Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности исполнения обязательств в сфере предпринимательства.





Особенности исполнения обязательств в сфере предпринимательства.

Исполнение обязательств в натуре (реальное исполнение). Сейчас о таком принципе в предпринимательстве говорить не приходится. Хотя идет дискуссия.

 

Ст.321 ГК определяет правила с множественностью лиц – правила долевого исполнения обязательств. Солидарное исполнение имеет место в тех случаях, когда это предусмотрено законом, договором и при неделимости. В коммерческом обороте исполнение с множественностью лиц является солидарным – т.е. совершено наоборот. Конкретное указание законодателя.

Ст.310 ГК – односторонний отказ от обязательства не допускается если не предусмотрено иное законом. А в коммерческом обороте допускается изменение и прекращение обязательства не только когда предусмотрено законом, но и когда предусмотрено договором.

Способы многообразны и не только предусмотренные ГК, но и другие. Неустойка, залог, задаток и т.д. могут быть и другие: списание средств с плательщика; осуществление расчета по безотзывному аккредитиву. Договором мб предусмотрены способы обеспечения, например, обратный выкуп.

 

В сфере предпринимательства все способы обеспечения обязательства применяются. Это мб и задаток и другие. Если посмотрим на каждый способ отдельно, то увидим, что в коммерческом обороте больше применяются исключительные виды неустойки. В коммерческом обороте очень часто сам закон определяет вид неустойки. Сам характер предпринимательской деятельности предполагает такую неустойку. Штрафная неустойка также применяется. Видим такую неустойку в законе о размещении заказов для гос нужд. Ряд законов, где мы встречаем такую неустойку.

 

Залог – ГП способ исполнения обязательств. Видим здесь такие правила как правила, связанные с залогом товаров в обороте. Это коммерческий залог (у нас так не называется) – ст.357 ГК.

Ломбардная деятельность – это безобразие.

 

Удержание имущества должника – в обязательствах между предпринимателями удержание могут связываться не только связанные с вещью, но и другие требования из другого обязательства между предпринимателями.

 

Поручительство, банковская гарантия. В БГ всегда стороной выступает предприниматель, это предпринимательская услуга.

В условиях рынка основной формой ответственности является возмещение убытков. Рассчитаны на коммерческий оборот некие специальные правила. Принцип полного возмещения причиненных убытков. Дело в том, что из этого принципа есть исключения, связанные как правило с коммерческим оборотом. Например, ст.400 ГК – по отдельным видам обязательств и обязательств по отдельным видам деятельности возмещение убытков может ограничиваться. Эти примеры из сферы коммерческого права.

 

Но есть и примеры превышения размера ответственности – это штрафная неустойка, есть и другие примеры. ШН – полное возмещение убытков + сумма неустойки в любом случае.

 

Понятие непреодолимой силы и ее признаки

Непреодолимой силой могут быть признаны при определенных условиях обстоятельства, возникшие в результате аварии, научного эксперимента, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, радиоактивного, химического или эпидемиологического заражения, сбоя в системе жизнеобеспечения, военного конфликта, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Определенными условиями в данном случае будут выступать квалифицирующие признаки непреодолимой силы, позволяющие отнести то или иное явление реальной действительности к обстоятельствам, освобождающим от ответственности без вины.

Обстоятельства непреодолимой силы носят относительный характер. Это свидетельствует о том, что при различных условиях, в которых участвует обязанное лицо, одно и то же обстоятельство может выступать в одних случаях в качестве непреодолимой силы, делающей невозможным исполнение обязательства, тем самым освобождая субъекта от гражданско-правовой ответственности, а в других случаях как обычное явление, препятствующее исполнению обязательств

 

 

23.

Упущенная выгода – это разновидность убытка. Взыскание убытка может сопровождаться всяческими сложностями из-за того, что нет универсальной формулы расчета.

