Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Директор заповедника «Вишера», геолог Игорь Борисович Попов.





 

Профессор-геоморфолог Пермского ГУ Николай Николаевич Назаров.

 

Мы связались с Назаровым и сообщили о наших результатах. После прочтения книги Николай Николаевич согласился с выводами Володичевой и Чистякова насчет пластовой лавины и прислал снимки экспедиции 2001 года. Вот некоторые из его снимков:

 

 

Экспедиция Попова на склоны горы Холатчахль (апрель 2001 г.). Рассказывает Михаил Шаравин. Назаров и Попов (с листом) обсуждают «детали». Флажком отмечено место палатки Дятлова.

 

Есть ли след лавины на стволе со стороны склона? Внизу видна ложбина, по которой отступали дятловцы.

 

Комментарий Н.Н. Назарова к фото: «По моей просьбе В.А. Демаков указывает на места свежих повреждений коры. На толстом стволе (рядом) видны старые зарубцевавшиеся раны (светлый тон). Свежие повреждения хорошо видны и справа на невысоком отростке деревца. Все повреждения располагаются со стороны вершины склона, что говорит об их генезисе ? это повреждения связанные с движениями снеговых масс. Деревце находится в непосредственной близости от места расположения палатки».

 

К сожалению, сам Попов И.Б. ушел из жизни несколько лет назад. Но его значительные заслуги в деле расследования аварии Дятлова несомненны.

В экспедиции 2008 года на склонах горы Холатчахль для августа месяца нами проведена проверка наличия признаков лавинной опасности, которые исследовались Поповым и Назаровым 26–27 апреля 2001. Все эти признаки присутствовали в виде повреждений коры небольших пихт у места установки палатки, отмеченного Шаравиным (вблизи туров-пирамидок, установленных экспедицией 2001 г. на месте палатки).

 

 



Обдир сухого ствола пихты со стороны склона (фото Буянова 2008 г.).

 

Обдиры и сломы веток со стороны слона. Видна также разница в состоянии живого ствола пихты со стороны склона (справа) и с обратной стороны (фото 2008 г.).

 

Замечены и другие признаки движения снежных масс в виде отсутствия веток пихт со стороны склона на большей части ствола, кроме нижних и самых верхних веток. И в виде обдира коры и хвои верхних веток со стороны склона. Воздействием ветра такие повреждения объяснить нельзя, ? составляющая ветра вдоль склона через перевал там обычно выше, чем вниз по склону, поскольку гора и ее северный отрог экранируют ветер западного направления.

Проведенные замеры крутизны склона практически подтвердили результаты, полученные Поповым и Назаровым. Крутизна склона в разных точках составляет от 15° до 30°, преимущественно в пределах от 17° до 21°. Эти величины согласуются с данными протоколов по опросам поисковиков (в них указано, что крутизна склона около 20?).

А что касается «отсутствия следа лавины», то данный «аргумент» противников лавины совершенно несостоятелен, ? см. «Опасности в горах. Рельеф и климат», М., ЦРИБ «Турист», 1974, стр.19:

 

«...Но особенно трудно наблюдать за лавинами и прогнозировать их в зимнее время, так как зимой лавины в основном образуются из сухого снега и, как правило, не оставляют после себя никаких следов. Если же такие следы и остаются, то ненадолго, до первого снегопада, который надежно скроет все „улики. Вот почему отсутствие следов лавин, мнимая безопасность склонов ни в коем случае не должны вводить туристов ? участников горных и горнолыжных путешествий ? в заблуждение...“

 

И там же, на 5 строк ниже читаем:

 

«...Известный исследователь лавин В.Фляйг отмечал: ...нет особенно лавиноопасных районов, но есть смертельно опасные условия погоды и состояния снега».

 

Поэтому является неверным тезис, будто район Северного Урала «нелавиноопасен».

 

 

Карта лавиноопасных районов СССР (*А ? место аварии). См. http://www.paper-article.ru/pictures_fails/179_2.htm.

 

На карте лавинной опасности СССР место аварии находится в зоне «слабой лавинной опасности». Но это не значит, что ее вообще нет, особенно на наиболее высокой и открытой части хребтов. Эта опасность периодически возникает в определенных местах при определенном состоянии снежного покрова. Особенно при его повреждениях, при резких скачках температуры и при усилении ветра.

Несостоятельность оценок противников «лавины» теперь хорошо видна. Их выводы основаны на упрощенных и непрофессиональных взглядах на природу лавинной опасности в горах. Они не учитывают многие факторы, которые в определенные моменты и в определенной совокупности КАТАСТРОФИЧЕСКИ увеличивают лавинную опасность. Причем даже таких склонов, лавины на которых могут не наблюдаться в течение многих лет. А расположенный чуть севернее район Приполярного Урала является районом со значительной лавинной опасностью, ? аварии туристских групп в лавинах там не редкость.

Альпинист из Иркутска Кузнецов Ю.А. нам писал: «Если бы авария с группой Дятлова при том же состоянии всех улик произошла на Хамар-Дабане или в горах Саяна, ни у кого бы у нас, иркутских туристов, никаких сомнений не возникло, что здесь „поработала“ лавина. Просто на Северном Урале подобная авария оказалось редким явлением, а потому и непонятным. Но там, где подобные аварии происходят часто, они не являются загадками»... И еще сообщил Кузнецов, что на Хамар-Дабане имела место страшная трагедия с гибелью 25 школьников в лавине.

В следующей главе кратко рассказано об авариях-аналогах, имеющих сходные черты с аварией Дятлова, ? и в части «внешнего» сходства, и в части повторения факторов воздействия (лавин, холода, ветра), и в части характера действий группы в аварии. Рассказ ведется с целью ответа на вопросы, возникшие при расследовании аварии Дятлова. Кроме того, примеры других аварий наносят смертельный удар по заблуждениям. Например, пример аварии со сходом лавины на склоне с крутизной 10°, очевидно, уничтожает все утверждения о невозможности схода лавин на склоне с крутизной 15–20°.

 

 

13. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги

 

Настоящая глава построена в виде отдельных вопросов, на которые даны ответы на примере прошлых аварий с туристскими группами. Каждая из перечисленных ниже аварий имеет отдельные сходства с аварией группы Дятлова. И потому позволяет ответить на вопросы, в каких ситуациях, при каких условиях группа попадает в аварии. И по каким причинам группа туристов действует примерно так же, как и группа Дятлова. И какие действия приводят к похожим последствиям.

Имелась ли авария, сходная с аварией Дятлова по многим внешним признакам?

Такая авария произошла с группой Михаила Кореня 25 марта 1971 года. Как и в группе Дятлова погибло 9 туристов, ? в их числе и поэт-песенник Арик Крупп. Судьбу людей разделили 2 собаки. Поиски пропавшей группы привели спасателей к обнаружению покинутой палатки, поваленной ветром и, в отдалении, ? одинокой запасной лыжи («тещи»), воткнутой в снег на склоне. Долго людей не удавалось обнаружить под многометровым слоем снега. Только 13 мая нашли первого погибшего, а потом еще семерых. Игоря Корнеева смогли найти спустя две недели, ? он погиб последним в тяжелой борьбе. Огромная лавина с двух склонов задела Игоря краем, и не закопала вместе с остальными. Четверо суток он зондировал снег сочлененными лыжными палками, пытаясь спасти своих товарищей. Но ему удалось откопать только один рюкзак и запасную лыжу. О событиях аварии спасатели узнали из дневника Игоря Корнеева, ? он успел изложить их ход перед своей гибелью.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.