Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В XVIII веке





Журналистика начала XVIII века

Общая характеристика русского государства на рубеже XVII и XVIII вв. Характер петровских реформ. Возникновение периодической печати, вызванное политическим и культурным ростом страны.

Рукописная газета XVII в. "Куранты", или "Столбцы". Источники информации, ее ведомственно-дипломатический характер.

Первая русская печатная газета "Ведомости" (1702-1727). Характер "Ведомостей" как государственного органа печати, отличие их от первых западно-европейских газет. Пропаганда петровских преобразований. Роль "Ведомостей" в развитии русской культуры. Зарождение в "Ведомостях" газетных жанров. Роль "Ведомостей" в развитии русского литературного языка. Первые журналисты-профессионалы.

 

Журналистика 1730-х - начала 1760-х годов

Внутриполитическая обстановка в стране после смерти Петра I.

Организация при Академии наук газеты "Санкт-Петербургские ведомости" (1727). М. Ломоносов - редактор иностранных известий "Ведомостей" (1748-1751). "Ведомости" как исторический источник.

"Месячные исторические, генеалогические и географические примечания к Ведомостям" (1728-1742) как первоначальная форма научно-популярного и литературного журнала в России. История издания, его характеристика. Отзыв Ломоносова о "Примечаниях".

Создание по инициативе Ломоносова журнала Академии наук "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" (1755-1764). Цель издания. Назначение Г. Миллера редактором журнала и фактический отход Ломоносова от участия в его издании.

Участие в "Ежемесячных сочинениях" В. Тредиаковского, А. Сумарокова и др. Причины успеха журнала.

Выступления против Ломоносова в заграничной печати. Его ответная статья "Рассуждение об обязанностях журналистов", напечатанная в "Nouvelle Bibliotheque Germanique" (1755). Проекты новых изданий, предлагавшиеся Ломоносовым Академии наук. Значение и роль Ломоносова в развитии русской журналистики.

Открытие Московского университета и типографии при нем, организация университетской газеты "Московские ведомости" (1756).

Возникновение частных, преимущественно литературных, журналов. "Трудолюбивая пчела" А. Сумарокова (1759). Оппозиционный характер, сатирический тон издания. Журналы, выходившие при Московском университете под руководством М. Хераскова: "Полезное увеселение" (1760-1762), "Свободные часы" (1763) и др.

 

Журналистика конца 1760-х - 1780-х годов

Общественно-политическое состояние России во второй половине XVIII в. Усиление власти самодержавия, эксплуатации крепостного крестьянства, нарастание протеста против крепостнического гнета.

Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Рост оппозиционных, либерально-просветительских настроений в передовых кругах дворянской интеллигенции.

Попытка Екатерины II взять управление общественным мнением в свои руки. Журнал "Всякая всячина" (1769-1770). Сатирические журналы Петербурга в 1769 г. ("И то и сио", "Поденщина" и др.).

Резкое обозначение двух направлений в журналистике 1769-1774 гг. - охранительного (" Всякая всячина ") и оппозиционного (" Трутень ", " Живописец "). Спор о характере сатиры и его значение в истории русской литературы и журналистики.

Критика дворян и крепостнического режима в журналах Н. Новикова "Трутень" и "Живописец". Н. Добролюбов о крестьянской теме в изданиях Новикова. Борьба с галломанией, с дворянским салонным жаргоном за демократизацию литературного языка в журналах Новикова. Круг сотрудников, масонские связи Новикова.

Просветительская деятельность Новикова в 80-е гг. Издание книг и журналов. Журнал "Утренний свет" (1777-1780). Переход к Новикову "Московских ведомостей" (1779-1789). "Московское ежемесячное издание" (1781), "Прибавление к Московским ведомостям" (1782-1784), "Экономический магазин" (1780-1789). Высказывания по актуальным политическим, религиозным и экономическим вопросам. Специализированные издания Новикова. Преследование и арест Новикова.

Значение литературно-издательской деятельности Новикова для развития русской журналистики.

Новый подъем русской общественной мысли в начале 1780-х гг. в связи с усилением протеста против самодержавного произвола и международными событиями (американская революция).

Борьба правительства с ростом оппозиционных настроений. "Собеседник любителей российского слова" (1783-1784). Защита идей монархизма и требование покорности престолу в статьях Екатерины II. Сатирическая публицистика Д. Фонвизина в "Собеседнике". Критика деспотизма и правительственной по-литики в "Вопросах к сочинителю "Былей и небылиц"" Фонвизина. Участие в журнале Г. Державина, М. Хераскова и др.

Резкая критика дворянско-крепостнического общества и правительствен-ного курса в подготовленных Фонвизиным материалах для первого номера журнала "Друг честных людей, или Стародум". Запрещение издания.

 

Журналистика 1790-х годов

Усиление радикализма в журналистике и литературе. А. Радищев - мыслитель-революционер, писатель и публицист. Влияние Радищева на развитие русской прогрессивно-демократической журналистики.

Участие Радищева в "Обществе друзей словесных наук". Журнал И. Рахманинова "Утренние часы" (1788). Элементы критического отношения к крепостничеству в журнале. Журнал "Беседующий гражданин" (1789) и роль в нем Радищева. Статья Радищева "Беседа о том, что есть сын Отечества". "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске" (1890) и его антимонархическая направленность.

Традиции русской прогрессивной сатирической журналистики в журнале И. Крылова "Почта духов" (1789). Тип издания, критика в журнале феодально-крепостнического государства. Журнал "Зритель" (1792). Сатирические произведения Крылова, напечатанные в журнале. Правительственные репрессии против издателей журнала. Журнал "Санкт-Петербургский Меркурий" (1793). Роль и значение журналов Крылова в истории русской общественной мысли и журналистики.

"Московский журнал" (1791-1792) Н. Карамзина. Умеренно-консервативная позиция журнала. Дворянский сентиментализм Карамзина на страницах "Московского журнала" и альманахов "Аглая", "Аониды". Отдел критики. Взгляды на роль журналистики в жизни общества.

"Санкт-Петербургский журнал" (1798) как орган русского философского и социально-политического радикализма конца XVIII в. Пропаганда материалистической философии в журнале. А.Ф. Бестужев и И. Пнин как руководители издания.

Усиление административного гнета в области печати. Формирование цензурных учреждений.

Итоги развития русской журналистики в XVIII в. Основные черты русской прогрессивной публицистики: гуманизм, патриотизм, вера в просветительские идеалы, сочувственное отношение к закрепощенному крестьянству, протест против произвола государственной власти и помещиков. Борьба за развитие национальной культуры. Богатство и разнообразие языковых литературных форм в периодических изданиях. Появление первых провинциальных изданий. Отраслевая печать.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.