Существуют как бы общие правила об упущенной выгоде. Так, если нарушение права принесло лицу вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие расходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Если проанализировать названный пункт, мы увидим, во-первых, что в понятие упущенной выгоды введен новый критерий для определения самого размера упущенной выгоды - при подсчете размера убытков определяется, каковы были бы доходы, которые лицо получило бы при надлежащем исполнении обязанностей с учетом обычных условий гражданского оборота. Другая новелла состоит в том, что при получении нарушившим право лицом доходов потерпевшая сторона вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньше, чем доходы, которые получил правонарушитель.
Итак, мы видим, что законодатель подвел под основание возникновения "упущенной выгоды" определенную правовую формулировку: "право требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доходы, полученные правонарушителем".
Вторым критерием определения упущенной выгоды является размер подлежащих возмещению убытков, который зависит от цены, положенной в основу бухгалтерского расчета при определении прямых (реального ущерба) и косвенных (упущенной выгоды) убытков.

Формулировку определения убытков воспроизведем дословно: "Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день решения" (п. 3 ст. 393 ГК).
Предпринимателям особое внимание следует обратить на п. 4 ст. 393 ГК: "При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления".
Игнорирование или незнание данной нормы права на практике ведет, как правило, к отказу кредитору в удовлетворении исковых требований о взыскании упущенной выгоды. Происходит это потому, что кредитор не может обосновать понесенные убытки представлением надлежащих доказательств. Таковыми могут быть (при поставке, например, некомплектных или некачественных товаров) следующие документы: акт приемки некомплектного (недоброкачественного) товара, акт оценки некомплектных (недоброкачественных) товаров, акт экспертизы об оценке устранения недостатков товара, документы, подтверждающие расходы кредитора по хранению такого товара и др.
Особую сложность представляет собой доказывание убытков именно в форме упущенной выгоды, потому что они являются в основном будущими убытками. Хотя общие принципы для определения таких убытков и установлены в ст. 15 ГК, но их явно недостаточно. Поэтому п. 4 ст. 393 ГК специально предусматривает дополнительные условия для подтверждения расходов по возмещению упущенной выгоды. Причем наличие таких подтверждений в виде доказательств является обязательным.

Договор поставки

Данная разновидность является наиболее распространенной из договоров, заключаемых в предпринимательской деятельности.

Договор поставки является договор купли-продажи по всœем существенным признакам и в 1913 году в проекте уложения он был включен в договор купли-продажи, как вид, а не как отдельный тип договоров.

Договор поставки (статья 506 ГК РФ) – такой договор, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным использованием.

В качестве квалифицирующих признаков указывают:

1) Несовпадение момента заключения и исполнения договора (в большей степени свойственен данному договору

2) В качестве предмета выступает имущество, обладающее родовыми признаками, хотя не исключается и имущество, обладающее индивидуальными признаками

3) Совпадение продавца и изготовителя в одном лице (хотя в легальном определœении сказано иное)

4) Обычно предметом выступают будущие вещи (вещи, которые в момент заключения договора отсутствуют)

Хотя данные признаки не могут отграничивать данный договор от иных договоров.

Отличительными чертами являются особенный субъектный состав и особенное целœевое назначение

Стороны – особенность данного договора. В качестве поставщика может выступать только коммерческая организация или ИП (в качестве исключения должна быть и некоммерческая организация, в случае если данная деятельность заключена в их целœевой правоспособности), а покупателœем должна быть любое лицо, за исключением граждан, приобретающих товары для бытовых нужд.

Предмет договора – любыевещи не изъятые из оборота͵ но они должны приобретаться для предпринимательской деятельность. Как индивидуальные так и родовые.

Срок поставки – очень часто в литературе говорится о том, что срок - ϶ᴛᴏ существенное условие договора. Но это не так. Срок – не является существенным условием. Исходя из определœения договора можно предположить, что срок имеет важное значение, но закон (ГК) не определяет прямо, что срок – существенное условие и не содержатся последствия несогласования сторонами срока. Срок не обязательно согласовывать и при отсутствии указания на срок применяются положения ст. 314 ГК РФ.

