Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормативистская теория права.





Авторы нормативной (позитивистской) теории считают, что право – это совокупность норм, выраженных в законах и других нормативных правовых актах, установленных государством. Оно возникает как результат критики естественно-правовых учений, оторванных от жизни.

Право – это принудительные нормы, созданные государством, логически непротиворечивые: это - беспробельная система. Юрист-практик руководствуется исключительно «буквой» закона, исходя из юридических фактов, где на один вопрос уже логически заложен только один юридически верный ответ. Согласно нормативизму, право представляет собой пирамиду норм на вершине которой находится основная конституционная норма которая придает юр.силу нормам, расположенным ниже. Далее следуют «общие нормы», установленные в законодательном порядке, затем нормы подзаконных актов, а нижнюю ступень составляют так называемые индивидуальные нормы, создаваемые судебными и административными органами при решении конкретных дел.

Положит. стороны: подчеркивается важнейшее св-во права; ориентирует на введение в закон гос. воли; признает важность подзаконного норматворчества.

Минусы: игнорируется содержательная сторона права, субъективных прав и свобод граждан, отрицание влияния на право соц. факторов, возможность произвола.

 

 

Социологическая теория права.

Социологическая теория права - школа свободного права, живое право народа, основанное не на законе, а на свободном усмотрение судей Право творится в самом обществе. Государство нужно лишь закрепить то, что есть. Право - самостоятельно развивающиеся в обществе нормы, закреп государством. В динамично развивающемся мире закону трудно успеть за правом. Право образуется в процессе применения. Право творят судьи. Закон - сосуд, судьи - наполнитель. Возможен судейский произвол.

Поэтому: 1. право следует искать не в нормах, не в психике человека, а в реальной жизни, правовых обычаях, правоохранительной практике. 2. если официальн. законы расходятся с жизнью, то необходимо действовать по свободному усмотрению, 3. правовая норма до того момента, пока она будет применена судом яв-ся фикцией. 4 судья обладает правотворческими функциями и свою работу судья должен строить опираясь на здоровый смысл и интуицию.

Положительн. стороны: общество и право рассматриваются во взаимосвязи; признается роль права – как важнейш. инструмента соц.контроля; ориентирует. не только на изучение правовых норм, но и реальное правоотношение.

Недостатки: отрицается нормативность права, допускается возможность судейского произвола.

 

Поиски нового правопонимания: интегративный подход.

В 60-70г. 20в. в сов.союзе конкурировали два подхода к правопониманию: широкий и узкий. Сторонники широкого подхода включали в понятие право не только нормы, но и правосознание, правоприменит. практику, деятельн. юрид. институтов.

Сторонники узкого подхода рассматр. право в духе нормативизма, утверждая решающую роль совет. гос-ва в нормативном регулировании.

Сегодня в России разрабатывается интегративная концепция права, которая соединяет эл-ты нормативизма, нравств. и социаологич. концепции.

В запад. Европе и США развивается иной взгляд на право. Согласно ему общество с развитием демократии, информационн. технологий, переходит от гос. форм к сетевым структурам, для которых хар-но отсутствие субординации, господство одних структур над др. Основой межгрупповых отношений станут – договор и свобод. соглашения. Появятся самодеятельные формы судоустройства, третейства, уменьшится насильственная сторона права, исчезнет професс. класс юристов.

Современное право подразделяется на: -а) Романо-германское (континентальное); б) Англосаксонское (прецедентное), в) Религиозно-традиционное (мусульманское, индусское и другие. Наибольший интерес представляют правовые системы (семьи)

современного права, а) Романо-германское (континентальное) право. К романо-германской правовой семье относятся правовые системы, возникшие в континентальной Европе на основе римских, канонических и местных правовых традиций. Характерные черты: 1. Наличие писаного права. 2. Единая иерархическая система источников права, 3 Деление системы права на отрасли. 4. Носит ярко выраженный кодифицированный характер. б) Англосаксонское (прецедентное) право. Основой такого права является прецедент, т.е. решение государственного органа (судебного, административного) по конкретному делу, которому придано значение общего правила, обязательного при рассмотрении аналогичных дел в последующем (США, Англия, Канада, и др.).в) Религиозно-традиционное. (Иран, Пакистан, Ливия, Судан, Алжир, Египет, Сирия, Индия и др.). 1.Самой крупной ветвью данной правовой семьи является мусульманское право.2. Индусское право. (Индия, Пакистан, Бирма, Сингапур, Танзания и др.).

