Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Были взяты 2 кусочка из различных отделов желудка. Приготовлены препараты. При просмотре оказалось, что это препараты дна и пилорической части желудка. По каким особенностям строения это определили?





Особенности строения пилорической части желудка: (1) наличие глубоких желудочных ямок; (в области дна – ямки неглубокие; (2) особенности строения пилорических желез: это (а) простые трубчатые, но сильно разветвленные железы, поэтому на препарате видны как продольные, так и поперечные сечения концевых отделов; (б) они расположены значительно реже, чем фундальные железы, поэтому между концевыми отделами хорошо видна рыхлая волокнистая соединительная ткань собственной пластинки слизистой; (в) концевые отделы имеют широкий просвет; (г) секреторные концевые отделы образованы слизистыми клетками (и эндокриноцитами), характерные для фундальных желез париетальные клетки (крупные ацидофильные) и главные клетки (с базофильной цитоплазмой) отсутствуют. 3) особенности строения мышечной оболочки: она толстая (в отличие от мышечной оболочки дна) и состоит из двух слоев: циркулярного и продольного, при этом циркулярный слой очень мощный, образует пилорический сфинктер.

 

Билет 18.

В кровь экспериментального животного введена тушь. В цитоплазме каких клеток печени будут обнаружены частички туши?

Частички туши будут обнаружены в клетках, которые специализируются на фагоцитозе, - в клетках системы мононуклеарных фагоцитов (макрофагах, клетках Купфера печени).

 

Билет 19.

Экспериментальному животному введен препарат, избирательно повреждающий А-клетки панкреатических островков. Какая функция поджелудочной железы нарушится, и какие изменения в углеводном обмене наступят?

А-клетки панкреатических островков вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови вследствие расщепления гликогена и липидов. Дефицит глюкагона приведёт к падению уровня глюкозы в крови.

Билет 20

В островках поджелудочной железы погибли В-клетки. Дефицит какого гормона будет наблюдаться, и какие нарушения обмена веществ в результате возникнут?

В-клетки панкреатических островков вырабатывают гормон инсулин, который стимулирует синтез гликогена и поглощение глюкозы клетками различных тканей, вызывая снижение её уровня в крови. Гибель В-клеток приведёт к недостаточности инсулина развитию инсулинзависимого (сахарного) диабета с повышенным содержанием глюкозы в крови, в дальнейшем развиваются нарушения в работе почек, сосудистые нарушения, поражения сетчатки и др.

 

 

Билет 21.

При бронхиальной астме приступы удушья вызываются спазмами гладких мышечных клеток внутрилегочных бронхов. Бронхи какого калибра задействованы преимущественно? Как вы это объясните на основании особенностей их морфологии?

При бронхиальной астме под влиянием биологически активных веществ, выделяемых вследствие аллергической реакции, происходит спазмирование именно мелких бронхов, поскольку в мелких бронхах хрящевая ткань, (которая является жёстким каркасом и препятствует закрытию просвета в более крупных бронхах), отсутствует, а циркулярные пучки гладкомышечных клеток относительно мощные. Спазм сопровождается накоплением слизи в воздухоносных путях и затруднением дыхания. Для расслабления гладкой мускулатуры можно применить адреналин и другие симпатомиметические лекарственные препараты.

Билет 22

В эксперименте у плода повреждена миоэпикардиальная пластинка. Развитие каких оболочек стенки сердца будет нарушено?

Миоэпикардиальная пластинка – источник развития миокарда и эпикарда.

 

Билет 23.

В клетках хорошо развита гранулярная ЭС. Какую основную функцию выполняют эти клетки?

См. № 15.

Билет 24.

У больного при анализе крови обнаружено повышение числа лейкоцитов в 1 мкл. Чем оно может быть вызвано? Как называется это состояние?

Это состояние называется лейкоцитоз (концентрация лейкоцитов превышает 8000/мкл). Лейкоцитоз обычно является следствием усиленного выброса лейкоцитов из костного мозга в связи с возросшей потребностью, определяющейся повышенной гибелью, чаще всего при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

 

Билет 25.

Больному длительное время вводили высокие дозы гидрокортизона. Какая зона коры надпочечников должна быть атрофирована?

См. № 10.

