Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В январско - февральcких воздушных сражениях 1944года за овладение





Городом Шепетовка отличился, воздушный асс, капитан

КИЗЮН

ПЕТР КОНДРАТЬЕВИЧ.

Родился в 1917 году в г. Красилове. Украинец. Член КПСС.

Капитан. Помощник командира 525 штурмового авиационного

полка по воздушно-стрелковой службе..

Еще 12 июня 1942 года, во время штурмовки вражеской колонны

на Орловщине, младший лейтенант Петр Кизюн заметил легковую автомашину. Развернул самолет, прицелился, нажал на все гашетки пушек и пулеметов. Легковушка перевернулась и взорвалась, одним фашистским генералом стало меньше. В это время его самолет был сбит. Но летчик не погиб. При ударе о землю он был выброшен из кабины. Ночью сельские девушки Мария и Рая Парамоновы нашли его на опушке леса, оказали первую помощь, перенесли в свой дом. Заботливый уход и любовь русских советских людей помогли поправиться. Тридцать суток добирался из орловского села до линии фронта и возврвщения в родной полк. Новые полеты, новые сражения за родную советскую землю.

В первый день Проскуровско-Черновицкой операции, 4 марта 1944 г.,

в районе Белогородка – Вербовцы он обнаруживает вражескую колонну в 50 автомашин и 60 танков. Участвует в её полном разгроме.

В последующие дни капитан Кизюн семь раз водил группы Илов на штурмовку вражеских войск севернее и западнее Проскурова.

После освобождения Подолии сражался в небе Карпат. 136 раз поднимал в воздух знаменитые Илы, нанося по врагу сокрушительные удары. В боях получил три тяжелых ранения, был контужен. Четыре раза его сбивали истребители и зенитчнки противника, но он возвращался в строй. Сражался до конца войны.

Кроме ордена Ленина, трех орденов Красного знамени, ордена Александра Невского и многих медалей, двух Чехословацких орденов на груди Петра Кондратьевича Кизюна красуется и Золотая Звезда Героя Советского Союза, которой он удостоен Указом президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1945года, за успешное выполнение заданий командования при овладении городом Шепетовка в феврале 1944г. и проявленные личное мужество и героизм.

 

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ.

Когда советские войска освободили северные районы области, партизанское соединение А.З.Одухи оказалось в прифронтовой полосе. Во избежаниенапрасных жертв им приказали прорваться через линию фронта и соединиться с частями Советской Армии.

ОДУХА Антон Захарович. Родился в 1910 г. в с Ивановка Славутского района. Учительствовал в селе Стриганы того же района. Хмельницкой области. Украинец. Командир соединения партизанских отрядов им. Ф.М. Михайлова на Подолии.

Летом 1941 г. создал подпольную группу, которая до весны следующего года выросла в отряд из 100 человек. К отряду присоединился бежавший из плена старшина-танкист Алексей Иванов. Первую крупную операцию отряд провел в местечке Аннополь. Взорвали, на спиртовом заводе, 30 тысяч тонн спирта. Затем взрывают склад с боеприпасами, недалеко от Славуты. К началу 1942 года первоочередной задачей для отряда стала битва на рельсах. В сентябре 1943 года на базе отряда создается партизанское соединение во главе с А.З.Одухой и комиссаром И.В.Кузовковым. В состав соединения вошли отряды им. Михайлова, Кармелюка и создаваемый Шепетовский, под командованием Музалева И.А. Партизанские отряды, объединенные под командованием А.З.Одухи, подорвали 278 эшелонов. Уничтожили 1818 вагонов с техникой и вооружением и более 20 тысяч немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1944 года, Антону Захаровичу Одуха присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ПЕТРОВ Михаил Илларионович родился в с. Таловка Новосибирской области в 1919 году. Русский. Командир диверсионного батальона. Специалист и мастер минно- взрывного дела.

Война застала Петрова на срочной службе. Его полк выступил из Тернополя 22 июня 1941 г., а 23 июня принял первый бой. При отступлении минировал мосты и дамбы. Оказавшись на захваченной врагом территории, с группой однополчан встретил партизан и вместе с ними продолжал воевать в полесских лесах Белоруссии. Осенью его, как специалиста по миннозщ- подрывному делу, направляют в отряд Одухи на Подолье. Здесь, чтобы развернуть массовые диверсии вокруг Шепетовского железнодорожного узла, был сформирован отдельный диверсионный батальон под командованием 22-летнего Михаила Петрова. Для проведения подрывных и диверсионных операций на вражеских объектах требовалось много взрывчатки. По технологии разработанной Петровым, из снарядов и авиабомб выплавлялся тол, который умело использовался для диверсий на железных дорогах. Только подрывники Петрова добыли более пяти тонн тола и пустили под откос 60 воинских эшелонов противника.

