Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Микрофлора почвы и методы её санитарно-гигиенического состояния.





Из всех объектов окружающей среды почва особенно изобилует микроорганизмами, где они находят наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности (питательные вещества, достаточное коли­чество влаги, защищённость от солнечных лучей).

Микробные биоценозы почвы характеризуются большим разно­образием видов. В их состав входят бактерии, грибы, лишайники, про­стейшие, бактериофаги, водоросли, вирусы. К почвенным бактериям относятся аммонифицирующие бактерии, участвующие в минерализа­ции белков (p. Pseudomonas, p. Proteus, спорообразующие палочки p. Bacillus), азотфиксирующие бактерии (p. Azotobacter, Azomonas, Mycobacter), нитрифицирующие (p. Thiobacillus), клубеньковые (p. Rhizobium), серо- и железобактерии. В почве находятся многочисленные представители грибов, актиномицетов. Количество простейших в почве составляет 500 – 500 000 на 1 г почвы.

Микроорганизмы почвы участвуют в процессах почвообразова­ния и самоочищения почвы, в круговороте углерода, азота и других элементов.

Микробы распределены в различных слоях почвы неодинаково: а) на поверхности и в небольшом верхнем слое содержится мало микро­организмов (гибнут под воздействием УФ-лучей и высушивания); б) в верхнем слое почвы толщиной 10-20 см содержится наибольшее количе­ство микроорганизмов, здесь активно протекают процессы разложения органических веществ: в) по мере углубления количество микроорга­низмов снижается и на глубине 3-4 м встречаются единичные особи.

Количественный и качественный состав микрофлоры почвы за­висит от состава почвы (плодородия), рН, температуры, освещения, ко­личества влаги, способов обработки почвы, времени года и других факторов. В бедных песчаных почвах содержится105 микробных тел на 1 г почвы, в обрабатываемых почвах – 108-109 в 1 г почвы. Много микроорганизмов в почве летом (июнь-август), меньше всего зимой. В почве богатой органическими остатками содержится много гнилостных анаэробных и аэробных бактерий, актиномицетов, грибов и простейших. Особенно много микроорганизмов в культурной почве, на юге, летом, на глубине 10-20 см, т.к. большинство микроорганизмов почвы способно развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45 °C.

Вместе с испражнениями, мочой, прочими выделениями, с отбросами и трупами животных и человека, погибших от инфекционных заболеваний в почву попадают бактерии группы кишечной палочки, Str. faecalis, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии, а также другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители холеры), C. perfringens, C. sporogenes.

Почва не является благоприятной средой для этих микроорганизмов. Через некоторое время наступает их гибель из-за недостатка питательных веществ, высыхания, действия света, и, в основном, из-за антагонизма постоянных обитателей почвы (бактерий, актиномицетов, грибов). Антагонизм обусловлен выделением бактериоцинов постоянными оби­та­телями почвы, действием бактериофагов, жизнедеятельностью простейших.

Тем не менее, патогенные, условно-патогенные микробы и представители нормальной микрофлоры человека и животных некоторое время сохраняются в почве. Сроки выживания неспоровых патогенных бактерий в почве – от нескольких дней до нескольких месяцев. Долго сохраняются в почве споры. Так, споры возбудителя сибирской язвы (Bac. anthracis), столбняка (C. tetani), ботулизма (C. botulinum), газовой гангрены (C. perfringens и т.д.) сохраняются в почве в течение нескольких лет.

Кроме того, почва служит местом обитания различных животных (грызунов), на которых паразитируют переносчики возбудителей чумы, туляремии, москитной лихорадки, геморрагических лихорадок, энцефалитов, сельского лейшманиоза и т.д. В почве проходят определённые стадии цисты простейших (амёбы, балантидии). Особенно велика роль почвы в передаче глистных инвазий (в почве находятся яйца аскариды, власоглава, анкилостомид). Обитающие в почве грибы, образующие токсины, могут вызывать алиментарно-токсическую алейкемию, эрготизм, аспергиллёзы, пенициллинозы, мукоромикозы, хромомикозы и т.д.