 

 

Билет 26

Предложены 2 препарата молочной железы. На одном препарате выводные протоки слепо заканчиваются альвеолярными молочными ходами. На другом хорошо развиты концевые отделы. Что можно сказать о функциональном состоянии каждой железы?

Первый препарат – функционально неактивная железа.

Второй препарат – функционально активная (Лактирующая) железа. Концевые отделы (альвеолы) начинают развиваться при беременности под влиянием высоких концентраций гормонов пролактина и плацентарного лактогена.

 

Билет 27

Предложены три препарата эндометрия. На одном осталась глубокая часть функционального слоя (донные отделы желез). На втором поверхность эпителия без ресничек, маточные железы прямые, не содержат секрета, децидуальные клетки отсутствуют, спиральные артерии не вполне развиты. На третьем препарате эпителиальные клетки имеют реснички, железы извитые, растянуты секретом, много децидуальных клеток, спиральные артерии сильно развиты. Какую стадию цикла демонстрирует каждый из препаратов?

Первый препарат соответствует менструальной фазе цикла, который характеризуется отторжением и удалением разрушенного функционального слоя.

Второй препарат демонстрирует фазу пролиферации менструального цикла, который характеризуется усиленным ростом эндометрия (под влиянием эстрогенов, выделяемых растущим фолликулом) с образованием структурно оформленных, но функционально неактивных желез.

Третий препарат соответствует фазе секреции цикла, которая характеризуется активной деятельностью маточных желез и изменениями стромальных элементов (под влиянием прогестерона, выделяемого жёлтым телом, состояние эндометрия становится оптимальным для имплантации эмбриона).

 

Билет 28

На препарате почки видны три канальца. Один имеет диаметр 60 мкм, выстлан однослойным кубическим эпителием, несущим на апикальной поверхности щёточную каёмку. Просвет канальца плохо выражен. В клетках другого канальца щёточная каёмка отсутствует, цитоплазма эпителия прозрачна, просвет широкий, диаметр канальца 20-50 мкм. Третий каналец имеет диаметр 13-15 мкм, и выстлан однослойным плоским эпителием. Какие это канальцы?

Первый каналец – проксимальный отдел нефрона.

Второй каналец – дистальный отдел нефрона.

Третий каналец представляет собой тонкую часть петли Генле.

 

Билет 29

На двух гистологических препаратах представлены срезы канальцев придатка семенника. На одном просвет канальцев неровный, видны чередующиеся группы высоких реснитчатых клеток с низким кубическим эпителием, на другом просвет ровный, выстлан двурядным эпителием, видны стереоцилии. Какие канальцы придатка семенника представлены на одном и другом препаратах?

Первый препарат – срез выносящих канальцев, которые объединяют внутри- и внегонадную части семявыносящих путей. Биение ресничек призматических клеток способствует транспорту спермиев в проток придатка; кубические клетки активно участвуют в процессах всасывания жидкости из просвета канальцев.

Второй препарат – срез протока придатка. Главные клетки со стереоцилиями вырабатывают вещества, которые способствуют дозреванию спермиев, и одновременно поглощают из просвета ряд веществ и значительный объём жидкости.

 

Билет 30

В месте внедрения инородного тела в организме возник очаг воспаления с участием клеток крови и рыхлой соединительной ткани. Какие клетки крови и соединительной ткани будут обнаружены в очаге воспаления? Количество каких клеток будет наибольшим в различные фазы воспаления?

На начальных этапах острого воспаления наиболее активно выселяются из сосудов нейтрофильные гранулоциты, которые выполняют фагоцитарную и микробицидную функции. Продукты их распада, а также вещества, выделяющиеся из полностью или частично разрушенных микробных клеток, вызывают приток новых нейтрофилов, а позднее – моноцитов и макрофагов. Моноциты последовательно превращаются в незрелые, а в дальнейшем – зрелые макрофаги. Макрофаги, лимфоциты и другие клетки выделяют ряд биологически активных веществ, которые вызывают привлечение, пролиферацию и стимуляцию фибробластов, и активацию образования и роста сосудов (фаза репарации).

НЕЙТРОФИЛЬНЫЕ ГРАНУЛОЦИТЫ → МАКРОФАГИ → ФИБРОБЛАСТЫ

 

Билет 31.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.