Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 22. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ





1. Воспитание добросовестного отношения к труду и сбереже­нию материальных ценностей как фактор морального форми­рования личности. Функции трудового воспитания

Как отме­чалось в главе о целях воспитания, успешное формирование лич­ности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспита­тельной работы с практической трудовой деятельностью. Пере­довые представители философской и педагогической мысли ви­дели в труде большую преобразующую силу, которая обеспечива­ет прогрессивное развитие как общества в целом, так и каждого человека в отдельности.

Труд – основной источник материального и духовного богатства общества, главный критерий социального престижа человека, его священный долг, фундамент личностного развития. Правильно осу­ществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие школьников в общественно полезном, производительном труде, яв­ляется действенным фактором гражданского взросления, морально­го и интеллектуального формирования личности, ее физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускников школы, трудовые умения и закалка потребуются им в любой сфере деятельности. Вот почему трудовой элемент в школьном воспита­нии с давних времен выступает как весьма существенная педагоги­ческая тенденция[155].

В этом отношении большой интерес представляет высказыва­ние ученого и просветителя, ректора Виленского университета Яна Снядецкого (1756-1830), который писал: «В знаменитых семейст­вах наших два порока, деморализующие людей: праздность и отвра­щение к занятиям и труду, а потому основой хорошего воспитания должно стать трудолюбие»[156]. Еще большее значение приобретает трудовое воспитание в условиях научно-технического прогресса и рыночной экономики, когда от человека требуются высокая квали­фикация, широкий технический кругозор и способность к быстро­му овладению более совершенными трудовыми умениями и навыка­ми. Вот почему приобщение учащихся в той или иной форме к про­изводительному труду, организация трудового воспитания все более и более пробивают себе дорогу в школах большинства стран мира, становятся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Они осуществляются в США, Англии, Германии и других странах. С 1987/88 учебного года во всех основных школах (обычно 9 классов) Баварии введен предмет «Трудовое обучение». С учащи­мися проводится производственная практика в течение одной-двух недель, во время которой они занимаются производительным тру­дом, приобретают трудовые умения и навыки, знакомятся с рабочи­ми профессиями. В то же время владелец предприятия, на котором организуется практика, сам присматривается к учащимся и, бывает, некоторых из них приглашает после окончания школы к себе на работу.

Необходимость трудового обучения и воспитания в школах обу­словила большое значение их научного исследования. Немало цен­ных идей по этой проблеме содержится в трудах классиков педагогики – Я.А. Коменского, Дж. Локка, И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского и др.

В педагогике детально раскрываются функции трудового воспи­тания в развитии личности и ее нравственном формировании, g частности, обращается внимание на следующие вопросы.

Труд, практическая производственная деятельность оказывают благо­творное влияние на физическое развитие человека. Физиологические ис­следования показывают, что физический труд, связанный с движе­ниями и мускульными упражнениями, с пребыванием на свежем воздухе, укрепляет силы человека и его здоровье, повышает его жиз­ненную энергию и умственную работоспособность. Л.Н. Толстой в свое время писал:

«При усидчивой умственной работе, без движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то, и ночь проводится без сна».

Такую же мысль высказывал и К.Д. Ушинский.

«Кто, – писал он, – не испытал живительного, освежающего вли­яния труда на чувства? Кто не испытал, как после тяжелого труда, долго поглощавшего все силы человека, и небо кажется светлее, и солнце ярче, и люди добрее? Как ночные призраки от свежего утрен­него луча, бегут от светлого и спокойного лица труда – тоска, скука, капризы, прихоти, все эти бичи людей праздных и романтических героев, страдающих обыкновенно высокими страданиями людей, ко­торым нечего делать»[157].

Труд развивает умственные способности человека, его сообразитель­ность, творческую смекалку. Работа на современном производстве требует широкой образовательной и технической подготовки, умения быстро овладевать новой технологией, способностей в области рационализации и совершенствования трудовых при­емов.

Исключительно велико значение труда в нравственном воспитании личности. Многие педагоги связывали трудовую деятельность с раз­витием гражданского сознания школьников, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. Каждый воспитан­ник готовится стать членом трудового коллектива. Его значение и Ценность как гражданина будут зависеть исключительно от его уме­ния трудиться и приносить пользу себе и людям. В то же время от трудовой подготовленности и личного вклада человека в общее дело зависит его материальное благосостояние. Имея в виду именно это, К.Д. Ушинский подчеркивал: «Самое воспитание, если оно же­лает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а при­готовлять к труду жизни»[158].