В случае если товар в течении срока договора передаётся партиями и стороны не указали сроки передачи каждой партии, то в таком случае товары должны поставляться равными партиями помесячно.

Заключение договора поставки – закон регулирует определенные отношения, которые складываются на стадии заключения договора. Это связано с тем, что договор используется в сфере предпринимательских отношений, а это требует стабильности и устойчивости связей и оперативности принятия решения по поводу заключения договора. По этой причине законом предусмотрено возникновение преддоговорного обязательства – обязательство, возникающее на основании оферты на стадии о заключение договора поставки. Сторона предложившая заключить договор, получившая с другой стороны акцепт на иных условиях, должна в течение 30 дней с момента получения акцепта͵ если иной срок не предусмотрен законом или соглашением, должен принять меры для согласования условий договора, по которым возникли разногласия, либо направить письменное уведомление об отказе заключения договора. При нарушении данных обязанностей нарушитель (оферент) обязан возместить акцептанту убытки, возникшие вследствие уклонения от согласования условий договора.

Особенности исполнения обязательств в сфере предпринимательства.

Исполнение обязательств в натуре (реальное исполнение). Сейчас о таком принципе в предпринимательстве говорить не приходится. Хотя идет дискуссия.

 

Ст.321 ГК определяет правила с множественностью лиц – правила долевого исполнения обязательств. Солидарное исполнение имеет место в тех случаях, когда это предусмотрено законом, договором и при неделимости. В коммерческом обороте исполнение с множественностью лиц является солидарным – т.е. совершено наоборот. Конкретное указание законодателя.

Ст.310 ГК – односторонний отказ от обязательства не допускается если не предусмотрено иное законом. А в коммерческом обороте допускается изменение и прекращение обязательства не только когда предусмотрено законом, но и когда предусмотрено договором.

Способы многообразны и не только предусмотренные ГК, но и другие. Неустойка, залог, задаток и т.д. могут быть и другие: списание средств с плательщика; осуществление расчета по безотзывному аккредитиву. Договором мб предусмотрены способы обеспечения, например, обратный выкуп.

 

В сфере предпринимательства все способы обеспечения обязательства применяются. Это мб и задаток и другие. Если посмотрим на каждый способ отдельно, то увидим, что в коммерческом обороте больше применяются исключительные виды неустойки. В коммерческом обороте очень часто сам закон определяет вид неустойки. Сам характер предпринимательской деятельности предполагает такую неустойку. Штрафная неустойка также применяется. Видим такую неустойку в законе о размещении заказов для гос нужд. Ряд законов, где мы встречаем такую неустойку.

 

Залог – ГП способ исполнения обязательств. Видим здесь такие правила как правила, связанные с залогом товаров в обороте. Это коммерческий залог (у нас так не называется) – ст.357 ГК.

Ломбардная деятельность – это безобразие.

 

Удержание имущества должника – в обязательствах между предпринимателями удержание могут связываться не только связанные с вещью, но и другие требования из другого обязательства между предпринимателями.

 

Поручительство, банковская гарантия. В БГ всегда стороной выступает предприниматель, это предпринимательская услуга.

В условиях рынка основной формой ответственности является возмещение убытков. Рассчитаны на коммерческий оборот некие специальные правила. Принцип полного возмещения причиненных убытков. Дело в том, что из этого принципа есть исключения, связанные как правило с коммерческим оборотом. Например, ст.400 ГК – по отдельным видам обязательств и обязательств по отдельным видам деятельности возмещение убытков может ограничиваться. Эти примеры из сферы коммерческого права.

 

Но есть и примеры превышения размера ответственности – это штрафная неустойка, есть и другие примеры. ШН – полное возмещение убытков + сумма неустойки в любом случае.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.