Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II Древняя Русь, феодальная раздробленность и Русские княжества в период монгольского ига (27 тестов)





III Московское государство в XV – XVII вв. (21 тест)

IV Российская империя в XVIII в. (15 тестов)

V Российская империя в первой половине XIX в. (14 тестов)

VI Российская империя во второй половине XIX в. (14 тестов)

VII Российская империя в начале XX в. (9 тестов)

VIII Россия в период революций 1917. Гражданской войны и НЭПа. (14 тестов)

IX СССР в 1920 – 1940 гг. (8 тестов)

X СССР в 1945 – 1985 гг. (13 тестов)

XI СССР в эпоху перестройки. Россия (8 тестов)

 

 

I. Блок тестов – Методология, функции истории, исторические школы (14 тестов)

I). Установите соответствие между функцией исторического знания и её определением

1). познавательная а). выявление закономерностей

исторического развития

 

2). прогностическая б). предвидение будущего

3). сравнительная в). сопоставление исторических объектов

в пространстве, во времени

 

4). типологический г). классификация исторических явлений,

событий, объектов

Дана правильная последовательность

 

 

II). Укажите правильное соответствие между функцией исторического знания и её определением

1) прогностическая а) предвидение будущего

2) практически-рекомендательная б) выработка научно обоснованного

политического курса

3) социальной памяти в) способ идентификации общества,

личности

Дана правильная последовательность

 

III). Установите соответствие между методом исторического познания и его определением

1) сравнительный а) сопоставление исторических объектов в пространстве,

во времени и выявление сходства и различия между

ними

 

2) ретроспективный б) последовательное проникновение в прошлое с

целью выявления причины событий, явлений



 

3) идеографический в) описание исторических событий и явлений

Дана правильная последовательность

 

 

IV). Установите соответствие между методом исторического познания и его определением

1) системный а) раскрытие внутренних механизмов

функционирования и развития

2) типологический б) классификация исторических явлений, событий,

объектов

 

3) сравнительный в) сопоставление исторических объектов в

пространстве и во времени

 

Дана правильная последовательность

 

 

V). Укажите правильное соответствие между функцией исторического знания и её определением

1) прогностическая а) предвидение будущего

2) воспитательная б) формирование гражданских и нравственных

ценностей, качеств

3) практически-рекомендательная в) выработка научно обоснованного

политического курса

Дана правильная последовательность

 

 

VI). Установите соответствие между методом исторического познания и его определением

1). системный а) раскрытие внутренних механизмов

функционирования и развития

2). типологический б). классификация исторических явлений,

событий, объектов

3). сравнительный в). сопоставление исторических объектов в

пространстве и во времени

Дана правильная последовательность

 

VII). Учение о способах исследования, освещения исторических фактов, научного познания называется

а) рационализм

б) субъективизм

в) историография

Г) методология (правильный ответ)

 

VIII).Рассмотрение исторического процесса как результата проявления мирового духа характерно для

А) субъективизма (правильный ответ)

б) марксизма

в) материализма

г) объективизма

 

IX). Назовите подход, который рассматривал историю как процесс восхождения на всё более высокий уровень развития.

а) субъективизм

б) синтетический

в) теологический

Г) эволюционизм (правильный ответ)

 

X). Марксистский подход в истории человеческого общества определяет________ общественно-экономические(х) формации(й)

а) четыре

б) три

В) пять (правильный ответ)

г) две

 

XI). Укажите соответствие между известным российским историком и направлением его исследования

1) Н.М. Карамзин а) автор «Истории государства Российского», считавший

что решающую роль в истории играют великие люди

 

2) В.Н. Татищев б) основоположник «дворянской» исторической науки,

предпринявший попытку создать первый обобщающий

труд по истории

 

3) М.Н. Покровский в) один из основоположников советской исторической

науки

Дана правильная последовательность

 

XII). Первая попытка создать обобщающий труд по истории принадлежала современнику Петра I

а). Н.М. Карамзину

Б). В.Н. Татищеву (правильный ответ)

в). В.О. Ключевскому

г). М.В. Ломоносову

 

XIII). Основоположником антинорманнизма считается

а) В.Н. Татищев

б) В.О. Ключевский

в) М.Н. Покровский

Г) М.В. Ломоносов (правильный ответ)

 

XIV).Выдающимся российским историком являлся

а) Ф Прокопович

б) Г.Р. Державин

в) И.И. Ползунов

Г) С.М. Соловьёв (правильный ответ)

 

 

II – Древняя Русь, феодальная раздробленность и Русские княжества в период монгольского ига

I). Предки славян выделились из массива________________ народов.

А) индоевропейских (правильный ответ)

б) финно – угорских

в) тюркских

г) индоиранских

II). Родоначальником династии великих киевских князей был…

А) Рюрик (правильный ответ)

б) Игорь

в) Владимир

г) Ярослав Мудрый

 

III). Укажите правильную хронологическую последовательность событий

Дана правильная последовательность

1. поход Олега на Киев

2. Крещение Руси

3. разгром половцев в начале XII в.

 

IV). Укажите правильную хронологическую последовательность перечисленных событий

1. призвание варягов

2. введение «уроков» и «погостов» княгиней Ольгой

3. разгром Хазарского каганата Святославом

Дана правильная последовательность

 

 

V). Укажите правильную хронологическую последовательность перечисленных событий

1. призвание варягов

2. введение «уроков» и «погостов» княгиней Ольгой

3. разгром половцев в начале XII века

Дана правильная последовательность

 

 

VI). Крещение Руси способствовало…

А) расцвету культуры и летописания (правильный ответ)

б) усилению междоусобиц среди князей

в) отмене полюдья и введению погостов и «уроков»

г) её изоляции от достижений западноевропейской культуры

 

VII). Феодальная вотчина – это…

А) наследственное земельное владение (правильный ответ)

б) не наследуемое земельное владение

в) условное земельное пожалование великого князя

г) общинное земельное владение

 

VIII). Политическое развитие Древней Руси со второй трети ХП века характеризует понятие…

Феодальная раздробленность (правильный ответ)

сословно – представительная монархия

самодержавие

просвещённый абсолютизм

 

IX). монах Нестор являлся автором…..

А) «Повести временных лет» (правильный ответ)

б) «Слова о полку Игореве»

в) «Русской Правды»

г) «Поучения детям»

 

 

X). Первым сводом законов Древней Руси был (-о, -а)….

А) «Русская Правда» (правильный ответ)

б) «Устав» Владимира Мономаха

в) «Соборное уложение»

г) «Изборник» Святослава

 

 

XII). Укажите правильное соответствие между термином, относящимся к истории Киевской Руси, и его определением

1) закуп (правильный ответ) а) крестьянин, взявший ссуду

2) вотчина (правильный ответ)б) наследственное земельное владение

 

XIII). Удел Юрия Долгорукого находился в (во)

а) Чернигове

б) Переяславле

В) Владимире (правильный ответ)

г) Новгороде

 

XIV). Первое летописное упоминание о Москве связано с ___________ годом

а) 1380 г.

Б) 1147 г. (правильный ответ)

в) 988 г.

г) 1223 г.

 

 

XV). Начало политической раздробленности принято отчитывать со смерти

а) Андрея Боголюбского

б) Всеволода Большое Гнездо

в) Владимира Святого

Г) Мстислава Великого (правильный ответ)

 

XVI) Боярская феодальная республика как форма правления установилась в…

а) Галицко-Волынском княжестве









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.