Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей.





Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей.

Под ГП следует понимать систему правовых норм, основанных на признании юридического равенства участников; воле участников; неприкосновенности собственности; свободе договора; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; судебной защите нарушенных прав участников гражданский правоотношений.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего отношений имущественного оборота.

К числу смежных с гражданским традиционно относят административное, финансовое, трудовое и семейное.

ГП и АП: предметом являются имущественные отношения, однако в АП это имущественно-организационные отношения, которые не носят эквивалентно-возмездного характера то во втором случае это стоимостные отношении.

ФП и ГП: предметом обеих отраслей права также являются имущественные отношения. Однако в финансовом праве имущественные отношения не носят товарно-денежного характера.

ГП И ТП различия основываются на том, что в соответствии со сложившимися в нашей стране взглядами рабочая сила не признается товаром, а имущественные отношения, возникающие по поводу трудовой деятельности - стоимостными.

ГП И СП: предметом последнего также являются имущественные и неимущественные отношения. Однако имущественные отношения в семейном праве не обязательно носят стоимостной характер.

Система ГП.

1). Общая часть. Включает в себя правовые институты,: право собственности, представительство и доверенность, исковая давность, общие положения об обязательствах, договорах, сделках.

2). Специальная часть. Представлена отдельными видами договорных и недоговорных обязательств, институты: авторское право, изобретательское, наследственное право.

Предмет и метод гражданского права.

В соответствии с пунктом 1 ст.2 ГКРФ предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Имущественные отношения - отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, имеющих стоимостных характер.

Личные неимущественные отношения – это общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, произведения науки, литературы и искусства, изобретение, полезная модель, промышленный образец и др.).

Метод - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых гражданское право воздействует на общественные отношения, составляющие его предмет, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Отличительные черты метода гражданско-правового регулирования:

Юридическое равенство сторон, Автономия воли сторон, Имущественная самостоятельность сторон. Защита гражданских прав.

Т.О гражданское право можно определить как совокуп­ность правовых норм, регулирующих на началах юридического равен­ства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.

 

Источники гражданского права: понятие и система.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) различают:

1). Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством.

2). Конституция РФ - обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы

3). Гражданское Законодательство Российской Федерации включает в себя:

Ø Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить (п.2, ст.3 ГК).

Ø принятые в соответствии с ГК иные ФЗ, регулирующие гражданско-правовые отношения 4). Иные акты, содержащие нормы гражданского права:

Ø указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ),

Ø постановлениях правительства РФ (п.4, ст. 3 ГК.),

Ø актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3 ГК).

5). Обычаи делового оборота (ст. 5 ГК)

 

 

Виды гражданско – правовых норм и их толкование.

Виды норм:

1) Диспозитивные - Если же норма граж­данского права содержит в себе правило, которое участники граждан­ского оборота могут менять по своему усмотрению

2) Императивные - Если норма гражданского права содержит в себе правило, которое участники гражданского оборота не могут изменять по своему усмот­рению.

3) Регулятивные,

4) Охранительные,

5) Обязывающие,

6) Управомачивающие.

Толкование - процесс уяснения смысла и содержания конкретной нормы права.

Толкование – это разъяснение содержания и смысла гражданско-правовой нормы.

По объему токования:

Ø Буквальное – толкование в точном соответствии с текстом;

Ø Ограниченное – когда смысл правовой нормы уже, чем его буквальный текст;

Ø Расширительное – предание закону более широкого смысла по сравнению с его текстом.

По субъекту:

- Обязательное (легальное) – Толкование осуществляет государственный орган в пределах своей компетенции;

- научное (доктринальное) – толкование законодательства в учебной и научной литературе

- аутентичное – дается органом, который принял правовой акт, содержащий в себе данную норму

- судебное - дается судом, применяющим норму закона при рассмотрении дела.

Опека

Опека устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершаю от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32ГК).

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опекуном может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при его согласии на это. Опекунами назначаются преимущественно лица, близкие подопечному. При их отсутствии – по выбору органа опеки и попечительства. Закон запрещает назначение опекунами лиц, лишенных родительских прав (ст. 35ГК).

Опекуны осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества, сдаче его в наем и др. сделок влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37ГК).

Только с согласия органов опеки и попечительства опекуном могут расходоваться доходы подопечного, за исключением сумм, необходимых для содержания самого подопечного. Закон устанавливает определенные ограничения действий опекунов в отношении подопечных.

Опека прекращается: над несовершеннолетними - автоматически по достижении ими 14 лет (заменяется попечительством); над недееспособными душевнобольными – на основании решения суда о признании их дееспособными в случае выздоровления.

Попечительство.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК). Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Попечителем может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при его согласии на это. Попечителями назначаются преимущественно лица, близкие подопечному. При их отсутствии – по выбору органа опеки и попечительства. Закон запрещает назначение попечителями лиц, лишенных родительских прав (ст. 35ГК).

Попечители осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства. Попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества, сдаче его в наем и др. сделок влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37ГК).

Попечительство над несовершеннолетними прекращается по достижения ими совершеннолетия, либо при вступлении несовершеннолетним в брак или в случае эмансипации, а над совершеннолетними ограниченно дееспособными – на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности.