Принципы и функции права.

Принципы права - это основополагающие начала, ключевые идеи права, определяющие и выражающее его сущность, объективные свойства и качества права. Принципы права делятся на общеотраслевые, межотраслевые и отраслевые. Общие принципы права, наиболее значимые:

1. принцип социальной справедливости (помощь незащищённым классам), 2. равноправие граждан (равенство широкое понятие, равноправие более конкретно выражает суть, равные права и возможности, равенство перед судом, прав и свобод человека, мужчин и женщин), 3. единство прав и обязанностей, не только права, но и обязанности, 4. гуманизм, 5. сочетание принципов убеждения и принуждения, 6. демократизм, право должно выражать интересы всего народа, а не только отдельных классов или групп.

функции права - способы воздействия на общественные отношения, определяемые назначением права на различных этапах его исторического развития. Общесоциальные: 1. Экономическая функция проявляется в правовом обеспечении производственных

отношений, закреплении форм собственности и т. д., 2. Политическая функция проявляется в правовом обеспечении деятельности субъектов политической системы; 3. Воспитательная функция направлена на убеждение населения в справедливости закрепленных в нормативных правовых актах общеобязательных правил поведения, основ существующего строя, проводимой органами власти политики, экономических реформ и т. д.

Специально-юридические: 1. Регулятивно-статистическая (закрепительная) функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем закрепления их в различных нормативных правовых актах, 2. Регулятивно-динамическая функция проявляется в воздействии права на общественные отношения путем проведения экономических, социальных и политических реформ; 3. Охранительная функция - такой вид правового воздействия, который предусматривает защиту регулируемых правом политических, экономических, социальных и других общественных отношений.

 

Исторические типы права.

Архаичное (древнее) право – 5в.до н.э.- 9в.н.э.

Признаки: носило устн, локальн.хар-р, его нормы носили казуистическ. хар-р, отличались чрезмерной детализацией с привязкой к неконкретн. случаю; примирительн. хар-р, в кач-ве компенсации вреда использ. вира или деньги; отсутствие спец. юр. учрежд., право носило альтернативный хар-р.

Плюсы: было понятным народу,

Минусы: локальность и необязательность, отсутсв. мех-в принуждения.

Корпоративное право – с 9-11 в. н.э. до 18 в.н.э. – совокупность правил поведения, регулир-х отнош. между людьми в обособленных сообществах: абстрактные – объединения людей, связанных экономич, политич., имуществ., религиозными интересами. Корпорации не яв-ся замкнутыми, допуск. свободн. вход и выход из них, но во время пребывания в них – строго следовать утановлен. нормативами. Абстрактн. корпорации породили след. виды права: феодальное – регулировало отношения между вассалами и синьорами. Крепостное – м/у помещиками и крестьянами. Городское - м/у горожанами и влад. город.земель. Каноническое – отношение внутри церковн.общины и между церковью и светской властью.

Торговое – содержало торговые обыкновения.

Корпорации – учреждения: юр.лица, представляющие не только объедин. людей, но и объедин. капиталов с целью осущ. соц-полезн. деятельн.

Развитое право – ч 16 по 18 в. до наш.времени:

Сост.:1. права чел-ка, 2. нормы, принят. на референдуме., 3.позитивное право – нормы созд. гос-вом. 4. нормы договорного права – созд. в рез. договора м/у уполномоч. правотворч. субъектами. 5. общие принципы права – основополагающие началу права, 6. тесная связь с гос-вом., кот. обеспеч. выполнение его норм, наличие независимой судебн. системы и четко определенных законом субъектов правотворчества.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.