Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения в политической системе в 1953–1964 гг.





Проблема выбора пути после смерти И.В. Сталина. Борьба за власть, победа Н.С. Хрущева. Начало процесса реабилитации. XX съезд КПСС, критика сталинизма. Десталинизация. Национальная политика, восстановление прав репрессированных народов.

Реорганизация системы государственного управления, предоставление больших прав местным руководителям. Вывод о полной и окончательной победе социализма и о начале строительства коммунизма в СССР. XXII съезд КПСС. Принятие новых программы и устава партии. Попытки демократизации внутрипартийной жизни. Итоги политического реформирования.

Рост недовольства политическим курсом Н.С. Хрущева среди части партийного и государственного руководства. Экономические проблемы и нарастание недовольства населения. Заговор и снятие Н.С. Хрущева с партийных и государственных постов. Приход к власти Л.И. Брежнева.

Перемены в социально-экономической системе в 1953–1964 гг. Дискуссии о путях социально-экономического развития в середине 50-х гг. Промышленное развитие СССР, усиление дисбаланса между легкой и тяжелой промышленностью.

Научно-техническая революция и развитие наукоемких отраслей. Создание новых научных центров и научно-исследовательских институтов. Научные и технические успехи СССР в 50–60-е гг.: освоение космического пространства, развитие атомной энергетики, авиа- и судостроения. Приоритет научных разработок для нужд военно-промышленного комплекса. Влияние соперничества СССР и США на развитие научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство – преобладание экстенсивных методов хозяйствования. Освоение целины: успехи и неудачи. Реорганизация МТС. Улучшение жизни колхозников. Наступление на подсобные хозяйства. Нехватка продовольствия, начало закупок хлеба за границей.

Социальная политика: рост заработной платы, массовое жилищное строительство, повышение уровня жизни населения, реформа образования. Рост цен на продукты питания. Противоречивость результатов экономической политики Н.С. Хрущева.

Духовная жизнь страны в середине 50 – начале 60-х гг. Влияние десталинизации на духовную жизнь советского общества, оттепель. Сохранение системы идеологического контроля. Критика советской действительности и ее преследование со стороны властей. Частичное разрушение железного занавеса. Самосознание и культура молодого поколения (шестидесятники).

Отражение жизни советского общества в произведениях литературы и искусства. А.И. Солженицын. Встречи руководителей ЦК КПСС с деятелями литературы и искусства. Границы оттепели. Практика идеологических проработок в отношении деятелей литературы и искусства. Б.Л. Пастернак. Взаимоотношения церкви и государства. Возобновление гонений против церкви. Противоречивость духовной жизни советского общества в 50–60-е гг.

Внешняя политика СССР в 1953–1964 гг. Смена ориентиров советской внешней политики. Поиск диалога со странами Запада. Прекращение корейской войны.

Политика СССР в отношении стран Восточной Европы. Создание Организации Варшавского Договора. Нормализация советско-югославских отношений. Начало кризиса международной системы социализма. Участие советских войск в венгерских событиях.

Суэцкий кризис и отношение к нему СССР. Встреча руководителей СССР, США, Англии и Франции в Женеве в 1955 г. Установление дипломатических отношений с ФРГ. Визит Н.С. Хрущева в США. Карибский кризис. Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

 

 

СССР в середине 60–80-х гг.:

Кризис социально-экономической и политической системы

Политическое развитие СССР. Нарастание консервативных тенденций в политической жизни. Возврат к прежним структурам управления. Усиление партийного контроля за деятельностью государственных органов. Развитие системы льгот и привилегий для партийного и государственного аппаратов. Усиление роли армии и органов безопасности. Л.И. Брежнев.

Конституция 1977 г. Концепция развитого социализма. Закрепление руководящей роли коммунистической партии в жизни советского общества. Вывод об образовании новой социальной и интернациональной общности – советского народа.

Кризисные явления в советской политической системе. Развитие коррупции. Критика советской политической системы диссидентами. Правозащитное движение. Необходимость реформирования политической системы.

Экономическое развитие СССР в середине 60–80-х гг. Экономические дискуссии середины 60-х гг., проблема экономического стимулирования производителя. Экономическая реформа 1965 г. Продолжение экстенсивного развития сельского хозяйства, убыточность большинства колхозов и совхозов. Реформы в промышленности: неэффективные попытки внедрения принципов хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Усиление административного управления экономикой. Падение темпов роста производительности труда. Достижения советской науки. Сохранение приоритетности развития научных исследований для нужд военно-промышленного комплекса. Увеличение военных расходов, разрастание военно-промышленного комплекса.

Развитие транспорта. Начало активной разработки нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Преобладание вывоза сырья в советском экспорте. Теневая экономика. Необходимость изменения хозяйственного механизма.

Советское общество в 60-е – начале 80-х гг. Кризисные явления в экономике и их влияние на социальную политику. Остаточный принцип финансирования социальной сферы и сокращение государственных расходов на жилищное строительство, медицину, образование. Дефицит потребительских товаров. Накопление денежных средств у населения и проблема отложенного спроса. Относительный рост благосостояния населения. Обострение продовольственной проблемы к концу 70-х – началу 80-х гг.

Духовная жизнь советского общества в 60-е – начале 80-х гг. Влияние кризиса советской системы на духовную жизнь общества. Усиление идеологического давления на общество. Рост оппозиционных настроений. Усиление цензуры и борьба с буржуазными веяниями. Эмиграция оппозиционных деятелей литературы и искусства. Отражение советской действительности в произведениях литературы, искусства и в кинематографии. Официально-охранительная и неофициозная тенденции в советской культуре.

Внешняя политика СССР в середине 60–80-х гг. Международная обстановка в середине 60-х гг. Отношения СССР со странами Восточной Европы. «Пражская весна» 1968 г., ввод войск стран ОВД в Чехословакию. Ухудшение отношений с Китаем, вооруженные столкновения на советско-китайской границе.

Достижение военно-стратегического паритета с Западом. Начало разрядки международной напряженности. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Размещение советских ядерных ракет в Восточной Европе. Ввод советских войск в Афганистан. Окончание разрядки. Нарастание конфронтации между СССР и странами Запада, возобновление гонки ядерных вооружений. Отношения СССР со странами третьего мира. Противоречия советской внешней политики.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.