Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конституция человека – это совокупность его морфологических и функциональных особенностей, которая сложилась на основе наследственных и приобретенных свойств.





 

Конституция определяет особенности реактивности организма, т.е. характер его реакций на различные воздействия внешней среды.

Человек един, однако для удобства рассмотрения выделяют следующие виды конституции: соматическая, психическая, эндокринная, половая и др. В соответствии с этим существуют и конституциональные особенности чувствительности к различным повреждающим факторам и своеобразие течения различных болезней. «Весь спектр жизненных доминант и установок – потребности, способности, интересы, желания, искушения, проблемы алкоголизма, наркотизации – тоже имеют генетическую компоненту при всей значимости среды и воспитания в этих вопросах» (Петленко В.П.).

В конституции главенствует генетический компонент. Поэтому конституцию изменить невозможно, но в период формирования ее можно корригировать. Соматическая конституция формируется до 5-6-летнего возраста, половая и психическая – до 12 лет.

Конституция человека в значительной степени определяет основные законы индивидуальной жизни человека.

Большое значение в формировании и протекании реакций адаптации, а также прогнозировании заболеваний имеет эндокринная конституция. Основными скульпторами нашего тела являются тиреоидные и стероидные гормоны.

Щитовидная железа, которая наиболее активна в детском и юношеском возрасте обеспечивает формирование центральной нервной системы. При этом тиреоидные гормоны определяют высокую чувствительность нервной системы (мир чувств, способность к обучению, синтезу информации). Творчество больше свойственно первому периоду жизни. Благодаря тиреоидным гормонам поддерживается высокий уровень обмена веществ, поэтому в молодом возрасте человек всегда более хрупкий и стройный, чем в зрелом. Если щитовидная железа достаточно долго остается активной, человек долго сохраняет моложавость и творческие способности. Представители «щитовидного типа» имеют высокую чувствительность и физиологическую реактивность. По психологическому складу - малоагрессивны, склонны к философии. Часто бывают психологическими лидерами. В психотравмирующей ситуации часто могут реагировать слезами, но быстро концептуализируют события. Стайерский тип адаптации (длительные слабые нагрузки). При высоких и длительных нагрузках быстро сходят с дистанции. Часто невротизированы, но обычно первыми приходят к разрешению психотравмирующей ситуации.



Предрасположены к гипофункциональным состояниям различных отделов пищеварительного тракта, низкому усвоению пищи, худобе. Кроме того, часты воспалительные заболевания дыхательной системы. Высокая степень развития и чувствительность нервной системы определяет склонность к неврозам, а из психических заболеваний – к шизофрении.

Зрелый период жизни человека сопровождается доминированием коры надпочечников. Повышается физическая и психическая выносливость, ослабляются романтические тенденции, человек становится более практичным. Появляются признаки кортикоидности: полнеют лицо, шея, живот. Если кора надпочечников начинает доминировать в молодости и при этом сохраняется высокая активность щитовидной железы, формируется сангвинический тип. Его основные признаки – эмоциональность, коммуникативность. Представители этого типа имеют хорошие адаптационные физические ресурсы. По типу адаптации – спринтеры (высокие и непродолжительные нагрузки). Живут сегодняшним днем. Стрессоустойчивость низкая, т.к., не являясь концептуализаторами и философами, с трудом выходят из психотравмирующих ситуаций. Реагируют бурно. Наибольшее количество болезней – в преклонном возрасте: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, иммунодефициты, дискинезии желчевыводящих путей, рак желудка. Маниакально-депрессивные состояния.

Если человек при высокой активности надпочечников имеет конституционально обусловленное снижение функции щитовидной железы, формируется флегматик. По типу адаптации он относится к стайерам.

Влияние мужских половых гормонов способствует формированию атлетического типа. Андрогены способствуют высокой концентрации внимания и проявлению агрессивности. Поэтому атлеты часто имеют холерический темперамент. По типу адаптации – спринтер. Стрессоустойчивость высокая. Агрессивен, форма реагирования – мышечная. Здоровье крепкое. Представители атлетического типа – сильные, мужественные люди. Авторитарны. Умеют формировать цели и достигать их. У атлетического типа самое крепкое здоровье. Подвержен заболеваниям опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз, подагра), псориазу, эпилепсии. (Опанасенко В.Г.)

