|
Схема компенсационного стабилизатора с триггерной защитой.
Триггерная защита осуществляется за счет: 1) смены места стабилитрона, т.е. его подключение к верхней шине. 2) используя в качестве регулирующего транзистора комплиментарной схемы Дарлингтона.
Зарисуем мостик:
В режиме стабилизации ОС отрицательна. Если Сигнала ошибки нет, нет фактически ОС ни положительной, ни отрицательной. Если Она работает в линейном и регенеративном режиме без дополнительных деталей.
R1, R2 образуют положительную обратную связь по напряжению в режиме ограничения тока, формируя обратную ветвь характеристики. При КЗ на выходе VT1 открывается и напряжение на выходе падает. При U2- Uвых>Uvd1 в прямом направлении VD1 открывается и дополнительно открывает VT1, формируя обратную характеристику. R4 регулируется для надежного возврата стабилизатора в исходное состояние при снятии КЗ.
Защита от перенапряжения Защита от перенапряжений спасает нагрузку от выхода из строя. Перенапряжение может возникнуть при неисправности стабилизатора, например, выходе из строя РЭ. Схема защиты от превышения и понижения выходного напряжения. При нажатии «ВКЛ» реле Р1 включается и блокирует своими нормально разомкнутыми контактами цепь питания 220 В. Если произойдет перенапряжение Uвых потенциал на положительном входе компаратора К1 превысит потенциал отрицательного входа (Ucт). K1 вырабатывает сигнал на выходе, открывается транзистор VT1 и срабатывает реле Р2,которое
своими нормально замкнутыми контактами отклонит реле Р1, а оно -общее питанию. R1 регулирует порог срабатывания защиты по повышению Uвых1. При понижении Uвых1 потенциал на отрицательном входе К2 станет ниже потенциала на положительном входе К2 (Ucт2) и К2 на выходе вырабатывает сигнал, VT2 откроется и Р2 сработает, а Р1 отключит общее питание. В более простых случаях: единственный источник питания и т.д. возможно применение более примитивных систем по превышению напряжения как более опасному фактору для нагрузки. При превышении Uвых напряжение стабилизации VD1 стабилитрон пробивается, пo R1 течет ток и падение напряжения на нем открывает тиристор VD2, который замыкает Uвых, вызывая срабатывание защиты [предохранитель и т.д.).
Тиристор может быть анодом подключен не к Uвых, а кР2, как в предыдущем случае. С1 защищает от случайных бросков, Вместо предыдущей схемы возможно включение на выходе стабилизатора мощного стабилитрона или его аналога: При повышении Uвых напряжение стабилизатора VD1 пробивается, открывая VT1. VT1 мощный транзистор, С1 не нужен, т.к. после исчезновения броска напряжения VT1 снова закрывается в отличие от тиристора. VT1-защита от КЗ включает таристор \/D1 и предохранитель перегорает ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|