Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления





 

Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний используется метод суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления.

Суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления или длительная регистрация электрокардиограммы и артериального давления – метод электрофизиологической инструментальной диагностики.

Холтеровское мониторирование – частный случай суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления, при котором регистрируется только электрокардиограмма.

Суть метода заключается в том, что непрерывно регистрируется электрокардиограмма и уровень артериального давления в течение суток и более (двух, трёх суток, иногда до одной недели).

Суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

В плане диагностики ишемической болезни сердца результат суточного мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.

Следует также помнить, что суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при суточном мониторировании электрокардиограммы и артериального давления — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.

Для выявления редких, но клинически значимых событий могут применяться также способы:

-запись электрокардиограммы «по требованию» (портативный регистратор, активизируемый нажатием кнопки либо приложением рук и записывающий от одного до трех отведений электрокардиограммы с помощью электродов, расположенных на нем самом);

-сверхдлительная запись электрокардиограммы при помощи имплантируемого под кожу устройства (например, Reveal XT). Устройство функционирует до двух лет, запись электрокардиограммы может быть активизирована пациентом либо самим устройством по ранее запрограммированным критериям [1].

 

1.1 Показания к исследованию

 

Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца.

Оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмии у пациентов без жалоб.

Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов и работы электрокардиостимулятора.

Суточное мониторирование электрокардиограммы и уровня артериального давления зависит от клинической ситуации и информативно только тогда, когда эпизоды ухудшения самочувствия появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение суток.

Единственным показанием для выполнения суточного мониторирования электрокардиограммы и уровня артериального давления при пароксизмальных расстройствах сознания, независимо от частоты появления жалоб, – внезапная потеря сознания. Так как есть шанс выявить пароксизмальные нарушения ритма, не дающие в данный момент клинических симптомов, но потенциально могут быть причиной внезапной потери сознания.

Исследование вариабельности ритма сердца, являющейся критерием активности вегетативной системы, имеет важное прогностическое значение в отношении заболеваний сердца, тем более, что результаты можно получить при анализе короткого (несколько минут) фрагмента записи. Существует возможность выполнения исследования, ограничившись только записью прикроватной электрокардиограммы в течение нескольких минут с последующим автоматическим анализом.

Несмотря на значительную автоматизацию процессов анализа, роль врача незаменима.

 

1.1

Техника исследований

 

Современная компьютерная аппаратура должна реализовывать такие элементы суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления, как:

-многочасовая регистрация электрокардиограммы в условиях естественной активности исследуемого;

-воспроизведение зарегистрированной электрокардиограммы;

-анализ электрокардиограммы;

-обработка и интерпретация результатов. Некоторые системы дополнительно оснащены программами анализа функции кардиостимулятора и поздних потенциалов желудочков.

При суточном мониторировании электрокардиограммы и уровня артериального давления оценивается не только электрокардиограмма и уровень артериального давления, но врач ещё имеет описание действий и жалоб больного. Очень важным является описание симптоматики во время изменений электрокардиограммы, чтобы оценить соответствие объективной картины и субъективных проявлений.

Всем пациентам при суточном мониторировании электрокардиограммы и уровня артериального давления рекомендуется вести дневник, в котором вы отмечаете своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

После установки прибора вам выдаётся отпечатанная форма дневника, где предлагается от руки вносить по соответствующим часам суток свои действия и самочувствие.

Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы.

Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавление в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль в другой локализации.

Вам предлагается указать характер боли, а также ее продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла и прошла.

Указать время приема и название лекарственных препаратов.

При начале анализа результатов суточного мониторирования электрокардиограммы и уровня артериального давления врач вводит данные дневника в компьютер. Поэтому ведение дневника является чрезвычайно важным аспектом проведения качественного обследования и получения более точных результатов анализа.

 

 

Электрокардиограмма

 

Электрокардиограмма ­– графическая запись, регистрирующая с помощью электрического прибора работу сердца, пульсацию сердечной мышцы.

 

Рисунок 1 Электрокардиограмма

 

На электрокардиограмме выделяют пять зубцов: P, Q, R, S, T. Малозаметную волну U иногда можно увидеть. Зубец P отображает процесс деполяризации миокарда предсердий, комплекс QRS — деполяризации желудочков, сегмент ST и зубец T отражают процессы реполяризации миокарда желудочков.

Рисунок 2 Зубцы на электрокардиограмме

 

Направленные вверх зубцы – положительные, а вниз – отрицательными. Зубцы Q и S всегда отрицательными, идут за всегда положительным зубцом R.

Для записи электрокардиограммы, как правило, используется двенадцать отведений:

-три стандартных – I, II, III;

-три усиленных однополюсных отведения от конечностей (по Гольдбергеру);

-шесть усиленных однополюсных грудных (по Вильсону).

В некоторых случаях возникает необходимость применения дополнительных однополюсных грудных и двухполюсных отведений и по Нэбу (D, А, I).

