Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соотнесение события в истории Беларуси с общественно-историческим процессом.





Определите общественно-политический процесс, о котором свидетельствовали следующие события: принятие Декларации прав народов России, созыв Всебелорусского съезда в декабре 1917 г., провозглашение БНР, провозглашение ССРБ, ЛитБел, второе провозглашение БССР.

 

 

Билет 19

Характеристика вклада деятеля науки (культуры) в их развитие. Сухой Павел Осипович

Сухой Павел Осипович – выдающийся советский конструктор авиационной техники, имя которого известно во всем мире. Самолеты с маркой "Су" – это визитная карточка советского и российского самолетостроения.

Родился Павел Сухой 10 (22) июля 1895 года в селе Глубоком Виленской губернии (ныне Витебская область Белоруссии) в семье сельского учителя. В 1900 году семья переехала в Гомель. Отец продолжил работать учителем. Он собрал хорошую библиотеку, и Павел с детства пристрастился к чтению. В 1905 году мальчик поступил в Гомельскую гимназию и в 1914 году окончил ее с золотой медалью. После окончания гимназии Павел послал документы в Московское техническое училище. Во время учёбы в МТУ Павел Осипович и занимается в кружке воздухоплавания, который организовал Н.Е. Жуковский.

В 1916 г. П.О.Сухой был призван в армию (шла первая мировая война). Он заканчивает 2 Петроградскую школу прапорщиков и два года служит младшим офицером, а затем начальником пулеметной команды 733 пехотного полка на Северо-Западном фронте.

В 1918-1920 гг. П. Сухой преподает математику в железнодорожной школе г. Гомеля, после чего продолжает учебу в МВТУ. В 1924 г. Андрей Николаевич Туполев приглашает прилежного и способного студента Сухого, еще не окончившего учебу, работать чертежником в Центральный аэрогидродинамический институт. Теперь он полноправный сотрудник ЦАГИ - инженер отдела авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ.

Молодой конструктор проявил смелость и оригинальность мышления, инженерную зрелость. Оценкой труда Павла Осиповича стал орден Красной звезды, которым его наградили при праздновании 15-летия ЦАГИ.

В середине 30-х годов возникла идея создать универсальный самолет, способный выполнять задачи штурмовика, разведчика и истребителя сопровождения бомбардировщиков. В 1937 году самолёт, названый ближним бомбардировщиком ББ-1 и созданный под руководством П.О.Сухого, впервые поднялся в небо.

В 1940 — 1949 П.О.Сухой – главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей.

Под руководством П.О. Сухого за полувековой период его творческой деятельности было спроектировано свыше пятидесяти оригинальных конструкций, построено более четырех десятков типов самолетов, около двадцати из которых строились серийно и состояли на вооружении ВВС нашей страны. Павел Осипович как авиаконструктор был всегда, в каждой своей разработке, несколько впереди других.

Дважды герою Социалистического труда П.О.Сухому в 1977 г. был установлен бюст в Гомеле на проспекте Ленина, его именем назван Технический университет в нашем городе.

Билет 20

Анализ исторических фактов на основании статистических данных. На основе анализа количества голосов, собранных политическими партиями на выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 г., определи политические симпатии населения Беларуси

Название партии БСГ РСДРП(б) Эсеры Кадеты и др. буржуазные партии
Голоса выборщиков 0,3% 51,4% 43% 5%

О чём свидетельствуют эти данные и чем это можно объяснить?

Учредительное собрание — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России. Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства. Само название правительства «Временное» исходило из идеи «непредрешенности» устройства власти в России до проведения Учредительного Собрания. Но оно медлило с ним. После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа, так как идея созыва Учредительного собрания была очень популярна, ускорили намеченные Временным правительством выборы в него. 27 октября 1917 г, Совнарком принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 г. всеобщих выборов в Учредительное собрание. На территории Беларуси в выборах участвовали наиболее влиятельные партии – БСГ, РСДРП(б), эсеры и кадеты. Наибольшее число голосов население Беларуси отдало большевикам и эсерам. Это свидетельствует об их популярности в народе. Наименьшее число голосов получила партия БСГ. Значит партия и программа была практически неизвестна избирателям.

