Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Микрофлора воздуха и методы оценки её санитарного состояния.





Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания обуславливают быструю гибель микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. В воздухе постоянно присутствуют определённые микроорганизмы. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Устойчивость аэрозоля зависит от размера частиц, поверхностной энергии и др. Адсорбированные на частицах микроорганизмы оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.

Видовой состав воздуха довольно многообразен. В естественных условиях в воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis, B. megaterium, B. cereus), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.

Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства и их состав колеблется в больших диапазонах (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм3) в зависимости от степени загрязнённости воздуха частицами пыли или капельками жидкости, от температуры (следовательно, от характера местности, осадков, влажности и др. метеорологических условий), от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного бассейна в основном отражает почвенную микрофлору, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.

Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой. Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.

Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений. Обсеменённость воздуха закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.

В воздухе в окружении больных людей, животных и т.д. могут находиться и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии, Ку-лихорадки и другие. Они могут находиться в воздухе в течение более или менее длительного времени, сохраняя жизнеспособность, что связано с их устойчивостью к высушиванию и способностью сохраняться в аэрозолях. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре. В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций, таких как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, туберкулёз, коклюш, стрептококковые, стафилококковые и менингококковые инфекции, ангина, острые катары дыхательных путей, оспа, лёгочная форма чумы и др. (воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи).

В закрытых помещениях патогенные микроорганизмы могут легко переноситься током воздуха. В хирургических и родильных отделениях могут распространяться гноеродные кокки (например, стафилококки), споры столбнячной палочки, а в детских отделениях – сальмонеллы, вызывая внутрибольничные или госпитальные инфекции - осложнения в послеоперационном и послеродовом периоде, кишечные заболевания.

В связи с этим, необходимо проводить контроль санитарно-гигиенического состояния воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.

Состояние атмосферного воздуха оценивается по общему микробному числу (ОМЧ) - общее количество микроорганизмов в 1 мм3 воздуха (КОЕ/1м3), а воздуха закрытых помещений – по микробному числу и по наличию санитарно-показательных бактерий.

Для воздуха закрытых помещений санитарно-показательными бактериями являются золотистый стафилококк ( S. aureus ), a-зеленящий ( Str. viridans ) и b-гемолитический ( Str. haemolyticus ) стрептококки. Гемолитические стрептококки – транзиторные обитатели носоглотки, зева; S. aureus – факультативный обитатель носоглотки, зева, а также кожных покровов человека. Они имеют общий путь выделения в окружающую среду с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путём. Сроки выживания гемолитических стрептококков в окружающей среде практически не отличаются от сроков, характерных для большинства других возбудителей воздушно-капельных инфекций.

Присутствие S. aureus в воздухе помещений или на находящихся там предметах является показателем орально-капельного загрязнения.

Присутствие гемолитических стрептококков является показателем загрязнения воздуха микрофлорой верхних дыхательных путей человека и возможного присутствия возбудителей воздушно-капельных инфекций. Одновременное их обнаружение свидетельствует о высокой степени загрязнения воздуха. Присутствие b-гемолитического стрептококка и гемолитического стафилококка – показатель прямой эпидемиологической опасности.

Методы микробиологического исследования воздуха делятся на седиментационные и аспирационные.

Наиболее простой метод – седиментационный метод Коха. Он может быть использован только для ориентировочного анализа. Чашку Петри с МПА оставляют открытой в течение определённого времени, затем термостатируют и подсчитывают число колоний, зная, что 1 колония – 1 клетка. Микробное число подсчитывают, пользуясь правилом Омелянского:

, где

 

x – количество микробов в 1 м3 воздуха;

а – количество колоний;

b – площадь чашки Петри,

t – время, в течение которого была открыта чашка Петри;

5 – время по расчёту Омелянского;

10 – объём, из которого происходит оседание микроорганизмов;

100 – площадь см2;

1000 – используемый объём воздуха в литрах

Аспирационный метод – метод Кротова, является более точным количественным методом определения микробного числа воздуха. Посев воздуха осуществляется с помощью аппарата Кротова. Прибор Кротова устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просасывается через узкую щель плексигласовой пластинки, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно фиксируются по всей его поверхности, т.к. чашка находится в постоянном вращении.

Для определения общего количества сапрофитных бактерий пропускают 100 л воздуха, а для определения дрожжевых и плесневых грибов и санитарно-показательных микроорганизмов – 250 л. Для определения роста сапрофитных бактерий используют МПА; плесневых грибов и дрожжей – сусло-агар и агар Сабуро; золотистого стафилококка – желточно-солевой агар; для выделения гемолитических стафилококков – кровяной агар с добавлением генцианового фиолетового (среда Гарро); для патогенных микроорганизмов – соответствующие элективные питательные среды.

После инкубации посевов в термостате производят расчёт микробного числа по формуле:

, где

a – количество колоний;

V – объём пропущенного воздуха, л;

1000 – искомый объём воздуха;

x – микробное число.

Хотя официальных стандартов чистоты воздуха не разработано, приняты примерные показатели, исходя из которых оценивается степень микробного загрязнения воздуха жилых помещений.

Таблица 3.

  Летний режим Зимний режим
Микробное число Зеленящий и гемолитический стрептококки Микробное число Зеленящий и гемолитический стрептококки
Чистый Менее 1500 Менее 16 Менее 4500 Менее 36
Загрязнённый Более 2500 Более 36 Более 7000 Более 124

 

К воздушной среде аптек предъявляются строгие гигиенические требования, что отражено в нормативных документах.

