Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы оценки проектных рисков.





Анализ рисков можно подразделить на два вида: качественный и количественный. Они взаимно дополняют друг друга

Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает.

Это означает, что нужно установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.

Количественный анализ преследует цель количественно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом. Этот вид анализа связан с оценкой рисков.

 

Методика качественной оценки рисков проекта внешне представляется очень простой, но она должна привести к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и мероприятий по стабилизации.

Все факторы, влияющие на рост степени риска, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.

К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы.

Это инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология и т. д.

К субъективным факторам — непосредственно характеризующие данную фирму.

Это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, выбор типа контрактов с инвестором или заказчиком и т. п.

На этапе качественного анализа необходимы инвентаризация всех видов проектных рисков, которая осуществляется с помощью приведенных выше классификаций, и развернутое словесное описание каждого вида риска, воздействующего на рассматриваемый инвестиционный проект.

Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации или компенсации этих последствий, рассчитав стоимостную оценку этих мероприятий.

Необходимо подчеркнуть возможность построения и использования метода «дерева решений» не только в ходе принятия инвестиционных решений, но и в процессе реализации проекта.

Изменение обстоятельств внешней среды проекта могут потребовать перехода на другую ветвь принятия решений.

Наличие построенной пошаговой схемы в виде «дерева решений» позволит аналитику рассчитать риск такого развития событий и минимизировать убытки компании.

Применение этого метода обычно используется для анализа рисков тех проектов, которые имеют обозримое количество вариантов развития.

В противном случае «дерево решений» принимает очень большой объем, так что затрудняется не только вычисление оптимального решения, но и определение данных.

Метод полезен в тех ситуациях, когда более поздние решения сильно зависят от решений, принятых ранее, но в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий.

Анализ чувствительности проекта

Анализ чувствительности (sensitivity analysis) заключается в оценке влияния изменения исходных параметров проекта на его конечные характеристики, в качестве которых, обычно, используется внутренняя норма прибыли или NPV. Техника проведения анализа чувствительности состоит в изменении выбранных параметров в определенных пределах, при условии, что остальные параметры остаются неизменными. Чем больше диапазон вариации параметров, при котором NPV или норма прибыли остается положительной величиной, тем устойчивее проект.

Анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические переменные, которые в наибольшей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.

В качестве варьируемых исходных переменных принимают: объем продаж; цену за единицу продукции; инвестиционные затраты или их составляющие; график строительства; операционные затраты или их составляющие; срок задержек платежей: уровень инфляции; процент по займам, ставку дисконта и др.

В качестве результирующих показателей реализации проекта могут выступать:

показатели эффективности (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, срок окупаемости, рентабельность инвестиций),

ежегодные показатели проекта (балансовая прибыль, чистая прибыль, сальдо накопленных реальных денег).

При относительном анализе чувствительности сравнивается относительное влияние исходных переменных (при их изменении на фиксированную величину, например, на 10%) на результирующие показатели проекта. Этот анализ позволяет определить наиболее существенные для проекта исходные переменные; их изменение должно контролироваться в первую очередь.

Абсолютный анализ чувствительности позволяет определить численное отклонение результирующих показателей при изменении значений исходных переменных. Значения переменных, соответствующие нулевым значениям результирующих показателей, соответствуют рассмотренным выше показателям предельного уровня.

Анализ сценариев проекта

Анализ сценариев (scenario analysis) — методика проведения А.р.п., в соответствии с которой с базовым сценарием сравниваются значения чистой текущей стоимости лучшей и худшей ситуаций.

Анализ сценариев учитывает, что некоторые переменные взаимосвязаны. Таким образом, можно согласованно менять некоторое число переменных одновременно.

На основании анализа чувствительности уже выбраны наиболее важные компоненты, изменение значений которых определяет риск осуществления проекта. С другой стороны, имеется и базовый случай, использовавшийся в предыдущих анализах и рассматриваемый здесь как оценка аналитика в отношении будущего проекта. В анализе сценариев разрабатываются еще два дополнительных сценария. "Наилучший", или "оптимистичный", сценарий представляет соображения аналитика о том, насколько хорошо может повести себя проект в том случае, если все обстоятельства будут более благоприятными, чем планировалось.

Затем разрабатывается "наихудший", или "пессимистичный" сценарий, отражающий, насколько окажется плох проект, если все пойдет гораздо хуже, чем предполагалось. И здесь, и в первом сценарии должен присутствовать реалистичный набор событий.

 

Результаты анализа сценариев сводятся R матрицу, и рассматривается распределение значений чистой текущей стоимости и внутренней нормы прибыли. При достоверных результатах критерии принятия решений об инвестировании такие: даже в худшем случае принимать проект, если чистая текущая стоимость больше нуля; даже в наилучшем случае не принимать проект, если чистая текущая стоимость меньше нуля; если значение чистой текущей стоимости колеблется (иногда положительно, иногда от рицательно), то результаты нельзя считать полными. Иногда требуется ввести дополнительные сценарии для того, чтобы показать точки между двумя экстремальными значениями.

Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

Имитационное моделирование но методу Монте-Карло (simulation modeling on MONTE-CARLO method) — методика А.р.п., основанная на анализе распределений вероятностей входных переменных. Если распределение вероятности и взаимодействие между переменными на входе проекта можно оценить и ввести в компьютер, то появляется возможность выработать буквально тысячи сценариев, которые последовательны со статистической точки зрения. Затем компьютер делает выборку этих распределений, строит последовательный и логичный поток денежных средств и рассчитывает значения чистой текущей стоимости и внутренней нормы прибыли. Повторяя этот процесс много раз, можно оценить полное распределение значений чистой текущей стоимости точнее, чем при анализе сценариев. Этапы разработки имитационного моделирования Монте-Карло: а) выработка математической модели — таблицы оценки проекта; б) определение "уязвимых" и неопределенных переменных; в) выявление неопределенностей — диапазона вариантов (минимум и максимум); распределения вероятностей (нормальное, треугольное, единообразное и шаговое распределение); г) выявление и определение соотнесенных переменных — положительной или отрицате71ьной связи; силы связи; д) построение модели; е) анализ результатов.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.