Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ





22 июня 1941 года Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против СССР. С самого начала события приняли для Советского Союза неблагоприятный оборот, поскольку немцы использовали фактор внезапности. Предстоящая война для руководства страны не была секретом, но полной неожиданностью явились мощь и стремительность первого удара, достигнутые за счёт максимальной концентрации сил на границах с СССР. До 90% всех имеющихся войск немцы сразу ввели в дело. Советские же войска ещё не были готовы к войне, многие части были недоукомплектованы личным составом и техникой. К тому же, немцам удалось нанести массированные удары по нашей авиации. Особенно это касается Западного особого военного округа, где были уничтожены сотни самолётов на земле. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что армия Германии уже имела двухлетний опыт современной войны в Европе, причём на её счету были победы над армиями Польши, Франции, Англии, Югославии, Греции, Норвегии. Красная Армия такого опыта не имела.

Тем не менее, с первых же часов войны она стала оказывать немецким войскам ожесточённое сопротивление, часто пытаясь наступать и переходить в контратаки. В приграничном сражении в июне 1941 года командование Красной Армии ввело в бой несколько механизированных корпусов, которые на некоторое время, особенно на юго-западном направлении задержали продвижение немецких танковых колонн. В начальный период войны значительные части и соединения Красной армии попадали в окружение, т.к. немецкие войска отличались большей подвижностью, лучшей оснащённостью средствами радиосвязи, превосходством в танках. Наиболее крупными были окружения в Белостокском выступе, под Уманью и Полтавой, под Киевом, под Смоленском, под Вязьмой. Немецкое командование делало ставку на"блицкриг" - молниеносную войну, в соответствии спланом "Барбаросса", по которому война должна была продлиться 6 - 8 недель. Предполагалось взять Москву, Ленинград, Киев, Донбасс, после чего сопротивление Советского Союза должно было прекратиться. Но быстрое продвижение из-за упорного сопротивления Красной Армии сорвалось с самого начала. Более того, впервые за всё время Второй мировой войны немецким войскам пришлось перейти к обороне во время Смоленского сражения, когда было нанесено серьёзное поражение крупной немецкой группировке под Ельней. К осени 1941 года немецкие войска находились на подступах к Ленинграду, но взять его так и не смогли. Советские войска под командованиемГ.К.Жуковаостановили их. Так началась900-дневная блокада и оборона Ленинграда. Под руководством Жукова Красной Армии также удалось остановить немецкие войска на ближних подступах к столице в декабре 1941 г. и перейти в контрнаступление, нанеся тяжелейшее поражение группе армий "Центр". Это было первое поражение стратегического характера, понесенное немецкой армией в ходе Второй мировой войны. Наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года.



В 1942 году после неудачных, с большими потерями попыток наступления Красной Армии в Крыму и под Харьковом, началось наступление немецкой армии на южном фланге фронта для захвата Кавказа и Поволжья. Под Сталинградом разгорелось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Немцам не удалось взять Сталинград, а Красная Армия, измотав противника в оборонительных боях, перешла в наступление, окружив крупную немецкую группировку. 1942 год был годом максимального продвижения немецких войск по территории нашей страны.

Говоря о положении советских людей на оккупированных территориях, нельзя не упомянуть о фашистских методах управления захваченными территориями. Грабёж имущества, угон населения в Германию на работы, репрессии и террор при малейшем неподчинении вызвали довольно скоро сопротивление. В городах действовали подпольные группы, в сельской местности - партизаны. Целью их было уничтожение небольших вражеских гарнизонов, нарушение коммуникаций и не дать возможность оккупантам использовать экономический потенциал захваченных территорий. Надо сказать, что во многих случаях деятельность партизан и подпольщиков была весьма эффективной, но она влекла за собой огромные жертвы. После поражения под Сталинградом немцы ужесточили оккупационный режим, перейдя к тотальному террору. Тем не менее, партизанское движение расширялось, нанося немецкой армии большой урон и отвлекая значительные силы с фронта.

Главным событием 1943 года явиласьбитва на Курской дуге - последняя попытка немецкого стратегического наступления. Немецким ударным танковым частям так и не удалось прорвать оборону Красной Армии, а она, начав контрнаступление, освободила Орел, Белгород, к концу года - Киев и вышла на Правобережную Украину.

1944 год знаменуется решающими победами Красной Армии, крупнейшей из которых был разгром группы армий "Центр" в Белоруссии. В этом же году была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождена большая часть Прибалтики, советские войска вышли на государственную границу СССР. Румыния и Болгария вступили в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В июне 1944 года союзники СССР - США и Великобритания открылиВторой фронт в северной Франции. Положение Германии стало ещё более тяжёлым.

1945 год ознаменовался окончательным разгромом гитлеровской Германии. Ряд сокрушительных наступлений Красной Армии закончился штурмом и взятием Берлина, во время которого Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством.

