Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ

 

Для студентов, обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело,

направленность «Гостиничная деятельность»

 

Санкт-Петербург

УДК -----------

ББК -----------

Г--------

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом

Института гуманитарных и социальных наук

(протокол № ____ от 29 сентября 2016 г.)

 

 

Составители:

кандидат экономических наук, доцент С.В. Шепелева

 

Отв. редактор

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой предпринимательства и туризма И.Г. Филиппова

 

Рецензент:

Представитель работодателя (см. ОП ВО)

 

 

О-64 Методические рекомендации по организации и прохождению практики: для студентов / сост. С.В. Шепелева; отв. ред. И.Г. Филиппова; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербург­ского университета технологий управления и экономики, 2017. — 48 с.

ISBN 978-5-----------------------------

 

Методические рекомендации разработаны на основании Макета методических рекомендаций по организации и прохождению практики, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.

 

Методические рекомендации предназначены для студентов кафедры предпринимательства и туризма, обучающимся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, направленность «Гостиничная деятельность», а также руководителям практики со стороны предприятий и организаций, руководителям практики со стороны выпускающей кафедры университета.

 

 

УДК ----------

ББК -----------

 

ISBN 978-5----------------------------- © Шепелева С.В., составление, 2017

© СПбУТУиЭ, 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение    
1. Общие положения    
2. Общий порядок организации, проведения и прохождения практики    
3. Учебная практика: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности    
3.1. Цели и задачи учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности    
3.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности    
3.3. График прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности    
3.4. Индивидуальное задание студента по учебной практике    
3.5. Критерии оценивания проведения и прохождения практики    
4. Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности    
4.1. Цели и задачи производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности    
4.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности    
4.3. График прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности    
4.4. Индивидуальное задание студента по производственной практике    
4.5. Критерии оценивания проведения и прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности    
5. Производственная практика: технологическая практика    
5.1. Цели и задачи производственной технологической практики    
5.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной технологической практики    
5.3. График прохождения производственной технологической практики    
5.4. Индивидуальное задание студента по производственной технологической практике    
5.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной технологической практики    
6. Производственная практика: педагогическая практика    
6.1. Цели и задачи производственной педагогической практики    
6.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной педагогической практики    
6.3. График прохождения производственной педагогической практики    
6.4. Индивидуальное задание студента по производственной педагогической практике    
6.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной педагогической практики    
7. Производственная практика: научно-исследовательская работа    
7.1. Цели и задачи производственной практики научно-исследовательская работа    
7.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной практики научно-исследовательская работа    
7.3. График прохождения производственной практики научно-исследовательская работа    
7.4. Индивидуальное задание студента по производственной практике научно-исследовательская работа    
7.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной практики научно-исследовательская работа    
8. Производственная практика: преддипломная практика    
8.1. Цели и задачи производственной преддипломной практики    
8.2. Компетенции, формируемые в процессе прохождения производственной преддипломной практики    
8.3. График прохождения производственной преддипломной практики    
8.4. Индивидуальное задание студента по производственной преддипломной практике    
8.5. Критерии оценивания проведения и прохождения производственной преддипломной практики    
Список рекомендуемой литературы    
Приложения    
Приложение 1. Дневник практики    
Приложение 2. Рекомендации по оформлению дневника практики    
Приложение 3. Образец титульного листа отчета по практике    

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Методические рекомендации по организации и прохождению практики для студентов, обучающихся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» разработаны на основе Положения «О практике обучающихся (уровень образования – бакалавриат, магистратура)» П-СМК-7.0-186-2016, Регламента взаимодействия и документооборота при организации и проведении практики для студентов университета, Программ и Фондов оценочных средств учебной и производственных практик и образовательной программы бакалавриата по направлению 43.03.03 – «Гостиничное дело», направленности (профиля) «Гостиничная деятельность».

Методические рекомендации по организации и прохождению практики предназначены для обеспечения понимания порядка планирования и проведения практик обучающихся, надлежащего оформления и предоставления обучающимися отчетной документации в период прохождения практик.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Практика – это вид учебной работы, направленной на формирование, закрепление и развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Практика является образовательной составной частью образовательной программы высшего образования.

Целями практики являются:

- закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;

- овладение навыками и умениями практической деятельности и компетенций, необходимых для успешного освоения образовательной программы высшего образования;

- приобретение и совершенствование опыта педагогической и научно-исследовательской работы;

- приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности.

В ходе практики решаются задачи практики, соотнесённые с видами с видами и задачами профессиональной деятельности на которые ориентирована образовательная программа.

Объемы (трудоемкость) практики, сроки проведения, а также требования к результатам обучения по практике (умения, навыки, опыт деятельности) определяются ОП ВО по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность».

