Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Представление о характере лавины





 

Само представление о характере «лавины» в случае аварии Дятлова нам пришлось в ходе расследования существенно изменить с помощью специалистов. Эта «лавина» вовсе не была тем огромным, бешеным и быстрым потоком снега, несущимся по склону в вихрях пылевого облака, ? таким, каким мы ее видим в кадрах кинохроники. Она была совсем другой. Имело место небыстрое сползание (локальное обрушение) оторвавшегося пласта снега, совсем небольшого по размерам и массе. Причем и отрыв, и движение происходили на небольшом расстоянии и только в зоне ослабления пласта, ? там, где его подрезали при установке палатки. Оторвавшийся пласт имел небольшую массу (от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн) и небольшой объем (видимо, от 1 до 5 кубометров), но импульс от движения этой массы оказался вполне достаточным, чтобы подмять палатку и травмировать людей о жесткий пол палатки. Здесь проявилось коварное свойство пластовых лавин: при общей невысокой лавинной опасности эта опасность многократно увеличивается при подрезке и повреждении снежного пласта в зоне установки палатки. А нагрузки на человека со стороны значительной движущейся массы снега очень опасны, когда человека придавливает к жесткому основанию: к полу палатки или какому-либо иному жесткому предмету. Нагрузки обычно не так опасны при отбрасывании человека лавиной или при падении с высоты, ? в таких случаях они вызывают тяжелые травмы только при достаточно большой скорости воздействия.

 

Глубинные причины лавинной аварии

 

Специалисты по лавинам утверждают, что предсказать время схода конкретной лавины практически невозможно, ? настолько это сложное, противоречивое и «коварное» явление. Поэтому нет никакой ошибки Дятлова и его группы в том, что они не смогли предсказать сход лавины. Надо учесть, что тогда еще не был накоплен такой печальный опыт аварий и такая статистика, которая нам известна. Тогда еще не было широко известно, насколько опасной может быть подрезка снежного пласта при установке палатки. Именно этот фактор был главным фактором повышения лавиной опасности склона, ? именно из-за подрезки пласта лавина сошла там, где она могла даже не сойти никогда без повреждения снежного пласта.



Но вот тактически обойти опасный участок можно почти всегда. И, конечно, можно в большинстве случаев выбрать безопасное место для ночлега, ? его надо искать очень тщательно, поскольку здесь группа задерживается на значительное время. За это время и климатическая обстановка и состояние снега могут существенно измениться, как было и в случае с группой Дятлова.

Место, выбранное Дятловым для бивака, было небезопасным, ? это отмечали опытные туристы Бардин, Баскин, Шулешко и Карелин сразу после аварии. И Аксельрод фактически утверждал то же, построив «лавинную» версию аварии. Палатку дятловцев могла повредить не только лавина, ? палатку на склоне горы мог порвать ветер, поскольку эта палатка не обладала большой ветровой стойкостью и не обладала значительной механической прочностью. Ситуация, когда бы палатку порвало и завалило ветром, была бы сходной с ситуацией, когда ее повредила лавина. В такой ситуации группа тоже попала бы под удар сильного мороза и ветра. Правда, эта ситуация не была бы отягощена наличием травмированных участников и серьезными трудностями извлечения вещей из-под снега.

Надо видеть такой характерный момент: авария Дятлова произошла при резких изменениях условий похода. Где и в чем они, эти изменения?

Группа вышла из таежной зоны и оказалась на открытой ветрам горе, ? здесь состояние снега, условия воздействия ветра и мороза уже совсем другие, чем в тайге. И группа их почувствовала, отметив «ветер, как при взлете самолета...». В таежной зоне такого ветра они не встречали. Кроме того, в ночь аварии резко изменились климатические условия, ? резко упала температура воздуха, и по всем признакам произошло усиление и без того сильного ветра. Эти факторы не могли повлиять на условия похода так резко, если бы группа находилась в таежной зоне. Но группа находилась на горе, ? поэтому удар стихии и получился столь сильным. В горах мороз и ветер значительно опаснее и сильнее, чем в тайге. На открытой горе ветер не ослаблен деревьями, и обретает силу урагана, особенно на мощных порывах. А воздействие сильного мороза на горе не ослабишь костром и печкой, ? здесь нет топлива. И ни костер, ни печка здесь не спасут, если палатку порвет ветром.