Возбуждение, возникающее на наружной поверхности миокарда, оставляет эту часть электронегативный по отношению к участкам, которых возбуждение не коснулось. Однако ввиду того, что ткани организма обладают электропроводностью, биотоки проецируются на поверхность тела и могут быть зарегистрированы и записаны в виде кривой – электрокардиограммы. Электрокардиограмма состоит из зубцов, которые повторяются после каждого сердечного сокращения, и показывает посредством их о тех нарушениях, которые есть в человеческом сердце.

Электрическая ось сердца – термин, используемый в кардиологии и функциональной диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении.

Особенности строения для каждого человека очень индивидуальны, практически не встречается чистых астеников или гиперстеников, чаще это промежуточные типы телосложения, поэтому и электрическая ось имеет индивидуальное положение.

При расшифровке результатов электрокардиограммы проводят измерение продолжительности интервалов между ее составляющими. Этот расчёт необходим для оценки частоты ритма, где форма и величина зубцов в разных отведениях будет показателем характера ритма, происходящих электрических явлений в сердце и электрической активности отдельных участков миокарда, то есть, электрокардиограмма показывает, как работает наше сердце в тот или иной период.

Более строгая расшифровка электрокардиограмма производится с помощью анализа и расчета площади зубцов при использовании специальных отведений, однако в практике, в основном, обходятся таким показателем, как направление электрической оси сердца, представляющая собой суммарный вектор QRS. У каждого грудная клетка устроена по-своему и сердце не имеет такого уж строгого расположения, весовое соотношение желудочков и проводимость внутри них тоже у всех разная, поэтому при расшифровке и указывается горизонтальное или вертикальное направление этого вектора.

Анализ электрокардиограммы врачи осуществляют в последовательном порядке, определяя норму и нарушения:

Оценивают сердечный ритм и измеряет частоту сердечных сокращений (при нормальной электрокардиорамме – ритм синусовый, частота сердечных сокращений – от 60 до 80 ударов в минуту);

Рассчитывают интервалы (QT, норма – 390-450 мс), характеризующие продолжительность фазы сокращения по специальной формуле. Если этот интервал удлиняется, то врач вправе заподозрить ишемической болезни сердца, атеросклероз, миокардит, ревматизм. А гиперкальциемия, наоборот, приводит к укорочению интервала QT. Отраженную посредством интервалов проводимость импульсов, рассчитывают с помощью компьютерной программы, что значительно повышает достоверность результатов;

Положение электрической оси сердца начинают рассчитывать от изолинии по высоте зубцов (в норме R всегда выше S) и если S превышает R, а ось отклоняется вправо, то думают о нарушениях деятельности правого желудочка, если наоборот – влево, и при этом высота S больше R в II и III отведениях – подозревают гипертрофию левого желудочка;

Изучают комплекс QRS, формирующийся при проведении электрических импульсов к мышце желудочков и определяет деятельность последних (норма – отсутствие патологического зубца Q, ширина комплекса не более 120 мс). В случае, если данный интервал смещается, то говорят о блокадах (полных и частичных) ножек пучка Гиса или нарушении проводимости. Причем неполная блокада правой ножки пучка Гиса является электрокардиографическим критерием гипертрофии правого желудочка, а неполная блокада левой ножки пучка Гиса – может указывать на гипертрофию левого;

Описывают сегменты ST, которые отражают период восстановления исходного состояния сердечной мышцы после ее полной деполяризации и зубец Т, характеризующий процесс реполяризации обоих желудочков, направленный вверх, ассиметричен, его амплитуда ниже зубца по продолжительности он длиннее комплекса QRS.

Работу по расшифровке проводит только врач, правда, некоторые фельдшера скорой помощи часто встречающуюся патологию прекрасно распознают, что очень важно в экстренных случаях. Но для начала всё-таки нужно знать норму электрокардиограммы.

 

Рисунок 3 Нормальная электрокардиограмма

 

Отличны показатели кардиограммы у детей и беременных.

В распознавании инфаркта миокарда на кардиограмме принадлежит главная роль, она находит зоны некроза, определяет локализацию и глубину поражения, может отличить острый инфаркт от аневризм и рубцов прошлого.

 

 

Артериальное давление

 

Артериальное давление — давление, оказываемое кровью на стенки кровеносных сосудов, или, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Артериальное давление – один из показателей состояния пациента.

При каждом ударе сердца артериальное давление колеблется между наименьшим (диастолическим) и наибольшим (систолическим).

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.

Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца, несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца. Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно, поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии. Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах.

Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110 и 70 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовое давление и в норме составляет 30—40 мм рт. ст.

Артериальное давление легко можно измерить с помощью тонометра. Артериальное давление подразумевается обычно под кровяным давлением. Стандартным методом измерения артериального давления является метод Короткова, осуществляемый при помощи неавтоматического сфигмоманометра и стетоскопа.

Современные цифровые полуавтоматические тонометры позволяют ограничиться только набором давления, дальнейший сброс давления, регистрацию систолического и диастолического давления, пульса и аритмии.

Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету выдают данные в цифровом виде, для передачи на компьютер или другие приборы.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.