Основным документом, регламентирующим организацию и проведение практики, является программа практики. Содержание программы практики по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» определяется выпускающей кафедрой предпринимательства и туризма СПбУТУиЭ. При составлении программ практики учитываются непрерывность и последовательность овладения видами профессиональной деятельности, сочетание теоретического и практического обучения, преемственность в выполнении студентами заданий на всех этапах практики.

Видами практики обучающихся по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности «Гостиничная деятельность» являются: учебная практика - практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности и производственные практики: по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, технологическая, педагогическая, научно-исследовательская работа и преддипломная. Учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков. Производственная практика проводится в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы, поскольку образовательным стандартом предусмотрена защита ВКР.

Все виды практик относятся к разделу Практики (Б.2) образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», направленность (профиль) «Гостиничная деятельность».

Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности осуществляется непрерывным циклом при условии обеспечения логической и содержательно-методической взаимосвязи между теоретическим обучением и содержанием практики.

Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности осуществляется, как правило, в форме производственной работы: студент в течение установленного срока выполняет определенную работу, соответствующую профилю его подготовки (Гостиничная деятельность), на предприятии (в организации), выбранном в качестве базы практики. При этом он может работать в качестве сотрудника предприятия или стажера-практиканта. Конкретные виды работ определяются потребностями базы практики и согласуются с руководителем от выпускающей кафедры.

Также студенты, обучающиеся по направлению «Гостиничное дело», направленность (профиль) «Гостиничная деятельность» проходят практику на выпускающей кафедре предпринимательства и туризма или в других подразделениях университета.

Учебная практика может осуществляться в форме стажировки в организациях и вузах за рубежом в соответствии с заключенными СПбУТУиЭ договорами по индивидуальной программе.

Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы.

Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Организация гостиничного дела», «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Гостиничный менеджмент», «Маркетинг гостиничного предприятия», и т.д.

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена на закрепление студентами умений и навыков по направленности (профилю) «Гостиничная деятельность». Организация практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра.

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Имидж гостиничного предприятия», «Деятельность службы безопасности гостиницы», «Организация коммерческой службы гостиницы», «Проектирование процесса оказания услуг», а также на навыки и компетенции, сформированные на производственной практике (научно-исследовательской работе) и результатам прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах гостиничной деятельности, о разработке гостиничного продукта,и об особенностях организации процесса обслуживания потребителей. Он должен владеть первичными навыками сбора, систематизации, анализа и представления о деятельности предприятия. Должен иметь навык по применению прикладных методов исследования. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS.

Для успешного прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студент должен успешно пройти теоретическое и практическое обучение, освоить разделы всех циклов в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело». Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики.

Технологическая практика опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства», «Инновации в гостиничном бизнесе», «Организация вспомогательных служб гостиницы», «Технология обслуживания иностранных туристов», а также на навыки и компетенции, сформированные на производственной практике (научно-исследовательской работе) и результатам прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах технологии разработки туристского продукта и организации процесса обслуживания потребителя. Должен уметь анализировать информацию о туристском рынке. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS.

Педагогическая практика предусматривает ведение занятий в качестве ассистента преподавателя по дисциплинам для студентов 1-3 курсов направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело». Педагогическая практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный учебный процесс.

В процессе практики студенты участвуют в различных видах научно-педагогической и организационной работы кафедры предпринимательства и туризма и (или) других подразделений Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, а также других учебных заведений.

Педагогическая практика позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Психология и педагогика», «Психология делового общения», «Организация гостиничного дела», «Технологии гостиничной деятельности», «Проектирование гостиничной деятельности», «Гостиничный менеджмент», и т.д.

Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения педагогической практики будут необходимы обучающемуся при подготовке и защите выпускной квалификационной работы.

Научно-исследовательская работа направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра.

Научно-исследовательская работа осуществляется непосредственно на выпускающей кафедре «Предпринимательства и туризма» или в других подразделениях университета. В целях представления полученных научных результатов и знакомства с актуальными современными научными проблемами и течениями, студент на короткое время может направляться для участия в научных конференциях, семинарах, круглых столах с участием практических работников сферы гостеприимства.

Научно-исследовательская работа закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию компетенций обучающихся в рамках выбранного направления, а также навыков самостоятельной работы.

Научно-исследовательская работа позволяет студенту совершенствовать знания и умения, полученные ими во время изучения таких дисциплин, как «Организация гостиничного дела», «Маркетинг гостиничного предприятия», «Реклама в гостиничном деле», «Инновации в гостиничном бизнесе», «Гостиницы СЗФО» и т.д.

Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе прохождения научно-исследовательской работы будут необходимы обучающемуся при подготовке и защите выпускной квалификационной работы.

