Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА XIX века





Журналистика начала XIX века

И эпохи Отечественной войны 1812 года

Оживление русской журналистики в связи с общественным подъемом первых лет XIX в.

Журнал "Вестник Европы" (1802-1830). Структура и тип издания. Использование европейского опыта издания журнала. Политическая позиция журнала при Н. Карамзине.

Вопросы литературы и критики в журналистике начала века и позиция "Вестника Европы". В. Белинский о Карамзине и его журналистской деятельности. "Вестник Европы" после Карамзина. Журнал под редакцией М. Каченовского. Отдел науки. Полемика с дворянскими литераторами.

"Вольное общество любителей словесности, наук и художеств". Просвещение как цель "Общества". Влияние Радищева на творчество наиболее радикальных членов "Общества" (И. Борн, В. Попугаев, И. Пнин). Издания "Общества": "Свиток муз", "Периодическое издание", "Журнал российской словесности".

Правительственные меры против прогрессивной журналистики и литературы. Цензурный устав 1804 г. Указ об "обуздании печати" (1811).

Отечественная война 1812 г. Подъем национального самосознания. Изменения в системе печати. Позиция газет.

Журнал С. Глинки "Русский Вестник" (с 1808). Антинаполеоновская пропаганда, защита национальных устоев государства. Листовки Растопчина.

Журнал Н. Греча "Сын Отечества" в 1812-1815 гг. Показ в журнале подвигов русских солдат, офицеров и партизан в борьбе с иноземными захватчиками. Известия с театра военных действий. Разоблачение военных реляций Наполеона. Патриотические статьи в "Сыне Отечества" А. Куницына, басни И. Крылова, рисунки А. Венецианова, И. Теребенева. Испанская тема. Греч как редактор.

Деятельность походной типографии М. Кутузова.

Газета "Русский инвалид" (с 1813).

 

Журналистика времени декабристского движения

Обострение противоречий самодержавно-крепостнического строя в связи с войной 1812-1815 гг. Рост оппозиционных настроений. Объединение оппозиционных режиму дворян в тайное общество.

Ранние дворянские общества и их роль в легальной журналистике и деятельности литературных объединений. "Вольное общество любителей российской словесности" - филиал "Союза Благоденствия".

Журнал "Соревнователь просвещения и благотворения" - орган "Вольного общества любителей российской словесности". Характер журнала и особенности его коллегиального редактирования. Пропаганда свободолюбивых патриотических идей и ненависти к тирании на страницах "Соревнователя". Литературная критика в "Соревнователе". Разработка проблем романтизма, народности и самобытности русской литературы. Статьи О. Сомова. Борьба за народную основу русского литературного языка. Роль декабристов А. Бестужева, К. Рылеева и др. в издании журнала.

Участие декабристов и близких к ним публицистов и литераторов в журнале "Сын Отечества". Борьба издания с реакционным "Духом журналов" за освобождении крестьян. Хроника международного освободительного движения в журнале. Политические обозрения. Литературно-критическая позиция журнала.

"Невский зритель" (1820-1821). Участие в журнале К. Рылеева и других декабристов.

"Полярная звезда" А. Бестужева и К. Рылеева (1823-1825) - альманах декабристов. Проза и поэзия в альманахе. Обзоры Бестужева. Разработка в них основ декабристской эстетики. А. Пушкин и "Полярная звезда". Переводы из "Полярной звезды" в зарубежных журналах. Значение альманаха как источника распространения передовых идей в России. А. Герцен о "Полярной звезде".

"Полярная звезда" и литературное движение 1820-х гг. Издание А. Дельвигом и П. Плетневым альманаха "Северные цветы".

"Мнемозина" В. Кюхельбекера и В. Одоевского (1824-1825). Борьба за национально-самобытное искусство, гражданские мотивы в статьях Кюхельбекера. Участие А. Грибоедова в "Мнемозине".

Полемика в изданиях декабристов с консервативными журналами. Борьба в журналистике вокруг творчества И. Крылова, А. Пушкина, А. Грибоедова.