Группа Дятлова вполне была готова переночевать на склоне горы «в обычных условиях». Но в условиях резкого удара стихии мороза и ветра положение группы становилось опасным даже без учета возможности схода лавины. Ветер здесь был очень сильным, и разрушение их слабой палатки от ветра могло произойти и без удара лавины.

 

Причины гибели группы в «холодной аварии»

 

Лавина ослабила группу и поставила в очень тяжелые условия на грань выживания. В таких условиях цена даже небольшой ошибки очень велика. Но и принять взвешенное, продуманное решение в таких условиях всегда очень трудно из-за сильного давления стихии ветра и мороза, из-за тяжелого положения группы с тремя травмированными участниками. Поэтому не удивительно, что под сильным давлением стихии группа поспешно отступила без теплой одежды и бивачного снаряжения, ? в подобных ситуациях нередко ошибаются и более опытные туристы. Ведь недооценка опасности холода, ? обычная причина аварийных ситуаций, особенно в горных и лыжных походах. Ошибкой здесь было не решение спускаться, ? ошибка состояла в поспешности отхода без теплой одежды и снаряжения.

В «обычных» условиях легкого мороза и слабого ветра такое решение могло не привести к столь трагическим последствиям, но в усложненных условиях такое решение оказалось роковым. Вернуться за вещами группа не смогла. И не смогла в условиях сильного мороза, темноты и ветра развести полноценный костер, чтобы согреться. Здесь сыграло роль и отсутствие бивачного снаряжения (топоров и пилы) и состояние ближайшего леса, в котором оказалось мало сухих дров для костра, поскольку валежник находился под снегом, а молодые ели и небольшие старые пихты на сильном морозе не горели. Травмы, темнота, мороз, ветер ? все условия крайне замедлили, утяжелили и усложнили действия туристов настолько, что опасный ход событий к замерзанию группы прервать не удалось.

Глубинной причиной большинства «холодных» аварий в той или иной степени является недооценка опасности холода. Это нередко происходит в условиях, когда внимание участников группы отвлечено какими-либо другими «проблемами», среди которых опасность холода не кажется самой «страшной» и непосредственно угрожающей жизни. И недооценка фактора холода на коротком отрезке времени затягивает туристов в безвыходную ситуацию. В этом плане авария Дятлова имеет много общего с другими «холодными» авариями не менее подготовленных туристских и альпинистских групп.

 

Другие ошибки группы

 

Можно отметить, что небрежность, допущенная Дятловым при оформлении походной документации, является ошибкой руководителя. Тем более что маршрутку Дятлов мог передать в турклуб института и позже через Юдина. Но в данном случае эта ошибка Дятлова не явилась причиной аварии, ? с аварией она прямо не связана. Эта ошибка только затруднила действия спасателей на первом этапе поиска группы Дятлова. Подобные «небрежности» при оформлении документации в практике туризма, конечно, являются недопустимыми. Вполне возможна ситуация, когда небольшая задержка действий спасателей из-за отсутствия походных документов может иметь самые трагические последствия. Эта ошибка Дятлова, конечно, не была только его личной ошибкой, ? это и ошибка руководства спортклуба института, которое не спрашивало строго с руководителей походов за подобные промахи.

Других существенных ошибок в действиях группы мы не обнаружили. Группа Дятлова совершала обычный лыжный поход в соответствии со своей подготовкой, силами и возможностями. Но попала под внезапный и сильный удар стихии, с которым справиться не смогла. Сейчас видно, что в аварии Дятлова доля «стихийных», непредсказуемых факторов достаточно велика. Авария имела столь тяжелые последствия потому, что силы природной стихии лавины, холода и ветра роковым образом сложились и оказались непреодолимыми из-за ослабления туристской группы. Несмотря на самоотверженные действия, группа не смогла переломить ход аварии из-за потери одежды и снаряжения в опасный момент аварии. Ослабленной группе не хватило сил, времени и тепловых резервов на исправление ошибки.

