Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Место и роль института президентства в политической системе белорусского государства.





 

Президент Беларуси является главой белорусского государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Его полномочия регламентируются Конституцией Беларуси и законом «О Президенте Республики Беларусь».

Как избирается Президент?

Белорусский Президент избирается непосредственно народом Беларуси на пять лет. Право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

Кандидат в президенты должен: быть гражданином Республики Беларусь, быть не моложе 35 лет, проживать в Беларуси не менее 10 лет.

Полномочия Президента

Президент отвечает за: суверенитет Республики Беларусь, национальную безопасность, территориальную целостность, политическую и экономическую стабильность.

 

Помимо главы государства Президент Республики Беларусь является:

  • главнокомандующим Вооруженными Силами Беларуси
  • главой Совета Безопасности

Что входит в компетенцию Президента?

В компетенцию Президента Беларуси входит:

  • реализация основных направлений внутренней и внешней политики
  • представление белорусского государства на международной арене
  • назначение очередных и внеочередных выборов парламента
  • назначение премьер-министра и председателей важнейших судов Беларуси
  • подписание законов
  • помилование осужденных
  • награждение государственными наградами, присвоение званий и чинов

Место и роль парламента в политической системе белорусского государства. Структура и функции белорусского парламента.

Парламент Беларуси называется Национальное собрание Республики Беларусь. Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь.

 

Парламент Беларуси состоит из двух палат:

Палата представителей

Совет Республики

 

Палата представителей ежегодно проводит по 2 очередные сессии. Внеочередные сессии созываются по инициативе Президента страны.

 

В Беларуси парламент избирается сроком на 4 года.

Палата представителей

В составе Палаты представителей 110 депутатов, избираемых народом Беларуси.

Депутаты должны быть гражданами Беларуси в возрасте от 21 года. Они могут быть членами правительства, но не могут в то же время работать в Совете Республики.

 

Функции Палаты представителей:

  • рассмотрение проектов законов
  • назначение выборов Президента
  • одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост Премьер-министра
  • оценка работы правительства
  • инициация вотумов недоверия, если это необходимо.

Место и роль правительства в политической системе белорусского государства.

В состав белорусского правительства, или Совета Министров, входят премьер-министр Беларуси, его заместители, министры, возглавляющие соответствующие министерства, а также руководители государственных комитетов.

 

Правительство подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом.

 

Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей.

 

Полномочия правительства регулируются Конституцией Республики Беларусь.

 

Деятельность правительства Беларуси Совет Министров Беларуси отвечает за работу государственных органов, в числе которых:

  • государственные административные органы
  • министерства
  • государственные комитеты
  • концерны
  • организации, подчиненные правительству.

В компетенцию правительства входят:

  • контроль над национальным бюджетом
  • внутренняя и внешняя политика
  • программы экономического и социального развития
  • национальная безопасность и оборона.

Местное управление и самоуправление в идеологических процессах.

Местное управление – это форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система органов местного управления на территории Беларуси состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов, и местных администраций.

Местное самоуправление — это форма активного участия, организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значение исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основ собственной материально-технической базы и привлеченных средств.

 

Законом определены Основные десять принципов местного управления и самоуправления: Народовластие, участие граждан в местном управлении и самоуправлении; Законность, социальная справедливость, гуманизм, защита прав и охраняемых законом интересов граждан; Взаимодействие органов местного управления и самоуправления; Разграничение компетенции представительных и исполнительных органов; Единство и целостность система местного управления и самоуправления; Самостоятельность и независимость Советов, других органов местного самоуправления в пределах своих полномочий в решении вопросов местной жизни; Выборность Советов, других органов местного самоуправления, их Подотчетность населению; Гласность и учет общественного мнения, постоянное информирование населения о принимаемых решениях по важнейшим вопросам; Сочетание местных и общегосударственных интересов, участие органов местного управления и самоуправления в решении вышестоящими органами вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующей территории; Ответственность за законность и обоснованность принятых решений.


Избирательная система в РБ.

Избирательная система - порядок организации и проведения выборов в правительственные учреждения или индивидуального руководящего представителя (например, президента страны), закрепленный в юридических нормах, а также сложившейся практикой деятельности государственных и общественных организаций.

 

1. Мажоритарная система относительного большинства. Это самая простая система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, то есть больше голосов, чем любой из его соперников.

2. Мажоритарная система абсолютного большинства. От только что рассмотренной системы она отличается тем, что требует для избрания абсолютного большинства голосов, то есть более половины общего их числа.

3. Система пропорционального представительства политических партий. Главная идея этой системы, заключается в том, чтобы каждая политическая партия получала в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей.

4. Смешанные системы. в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем.

 

Избирательный процесс это регламентированный законодательством порядок организации и проведения выборов.

Избирательный процесс включает следующие последовательные стадии (этапы процесса): назначение выборов; образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателей; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация; предвыборная агитация; голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование.

Избирательное право – это система правовых норм, регулирующих процесс организации и проведения выборов и референдумов. Принципы избирательного права в РБ: всеобщее, равное, свободное, прямое избирательное право при тайном голосовании.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.