Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воспитание у учащихся взглядов и убеждений по вопросам патриотизма и культуры межнациональных отношений





Как из­вестно, усваиваемые человеком знания по указанным вопросам не всегда определяют соответствующие этим качествам умонастрое­ние и поведение. Здесь многое зависит от того, в какой мере эти знания приобретают для него личностный смысл, прошли через его эмоциональные переживания и превратились в руководящие прин­ципы (мотивы) его действий и поступков. В личностном плане эти принципы, или мотивы, деятельности и поведения приобретают форму взглядов и убеждений, формирование которых и составляет важнейшую задачу воспитания у учащихся патриотизма и культуры межнациональных отношений.

Процесс этот представляет большую методическую сложность и сопряжен с немалыми практическими трудностями. Как уже отмече­но, его составными элементами выступают следующие: возбужде­ние у учащихся глубоких эмоциональных переживаний в системе учебно-воспитательной деятельности по овладению идеями патрио­тизма и культуры межнациональных отношений, умелое использо­вание положительных примеров глубокой патриотической убеж­денности и включения учащихся в разнообразные формы дискусси­онной работы, которая способствует углубленному осмыслению рассматриваемых вопросов. Именно в таком направлении осущест­вляется воспитательная работа в школах по решению данной про­блемы.

Чтобы придать воспитательной работе эмоциональный характер с Целью ее глубокого влияния на сознание и чувства учащихся и выра­ботки у них соответствующих взглядов и убеждений, учителя не упускают случая использовать для этого яркий фактический материал.

Содержательно и с эмоциональным накалом проводится урок ис­тории в школе по теме «Крымская война. Героическая оборона Се­вастополя». Подчеркивая патриотизм офицеров русской армии, учительница приводит конкретные примеры их воинских подви­гов, обращая внимание учащихся на их беззаветное мужество и героизм. Рассказывая о вице-адмирале В.А. Корнилове, она зачитыва­ет его призыв к солдатам и матросам: «Ребята, некуда отступать нам: позади нас море, впереди – неприятель... Помните же – не верьте отступлению... И если я сам прикажу отступать, коли меня».

Большое впечатление на девятиклассников произвел также рас­сказ учительницы о подвиге генерала Юферова, который до послед­него яростно сражался с неприятелем, неизменно отвечая отказом на предложение сдаться. Пытаясь узнать фамилию русского генера­ла, французский полководец Мак-Магон сказал: «Непременно надо знать имя этого героя. Подобная смерть, такие имена – достояние всемирной истории; не говорю уже, что они должны сродниться с памятью того народа, которому принадлежали их носившие».

Эффективным методическим приемом формирования патрио­тических взглядов и убеждений учащихся является использование положительных примеров патриотизма известных исторических дея­телей, писателей, героев национально-освободительных войн. Не случайно известный французский просветитель Шарль Монтескье подчеркивал, что «лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Очень часто такой прием используется учителями литературы, когда школьники изучают жизненный и творческий путь того или иного писателя. Чтобы понять истоки патриотизма и нравственной красоты его произведений, школьникам необходимо глубоко осмыслить, как формировались его мировоззрение, творческая индивидуальность, гражданская позиция. Примеров патриотического служения своему народу можно найти множество.

Но учителя не ограничиваются активизацией познавательной деятельности учащихся и побуждением их к глубокому восприятию идей патриотизма и культуры межнациональных отношений. Для воспитания связанных с этими качествами взглядов и убеждений большое значение имеет создание ситуаций, в которых бы возникала борьба мнений, отстаивание учащимися своих взглядов, в процессе которых начинает складываться своя точка зрения, оттачивается и упрочивается своя внутренняя позиция. С этой целью на уроках литературы, напри­мер, учителя используют проблемные вопросы, по которым у уча­щихся возникают различные суждения и мини-дискуссии. Учителя нередко обращаются к учащимся с такими вопросами: «Можно ли быть настоящим патриотом в 15–16 лет?», «Иногда критикуют так называемый словесный патриотизм. Является ли подобная критика абсолютно правильной?», «Можно ли себя готовить к патриотичес­ким подвигам?», «Чем отличается культура межнациональных отно­шений от национализма и шовинизма?» и т.д.

Конечно, подобные дискуссии и диспуты не могут проводиться слишком часто. Их надо тщательно готовить, придавать им высо­кую содержательность с тем, чтобы каждый из них стал для учащих­ся запоминающимся событием, глубоко запечатлевался в их созна­нии, затрагивал их чувства. Нельзя забывать, что для установления прочных взглядов и особенно убеждений личности весьма важно, чтобы она оказалась в таком эмоционально-интеллектуальном на­пряжении, которое оставило бы глубокий след в ее потребностио-мотивационной сфере, определило бы направленность сознания и стало неодолимой внутренней силой ее жизненных устремлений и идеалов.

Однако устойчивость и прочность взглядов и убеждений дости­гается только тогда, когда обеспечивается единство интеллектуаль­но-эмоциональных переживаний и поведения. Только те убеждения действенно определяют моральную направленность личности, ко­торые воплощаются в соответствующих общественно значимых делах и поступках. Это требует такой организации воспитательной работы, которая способствовала бы формированию у школьников чувства патриотизма и культуры межнациональных отношений.

