|
Проверочный механический расчёт
Проверочный расчёт на прочность выполняют для деталей наиболее ответственных узлов литьевой машины. Червяк
Расчёт заключается в проверке червяка выбранной машины на прочность и гибкость в условиях конкретного технологического режима. Червяк представляется в виде консольного стержня, к которому приложено осевое усилие, сила веса и крутящий момент. Содержание расчёта определяется особенностями работы инжекционного узла. В случае литья под давлением инжекционным методом червяк в процессе пластикации испытывает одновременное действие крутящего момента, силы веса и осевого усилия от давления подпора, при инжекции − только осевого усилия P'ос, вызванного давлением впрыска и силой веса.
Расчёт на прочность выполняют по третьей теории прочности:
Сила P'ос является составляющей силой полного нормального давления, приложенной к нарезке вращающегося червяка (рисунок 6(а)):
где Nмех─ механическая мощность, потребляемая червяком (определяется по уравнению); nч ─ скорость вращения червяка; λ ─ угол наклона винтовой линии червяка; ρ ─ угол трения расплава поли
В расчёте используем: Dср= 60 ─ 4.7= 55,3 мм; μ= 0.2.
где q ─ погонная нагрузка от силы веса червяка; W ─ осевой момент сопротивления сечения червяка.
где Wр─ полярный момент сопротивления червяка.
При инжекции, как отмечалось выше, червяк испытывает только напряжение сжатия или изгиба, поэтому его расчёт на прочность несколько упрощается:
где величина σи берётся из выполненного расчёта по уравнению:
где
здесь q ─ давление впрыска расплава, выбранное исходя из свойств перерабатываемого материала.
Из двух значений σэкв выбираем наибольшее и сопоставляем его с допускаемым напряжением при изгибе [σ]и.При этом должно соблюдаться соотношение вида:
Величину [σ]и определяем исходя из величины разрушающего напряжения материала червяка, которое выбирается из таблицы 12. Таблица 12 ─ Величина разрушающего напряжения для некоторых марок стали и чугуна.
где n ─ коэффициент запаса прочности (n = 2.4).
Условие выполняется. Расчётом червяка на гибкость устанавливают величину его продольного прогиба fmax под действием силы P''ос и силы веса червяка q. Расчётное значение fmax не должно превышать величины радиального зазора δ между червяком и цилиндром. Прежде всего определяют величину критического осевого усилия Pкр, при котором консольный стержень (червяк) ещё не утрачивает геометрической устойчивости.
где Е ─ модуль упругости материала червяка; I ─ момент инерции сечения червяка; μ ─ коэффициент защемления консоли.
Так как P''ос< Pкр
где f ─ прогиб от действия силы q, м; q ─ погонная нагрузка от силы веса червяка, Н/м; L ─ длина червяка, м; I ─ момент инерции сечения червяка, м4.
где fmax ─ стрела максимального прогиба, м.
δ = 0.125мм ─ величина радиального зазора. Условие fmax< δ выполнилось: В случае невыполнения условия fmax < δ необходимо уменьшить в возможных пределах давление инжекции расплава полимера.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|