Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и функции международных валютно-финансовых и кредитных отношений





Международные финансово-кредитные отношения — это экономическое явление, представляющее систему международного формирования и использования денежных фондов.

Для международных финансов характерны те же признаки, что и финансов вообще:

• смена собственника финансовых ресурсов;

• денежный (стоимостный) характер отношений;

• одностороннее формирование денежного фонда;

• одностороннее распределение денежного фонда;

• движение основных стоимостных потоков через государственную границу.

Финансово-кредитные отношения опосредуют все стороны международного взаимодействия субъектов и развиваются под влиянием многих факторов, в частности развития потребностей людей, углубления международного разделения труда, интенсификации перемещения всех видов ресурсов, в том числе природных, производственных, непроизводственных, трудовых капиталов между государствами. Непосредственный объект международных финансов — стоимость:

• фондов международных институциональных организаций;

• международного ссудного фонда;

• международных инвестиций;

• денежных инструментов, участвующих в международных отношениях (национальных валют, ценных бумаг государств, транснациональных и национальных корпораций и т.д.);

• международного товарооборота и услуг.

Косвенным объектом выступает стоимость жизненных ценностей всех экономических субъектов: физических и юридических лиц.

Связь и зависимость между обоими видами объекта определяется в основном масштабами кредиторской задолженности, объемом внешнего товарооборота, зависимостью от иностранной валюты и степенью участия на международном рынке ценных бумаг.

Международные финансы, как и любые другие, сами по себе новой стоимости не создают и выполняют распределительную, перераспределительную, контрольную и регулирующую функции. Их назначение — формирование денежных фондов целевого назначения, перераспределение финансовых ресурсов между субъектами, а также социальная реализация овеществленной и новой стоимости создаваемых товаров.

На практике международные финансы и кредит реализуются через международную финансовую политику, международное право и международный финансовый менеджмент.

Субъектами международных финансово-кредитных отношений являются:

• физические лица;

• юридические лица;

• государственные структуры;

• международные институциональные и специализированные финансовые организации;

• неформальные образования.

К физическим лицам относится большинство дееспособного населения государства, подразделяющееся на активную и пассивную категории участников. Активную категорию составляют лица, которые занимаются международной предпринимательской и финансовой деятельностью (например, торговцы зарубежными ценными бумагами), туристы, а также все граждане, имеющие другие финансовые отношения (меценатство, спонсорство, наследование и т.д.). Пассивная часть населения объединяет людей, имеющих отечественную и зарубежную валюту и приобретающих импортные товары и услуги. Физические лица могут выступать как инвесторами, так и получателями средств.

К юридическим лицам относятся транснациональные компании, финансово-кредитные организации и др. Они также подразделяются на активных и пассивных. Первые — это агенты международного фондового, валютного, денежного и страхового рынков, международного товарооборота (экспортеры, импортеры) и других сделок. К пассивным участникам относятся все оставшиеся резиденты, осуществляющие различные денежные расчеты в валюте.

Государственные структуры участвуют в международных финансовых отношениях в качестве агентов зарубежного фондового, валютного, денежного и страхового рынков, международного товарооборота (экспортеры, импортеры) и других сделок. Это прежде всего правительственные структуры, центральные банки, министерства финансов и другие органы государственной и муниципальной власти.

Международные институциональные и специальные организации. К ним относятся ООН и ее структуры (Всемирный банк, МВФ, Всемирная торговая организация и др.), ЕС и его структуры, ОЭСР, НАТО и его структуры, ЕврАзЭС и многие другие. Все они имеют бюджеты, получают налоги и осуществляют расходы. Одни структуры имеют сугубо бюджетный характер, другие — функциональный финансово-кредитный.

Среди институциональных организаций особую роль играет Международный валютный фонд (МВФ). Его задача-ми являются содействие развитию валютно-финансового сотрудничества и международной торговли, поддержка платежных балансов стран — членов МВФ и предоставление им кредитов. На февраль 2001 г. общий капитал МВФ со-ставлял 290 млрд. долл. США. Международный банк реконструкции и развития (МБРР), также называемый Всемирным банком, занимается в основном предоставлением долгосрочных кредитов предприятиям стран — членов МВФ под гарантию правительств этих стран.

Особое значение в международных финансах имеют неформальные образования: «восьмерка» ведущих стран мира, «группа десяти» стран, Парижский клуб стран-кредиторов, Лондонский клуб банкиров-кредиторов и др. Именно неформальные организации олигархов ведущих стран мира определяют основные принципы неформальной международной финансовой политики.

Международные финансовые организации — это различные кооперации, ассоциации, фонды, торговые дома, совместные предприятия, занимающиеся международным бизнесом. Их можно классифицировать по сфере распространения и структурному признаку.

По структурному признаку международные финансовые организации подразделяются на внешнеторговые, сугубо финансовые и хозяйствующие организации. К внешнеторговым относятся торговые, комиссионные, брокерские фирмы и т.д. Хозяйствующие субъекты объединяют множество организаций, занимающихся международной финансовой деятельностью. К ним также можно приравнять совместные предприятия, созданные разными странам с участием их предпринимательских капиталов. В основном это транснациональные компании (ТНК) развитых стран мира. На 1 января 2000 г. число ТНК превысило 63 тыс., которые располагали 700 тыс. зарубежными филиалами. Их зарубежные инвестиции превысили 4,8 трлн. долл., а совокупные активы достигли 17,7 трлн. долл. ТНК контролируют от 1/3 до 1/2 мирового промышленного производства, 2/3 мировой торговли.

К финансовым международным организациям относятся банки, страховые и другие финансовые компании. Международная банковская деятельность включает в себя иностранные организационные единицы банка, международные корреспондентские отношения, валютные переводы, кредиты и другие международные банковские операции и услуги.

Примером международной страховой организации может служить акционерное общество «Ингосстрах», которое занимается страховым обслуживанием внешнеторгового оборота, научных, технических и культурных связей. Главная деятельность «Ингосстраха» направлена на страхование экспортно-импортных, каботажных и транзитных грузов, судов, фрахта, гражданской ответственности автовладельцев, медицинское страхование расходов граждан при выезде за рубеж и других рисков. «Ингосстрах» имеет десятки дочерних компаний и представительств в России и за границей, владеет контрольными пакетами трех страховых компаний «Блэкбалси» (Великобритания), «СОФАГ» (Германия), «ГАРАНТ» (Австрия).

Прочие международные организации включают в себя различные фонды и общества по осуществлению культурных связей, религиозных и других связей с зарубежными странами.

Особенности функционирования финансов международной организации обусловлены:

• порядком ценообразования на продукты внешнеэкономической деятельности;

• контрольными и регулирующими функциями государства;

• регулирующей ролью мировых учреждений.

Финансовые отношения в значительной степени основываются на ценах. Цены на продукты внешнеэкономической деятельности (товары, работы, услуги) зависят от величины издержек производства, потребительной стоимости продукта и уровня цен конкурентов. Экспортеры и импортеры при установлении цен учитывают монополизацию рынка, демпинг, инфляцию, сезонность, курсы валют и другие факторы.

Контроль и регулирование в международных финансово-кредитных отношениях осуществляются на основании международного и национального законодательства.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.