Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТЕРИЛИЗАЦИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ





Предметы, изготовлены из термолабильных пластмасс, например, центрифужные пробирки, стерилизуют ультрафиолетовыми лучами (длина волны 260-300 мкм) в боксах специальных. Время облучения устанавливают экспериментально. Оно зависит от мощности бактерицидной лампы и расстояния между лампой и объектом.

Применяется для стерилизации некоторых полимерных изделий с сухими биохимическими реактивами для экспесс-идентификации м/о.

Ограничения использования вызваны:

- слабой проникающей способностью УФ-лучей

- фотохимическим воздействием на молекулы препарата, т.е. на свтеточувствительные объекты

Ультрафиолетовая компонента солнечного света является главной причиной гибели микробов в наружном воздухе.

Смертность микроорганизмов на открытом воздухе достигает 90-99 %, но зависит от вида микроорганизма и может варьировать от нескольких секунд до пары минут. Споры и некоторые виды бактерий окружающей среды имеют стойкость к воздействию солнечного света и могут переносить длительное облучение светом без особого вреда своему организму. Энергия ультрафиолетовой компоненты солнечного света вызывает повреждения микроорганизмов на клеточном и генетическом уровнях, тот же самый ущерб наносится людям, но он ограничен кожей и глазами.

Искусственные источники ультрафиолетового излучения (УФИ) используют гораздо более сконцентрированные уровни излучения, нежели те, что представлены в обычном солнечном свете. Ультрафиолетовые лучи распространяются по прямой и действуют преимущественно на нуклеиновые кислоты, оказывая на микроорганизмы как летальное, так и мутагенное воздействие. Бактерицидными свойствами обладают только те лучи, которые адсорбируются протоплазмой микроклетки.

Биофизическое действие УФИ на генетический или функциональный аппарат бактерий выглядит следующим образом: излучение вызывает деструктивно-модифицирующее повреждение ДНК, нарушает клеточное дыхание и синтез ДНК, что приводит к прекращению размножения и лизису микробных клеток. В нарушении синтеза ДНК основным является окисление сульфгидрильных групп, что вызывает инактивацию нуклеотидазы и гибель микробной клетки в первом или последующих поколениях.

Сила проникновения ультрафиолетовых лучей невелика. Тонкий слой стекла достаточен для того, чтобы не пропустить их. Действие лучей ограничивается поверхностью облучаемого предмета, его чистота имеет большое значение. УФИ высокоактивно, если микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении верхние защищают нижележащие.

Защитная оболочка вокруг бактериальной клетки препятствует достижению антимикробного действия. В любой живой клетке существуют биохимические механизмы, способные полностью или частично восстанавливать исходную структуру поврежденной молекулы ДНК. Благодаря радиационному мутагенезу, уцелевшие микроорганизмы способны образовывать новые колонии с меньшей восприимчивостью к облучению.

Вероятностный характер стерилизации УФИ изучен в достаточной степени, существуют различные уравнения, характеризующие процесс отмирания бактерий. Эффективность биоцидного действия УФИ зависит от длины волны, интенсивности облучения, времени воздействия, видовой принадлежности обрабатываемых микроорганизмов, расстояния от источника, а также от состояния воздушной среды помещения: температуры; влажности; уровня запыленности; скорости потоков воздуха.

Метод заслуженно считается эффективным для обеззараживания поверхностей, при этом доказаны микробиологическое и экономическое преимущество УФИ или его эквивалентная эффективность химическим методам. При использовании ультрафиолетовых облучателей лимитирующим фактором является предельно допустимая доза облучения людей, а не доза, требуемая для уничтожения микроорганизмов в воздухе помещения.


ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

 

Асептика, антисептика и дезинфекция

 

Асептика, антисептика и дезинфекция – химические методы стерилизации в биотехнологии. Применяются химические дезинфицирующие вещества. Обычно носит не предсказуемый результат для продуцентов и конечных продуктов, не имеет широкого применения в биотехнологических производствах.

Асептика - средства по предотвращению попадания микроорганизмов из окружающей среды в организм человека при лечебно-диагностических манипуляциях и в исследовательский материал и питательные среды в биотехнологических производствах. Предполагается стерилизация инструментов, материалов, рук персонала и соблюдение санитарно-гигиенических правил и приемов в работе (например, стерилизация инструментов, использование халатов, перчаток и т.д.).

Антисептика - средства по уничтожению микроорганизмов, которые способны вызвать заражение кожных и слизистых покровов. Для этого используются химические вещества - антисептики, оказывающие антимикробное действие: 70% этиловый спирт, спиртовой 5% раствор йода, растворы хлорамина (0,5-2%), формалина (0,5-1%), перманганата калия (0, 1%), 1-2% растворы метиленового синего или бриллиантового зеленого и т.п. (например, местная обработка йодом в хирургической терапии).

Дезинфекция - обеззараживание объектов окружающей среды с помощью химических веществ: хлорная известь (0,1-10%), хлорамин (0,5-5%), фенол или карболовая кислота (3-5%), лизол (3-5 %) и т.д. (например, обработка предметов: полов, стен и т.д., включение бактерицидной лампы).

 

Используют химическую стерилизацию растворами и стерилизацию газами

 

Стерилизация химическими растворами

 

Метод используют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозионностойких металлов.

Стерилизация осуществляется:

- погружением в химический раствор

- заполнением объекта раствором

Основными стерилизующими агентами являются перекись водорода и надкислоты (например, надуксусная кислота)

Эффективность стерилизации растворами зависит от концентрации активно действующего вещества, времени стерилизационной выдержки и температуры стерилизующего раствора.

При стерилизации 6 % раствором перекиси водорода температура стерилизующего раствора должна быть не менее 18°С, время стерилизационной выдержки - 6 ч; при температуре 50 °С - 3 ч.

После стерилизации изделие должно быть тщательно промыто стерильной водой в асептических условиях для удаления следов стерилизующего агента (ведется контроль)

Газовая стерилизация

 

Метод рекомендован для изделий из резины, полимерных материалов (глазные линзы, тюбики для глазных капель, пакеты для инфузионных растворов), стекла, металла.

Для газовой стерилизации используют окись этилена или ее смесь с различными флегматизаторами (взрывобезопасными газами для улучшения циркуляции газа внутри объекта): бромистым метилом, двуокисью углерода, хладонами (фреонами) и др.

Антимикробное действие окиси этилена зависит от влажности среды, температуры, концентрации и времени выдерживания.

Оптимальные условия:

- Концентрация 50-1000 мг/л;

- 50-60°С;

- Влажность 30-60%;

- Выдержка 1-6 часов.

Стерилизация проводится в герметичных аппаратах, по конструкции похожих на автоклавы, к которым присоединяется баллон с газом.

Широкое распространение метода сдерживают:

- Токсичность окиси этилена для персонала и потребителя;

- Высокая реактогенность окиси этилена с компонентами объекта.

В связи с токсичностью окиси этилена и бромистого метила применение стерилизованных этими газами изделий допускается только после их дегазации (десорбирующей дозы). Активная дегазация - продувка стерильным воздухом

Пассивная дегазация - выдержка в вентилируемом помещении до допустимых остаточных количеств (около 20 суток).








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.