Мы, авторы книги, не осуждаем Дятлова и его группу за отдельные допущенные ошибки. Но и не склонны считать их действия безошибочными. Мы считаем, что группа Дятлова допустила отдельные ошибки в «тактическом», но не в «юридическом» смысле. Очевидно, что в действиях Дятлова и его группы не было нарушений, не было лихачества и неоправданного риска. Здесь, наряду с действиями самоотверженными, на грани самопожертвования, имелись отдельные промахи и неверные шаги, которые не позволили группе в тяжелейших условиях давления стихии изменить роковой ход событий.

Сейчас дело не в «обвинениях», ? сейчас, спустя 50 лет после аварии надо правильно видеть ход ее событий, надо видеть все, ? и коварное поведение стихии, и не совсем правильные действия по предотвращению критической ситуации и действия туристов в условиях аварийной ситуации. Только такое, правильное видение всех составляющих стихии и природной, и стихии человеческих поступков, позволяет сделать необходимые выводы для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

О чем надо помнить руководителям и участникам сложных походов на примере аварии Дятлова?

 

«Опасные моменты ситуации» на примере аварии Дятлова

 

Резкие изменения условий при переходах на различный рельеф и в другие природные зоны всегда таит риск, он всегда критичен (опасен). Здесь надо вовремя изменить тактику, снаряжение и если надо, поломать и «себя», и график движения, и схемы своих решений, и свои «прихоти» и желания, и настроение группы чтобы уйти от неоправданного риска.

«Переходы стихии», ее внезапные удары также таят заметный риск, ? к ним группа должна быть морально, технически и тактически подготовлена. У нее должен быть определенный «запас прочности» во всех отношениях, чтобы суметь противостоять и давлению обстоятельств, и иметь определенный «запас прочности» для исправления собственных ошибок, если они будут иметь место. Мастерство руководства туристской группой и культура ее поведения в немало степени состоит в умении увидеть опасность и либо обойти ее, либо расчетливо и правильно ее преодолеть без неоправданного риска.

При остановке на ночлег место бивака надо выбирать очень тщательно, с учетом всех возможных факторов риска. Место бивака однозначно надо выбирать из условия безопасности, ? отсутствия опасности лавин и камнепадов и из условия хорошей защищенности палаток от ветра. Надо помнить, что погодно-климатические условия и состояние снега за время ночлега могут существенно измениться, и надо быть готовым к таким неожиданным изменениям. На открытых местах в горах ветер, снег и дождь могут представлять серьезную опасность. Они способны быстро изменять походную обстановку.

Надо помнить, что опасность лавин является очень серьезной даже на склонах, которые кажутся некрутыми и является серьезной даже при небольшой толщине снега порядка 30–40 см. Ведь выше по склону снег сугроба может иметь утолщение. А сход снежной «доски» толщиной даже в 15–20 см и площадью порядка 1 кв. м при определенных условиях может легко убить человека. Известен случай, когда горного гида-проводника убило снежной «доской» толщиной всего 20 см, упавшей с крыши его хижины.

 

Подрезка и повреждения снежного склона при установке палатки резко увеличивает опасность схода пластовой лавины!

 

Очень серьезной является опасность переохлаждения, особенно в условиях мороза и сильного ветра. Опасность переохлаждения при положительных температурах тоже сильно возрастает при сильном намокании одежды. В условиях намокания одежды опасность переохлаждения велика даже при хорошей защите от ветра в условиях снежной пещеры или хижины. Отсутствие срочных защитных мер от холода и ветра может иметь фатальные последствия. Опасность переохлаждения катастрофически возрастает при разрушении жилища (палатки, снежной хижины, пещеры, укрытия...).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.