Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическая элита: концепции и типология.





Под политической элитой понимается социальная группа, представляющая собой меньшинство, отделенное от основной массы общества благодаря исключительным возможностям в обладании властью, непосредственно участвующей в принятии и осуществлении решения, связанной с исполнением государственной власти или воздействием на нее.

Ту часть правящего класса, которая непосредственно включена в руководство обществом и можно именовать правящей политической элитой.

К политической элите можно отнести наиболее влиятельных и политически активных членов класса, включая функционеров политических организаций, интеллектуалов, вырабатывающих политическую идеологию, людей, принимающих политические решения, выражающие совокупную волю класса.

В отличии от политического класса, элиты никогда не имеют массового характера, поскольку не обладают достаточной численностью, не включает в себя всех лиц, связанных с выполнением какой-либо политической деятельности или занимающих общественные посты соответствующего ранга.

Элита в политике – это реальное политическое влияние, возможность воздействовать на все без исключения функции и политическую действительность данного общества.

Элиты присущи всем обществам и государствам, их существование обусловлено действием следующими факторами:

1) психологическим и социальным неравенством людей;

2) законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности;

3) высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;

4) широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения различного рода социальных привилегий;



5) практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля, за политическими руководителями;

6) политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.

Все эти и другие факторы обуславливают элитарность общества. Сама политическая элита внутренне дифференцирована, имеет свои особенности на разных исторических этапах и в конкретных странах. Входящие в ее состав лица выполняют различные роли в политическом управлении обществом, обладают определенными полномочиями, санкционированными государством или общественными объединениями.

Теория элит имеет свои истоки в социально – политических представлениях глубокой древности.

В античной философии элитарные мировоззрения выражал Платон, который считал невозможным допущения народа к участию в политической жизни. Рабы не являются членами общества.

Но наиболее полно проблема элиты начала изучаться в 19 веке (Паретто). Он основал теорию элит. Считал, что политическая жизнь – это борьба и смена, циркуляция элит. Возникновение и существование господства элиты – это психологические свойства людей. В основе человеческих поступков лежат иррациональные побудительные начала или инстинкты, стремления. Выделял следующие инстинкты:

1 – инстинкт общительности (это признание со стороны руководящих партий, организаций)

2 – инстинкт комбинации (это главные профессиональные качества)

3- потребность в демонстрации собственных чувств (ритуалы, вера в вождя)

4 – стремление к постоянству агрегатов (длительность существования политических институтов, династий)

5 – инстинкт целостности индивидуума (неприкосновенность личности, имущества и собственности)

6 – инстинкт сексуальности

 

Он различал 2 типа элит:

1. Лисы – мастера обмана, политических комбинаций

2. Львы – консерватизм и силовые методы правления

Общество, где преобладает элита львов – застойна, элита лис – динамичная, обеспечивает преобразование в обществе

 

Неустойчивая система требует прагматически мыслящих, энергичных деятелей, новаторов, комбинаторов. Постоянная смена элит – результат того, что каждый тип элит обладает определенным преимуществом. Поэтому сохранение равновесия социальной и политической системы требует замены одной элиты другой.

Прекращение циркуляции приводит к вырождению правящей элиты, к революционной ломке системы, преобладанию элиты лис, которые со временем склонны превращаться во львов. Бывает, что новая элита не всегда лучше прежней.

Революция, с точки зрения Паретто, это все лишь борьба элит, смена правящей элиты потенциальной.

Простая элита, стоящая у власти, стала не способна к функциональному и эффективному управлению в обществе, поэтому складывается новая потенциальная контрэлита, но для того, чтобы утвердиться в качестве правящей, ей необхадима поддержка масс, которую она и побуждает к недовольству существующим строем.

 

МОСКА – основатель итальянской науки о политике. Считал,что существует два класса – который правит и которым правят. Считал, что власть должна находиться у меньшинства, который наделен особыми качествами.

Различал 2 тенденции в развитии элит:

• Аристократическая (представляет собой замкнутую группу лиц, которая не пополняется из вне ее круга, которая ведет к вырождению и общественному застою)

• Демократическая (влечет проникновение в элиту лучших представителей масс, но демократия – это утопия и она прокладывает путь к диктатуре)

 

МИХЕЛЬС – определил железный закон олигархических тенденций. Демократия, чтобы сохранить себя, вынуждена создавать организацию, а это связано с выделением элиты или активного меньшинства, что влечет за собой создание аппарата для управления организацией. В итоге, вся власть в руках аппарата. И его интересы, как правило не совпадают с интересами масс. Во всех партиях демократия ведет к олигархизации, отсюда вытекают естественные неравенства человека.

 

В 70-90 гг. преобладает НЕОКОНСЕРВАТИВНЫЙ ЭЛИТАРИЗМ. Основные его идеи – для обеспечения свободы и прогресса нужна элита. Устранение ее ведет к господству серости, демогогии, а в итоге – к диктатуре.

Они сторонники технократической доктрины (техно – мастерство и кратос.

Вследствие научно – технического прогресса и технизации, технические специалисты превращаются в технократов, образуя новый правящий класс.

Технократия – это реальность. Менеджеры здесь заняли командные посты на предприятиях, в политике. Технократия – результат апатичности и некомпетентности народных масс.

 

В зависимости от источников влияния элиты подразделяются на:

1) наследственные, например аристократия,

2) ценностные – лица, занимающие высокие общественные и государственные позиции,

3) властные – носители власти

4) функциональные – профессионалы-управленцы.

Среди элит различают правящую, непосредственно обладающую государственной властью и оппозиционную (контрэлита).

Элита может быть закрытой и открытой.

Закрытая элита – это замкнутая группа людей, которая жестко регулирует процесс включения новых членов общества в свой состав. Среди членов закрытой элиты обычно решающим голосом обладает человек, которого условно называют «тираном».

Элита также делится на высшую, среднюю и маргинальную. Высшая элита непосредственно влияет на принятие решений, значимых для всего государства. Принадлежность к ней может быть, обусловлена репутацией или положением в структурах власти. Средняя элита выделяется одновременно по трем признакам – доходу, профессиональному статусу и образованию. Лица, обладающие высшими показателями лишь по одному или двум из этих критериев, относятся к маргинальной элите.

Политическая элита выполняет ряд функций в обществе, основными из них являются:

– принятие политических решений и контроль над их исполнением;

– формирование и представление групповых интересов;

– политическое проектирование.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.