Преддипломная практика направлена на закрепление студентами умений и навыков по направленности (профилю) «Гостиничная деятельность». Она опирается на знания и умения, полученные студентами по результатам изучения таких дисциплин, как «Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства», «Проектирование процесса оказания услуг», а также на навыки и компетенции, сформированные при прохождении производственной практики (научно-исследовательской работы), технологической практики, практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и результатам прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

Студент, приступая к прохождению практики должен обладать знаниями об основах формирования гостиничного продукта, системе обслуживания потребителей и об особенностях взаимодействия с производителями гостиничных услуг. Он должен владеть первичными навыками сбора, систематизации, анализа и представления гостиничной информации. Должен уметь анализировать структуру рынка гостиничных услуг. Кроме того, студент должен уметь работать в традиционных компьютерных программах ОС WINDOWS.

Для успешного прохождения преддипломной практики студент должен успешно пройти теоретическое и практическое обучение, освоить разделы всех циклов в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело». Имеющиеся знания и навыки будут необходимы студентам для того, чтобы понять содержание и особенности деятельности предприятия - места практики, подготовить отчет о прохождении практики и собрать материал для подготовки выпускной квалификационной работы. Прохождение студентами преддипломной практики является основой для государственной итоговой аттестации.

Сроки проведения и продолжительность практик устанавливаются в соответствии с приказом ректора на основании учебных планов и календарных учебных графиков программы бакалавриата. Объем практик и их продолжительность указаны в табл. 1.

Таблица 1

Объем и продолжительность практик согласно ОП ВО по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», направленности (профиля) «Гостиничная деятельность»

 

Вид практики Объем практики (зач. ед. / часов) Продолжительность практики (недель)
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности 6 / 216  
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 3 / 108  
Технологическая практика 3 / 108  
Педагогическая практика 3 / 108  
Научно-исследовательская работа 3 / 108  
Преддипломная практика 3 / 108  

 

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ,

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств учебной практики Б2.У.1 Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности в разделе 2.

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.2 Технологическая практика в разделе 2.

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.2 Технологическая практика в разделе 2.

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.3 Педагогическая практика в разделе 2.

РАБОТА

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.4 Научно-исследовательская работа в разделе 2.

Текущий контроль

Оцечное средство №1 Отчет студента об учебной практике

Оцечное средство №2 Контрольные вопросы

Оцечное средство №3 Отзыв руководителя о прохождении учебной практики

Критерии и шкалы оценивания оценочных средств обозначены в Фонде оценочных средств производственной практики Б2.П.5 Преддипломная практика в разделе 2.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.

3. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1367 от 19.12.2013 г.

4. Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утверждённое Приказом Минобрнауки России № 1383 от 27.11.2015 г.

5. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования.

6. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.

7. «Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования» № АК-44/05 от 08.04.2014 г.

8. Устав СПбУТУиЭ

9. Варивода, В.С. Организация гостиничного бизнеса. [Электронный ресурс] / В.С. Варивода, Ю.М. Елфимова, К.Ю. Михайлова, Я.А. Карнаухова. — Электрон. дан. — Ставрополь: СтГАУ, 2015. — 167 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book

10. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. — Москва: Флинта 2013 г.— 224 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1184-2

11. Шанаурина Ю.В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе. — Москва: Флинта 2013 г.— 264 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1664-9

12. Стригунова, Д.П. Правовые основы гостиничного и туристского бизнеса (для бакалавров). [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — М.: КноРус, 2015. — 228 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/53303 — Загл. с экрана.

13. Брашнов Д.Г. Основы индустрии гостеприимства. — Москва: Флинта 2013 г.— 220 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1422-5

14.

15. Трухачев А. В. Туризм. Введение в туризм. — Ставрополь: АГРУС (СтГАУ) 2013 г.— 396 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9596-0862-0

16. Гаврилова С. В. Организация туристического и гостиничного бизнеса: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 358 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00274-4

17. Иванова-Швец Л. Н. Управление персоналом в туристическом и гостиничном бизнесе: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 112 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00275-1

18. Кобяк М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг. — Санкт-Петербург: Интермедия 2014 г.— 284 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-4383-0029-8

19. Кусков, Алексей Сергеевич. Гостиничное дело [Текст]: учебное пособие для вузов / А. С. Кусков. - 3-е изд., испр. - М.: Дашков и К, 2010. - 328 с. - Библиогр.: с. 278. - ISBN 978-5-394-00744-6: 300.00 р.

20. Тимофеева, Е.С. Проектирование гостиничной деятельности: Учебное пособие для вузов. [Электронный ресурс] / Е.С. Тимофеева, С.А. Коломоец. — Электрон. дан. — СПб.:, 2015. — 192 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/90663 — Загл. с экрана.