Таким образом, почва является фактором передачи ряда возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно много патогенных микроорганизмов встречается в плодородной почве, на полях орошения, куда выпускают сточные воды. Учитывая это, проводят санитарно-гигиенический контроль состояния почвы и мероприятия, направленные на защиту почвы от загрязнения и инфицирования.

Для текущего санитарного надзора осуществляют определение общего микробного число (ОМЧ), БГКП, титра строгих анаэробов, термофильных бактерий, нитрифицирующих бактерий.

По эпидемическом показаниям проводят определение патогенных микроорганизмов.

Критерии Показатели
Общая микробная загрязненность Общее микробное число – ОМЧ-число микробов в 1 г почвы
СПМО: - E. coli и БГКП (р.Enterobacter, р.Citrobacter, р.Klebsiella); - Str. faecalis; - C. perfringens. Титр и индекс БГКП, перфрингенс-титр, титр и индекс энтерококка.
Нитрифицирующие бактерии Титр
Термофильные м/о Индекс

Важным критерием санитарного состояния почвы и ее способности к самоочищению является перфрингенс-титр почвы – минимальное количество почвы в г, в котором еще определяется C. perfringens. При фекальном загрязнении почвы уже через 4-5 мес эшерихии исчезают, а клостридии обнаруживаются в титре 0,01 г. На свежее фекальное загрязнение указывают: обнаружение энтерококков, большое количество БГКП при отсутствии нитрифицирующих бактерий и термофилов, относительно высокое содержание вегетативных форм клостридий. Определение термофильных бактерий помогает оценить загрязнение почвы навозом компостом или сточными водами и стадию разложения органического субстрата. Появление нитрифицирующих бактерий указывает на развитие процессов самоочищения. Для более полной оценки процесса самоочищения определяют также группы микроорганизмов, быстро разрушающих органический субстрат: бациллы, актиномицеты, грибы.

Для определения микробного числа почвы осуществляют посев десятикратных разведений почвы в глубину или на поверхность сусло-агара (для роста дрожжевой и грибной микрофлоры) и МПА (для роста бактериальной флоры). Затем подсчитывают количество выросших колоний для каждого разведения и вычисляют микробное число, зная, что 1 колония – это 1 клетка. Расчет числа клеток в 1 г почвы с учетом:- навески; разведения; объема посева.

БГКП в почве определяют методом бродильных проб или методом мембранных фильтров. При высокой степени загрязнения используют прямой посев почвенной суспензии (1:10) на среду Эндо.

Перфрингенс-титр почвы определяется путём посева 10-кратных разведений почвенной суспензии на среду Вильсона-Блера, на которой C. perfringens образует чёрные колонии, а образующийся газ разрывает среду, или на среду Тукаева (молочная среда), на которой данный микроорганизм интенсивно сбраживает лактозу и молоко створаживается, а образующийся газ разрывает сгустки казеина и вытесняет в верхнюю часть пробирки. Расчет: максимальное разведение, где есть признаки роста клостридий.

Число термофильных бактерий определяют глубинным посевом на плотные среды с инкубированием при 60°С в течение суток. Титр нитрифицирующих бактерий определяют посевом 10-кратных разведений почвенной суспензии на жидкую синтетическую среду Виноградского.

Требования к микробиологической чистоте почвы представлены в таблице.

Категория почвы Титр БГКП Титр нитрифицирующих бактерий Титр клостридий Индекс термофильных бактерий
Чистая ³ 1 ³0,1 ³0,001 100-1000
Загрязненная 0,9 – 0,01 0,09 – 0,001 0,009 – 0,0001 1000 – 100 000
Сильно загрязненная £0,0009 £0,0009 £0,00009 100 000 - 4 000 000

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.