 

Билет 21

Отражение событий истории Беларуси в произведениях белорусского искусства.

Картина народного художника М.Савицкого «Витебские ворота» входит в цикл «Героическая Беларусь» и посвящена событиям Великой Отечественной войны. Витебские «ворота» — 40-километровый пролом в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, действовавший в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Существовали с 10 февраля до 28 сентября 1942 года. Через этот коридор с оккупированной территории было эвакуировано около 200 тысяч мирных жителей, на «Большую землю» отправлялись на переформирование партизанские отряды, выходили и вывозились раненые партизаны, а также выходили добровольцы для вступления в Красную Армию (25 тысяч из них было мобилизовано). Переправлялось также продовольствие (1600 тонн хлеба, около 10 тысяч тонн картофеля и прочего продовольствия), животные (2-4 тысячи лошадей, 6 тысяч голов скота) и другие ценности в Советский фонд обороны. Белорусский художник М. А. Савицкий посвятил именно этой сфере деятельности ворот одну из известных своих картин 1967 года, которая так и называется — «Суражские ворота».

 

Билет 22

Сравнение точек зрения на один и тот же исторический факт. Разные точки зрения на сталинские репрессии 1920-х – второй половины 1950-х гг.

Часть историков утверждает, что политические репрессии были результатом отлично спланированных «сверху» мероприятий, проводившихся в масштабе страны. Руководство СССР с помощью репрессивной политики решало задачи освобождения партийного и государственного аппарата от действительно недостойных чиновников, подавления местного сепаратизма и обеспечения безусловной власти центра.

 

Вторая группа историков, в том числе и иностранных, писала о том, что И. Сталин накануне Второй мировой войны жестоко расправился с «пятой колонной» (иностранной агентурой, действовавшей на территории СССР) и тем самым укрепил безопасность собственного государства. Инициатива в осуществлении репрессий шла «снизу», от местных партийных и советских руководителей. У И. Сталина не было определенных намерений осуществлять «большую чистку». Насчет необходимости репрессий В. Молотов говорил: «Мы обязаны 1937 году тем, что у нас во время войны не было “пятой колонны”».

 

Третья группа историков утверждает, что репрессии имели экономическую основу. Руководство СССР не справлялось с решением народнохозяйственных задач и выход видело в широком использовании индустриальном развитии страны дешевого труда заключенных в тюрьмах. Высказывается мнение, что репрессивная политика объясняется боязнью государственных руководителей потерять власть, а поэтому и осуществлялись кровавые преступления.

 

Четвертая группа историков связывает репрессии с нетерпимостью партийных и государственных структур к инакомыслию, с традициями шельмования политических оппонентов, с культивированием насилия и принуждения, с практикой перекладывания собственных ошибок на плечи «врагов» и «вредителей».

 

И, наконец, есть немало историков, которые ссылаются на марксистско-ленинскую теорию и пишут о насилии как о «повивальной бабке любой революции» как результате классовой борьбы, о желании большевиков уничтожить потенциальную опасность контрреволюции, разгромить социальные слои общества, способные взять реванш за поражение в Гражданской войне.

В результате пострадало много совершенно невиновных людей — партийных государственных работников, деятелей науки, литературы и искусства, духовенства, трудящихся. С середины 1950-х до середины 1990-х гг. в Белруси было реабилитировано более 160 тыс. граждан, пострадавших от политических репрессий. На этом основании некоторые историки утверждают, что десятки миллионов жертв политических репрессий в СССР — не что иное, как миф, запущенный в общественное сознание для дискредитации социалистической системы.

Их оппоненты указывают, что при оценке общего числа жертв политических репрессий необходимо учитывать не только самих осуждённых за «контрреволюционные преступления». Репрессиям подвергались и члены семей осуждённых, которые могли проходить по документам не как осуждённые за «контрреволюционные преступления», а как «социально опасные» или «социально вредные элементы» (в эту категорию включались и некоторые другие лица, репрессированные по политическим мотивам).