Одним из маркеров конституции является группа крови. Выявлена связь между принадлежностью к группе крови и психологическими особенностями личности, а также склонностью к определенным заболеваниям.

Носители I группы имеют наиболее выраженные холерические черты темперамента; при психотравмирующей ситуации реагируют бурно и невротизируются. Им свойственны иммунодефициты и язвенная болезнь желудка.

Представители II группы чаще страдают ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и т.п.

III группа похожа на II, но менее контактны. Предрасположены к развитию гипертонической болезни, туберкулезу.

IV группа – самые здоровые и самая высокая стрессоустойчивость.

 

Образ жизни

Вносит наибольший вклад в уровень здоровья и определяет его на 50-60% .

 

Образ жизни – это устойчивый стереотип взаимодействия индивида с внешней средой.

 

Понятие «образ жизни» включает: экономическую составляющую (среднедушевой доход, условия проживания, обеспеченность бытовой техникой и т.п.), уклад – порядок жизни (городской, сельский, патриархальный, кочевой), стиль жизни (характер питания, двигательная активность, отношение к труду, отдыху, медицинская активность, привычки) и т.п.

В настоящее время много говорят о здоровом образе жизни (ЗОЖ) как важнейшем факторе сохранения и укрепления здоровья.

 

Здоровый образ жизни – это такой способ жизнедеятельности, который способствует сохранению и укреплению здоровья на основе индивидуальных особенностей организма в конкретных условиях жизни.

 

Установлено, что человек, соблюдающий принципы здорового образа жизни, в среднем может оставаться здоровым до конца шестого десятилетия. Большинство попадает в «зону риска» для здоровья после 30 лет.

 

Основное условие сохранения здоровья – образ жизни должен соответствовать конституции человека.

 

Факторы риска

Факторы риска — это потенциально опасные для здоровья факторы повышающие вероятность возникновения заболеваний, их развития и неблагоприятного исхода. Наряду с непосредственными причинами заболеваний факторы риска, действуя опосредовано, нарушают механизмы психофизиологической адаптации и создают таким образом условия для возникновения и развития болезней.

 

Первичные Вторичные
1. Курение 2. Злоупотребление алкоголем Вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. 3. Нерациональное питание Избыточно калорийное, биологически неполноценное (многих, необходимых организму веществ, в рационе недостает), несбалансированное. 4. Гиподинамия Низкая двигательная активность с низкими затратами энергии – гипокинезия и гиподинамия. Это ведет к детренированности физиологичес-ких и биохимических систем, ответственных за энергообеспечение организма. 5. Психоэмоциональный стресс   1. Диабет (нарушение обмена простых углеводов) 2. Гипертония (повышение артериального давления) 3. Повышение содержания жирных кислот в крови (липидемия, холестеринемия – способствуют развитию атеросклероза) 4. Ревматизм (поражение соединительной ткани) 5. Аллергия, иммунодефициты (нарушения работы иммунной системы)  

Устранение или смягчение негативного влияния факторов риска на здоровье населения лежит в основе первичной профилактики и формирования здорового образа жизни.

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.

Комплекс профилактических мер, реализуемый через систему здравоохранения, называется медицинской профилактикой.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику, или реабилитацию.

Первичная профилактика — комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение появления тех или иных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление заболеваний, а также предупреждение их обострений, осложнений и хронизацию.

Третичная профилактика, или реабилитация,- комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных физиологических, социальных функций организма, качества жизни трудоспособности больных и инвалидов. Это достигается развитием сети центров восстановительной медицины и реабилитации, а также санаторно-курортных учреждений.

Факторы риска, имеющие отношение к образу жизни, разделяют на первичные и вторичные. Они влияют на индивидуальное здоровье.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.