 

Источники загрязнения воздуха аптек:

• -посетители;

• -сотрудники;

• -инфицированный материал (рецепты, посуда, упаковочный материал, тара);

• - некачественное лекарственное растительное сырье.

Разработаны и допустимые нормы микробного числа воздуха различных помещений аптеки.

Таблица 4.

Наименование помещений Условия работы Количество микроорганизмов в 1м3 (1000 л) воздуха
общее золотистого стафилококка плесневых и дрожжевых грибов
Асептический блок, стерилизационная (чистая половина) До работы Не выше 500 Не должно быть в 250 л воздуха
После работы Не выше 1000 То же
Ассистентская, фасовочная, дефекторная, материальная До работы Не выше 750 То же
После работы Не выше 1000 То же
Моечная Во время работы Не выше 1000 Не должно быть в 250 л воздуха До 12
Зал обслуживания Во время работы Не выше 1500 До 100 До 20

Борьба с бактериальным загрязнением воздуха аптек:

• -рациональная планировка на стадии строительства;

• - эффективная искусственная вентиляция;

• -соблюдение санитарного режима аптеки (приказ МЗ РФ №309 от 1997 г.);

• - использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

 

 

Микрофлора тела человека.

Микрофлора человека – это совокупность микробных биоценозов, находящихся в организме здоровых людей. Микробные биоценозы сформировались в процессе длительной эволюции в результате отбора наиболее приспособленных форм с учётом антагонистических и синергетических отношений между отдельными микроорганизмами и с учётом влияния на них физиологических факторов микроорганизма.

Организм человека заселён более чем 500 видами микроорганизмов, которые составляют нормальную микрофлору (всего 1014 микробных тел с преобладанием облигатных анаэробов). В норме встречаются как безвредные, так и болезнетворные микроорганизмы. Все виды находятся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека. Это состояние называется эубиозом. В результате этого организм человека и его нормальную микрофлору рассматривают как единую экологическую систему.

Для микрофлоры каждой области тела человека характерно относительное постоянство. Но она зависит от многих факторов: состояния макроорганизма (возраст, пол, особенности питания), климата, микроорганизмов окружающей среды и т.д.

Нормальную микрофлору человека делят на 2 группы:

а) аутохтонная (резидентная) – облигатная микрофлора, состоящая из постоянно, закономерно встречающихся микроорганизмов, максимально приспособленных к существованию в организме хозяина (сапрофиты, условно патогенные – способные проявлять болезнетворные свойства при снижении резистентности);

б) аллохтонная (транзиторная) – факультативная микрофлора, состоящая из временно встречающихся, необязательных микроорганизмов, неспособных длительно существовать в организме человека; их присутствие определяется поступлением микробов из внешней среды и состоянием иммунной системы (сапрофиты и условно патогенные).

Иногда у здоровых людей могут встречаться патогенные бактерии и вирусы (бактерио- и вирусоносительство).

Микрофлора заселяет поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой (кроме лёгких и матки). В связи с этим различают микрофлору кожи, слизистых оболочек, полости рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Остальные органы и ткани человека, включая кровь, лимфу, спинномозговую жидкость, свободны от микроорганизмов, то есть стерильны. Но ткани могут быть заселены персистирующими вирусами, которые выделяются с молоком, слюной, потом, мочой и т.д.

Формирование микрофлоры человека начинается в процессе родов (плод в период беременности стерилен) при попадании микроорганизмов на кожу и слизистые оболочки (лактобактерии, стрептококки, E. coli). Может произойти и заражение патогенными микробами, например, гонококками от больной гонореей матери (у ребёнка они вызывают конъюнктивит – бленнорею). Затем микрофлора формируется под влиянием различных факторов среды (в том числе и питания) и определяется, в основном, её санитарным состоянием. Нормальная микрофлора становится устойчивой к концу третьего месяца и сходна с микрофлорой взрослых.

Микрофлора кожи.

Микроорганизмы находятся на поверхности и в более глубоких слоях кожи (в волосяных мешочках, в просветах сальных и потовых желёз). Субстратом для их питания являются выделения жировых и сальных желёз. Отмершие клетки, продукты распада. На 1 см2 – 80 тысяч микроорганизмов.

Видовой состав микрофлоры кожи следующий: 1) непатогенные – стафилококки (S. epidermidis, S. saprophyticus), сарцины, дифтероиды, плесневые и дрожжеподобные грибы (C. albicans), коринебактерии, спорообразующие бациллы (Bac. subtilis), микобактерии; 2) некоторые патогенные и условно-патогенные – S. aureus (5%), стрептококки.

Наиболее обсеменена кожа открытых участков (кисти рук, лицо, шея, ушные раковины). Значительное большинство микроорганизмов не проникает через неповреждённые кожные покровы. Кроме характерной микрофлоры можно обнаружить транзиторные микроорганизмы, но они быстро исчезают, благодаря бактерицидным свойствам кожи. Процесс самоочищения кожи происходит вследствие содержания в поте a-глобулинов, иммуноглобулинов A и a, трансферрина, лизоцима и др. противомикробных веществ. Этот процесс более эффективен, если кожа чистая. На грязной коже наблюдается усиление роста микроорганизмов, которые и определяют запах тела.

Микрофлора кожи имеет большое значение в распространении микроорганизмов в воздухе. Это происходит при шелушении кожи, когда миллионы чешуек несут несколько микроорганизмов каждая и загрязняют окружающую среду. Нужно помнить, что через грязные руки может произойти загрязнение лекарственных средств микроорганизмами, которые вызывают их порчу.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.