Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки, отличающие государство от иных организаций общества.





Признаки, отличающие государство от иных организаций общества.

Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества.

- Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах.

- Публичная (государственная) власть.

- Государственный суверенитет.

- Неразрывная связь государства и права.

- Взимание налогов.

Понятие и социальное назначение государства.

Государство (в узком смысле) - это состоящая из органов управления и принуждения суверенная политико-территориальная организация, которая существует за счет общества, выражает его власть и осуществляет ее в целях создания и поддержания в обществе определенного порядка.

Социальное назначение государства раскрывается в его задачах.

Существует несколько концепций, объясняющих социальное назначение и роль государства:

- консервативная,

- либеральная,

- социал-демократическая и

- коммунистическая концепция социального назначения государства.

Все они различаются в зависимости от степени вмешательства государства в жизнь общества и расположены в определенном порядке - по мере возрастания роли государства от минимальной (консервативная) до максимальной (коммунистическую).

Консервативная концепция исходит из того, что вмешательство государства в жизнь общества должно быть минимальным. Главная задача государства здесь - обеспечивать сохранение устоев общества, общественных отношений. Государство защищает общество от посягательств, катаклизмов. Когда возникают социальные потрясения, власть действует активнее и устраняет их.



Либеральная концепция исходит из того, что главная задача государства - обеспечение прав и свобод граждан. Проводится идея о минимуме вмешательства в жизнь людей. Государство проявляет активность в социальной сфере (образование, здравоохранение).

Социал-демократическая концепция. Вмешательство государства в жизнь общества усиливается. Задача государства - обеспечить определенный уровень равенства в обществе, достойные условия существования каждому члену общества. Власть контролирует уровень доходов населения (необходим государственный аппарат).

Коммунистическая концепция. Роль государства в обществе максимальна. Государство - главное орудие социальных преобразований, его задача - довести общество к светлому будущему. Это ведет к тоталитарному государству.

Сущность государства.

Сущность государства - смысл, главное, глубинное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе.

Само существование государства в наше время связано не столько с классами и классовой борьбой, сколько с общесоциальными потребностями и интересами, что предполагает разумное сотрудничество различных, в том числе противоречивых сил.

Характеристика внутренних функций государства.

Внутренние функции государства – это направления деятельности государства, которые связаны с решением задач внутреннего развития общества.

- экономическая – реализация государством управленческого влияния на экономическую сферу.

- финансовая – осуществление управленческой деятельности по сбору и распределению денежных средств.

- социальная — речь идет о деятельности государства в сфере оказания различных социальных услуг членам общества, а также заботе о повышении уровня благосостояния малообеспеченных категорий населения, оказание им материальной и другой помощи.

- политическая — данная функция государства определяет ее деятельность по формированию и организации работы всех органов государственной власти.

- экологическая – это деятельность государства, включающая мероприятия по охране природы и рациональному применению природных ресурсов.

- культурная – направление деятельности государства по духовному, культурному развитию общества.

- охраны правопорядка, прав и свобод граждан – эта функция содержит деятельность государства в области борьбы с правонарушениями для создания благоприятных условий для действенной реализации всех прав и свобод граждан, их объединений, органов государства.

- обеспечения общественной безопасности — деятельность государства по предупреждению и ликвидации последствий различных неблагоприятных явлений: стихийных бедствий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, организованной преступности.

Характеристика внешних функций государства.

Внешние функции государства – функции, которые реализует государство за пределами своей территории для решения своих внешнеполитических задач.

Военная — в содержание данной функции государства входит ведение войн, оборона страны в военное время, обеспечение готовности к обороне в мирное время, охрана государственных границ.

Функция сотрудничества с другими государствами — она в разных сферах деятельности становится объективно необходимой для всех современных государств, в том числе и для Российской Федерации.

Необходимо выделить сотрудничество:

- в экономике;

- поддержании мира и мирового правопорядка;

- природоохранительной деятельности;

- борьбе с международной преступностью;

- сфере науки, культуры, образования;

- решении демографической, сырьевой, энергетической проблем, освоении космического пространства.

Основные факторы влияния на функции государства.

Основными факторами, влияющими на функции государства сегодня, можно указать:

Социальную идеологию.

Политическую силу, управляющую в стране.

Экономическая стабильность.

Связь с внешними государствами.

Транспортное развитие.

Понятие формы государства и ее общая характеристика.

Форма государства — это его устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими, в способах организации высших органов государственной власти и в административно-территориальном делении государства.

 

Категория «форма государства» показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуру органов государственной власти, специфику их территориальной обособленности, характер взаимоотношений друг с другом и с населением, а также те методы, которые используются ими для осуществления организующей и управленческой деятельности.

Существует два подхода к форме государства:

1. Элементный подход. Форма государства — это единство трех ее основных элементов:

— формы правления,

— формы государственного устройства,

— политического режима.

Однако такой подход не дает синтезированного представления о форме государства в целом.

2. Системный подход

Форма государства — это такая структура, которая включает не только организационные элементы, но и связи между ними, а также элементы функциональные (методы деятельности).

Признаки, отличающие государство от иных организаций общества.

Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества.

- Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах.

- Публичная (государственная) власть.

- Государственный суверенитет.

- Неразрывная связь государства и права.

- Взимание налогов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.