Требуются усилия и время для научной разработки проблемы политических репрессий с тем, чтобы подобное больше нигде и никогда не повторилось.

Билет 23

Характеристика деятельности исторической личности. Давыд Городенский

Давыд Городенский (1283 – 1326) – полководец, государственный деятель, гродненский староста. Сын нальщанского князя Даумонта и княжны Марии Дмитриевны, внучки Александра Невского. Вся его жизнь, с самой юности и до смерти, прошла в борьбе с крестоносцами. Его по праву можно назвать щитом Понеманья. Военную карьеру начал на службе у великого князя Гедымина. Был кашталяном гродненского замка. Через некоторое время женился на дочке Гедымина княгине Бируте. Свадебным подарком было право пользоваться отдельным удельным княжеством. Военную карьеру начал на службе у великого князя Гедымина. Вместе с князем Гедымином получил свою первую победу – в 1305 г. разбил возле Гродно войска коменданта Бранденбурга комтура Конрада Лихтенхагена. Давыд побеждал тевтонских и ливонских рыцарей в восьми битвах. В 1326 г., управляя отрядом в 1200 конников, организовал карательный рейд на Бранденбург и Франкфурт-на-Одре. Испуганные победами Давыда Городенского немецкие рыцари подкупили польского рыцаря Андрея Госта, который предательски убил в спину Давыда в его шатре. Князь Давыд Городенский погиб непобеждённым. За всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы. Его судьба в этом схожа с судьбой его прадеда - Александра Невского. Тот тоже всю жизнь сражался с крестоносцами, не проиграв ни одной битвы, и был коварно убит, только не кинжалом, а ядом. Давыд Городенский был похоронен возле стен Борисоглебского монастыря в Гродно.

Билет 24

Объяснение причинно-следственных связей между историческими фактами. Образование СССР – укрупнение БССР

Осуществлению новой экономической политики содействовали укрепление и расширение связей между советскими республиками. 16 января 1921 г. был заключен договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР.

В результате развития всестороннего сотрудничества все советские республики пришли к идее государственного союза между ними. 14—18 декабря 1922 г. состоялся IV Всебелорусский съезд Советов. Он одобрил идею образования Союза ССР и присоединения к нему БССР. I съезд Советов СССР открылся в Москве 30 декабря 1922 г. Он принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Договор о создании СССР заключили суверенные советские республики: БССР, РСФСР, УССР и ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика). СССР создавался как добровольное объединение равноправных республик, как единое союзное государство.

Вступление БССР в состав СССР сделало возможным возвращение восточно-белорусских земель, находившихся в составе РСФСР с 1921 г. это должно было способствовать развитию экономики и культуры Беларуси, объединению белорусской нации в ее этнографических границах, укрепления национальной государственности. Учитывались также внешнеполитические обстоятельства, особенно положение в Западной Беларуси. В марте 1924 г. Президиумом ЦИК СССР и Всероссийским ЦИК были приняты постановления о передаче Белорусской ССР 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, где большинство населения составляли белорусы.

VI Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов в марте 1924 г. законодательно оформил присоединение к БССР восточнобелорусских земель. После объединения было проведено новое административно-территориальное деление: образованы округа, делившиеся на районы, а районы — на сельские советы.

В 1926 г. к БССР были присоединены Гомельский и Речицкий уезды, в которых также преобладало белорусское население. В результате укрупнения территория БССР увеличилась до 126 тыс. км2, а население достигло почти 5 млн человек.

Таким образом, восточнобелорусские земли (Витебщина, Гомелыцина и Могилевщина) были присоединены к Советской Беларуси. 11 апреля 1927 г. VIII Всебелорусским съездом Советов была принята вторая Конституция Белорусской ССР. В ней закреплялись изменения в административно-территориальном делении республики, достижения белорусского народа в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, отражался факт объединения БССР и других союзных республик в единое союзное государство — Советский Союз, определились суверенные права БССР в составе СССР

Билет 25







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.