|
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИСтр 1 из 2Следующая ⇒ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ
Для студентов, обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, направленность «Гостиничная деятельность»
Санкт-Петербург УДК ----------- ББК ----------- Г--------
Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом Института гуманитарных и социальных наук (протокол № ____ от 29 сентября 2016 г.)
Составители: кандидат экономических наук, доцент С.В. Шепелева
Отв. редактор кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой предпринимательства и туризма И.Г. Филиппова
Рецензент: Представитель работодателя (см. ОП ВО)
О-64 Методические рекомендации по организации и прохождению практики: для студентов / сост. С.В. Шепелева; отв. ред. И.Г. Филиппова; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. — 48 с. ISBN 978-5-----------------------------
Методические рекомендации разработаны на основании Макета методических рекомендаций по организации и прохождению практики, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.
Методические рекомендации предназначены для студентов кафедры предпринимательства и туризма, обучающимся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, направленность «Гостиничная деятельность», а также руководителям практики со стороны предприятий и организаций, руководителям практики со стороны выпускающей кафедры университета.
УДК ---------- ББК -----------
ISBN 978-5----------------------------- © Шепелева С.В., составление, 2017 © СПбУТУиЭ, 2017 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Методические рекомендации по организации и прохождению практики для студентов, обучающихся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» разработаны на основе Положения «О практике обучающихся (уровень образования – бакалавриат, магистратура)» П-СМК-7.0-186-2016, Регламента взаимодействия и документооборота при организации и проведении практики для студентов университета, Программ и Фондов оценочных средств учебной и производственных практик и образовательной программы бакалавриата по направлению 43.03.03 – «Гостиничное дело», направленности (профиля) «Гостиничная деятельность». Методические рекомендации по организации и прохождению практики предназначены для обеспечения понимания порядка планирования и проведения практик обучающихся, надлежащего оформления и предоставления обучающимися отчетной документации в период прохождения практик.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Практика – это вид учебной работы, направленной на формирование, закрепление и развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Практика является образовательной составной частью образовательной программы высшего образования. Целями практики являются: - закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения; - овладение навыками и умениями практической деятельности и компетенций, необходимых для успешного освоения образовательной программы высшего образования; - приобретение и совершенствование опыта педагогической и научно-исследовательской работы; - приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности. В ходе практики решаются задачи практики, соотнесённые с видами с видами и задачами профессиональной деятельности на которые ориентирована образовательная программа. Объемы (трудоемкость) практики, сроки проведения, а также требования к результатам обучения по практике (умения, навыки, опыт деятельности) определяются ОП ВО по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность». Основным документом, регламентирующим организацию и проведение практики, является программа практики. Содержание программы практики по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» определяется выпускающей кафедрой предпринимательства и туризма СПбУТУиЭ. При составлении программ практики учитываются непрерывность и последовательность овладения видами профессиональной деятельности, сочетание теоретического и практического обучения, преемственность в выполнении студентами заданий на всех этапах практики. Видами практики обучающихся по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» являются: учебная практика - практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности и производственные практики: по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, технологическая, педагогическая, научно-исследовательская работа и преддипломная. Учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков. Производственная практика проводится в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы, поскольку образовательным стандартом предусмотрена защита ВКР. Все виды практик относятся к разделу Практики (Б.2) образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленность (профиль) «Гостиничная деятельность». Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности осуществляется непрерывным циклом при условии обеспечения логической и содержательно-методической взаимосвязи между теоретическим обучением и содержанием практики. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности осуществляется, как правило, в форме производственной работы: студент в течение установленного срока выполняет определенную работу, соответствующую профилю его подготовки (Гостиничная деятельность), на предприятии (в организации), выбранном в качестве базы практики. При этом он может работать в качестве сотрудника предприятия или стажера-практиканта. Конкретные виды работ определяются потребностями базы практики и согласуются с руководителем от выпускающей кафедры. Также студенты, обучающиеся по направлению «Гостиничное дело», направленность (профиль) «Гостиничная деятельность» проходят практику на выпускающей кафедре предпринимательства и туризма или в других подразделениях университета. Учебная практика может осуществляться в форме стажировки в организациях и вузах за рубежом в соответствии с заключенными СПбУТУиЭ договорами по индивидуальной программе. Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Организация гостиничного дела», «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Гостиничный менеджмент», «Маркетинг гостиничного предприятия», и т.д. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена на закрепление студентами умений и навыков по направленности (профилю) «Гостиничная деятельность». Организация практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Имидж гостиничного предприятия», «Деятельность службы безопасности гостиницы», «Организация коммерческой службы гостиницы», «Проектирование процесса оказания услуг», а также на навыки и компетенции, сформированные на производственной практике (научно-исследовательской работе) и результатам прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности. Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах гостиничной деятельности, о разработке гостиничного продукта,и об особенностях организации процесса обслуживания потребителей. Он должен владеть первичными навыками сбора, систематизации, анализа и представления о деятельности предприятия. Должен иметь навык по применению прикладных методов исследования. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS. Для успешного прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студент должен успешно пройти теоретическое и практическое обучение, освоить разделы всех циклов в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело». Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики. Технологическая практика опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства», «Инновации в гостиничном бизнесе», «Организация вспомогательных служб гостиницы», «Технология обслуживания иностранных туристов», а также на навыки и компетенции, сформированные на производственной практике (научно-исследовательской работе) и результатам прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности. Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах технологии разработки туристского продукта и организации процесса обслуживания потребителя. Должен уметь анализировать информацию о туристском рынке. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS. Педагогическая практика предусматривает ведение занятий в качестве ассистента преподавателя по дисциплинам для студентов 1-3 курсов направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело». Педагогическая практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный учебный процесс. В процессе практики студенты участвуют в различных видах научно-педагогической и организационной работы кафедры предпринимательства и туризма и (или) других подразделений Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, а также других учебных заведений. Педагогическая практика позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Психология и педагогика», «Психология делового общения», «Организация гостиничного дела», «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Гостиничный менеджмент», и т.д. Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения педагогической практики будут необходимы обучающемуся при подготовке и защите выпускной квалификационной работы. Научно-исследовательская работа направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра. Научно-исследовательская работа осуществляется непосредственно на выпускающей кафедре «Предпринимательства и туризма» или в других подразделениях университета. В целях представления полученных научных результатов и знакомства с актуальными современными научными проблемами и течениями, студент на короткое время может направляться для участия в научных конференциях, семинарах, круглых столах с участием практических работников сферы гостеприимства. Научно-исследовательская работа закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы. Научно-исследовательская работа позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Организация гостиничного дела», «Маркетинг гостиничного предприятия», «Реклама в гостиничном деле», «Инновации в гостиничном бизнесе», «Гостиницы СЗФО» и т.д. Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения научно-исследовательской работы будут необходимы обучающемуся при подготовке и защите выпускной квалификационной работы. Преддипломная практика направлена на закрепление студентами умений и навыков по направленности (профилю) «Гостиничная деятельность». Она опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства», «Проектирование процесса оказания услуг», а также на навыки и компетенции, сформированные при прохождении производственной практики (научно-исследовательской работы), технологической практики, практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и результатам прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности. Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах формирования гостиничного продукта, системе обслуживания потребителей и об особенностях взаимодействия с производителями гостиничных услуг. Он должен владеть первичными навыками сбора, систематизации, анализа и представления гостиничной информации. Должен уметь анализировать структуру рынка гостиничных услуг. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS. Для успешного прохождения преддипломной практики студент должен успешно пройти теоретическое и практическое обучение, освоить разделы всех циклов в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело». Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики и собрать материал для подготовки выпускной квалификационной работы. Прохождение студентами преддипломной практики является основой для государственной итоговой аттестации. Сроки проведения и продолжительность практик устанавливаются в соответствии с приказом ректора на основании учебных планов и календарных учебных графиков программы бакалавриата. Объем практик и их продолжительность указаны в табл. 1. Таблица 1 Объем и продолжительность практик согласно ОП ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности (профиля) «Гостиничная деятельность»
ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ, Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств учебной практики Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности в разделе 2. Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.2 Технологическая практика в разделе 2. Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.2 Технологическая практика в разделе 2. Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.3 Педагогическая практика в разделе 2. РАБОТА Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.4 Научно-исследовательская работа в разделе 2. Текущий контроль Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике Оцечное средство №2 Контрольные вопросы Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.5 Преддипломная практика в разделе 2. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. 3. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1367 от 19.12.2013 г. 4. Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утверждённое Приказом Минобрнауки России № 1383 от 27.11.2015 г. 5. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. 6. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования. 7. «Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования» № АК-44/05 от 08.04.2014 г. 8. Устав СПбУТУиЭ 9. Варивода, В.С. Организация гостиничного бизнеса. [Электронный ресурс] / В.С. Варивода, Ю.М. Елфимова, К.Ю. Михайлова, Я.А. Карнаухова. — Электрон. дан. — Ставрополь: СтГАУ, 2015. — 167 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book 10. