Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классические варочные агрегаты





Простейшее варочное оборудование состоит из двух посуд из заторного и одновременно фильтрационного чана (без обогрева) и из сусловарочного котла. Чан снабжен заторным устройством (предзаторник), разрыхлителем дробины, с помощью которого дробина также выгружается, и пропеллерной мешалкой, которая приводится в действие, если поднят разрыхлитель. В дне чана имеются выходные отверстия, являющиеся началом отводных труб, снабженных фильтрационными кранами, расположенными в лотке, а также отверстие для спуска затора и для выгрузки пивной дробины. Все дно чана покрыто фильтрационными ситами (ложное дно). Варочный котел имеет внутри пропеллерную мешалку, обогревается прямым огнем, паром или другим способом. В котле имеется поплавковый указатель уровня, в заторно-фильтрационном чане - регистрирующий термометр.

Кроме того варочный агрегат снабжен насосами для перекачки заторов и мутного сусла, хмелеотдилителем и сусловым насосом.

Простейшее варочное устройство пригодно только для мелких пивоваренных заводов. За 24 ч на нем можно получить только две варки, так что обслуживающий персонал используется нерационально. При затирании под фильтрационное дно проникают неосахаренные части дробленого солода, которые могут вызвать затруднения при осахаривании или снизить выход экстракта.

Для больших заводов более пригодны агрегаты, состоящие из четырех посуд, так называемые парные варочные агрегаты, которые в ЧССР используются наиболее широко. Этот тип варочных отделений состоит из заторного чана и заторного котла, фильтрационного чана и сусловарочного котла. В заторном чане и заторном котле затирают и кипятят затор. После перекачки затора в фильтрационный чан заторный чан и заторный котел готовы для последующей варки, а в это время в другой половине варочного агрегата происходит фильтрация и кипячение сусла с хмелем. Устройство варочного отделения такого типа изображено на рис. 8. Оба чана обычно размещены на верхней платформе, использовать самотек, главным образом при фильтрации сусла, их не обогревают.

Котлы расположены на нижней платформе, насосы, хмелеотделитель и остальное вспомогательное оборудование размещается под платформой. На парном варочном агрегате можно проводить 3-4 варки за 24 ч, главным образом в зависимости от времени фильтрации заторов и продолжительности кипячения сусла с хмелем.

Парные варочные агрегаты часто дополняют еще пятой емкостью, так называемым сборником сусла. Фильтрация первого сусла, промывка пивной дробины и кипячение сусла с хмелем продолжаются дольше, чем затирание, и поэтому в сборнике сусла собираются первые фракции стекающего сусла в то время, когда в сусловарочном котле еще заканчивается кипячение сусла с хмелем. Тем самым получается такой запас времени, что можно и при затянувшемся затирании и кипячении сусла с хмелем ежедневно производить на одну варку больше.

В отдельных случаях используются варочные агрегаты с тремя посудами, состоящими из котла, в котором одновременно производится затирание и кипячение заторов, фильтрационного чана и сусловарочного котла. Заторный котел обеспечивает подогрев заторной массы. По сравнению с простейшим варочным агрегатом трехпосудные варочные агрегаты имеют некоторые преимущества и более высокую производительность.

На больших пивоваренных заводах с варкой больше, чем 400 гл, часто используют пятипосудные варочные агрегаты, состоящие из двух заторных котлов, двух фильтрационных чанов и одного сусловарочного котла. Эта комбинация выбирается тогда, когда диаметр требуемого фильтрационного чана превышает нормальные размеры. Используя два фильтрационных чана, ускоряют процесс фильтрации.

Следующей комбинацией являются шестипосудные варочные агрегаты. Состав посуд такой же, как в пятипосудных варочных агрегатах, однако в них два варочных котла.

Каждый варочный агрегат дополнен соединительными трубопроводами, связывающими отдельные посуды, необходимыми насосами, арматурой, мешалками, термометрами и т. д.

В современных варочных отделениях пусковые и контрольные приборы сосредоточены на пульте управления, находящемся в центре варочного отделения. Варщик с этого места управляет всем оборудованием и одновременно контролирует ход технологических процессов. В варочный агрегат входит также заторный котел для переработки крахмалистых заменителей (несоложеного сырья), хмелеотделить, иногда экстрактор и приемник для охмеленного сусла. Если горячее охмеленное сусло центрифугируется, тогда в приемник для охмеленного сусла в варочном отделении после отделения хмеля спускается вся варка и только из него охмеленное сусло перекачивается в центрифугу.

Варочные отделения на пивоваренных заводах являются наиболее представительными помещениями и поэтому их оснащению уделяют большое внимание. В настоящее время они делятся бетонной платформой на две части. В нижней части находятся приводы и вспомогательное оборудование, в верхней - над платформой выступает только верхняя часть варочных агрегатов, снабженных соответствующей изоляцией и медным или железным кожухами со стойким лакокрасочным покрытием. Стены варочного отделения бывают облицованы плиткой или покрашены масляной краской. Варочное, отделение должно хорошо вентилироваться и хорошо освещаться. Оно не должно быть слишком большим, чтобы заторы и фильтрующее сусло излишне не охлаждались.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.