Существенная функция труда состоит в формировании у учащихся то­варищеских отношений, коллективизма и взаимной требовательности. «Только участие в коллективном труде, – отмечал А.С. Макарен­ко, – позволяет человеку выработать правильное, нравственное от­ношение к другим людям – родственную любовь и дружбу по отно­шению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отно­шению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда»[159].

А.С. Макаренко считал труд существенным элементом выра­ботки у воспитанников жизненной сноровки, укрепления характера и гражданских чувств. «Мы хорошо знаем, – писал он, – что от при­роды все люди обладают приблизительно одинаковыми трудовы­ми данными, но в жизни одни люди умеют работать лучше, дру­гие – хуже, одни способны только к самому простому труду, дру­гие – к труду более сложному и, следовательно, более ценному. Эти различные трудовые качества не даются человеку от приро­ды, они воспитываются в нем в течение его жизни и в особенности в молодости»[160].

Наконец, труд как фактор воспитания, способствует жизненному самоопределению и правильному выбору профессии. Как ни многогранно воспитательное значение учения, оно все же связано главным обра­зом с умственной деятельностью и, естественно, формирует инте­рес преимущественно к интеллектуальной работе. Между тем боль­шинство учащихся после окончания школы вливается в сферу мате­риального производства. Чтобы осуществлять их профессиональ­ную ориентацию, необходимо широко использовать в этих целях организацию различных видов общественно полезного труда, дать им возможность испытать свои силы и способности в разнообраз­ных сферах производственной деятельности. Все это показывает, какую огромную роль играет трудовое воспитание в умственном, нравственном формировании и всестороннем развитии учащихся. В этом смысле особое значение приобретают слова К.Д. Ушинского о том, что «воспитание не только должно развить разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой»[161]. Л.Н. Толстой писал, что стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного – праздной жизни.

2. Сущность трудового воспитания, трудового обучения и про­фессиональной ориентации. Понятие трудолюбия как личност­ного качества и его внутренняя структура

Эти термины являются родственными, но каждый из них имеет свою специфику. Трудовое воспитание есть процесс организации и стимулирования разнообразной трудовой деятельности учащихся и формирования у них добросовестного отношения к выполняемой работе, проявлению в ней инициативы, твор­чества, стремления к достижению более высоких результатов.

Понятно, что формирование положительного отношения к труду нельзя осуществлять без соответствующего научения трудо­вым умениям и навыкам. В этом смысле трудовое обучение выступает как специально организованный педагогический процесс, направленный на овладение практическими приемами того или иного труда, на формирова­ние и совершенствование трудовых умений и навыков.

Профессиональная же ориентация как педагогическая категория обозна­чает процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи в выборе своей будущей профессии и специальности в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.

Сопоставляя эти три педагогические категории, следует отме­тить, что понятие трудовое воспитание является более широким по сравнению с трудовым обучением и профориентацией. Последние выступают как его составные части. Но, выполняя свои специфи­ческие роли, все эти три процесса взаимосвязаны и при успеш­ном их осуществлении способствуют формированию у школьни­ков трудолюбия. Что же такое трудолюбие? Трудолюбие является ре­зультатом трудового воспитания, обучения и профессиональной ориен­тации и выступает как личностное качество, которое характеризуется прочной потребностно-мотивационной сферой, глубоким пониманием большой преобразующе-воспитательной силы труда (знания и убежде­ния), умением и стремлением добросовестно выполнять любую необходи­мую работу и проявлять волевые усилия в преодолении тех преград, кото­рые встречаются в процессе трудовой деятельности. Будучи личност­ным качеством, трудолюбие, таким образом, включает в себя сле­дующие структурные компоненты:

а) потребность в созидательно-трудовой деятельности и ее здо­ровые социальные и личные мотивы;

б) понимание пользы труда для общества и для себя и убеждение в его нравственной благотворности (сознание);

в) наличие трудовых умений и навыков и их постоянное совер­шенствование;

г) достаточно сильную волю личности.

Знание этой структуры имеет определяющее значение для ос­мысления методических основ трудового воспитания.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.