Нелегальная публицистика декабристов. Прокламации, связанные с восстанием в Семеновском полку (1820). Агитационная литература для солдат. Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. Поражение восстания.

 

Русская журналистика в период реакции

Конца 20-30-х годов XIX века

Усиление политического гнета в России после расправы Николая I над декабристами. Создание III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии для борьбы с вольнодумством и революционным движением. Попытка задушить прогрессивную общественную мысль. "Чугунный" цензурный устав 1826 г. Организация официозной печати в целях укрепления самодержавного строя и борьбы со свободомыслием.

" Северная пчела ", тип и характер газеты, близость к III отделению ее издателей. Ф. Булгарин - журналист-приспособленец. Политическая позиция Н. Греча после 1825 г. Изменение курса журнала " Сын Отечества ".

 

" Московский телеграф" Н. Полевого (1825-1834) - лучший прогрессивный журнал конца 20-х гг. Программа журнала, ее просветительский характер. Отдел критики, защита романтизма. Экономические, политические, философские и литературно-критические статьи в журнале. Информация о последних достижениях науки и техники. Освещение греческих и латиноамериканских событий. Роль Вяземского в журнале. А. Бестужев в "Московском телеграфе".

Выступления против литературной аристократии в 30-е гг. Проблема народа и его роли в истории. Борьба Полевого против дворянских привилегий. Сатирический отдел журнала "Новый живописец общества и литературы". Взгляды Полевого на назначение журналистики. Правительственное преследование издания и его запрещение. Значение "Московского телеграфа" в истории отечественной журналистики. Судьба Полевого. Оценка Полевого Белинским, Герценом, Чернышевским.

А. Пушкин - редактор и публицист. Участие Пушкина в журналах 20-х гг. XIX в. Поиски журнальной трибуны после поражения восстания декабристов.

"Литературная газета" (1830-1831), типологические особенности издания, статьи А. Дельвига, П. Вяземского, О. Сомова. Роль Пушкина в "Литературной газете". Борьба против Булгарина и Греча, ее политическое и литературное значение. Жанровое разнообразие газеты. Попытки Пушкина издавать политическую газету " Дневник ".

Организация журнала "Современник" (1836). Круг сотрудников. Пушкин - редактор и публицист "Современника". Характер и содержание журнала. Статья Н. Гоголя "О движении журнальной литературы...", ее смысл и значение.

Статьи, рецензии, заметки, памфлеты Пушкина. Язык и стиль Пушкина-журналиста. Значение публицистической и редакторской деятельности Пушкина в развитии отечественной печати. Пушкин о нравственном облике журналиста.

В. Белинский о "Современнике". Намерение Пушкина привлечь Белинского к участию в журнале.

"Современник" после смерти Пушкина.

"Телескоп" и "Молва" Н. Надеждина (1831-1830). Основные сотрудники журнала "Телескоп". Политические и литературно-критические взгляды Надеждина. Его суждения о печати. Пушкин в "Телескопе".

Начало журналистской деятельности В. Белинского.

Белинский в "Телескопе" и "Молве". Значение статей Белинского "Литературные мечтания" и "О русской повести и повестях Н. Гоголя".

Борьба Белинского за народность русской литературы. Пропаганда лучших традиций русской литературы. Борьба с эпигонами романтизма за реалистическое искусство.

Полемика Белинского с охранительной прессой, с дворянской журналистикой, с аристократическими взглядами на искусство. Статьи Белинского "Ничто о ничем...", "О критике и литературных мнениях "Московского наблюдателя"". Становление журнальной концепции Белинского.

"Философическое письмо" П. Чаадаева в "Телескопе". Пушкин, Герцен о письме Чаадаева. Закрытие "Телескопа". Надеждин после закрытия журнала.

 

"Московский вестник" (1827-1830). Поэзия. Философские материалы. "Любомудры" и идейное наследство декабристов. Закрытие издания из-за отсутствия подписчиков и читателей.