Разновидностью попечительства является патронаж. Устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе (Н., в силу старости, состояния здоровья). Устанавливается и прекращается органом опеки.

Прекращение попечительства:

- по решению суда

- по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Патронаж - прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

 

Банкротство гражданина.

БГ — неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества.

Признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам.

В ст. 4 ч. 2 закона прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства. Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются. Вторым условием должно быть наличие суммы задолженности, не менее 10 000 рублей. С заявлением о банкротстве следует обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника.

Признание человека банкротом приводит к распродаже его имущества для погашения долгов с кредиторами. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- жилое помещение

- земельные участки, на которых расположены объекты, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник и др.

Деньги, полученные от продажи изъятого имущества, будут направлены на погашение долгов гражданина.

Если средств достаточно для погашения всех долгов, они выплачиваются согласно предусмотренной очереди. Если нет, то распределяются между кредиторами в долях соответствующих суммам их требований. Исключение могут составлять только те долговые обязательства, которые выдавались под залог имущества.

В течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве.

 

Облигации. Вексель.

Долговые ценные бумаги - это обязательства, в которых одна сторона (датель) обязуется выплатить другой стороне (держателю) денежные средства на оговоренных условиях

Особое и значительное место среди долговых ценных бумаг занимают облигации: эмиссионная, долговая, срочная ценная бумага, содержащая обязательство эмитента выплатить в определенный срок владельцу этой ценной бумаги определенную сумму денежных средств. Облигации могут быть корпоративными, государственными, муниципальными и иностранными.

В общем случае, любая облигация имеет следующие основные характеристики:

Ø Номинальная стоимость,

Ø Купонная ставка доходности;

Ø Дата выпуска;

Ø Дата погашения;

Ø Сумма погашения.

Вексель является исторической основой для возникновения остальных видов ценных бумаг. Несмотря на это вексель по прежнему активно используется на рынке в качестве и средства платежа, и доходной ценной бумаги. В соответствии ст. 815 ГК РФ, вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного, указанного в векселе плательщика (переводной вексель), выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока, полученные взаймы денежные суммы.

 

Виды сделок.

1. - односторонние: завещание,

- двусторонние: договор аренды, займа;

- многосторонние сделки: договор о совместной деятельности м/у тремя лицами.

2. По степени связанности сделок с их основаниями они делятся на каузаль­ные и абстрактные. Абстрактные сделки оторваны от их оснований (например, вексель, действительность которого не зависит от действительности сделки, при совершении которой он выдан).

3. возмездные и без­возмездные.

4. Если для заключения сделки достаточно лишь соглашения сторон, то это - коисенсуальная сделка. Если же требуется еще и передача имущества, являющегося предметом сделки, то это - реальная сделка (договор займа, дарения и т. д.).

5. Часто в сделках возникновение у сторон прав и обязанностей связывает­ся с наступлением какого-либо факта, о котором неизвестно, наступит он или нет, это - условные сделки.

6. По формам:

a) Устные - сделки совершены с помощью словесного выражения воли лица.

b) Письменные: простая письмен. Форма; нотариально удостов.;

Доверенность.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Из ст. 185 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме.

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168 ГК РФ). совершение той или иной сделки становится очевидным для соответствующего третьего лица.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами (ст. 26 ГК). Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдать доверенность только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности - разовую, специальную и общую (генеральную).

Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия (получение товара со склада, продажу дома и т.д.). Специальная доверенность дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. Такой, например, является доверенность, выдаваемая экспедитору для получения товаров. Общая доверенность дает возможность совершать все возможные юридические действия.

Доверенность выдается на определенный срок, который не может превышать трех лет. При отсутствии указания о сроке действия доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность - документ, который, следовательно, может существовать только в письменной форме.

Действие доверенности прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

а) истечение срока доверенности;

б) отмена доверенности выдавшим ее лицом;

в) отказ лица, которому выдана доверенность;

г) прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

д) прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

е) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

ж) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

 

Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей.

Под ГП следует понимать систему правовых норм, основанных на признании юридического равенства участников; воле участников; неприкосновенности собственности; свободе договора; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; судебной защите нарушенных прав участников гражданский правоотношений.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего отношений имущественного оборота.

К числу смежных с гражданским традиционно относят административное, финансовое, трудовое и семейное.

ГП и АП: предметом являются имущественные отношения, однако в АП это имущественно-организационные отношения, которые не носят эквивалентно-возмездного характера то во втором случае это стоимостные отношении.

ФП и ГП: предметом обеих отраслей права также являются имущественные отношения. Однако в финансовом праве имущественные отношения не носят товарно-денежного характера.

ГП И ТП различия основываются на том, что в соответствии со сложившимися в нашей стране взглядами рабочая сила не признается товаром, а имущественные отношения, возникающие по поводу трудовой деятельности - стоимостными.

ГП И СП: предметом последнего также являются имущественные и неимущественные отношения. Однако имущественные отношения в семейном праве не обязательно носят стоимостной характер.

Система ГП.

1). Общая часть. Включает в себя правовые институты,: право собственности, представительство и доверенность, исковая давность, общие положения об обязательствах, договорах, сделках.

2). Специальная часть. Представлена отдельными видами договорных и недоговорных обязательств, институты: авторское право, изобретательское, наследственное право.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.