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. — Москва: Флинта 2013 г.— 224 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1184-2 11. Шанаурина Ю.В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе. — Москва: Флинта 2013 г.— 264 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1664-9 12. Стригунова, Д.П. Правовые основы гостиничного и туристского бизнеса (для бакалавров). [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — М.: КноРус, 2015. — 228 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/53303 — Загл. с экрана. 13. Брашнов Д.Г. Основы индустрии гостеприимства. — Москва: Флинта 2013 г.— 220 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1422-5 14. 15. Трухачев А. В. Туризм. Введение в туризм. — Ставрополь: АГРУС (СтГАУ) 2013 г.— 396 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9596-0862-0 16. Гаврилова С. В. Организация туристического и гостиничного бизнеса: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 358 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00274-4 17. Иванова-Швец Л. Н. Управление персоналом в туристическом и гостиничном бизнесе: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 112 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00275-1 18. Кобяк М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг. — Санкт-Петербург: Интермедия 2014 г.— 284 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-4383-0029-8 19. Кусков, Алексей Сергеевич. Гостиничное дело [Текст]: учебное пособие для вузов / А. С. Кусков. - 3-е изд., испр. - М.: Дашков и К, 2010. - 328 с. - Библиогр.: с. 278. - ISBN 978-5-394-00744-6: 300.00 р. 20. Тимофеева, Е.С. Проектирование гостиничной деятельности: Учебное пособие для вузов. [Электронный ресурс] / Е.С. Тимофеева, С.А. Коломоец. — Электрон. дан. — СПб.:, 2015. — 192 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/90663 — Загл. с экрана. 21. Михеева, Н.А. Региональный мониторинг гостиничных услуг и прогнозирование: Учебник для вузов. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.:, 2013. — 184 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/90662 — Загл. с экрана. 22. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. — Москва: Флинта 2013 г.— 224 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1184-2 23. Тультаев Т. А. Маркетинг гостеприимства: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 296 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00499-1 24. Лесник А.Л. Гостиничный менеджмент: политика ценообразования и управления доходом. — Санкт-Петербург: Интермедия 2014 г.— 272 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-4383-0044-1
ПРИЛОЖЕНИЯ Д Н Е В Н И К
____________________________________практики (вид практики) ______________________________________________________________ (тип практики) ____________________________________________ студента _________________________________ (фамилия, имя, отчество) направление _________________________________ ____________________________________________ направленность ______________________________ ____________________________________________ курс__________ группа _______________________
Санкт-Петербург 201___ г.
НАПРАВЛЕНИЕ НА ПРАКТИКУ __________________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) студент _______ курса, группы ________________, института ____________________________ __________________________________________________________________________________ (наименование института) направлен в ____________________________________________________________________ (пункт назначения, наименование организации) __________________________________________________________________________________ для прохождения __________________________________________________________ практики, (вид практики) _________________________________________________________________________________, (тип практики) срок практики с «____»______________ по «____»______________201__г. на _______ календарных дней. Основание: приказ ректора от № ________ «____»______201__г. Договор на проведение практики № _____ от «____»___________ Руководитель практики от кафедры университета _______________________________________ __________________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество, номер контактного телефона) Директор института ____________________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.) ОФОРМЛЕНИЕ СТУДЕНТА НА ПРАКТИКУ В ОРГАНИЗАЦИИ Руководителем практики от Организации назначен _________________________________ ______________________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность) Руководитель Организации (структурного подразделения) ___________________________ (Ф.И.О.) __________________________________________________________________________________ __________ «____»___________201__г. М.П. (подпись) Инструктаж по технике безопасности проводит руководитель практики от Организации: вводный __________________________________
(должность, Ф.И.О. ответственного лица) __________ «____»___________201__г. (подпись) на рабочем месте __________________________________
(должность, Ф.И.О. ответственного лица) __________ «____»___________201__г. (подпись) ОЦЕНКА ПО ПРАКТИКЕ
Руководитель практики от организации _____________________ (____________________________) (прописью) ____________________________________________________ (должность, Ф.И.О.) _________________«____»__________________201__г. (подпись) Руководитель практики от кафедры университета _____________________ (____________________________) (прописью) ____________________________________________________ (должность, Ф.И.О.) _________________«____»__________________201__г. (подпись) Итоговая оценка* ___ ______________________ (______________________________) (прописью) *Итоговая оценка выставляется руководителем практики от университета. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА
Студент университета в период практики обязан:
ПРАВА СТУДЕНТА
Студент университета в период практики имеет право:
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ В результате прохождения практики обучающийся должен: Знать ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Уметь ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Владеть ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Руководитель практики от кафедры университета ______________________________________ (должность, Ф.И.О.) ______________«____»_____________201__г. (подпись) Руководитель практики от Организации ______________________________________ (должность, Ф.И.О.) ______________«____»_____________201__г. (подпись) СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ ______________________________________________________________________ Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|