Только глупец разгуливает под солнцем, когда можно сидеть в тени". На западе большинство людей избегает морского берега, когда на небе облака или солнце светит недостаточно ярко. Они верят, что это бесполезно и что солнце слишком слабо и ничего не добавит к их загару. Напротив, настоящие любители воды и побережья знают, что эффект солнца сильнее, когда небо затянуто облаками или дымкой. В такое время кожа загорает равномерно, а не пятнами. А когда солнце светит, мы можем загорать, даже находясь в тени и принимая воздушные ванны. Даже когда мы плаваем в тени, облака, зеркальный эффект отражения лучей солнца от воды и лучи солнца, проходящие через фильтр облака, дают вполне хороший загар, как и прямые лучи солнца.

Мы, люди южной индии, совсем не можем понять, почему люди запада так хотят иметь коричневую кожу. Все южные индусы оливково-коричневого цвета, но это не делает их ни более счастливыми, ни более ценными, чем северяне, которые отличаются от них. Когда я приехал в европу, я был удивлен, что люди запада хотят быть коричневыми для того, чтобы вызвать зависть других. Индусы никогда не думают о том, что их кожа темнее, чем у северян. Какой прок и какая честь быть черным? Я никогда не мог найти на это ответ у поджаренных на солнце шоколадных европейцев.

Вернемся к вопросу о "подлинном расслаблении", о котором говорилось выше.

Вследствие интенсивности и постоянного нервного напряжения жизни запада, нелегко это понять. Ляжем на спину без какой-нибудь тяжелой или мешающей одежды, вытянем руки по сторонам туловища ладонями вверх; расслабим все наши мышцы, и не будем думать ни о чем во всем свете, т.е. По крайней мере, не будем отождествлять себя с этим светом.

Позволим мыслям бежать свободно до тех пор, пока они не устанут, их бег будет замедляться, а наш мозг будет постепенно "пустеть". Вероятно, каждый на своем опыте испытал то особое состояние, когда возбужденная, натянутая, находящаяся без отдыха нервная система поддерживает силой ход мыслей.

Во время наиболее интенсивной работы бывает так, что мы внезапно уставимся в какую-нибудь точку пространства, все наши мысли исчезают, а мозг превращается в вакуум. Если кто-нибудь обращается к нам, мы не отвечаем, потому что мы не слышим и не понимаем. Через одну или две минуты мозг включается, и мы погружаемся в повседневную работу. Мы чувствуем, что наша работа, наше мышление и общее состояние улучшилось и освежилось. Это ни что иное, как происходящее не по нашей воле автоматическое "выключение" нашего мышления, когда мы дошли до границы интенсивной умственной работы. Это расслабление ума и тела на 1-2 минуты. Этот освежающий отдых и расслабление могут протекать при более удовлетворительных условиях, когда мы выполняем это 4-5 раз ежедневно в качестве упражнений. Лежа на спине с расслабленными мышцами, мы ждем до тех пор, пока мысли убегут. "Потеряв таким образом самих себя, мы отдыхаем". Наша последняя сознательная мысль, когда мы находимся в таком расслаблении, и наша первая "оживляющая мысль, мысль, когда мы возвращаем себе мышление, это мысль о полном отдыхе, о том, что мы лежим без напряжения и хотим, чтоб каждый мускул нашего тела был расслаблен.

Если кто-нибудь подымет нашу руку, когда мы находимся в таком состоянии, она упадет, подобно безжизненной тряпке. После такого отдыха, после полного расслабления на 4-5 минут, мы можем чувствовать каждую часть нашего тела, особенно руки или ноги, как если бы были схвачены судорогой. Это будет признаком того, что мы полностью были выведены из своего тела, а его работа регулировалась энергией природы. Таким образом, дисгармония нашего личного "я" не может более влиять на тело расстраивающим образом. Это расслабляющее, освобождающее упражнение, выполняемое на спине в течение 5, 10 или 15 минут, называем с а в а с а н а .

Когда это возможно, мы выполняем это упражнение на воздухе, в лесу, под деревьями или на берегу моря, как утром, так и вечером в кровати. При этом мы никогда не подкладываем под голову подушку: если мы помним замечание относительно позвоночника в части n 1, мы поймем, что даже в рабочее время мы можем выполнять это упражнение. Мы не должны ждать до тех пор, пока мы почти сокрушены истощением!

В заключение описания хатха-йоги, нам хотелось бы сказать, что каждый, кто выполняет древнюю пранайяму и асаны, будет обладать не только подлинным умственным и физическим здоровьем, но и достигнет понимания величайшего секрета в мире: ч е л о в е к а !

 

Глава 15









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.