21. Михеева, Н.А. Региональный мониторинг гостиничных услуг и прогнозирование: Учебник для вузов. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.:, 2013. — 184 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/90662 — Загл. с экрана.

22. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. — Москва: Флинта 2013 г.— 224 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-9765-1184-2

23. Тультаев Т. А. Маркетинг гостеприимства: учебное пособие. — Москва: ЕАОИ 2011 г.— 296 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-374-00499-1

24. Лесник А.Л. Гостиничный менеджмент: политика ценообразования и управления доходом. — Санкт-Петербург: Интермедия 2014 г.— 272 с. — Электронное издание. — ISBN 978-5-4383-0044-1

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Д Н Е В Н И К

 

____________________________________практики

(вид практики)

______________________________________________________________

(тип практики)

____________________________________________

студента _________________________________

(фамилия, имя, отчество)

направление _________________________________

____________________________________________

направленность ______________________________

____________________________________________

курс__________ группа _______________________

 

Санкт-Петербург

201___ г.

 

НАПРАВЛЕНИЕ НА ПРАКТИКУ

__________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

студент _______ курса, группы ________________, института ____________________________

__________________________________________________________________________________

(наименование института)

направлен в ____________________________________________________________________

(пункт назначения, наименование организации)

__________________________________________________________________________________

для прохождения __________________________________________________________ практики,

(вид практики)

_________________________________________________________________________________,

(тип практики)

срок практики с «____»______________ по «____»______________201__г.

на _______ календарных дней.

Основание: приказ ректора от № ________ «____»______201__г.

Договор на проведение практики № _____ от «____»___________

Руководитель практики от кафедры университета _______________________________________

__________________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество, номер контактного телефона)

Директор института ____________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

ОФОРМЛЕНИЕ СТУДЕНТА НА ПРАКТИКУ

В ОРГАНИЗАЦИИ

Руководителем практики от Организации назначен _________________________________

______________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Руководитель Организации (структурного подразделения) ___________________________

(Ф.И.О.)

__________________________________________________________________________________

__________ «____»___________201__г.

М.П. (подпись)

Инструктаж по технике безопасности проводит руководитель практики от Организации:

 вводный __________________________________

 

(должность, Ф.И.О. ответственного лица)

__________ «____»___________201__г.

(подпись)

 на рабочем месте __________________________________

 

(должность, Ф.И.О. ответственного лица)

__________ «____»___________201__г.

(подпись)

ОЦЕНКА ПО ПРАКТИКЕ

 

 

Руководитель практики

от организации _____________________ (____________________________)

(прописью)

____________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

_________________«____»__________________201__г.

(подпись)

Руководитель практики

от кафедры университета _____________________ (____________________________)

(прописью)

____________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

_________________«____»__________________201__г.

(подпись)

Итоговая оценка* ___ ______________________ (______________________________)

(прописью)

*Итоговая оценка выставляется руководителем практики от университета.

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА

 

Студент университета в период практики обязан:

  • прибыть на практику в сроки, установленные приказом ректора, имея при себе паспорт, студенческий билет, программу практики, Договор о проведении практики студентов, дневник с заданием, необходимые допуски и разрешения, а также документы, предусмотренные Договором о проведении практики студентов;
  • в полном объёме и в установленные сроки выполнить программу практики и индивидуальное задание;
  • подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка; соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • регулярно и аккуратно вести дневник практики, получить оценку работы и характеристику-отзыв руководителя практики от организации, заверить их подписями и печатями;
  • получить разрешение у руководителя практики от организации на окончание работы или отъезд;
  • сдать дневник на проверку руководителю практики от кафедры университета;
  • пройти аттестацию практики в установленные сроки и в соответствии с «Положением о практике обучающихся (уровень высшего образования – бакалавриат, магистратура)».

 

ПРАВА СТУДЕНТА

 

Студент университета в период практики имеет право:

  • на регламентированный рабочий день: продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Для студентов в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего дня составляет не более 24 часов в неделю (ст.92 ТК РФ);
  • на студентов, принятых на предприятия на должности, распространяется Трудовой Кодекс РФ, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками;
  • обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики, при наличии ходатайства соответствующих учреждений, организаций или предприятий и на основании договора на проведение практики;
  • студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практики повторно по индивидуальному графику. Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или не прошедшие промежуточную аттестацию по практике, считаются имеющими академическую задолженность.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

В результате прохождения практики обучающийся должен:

Знать ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уметь

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Владеть

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики

от кафедры университета ______________________________________

(должность, Ф.И.О.)

______________«____»_____________201__г.

(подпись)

Руководитель практики

от Организации ______________________________________

(должность, Ф.И.О.)

______________«____»_____________201__г.

(подпись)

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

______________________________________________________________________







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.