"Библиотека для чтения" (1834-1854) под редакцией О. Сенковского. Тип, структура, направление журнала. Состав авторов. Словесность и критика, отношение к полемике. Научный отдел. Защита охранительных начал. Погоня за коммерческой выгодой. Методы завоевания аудитории.

Н. Гоголь, С. Шевырев, В. Белинский о "торговом направлении" в журналистике. Кризис журнала в 1840-е гг.

"Московский наблюдатель" под редакцией Белинского (1838-1839). Философская позиция журнала. Проповедь теории разумной действительности и примирения с ней. Отношение к этим идеям русской общественности. Закрытие журнала из-за отсутствия подписчиков.

Становление местной журналистики.

 

Журналистика 1840-х годов

Кризисные явления в экономической жизни России. Активизация общественной мысли. Усиление оппозиционного движения. Крестьянские волнения начала 40-х гг.

Особенности основных идейных течений 40-х гг. Социальный смысл славянофильства и западничества. Отражение в журналистике демократической и либеральной тенденций. Попытка укрепления промонархической печати ("Маяк", "Москвитянин").

"Отечественные записки" А. Краевского (с 1839). Цели и характер издания. Круг сотрудников. Начало сотрудничества Белинского в "Отечественных записках". Идейный кризис Белинского в конце 30-х гг. и его преодоление. Статьи о М. Лермонтове как отражение переходного этапа в идейном развитии Белинского. Белинский в роли ведущего сотрудника журнала, определившего его демократическое направление. Борьба "Отечественных записок" против крепостничества, теории официальной народности. Роль Белинского в этой борьбе. Нравственные проблемы в статьях Белинского.

Критика западноевропейского буржуазного общества в статьях основных сотрудников журнала.

Защита идей материалистической философии в работах А. Герцена "Письма об изучении природы" и "Дилетантизм в науке".

Белинский о Пушкине. Защита Белинским принципов натуральной школы. Провозглашение Гоголя главой русской литературы. Полемика вокруг "Мертвых душ". Борьба Белинского и Герцена за принципы демократической журналистики. Споры со славянофилами. Памфлеты Белинского и Герцена. Читатели "Отечественных записок".

Цензурные репрессии против "Отечественных записок" в связи с деятельностью Белинского. Попытки Краевского ослабить остроту выступлений Белинского. Уход критика из журнала. Начало расхождения демократической и либеральной идеологии.

Начало издательской и редакторской деятельности Н. Некрасова ("Физиология Петербурга" и "Петербургский сборник"). Роль этих изданий в утверждении гоголевского направления в русской литературе.

Переход в 1847 г. журнала "Современник" к Н. Некрасову и И. Панаеву. Основные отделы и сотрудники журнала. Роль Белинского в "Современнике". Общественно-политическая и литературная программа журнала. Публицистика Герцена в "Современнике".

Художественная проза журнала, ее место и значение в истории отечественной литературы.

Статьи Белинского о русской литературе за 1846 и 1847 гг., их общественное и историко-литературное значение.

Публицистическое мастерство Белинского.

Полемика вокруг книги Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями". Позиция Белинского. "Письмо к Гоголю". В. Ленин о "Письме".

"Западническая" и "славянофильская" журналистика второй половины 1840-х гг. ("Отечественные записки" и "Москвитянин").

Деятельность петрашевцев как революционных просветителей.

Революция 1848 г. в Европе и ее влияние на общественную жизнь России.

Борьба правительства с демократическими идеями. Цензурно-политический террор конца 40-х - начала 50-х гг. и российская журналистика. Снижение уровня общественно-литературной жизни. Усиление реакционных тенденций в печати.

"Современник" под руководством Некрасова как наиболее прогрессивный журнал этого времени. Борьба Некрасова за сохранение журнала. И. Панаев и А. Дружинин в журнале.

"Отечественные записки" с 1848 г. В. Майков - критик журнала. Роль С. Дудышкина.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.