Партизаны батальона Михаила Петрова принимали участие в освобождении городов Острога, Славуты, Изяслава, Ямполя.

7 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ИВАНОВ Алексей Григорьевич родился в 1921 году, в селе Ново-Александровка Новосибирской области. Русский. Минер подрывник, начальник штаба отдельного диверсионного батальона Герой Советского Союза. Звание присвоено 7 августа 1944г.

Сибиряку шел двадцатый год, когда началась война. Он служил в армии, был механиком – водителем танка. Раненый в бою под Првомайском, попал в окружение, его бросили в лагерь военнопленных, откуда ему удалось бежать. Зимой 1942 года в лесу под Славутой встретил партизан из отряда Одухи и стал одним из партизан. Командир отряда направил его в группу подрывников Петрова. Сибиряки подружились

Когда Петрова назначили командиром диверсионного батальона, Иванов стал начальником штаба этого батальона.. Лично Леша пустил под откос восемь вражеских эшелонов. Кроме того, возглавляемая им группа подрывников уничтожила еще пять эшелонов. Когда, в начале 1944 г. партизанское соединение Одухи прорывалось через линию фронта, на соединение с Советской армией. особенно тяжело пришлось диверсантам Петрова. Впереди партизанских отрядов пробивались диверсионные подразделения во главе с Петровым. В их задачу входила разведка и расчистка пути от минных заграждений противника.

Группу огневого прикрытия, в составе 52 добровольцев, возглавил Алексей Иванов. Несколько суток гитлеровцы усиленно атаковали группу, пытаясь окружить ее и уничтожить. Погибли все. Лишь Алеша да, прекративший вести огонь раненый в грудь, пулеметчик оставались еще живы.. К пулемету лег сам Алексей, но диски были пусты. Сняв с пояса последнюю гранату, выдернул чеку, поднявшись с земли,встав во весь свой богатырский рост, сибиряк пошел на ненавистного врага! Пал смертью храбрых. Место захоронения неизвестно.

 

 

 

МУЗАЛЕВ Иван Алексеевич родился в 1918 году, в селе Заречье Орловской области. Русский. Командир Шепетовского партизанского отряда. Красноармеец-топограф.

В одном из боев 1941 года Иван был ранен, попал в Шепетовсий лагерь военнопленных. Местные подпольщики помогли уйти из лагеря, затем ввели его в состав подпольного комитета. Выполняя задания комитета, никто лучше его не знал о численности перебрасываемых через Шепетовку на фронт вражеских войск. Через партизанский штаб эти сведения передавались советскому командованию, а наши бомбардировщики громили немецкие эшелоны.

По предложению и под руководством Музалева, воглавившего группу в составе А.Павлюка, В.Андросова и немца-антифашиста Швалленберга были взорваны и сожжены склады оккупантов, в которых хранилось шесть тысяч тонн продовольствия. На 11 хранилищах рядом со станцией Шепетовка – 2, в считанные минуты была обезоружена охрана. Перерезав, провода телефонной связи с городом, вскрыли склады, заминировали их термитными шашками, от взрыва которых вспыхнули склады. Выполнив задание, группа Музалева, к утру уже находилась в лесу, в отряде Одухи.

В сентябре 1943 года отряд А.З. Одухи был развернут в партизанское соединение. В него вошли отряды имени Михайлова, Кармелюка и вновь создаваемый Шепетовский, командиром которого назначили Музалева И.А. К концу 1943 года Шепетовский отряд уже насчитывал около шести сот бойцов. Под руководством Музалева И.А. партизаны провели 167 операций, подорвали 49 немецких эшелонов, уничтожили более 1800 солдат и офицеров противника. Вместе с наступающими советскими войсками они освобождали на Хмельниччине районные центры Плужное, Славуту, Изяслав, десятки сел Подолии. 7 августа 1944 г он был удостоен звания Героя Советского Союза.

ТИМОЩУК Владимир Иванович родом 1907 года, село Мирополь на Житомирщине. Командир партизанского батальона. Начальник станции Майдан- Вила Шепетовского района После войны начальник станции Полонное.