В ходе войны СССР, США и Великобритания образовалиантигитлеровс­кую коалицию. В мае-июле 1942 года в неё уже входило 26 государств. До открытия Второго фронта помощь Советскому Союзу со стороны союзников заключалась в поставках вооружения, техники, продовольствия и некоторых видов сырья.

После окончания войны с Германией Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, вступает в войну с Японией, перебросив соответствующие силы и средства из Европы. 6 и 8 августа американцами была произведена атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. 8 августа 1945 года Советский Союз объявляет войну Японии, которая через 24 дня заканчивается ее поражением. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

В ходе войны СССР потерял около 27 миллионов человек. Разрушено было огромное число городов, деревень, промышленных объектов, памятников истории и культуры. В то же время Советский Союз вышел из войны с неизмеримо возросшим международным авторитетом, как государство, вынесшее на своих плечах основную тяжесть войны.

СССР ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

СМЕРТЬ И.В.СТАЛИНА

Главной задачей после окончания войныбыло восстановление народного хозяйства. За годы войны СССР потерял треть национального богатства, масса людей осталась без крова, не говоря уже о разрушенной промышленности и сельском хозяйстве. Восстановление народного хозяйства проходило в течение всей 4-ой пятилетки, быстрые темпы отмечались в 1947 -1948 гг. Сделано было очень много: восстанавливались города, предприятия, жилой фонд, повышался уровень жизни. Но всё это, в основном, касалось городского населения. На селе ситуация была иной. Как и до войны, за счёт деревни поднимали промышленность, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были низкими, трудодни колхозникам, по-прежнему, практически не оплачивались. В 1946 году многие хлебородные районы страны поразила засуха, начался голод, охвативший огромные территории. В то же время хлеб вывозился за границу.

Ситуация осложнялась внешнеполитической обстановкой, которая может быть охарактеризована термином"холодная война", впервые прозвучавшим в речи Черчилля в американском городе Фултоне в 1946 году. Сразу после окончания второй мировой войны начинает нарастать отчуждённость в отношениях между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, постепенно переросшая в конфронтацию. Набирает темпыгонка вооружений. Наличие ядерного оружия у США заставляет и Советский Союз форсировать темпы создания атомной бомбы. Проект такого масштаба требовал напряжённой работы огромного числа промышленных предприятий. Во главе проекта стоял И.В.Курчатов. В 1949 году монополия США на ядерное оружие была ликвидирована. В эти же годы начинаются интенсивные работы по созданию ракетной техники, прежде всего баллистических ракет, под руководством С.П.Королёва. Подобные проекты дополнительным бременем ложились на народное хозяйство.

Международная обстановка продолжала накаляться, пик напряжения приходится на 1949 - 1950 годы, когда де-юре закрепляется раздел Германии, перевооружается армия Западной Германии, создаётся НАТО. Начинается война в Корее. В странах Восточной Европы, вошедших в сферу влияния СССР, насаждается советская модель социализма, для которой характерен догматизм, засилье партийной номенклатуры, наличие огромного количества идеологических штампов. В 1949 году был созданСЭВ. В этом же году были разорваны отношения между СССР и Югославией.

После окончания войны власти взялись за укрепление тоталитарной системы. Прежде всего усиливаются карательные органы, которые обрушиваются на военных, получивших и авторитет, и власть за годы войны. Фабрикуется дело маршала Жукова, ему самому удаётся избежать ареста, но многие офицеры и генералы были репрессированы. Нарастает конфликт в партийном руководстве между сторонниками проведения старого курса в лице Маленкова и Берии и новыми руководителями, выдвинувшимися во время войны (Кузнецов, Вознесенский, Родионов). В конце концов "старая гвардия" побеждает, фабрикуется "Ленинградское дело", и противники возврата к старым методам приговариваются к смертной казни. Вместе с ними репрессируются около 2000 ленинградских коммунистов. Партия старается взять под контроль идеологию, культурную жизнь, литературу, вмешивается в творческий процесс, примером чему может служить постановление о ленинградских журналах "Ленинград" и "Звезда", направленное против А.А.Ахматовой и М.М.Зощенко. Начинается борьба с космополитизмом, жертвой которой становится еврейская интеллигенция. В науке идёт борьба с "низкопоклонством перед Западом", к которому относят даже цитирование или ссылки на западную литературу.

В конце 1952 - начале 1953 гг. появились признаки новых репрессий, которые должны были затронуть таких людей, как Молотов, Ворошилов, Микоян; опалу чувствовал даже Берия. Но 5 марта 1953 года Сталин умирает. После смерти вождя кратковременный период борьбы за власть закончился арестом Берии, подготовленным Хрущёвым и Жуковым и осуществлённым Жуковым с несколькими боевыми генералами. Тайный суд над Берией завершился его казнью. Началсяпроцесс десталинизации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.