6. Организация практической деятельности учащихся по форми­рованию патриотизма и культуры межнациональных отноше­ний

Об успехах в формировании патриотизма и культуры межна­циональных отношений можно говорить только при условии, если у школьников воспитаны соответствующие навыки и привычки по­ведения, т.е. собственный опыт этих отношений. Всякий же опыт, как известно, вырабатывается путем продолжительных упражнений в тех или иных видах деятельности и поведения. Вот почему необ­ходимо вовлекать учащихся в разнообразные виды практической деятельности, связанной с проявлением патриотизма и культуры межнациональных отношений. Какие же виды деятельности ис­пользуются в школах в этом направлении?

Существенное значение имеет организация общественно полезной деятельности школьников. Так, труд по самообслуживанию в школе, изготовление и ремонт учебного оборудования и наглядных посо­бий, участие в создании учебных кабинетов, ремонте школьной ме­бели, работа на пришкольном учебно-опытном участке воспитыва­ют у учащихся стремление внести свой вклад в улучшение школьной Жизни, развивают чувство ответственности и самостоятельности, формируют их активное гражданское отношение к окружающей Действительности.

Особую роль в формировании патриотического поведения иг­рает деятельность учащихся по охране природы родного края. С этой целью они привлекаются к посадке и уходу за зелеными насажде­ниями, оказанию помощи в поддержании чистоты и порядка в скверах и парках, на улицах и площадях сел и городов. Старше­классники могут оказывать посильную помощь в закладке питом­ников и уходе за саженцами плодовых деревьев и кустарников. Во время летнего отдыха в оздоровительном лагере школьники ока­зывают помощь в очистке леса от мусора, ограждении муравейни­ков, в благоустройстве родников, изготовлении экологических зна­ков-символов и т.д.

Немало возможностей для формирования у школьников патрио­тического поведения заключает в себе туристско-краеведческая рабо­та. Особая роль здесь отводится историко-этнографическим экспедициям по изучению родного края. Сошлемся на опыт проведения одной из таких экспедиций. Ее участники поставили перед собой цель: собрать сведения об истории деревень, расположенных по пути маршрута, выяснить и уточнить происхождение их названий; побеседовать с народными умельцами и по возможности ознако­миться с их деятельностью; пополнить школьный музей новыми экспонатами. Во время экспедиции был собран разнообразный ма­териал о народных умельцах и художественных изделиях родного края. Так, ребята познакомились с женщинами, которые в прежние времена занимались ткачеством. Осмотрели выставку картин одно- J го из сельских жителей. Беседовали с искусным резчиком по дереву и познакомились с его работами.

В последнее время обострился интерес к историческим названи­ям улиц, городов и деревень. Школьники также принимают участие в изучении этих вопросов и собирают материал о названиях близлежащих улиц и отдельных районов.

Не потеряла своего значения и поисковая работа учащихся. Они продолжают устанавливать имена неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, записывают воспоминания ветеранов, совершают походы к памятным местам, проводят поис­ковые операции под названием «Выпускники нашей школы – участ­ники Великой Отечественной войны», «Орден в твоем доме», «Твоя родословная».

Формированию патриотизма и культуры межнациональных от­ношений способствует также участие детей в художественно-твор­ческой деятельности. Здесь прежде всего используются такие формы работы, как участие в литературно-драматических компози­циях, посвященных юбилейным датам родного края, неделях культуры, читательских конференциях, встречах с писателями и поэта­ми родного края, праздниках народного творчества и т.д.

Разнообразная практическая деятельность школьников органи­зуется и по выработке у них культуры межнациональных отноше­ний. Школьники Брянщины в связи с чернобыльской трагедией часто выезжают на отдых в другие республики и страны. Это позво­ляет им в живом общении с людьми других народов и националь­ностей изучать их традиции и обычаи, знакомиться с исторически­ми и культурными памятниками. С другой стороны, соседство Рос­сии с Белоруссией, Украиной, Латвией дает учащимся возможность устанавливать связи со своими сверстниками из этих республик и знакомиться с историей, национальной культурой, бытом, тради­циями и обычаями соседних народов.

Таковы некоторые формы работы, используемые в школах для организации практической деятельности учащихся по формирова­нию у них патриотического поведения и культуры межнациональных отношений. Если эта деятельность носит регулярный и содержа­тельный характер и органически сочетается с развитием у учащих­ся потребностно-мотивационной сферы и интеллектуально-эмоцио­нального компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений, она, несомненно, способствует развитию и упрочению убеждений и выработке многостороннего опыта поведения, связан­ного с проявлением и совершенствованием этих важнейших мо­ральных качеств.

Литература для самостоятельной работы

Антология педагогической мысли России XVIII в. / Сост. И.А. Соловков. – М., 1985.

Антология педагогической мысли России первой половины ХГХ в. до реформ 60-х гг. / Сост. П.А. Лебедев. – М., 1987.

Гасанов З.Т. О психологии формирования общенациональных ценностей // Сов. педагогика. – 1991. – № 9.

Зубайраев А.Л. Патриотическое воспитание: духовная сфера, опыт // Сов. педагоги­ка. – 1990. – № 9.

Культура межнационального общения // Сов. педагогика. – 1991. – № 3.

Самцов С. К., Черный Д.М. Познай Родину, воспитай себя. – Минск, 1983.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.