Оставленный для подпольной и партизанской борьбы в тылу врага, с сентября 1941 г до освобождения Подолии в апреле 1944активно вел подпольную и партизанскую борьбу против фашистов. Создав подпольные группы в Мирополе, Понинке, Полоном затем объединив их в партизанский отряд, развернул активные действия на железнодорожных магистралях Хмельниччины и Житомирщины. В августе 1942 г. Тимощук В. С. с группой подрывников проникли на ст. Мирополь сняли часовых, «прилепили» магнитные мины к цистернам с горючим. Ухнули взрывы, поднялись огненные столбы. За первым последовали другие удары. В Полонном взрывают эшелон с боеприпасами, в Почановке пускают под откос 20 вагонов с солдатами, в Мирополе летит с рельсов эшелон с танками. Под командованием Тимощука В.И. партизаны уничтожили на железных дорогах 37 эшелонов врага.

За подвиги в боях на Хмельницкой земле, В.И. Тимощуку 24 марта 1944г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои минувшей всенародной, справедливой, освободительной войны, пронесли через огонь сражений великую веру в светлое будущее нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик, в расцвет нерасторжимой дружбы и братства Советских народов. Люди высокого долга верили, что на полях боевых сражений после победы необъятным океаном заколосятся колхозные поля, возникнут новые заводы, фабрики, дворцы культуры и науки, школы, больницы. По всей стране, в том числе и на Подольской земле, всегда будут звенеть голоса счастливого детства.

За счастливую жизнь будущих поколений, на полях сражений Хмельницкой области, сложили свои головы 30 тысяч воинов-побратимов Советской армии, партизан и подпольщиков. Здесь нашли свой вечный покой и 15 лучших воинов – Героев Советского Союза. В том числе 6 человек получивших это звание в период освобождения Хмельницкой области, а 9 человек удостоенных этого звания раньше. Вот их имена:

Наводчик орудия Сидоров Д.С., командир танка ИС-2 лейтенант ЛитвиновП.В., командир орудия сержант Макаров П.А., летчик-штурмовик капитан Жулов Ф.Д., командир звена истребителей летчик Елькин В.И..нач. штаба партизанского диверсионного батальона старшина Иванов А.Г- (все посмертно). А также, бывшие Героями Советского Союза до битвы за Хмельниччину: командир Бомбардировочного полка подполковник Бурлуцкий П.И., разведчик рядовой Гузенков И.М.,пулеметчик сержант Жилин А.И.,командир пулеметной роты ст. лейтенант Киргизов С.Г.,командир стрелковой роты лейтенант Пономарчук, командир стрелковой роты лейтенант Попов П.Ф.,зам командира минометного батальона ст. лейтенант Филлипов И.И.,командир стрелковой роты капитан Хахерин И.К., командир истребительного авиаполка полковник Шестаков Л.Л.

Человечество славит и благодарит оставшихся в живых участников тех великих сражений.

Нетленна человеческая память о погибших на полях сражений.

Благодарные жители Хмельницкой области, до 1985 года установили в городах, селах, в местах сражений 1300 памятников, памятных знаков, каменных плит и чугунных досок с указанием фамилий похороненных. Сейчас их количество уменьшилось. Многие разрушены фашиствующими вандалами – националистами.

Святой долг молодежи и всех ныне живущих в Украине, сохранить в поколениях добрую память о героических делах и победах поколения «сороковых пороховых». Ради воспитания здорового будущего поколения бережно сохранять эти памятники истории и на примерах своих предков растить мужественных и гордых защитников Родины.

Инвалид Великой Отечественноц войны 1 группы,

Гвардии полковник Советской армии в отставке РЯЗАНЦЕВ Н.Т.

30 марта 2011 года. г. Хмельницкий.

 

Литература:

 

1. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Энциклопедия.

2. Хмельницкий областной архив «Освобождение Хмельницкой области».

3. Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления».

4. Лелюшенко Д.Д. «Сталинград – Москва – Берлин - Прага».

5. Мельников С.М. «Маршал Рыбалко».

6. Якубовский И.И. «Земля в огне».

7. Гречко А.А. «Через Карпаты».

8. Василевский А.М. «Дело всей жизни».

9. Москаленко К.С. «На юго - западном направлении».

10. Катуков М.Е. «На острие главного удара».

11. Бабаджанян А.Х. «Танковые рейды».

12. Крайнюков К.В. «Оружие особого рода»







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.