Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние отрасли в хозяйстве.





Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Характеристика хозяйства……………………………………..........................3

1.1. Общие сведения о хозяйства………………………………………………...3

1.2. Характеристика почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства………………………………………......................................................5

1.3. Состояния отрасли в хозяйстве…………………………………………….8

2. Составление кормового баланса для хозяйства…………………………….9

2.1. Расчет потребности в кормах……………………………………................10

2.2. Разработка схем кормовых севооборотов. Расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов………………………………………………………………..........................21

2.3. Разработка и анализ сырьевых конвейеров…………………….................24

2.4. Анализ кормового баланса…………………………………………………26

3. Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий………………………………………………………………………….…….27

4 Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов…………………………………………………………….29

5 Система рационального использования пастбищ и сенокосов…………… 31

6. Технология возделывания полевых кормовых культур………………… 34

7. Технология выращивания кормовых культур на семена…………………..45

Выводы и предложения…………………………………………………………48

Библиографический список………………………………….............................49

 

 

Введение

 

Кормопроизводство – комплекс организационно- хозяйственных и агротехнических мероприятий для создания прочной кормовой базы.

В кормопроизводстве особое внимание обращается на максимальное использование потенциала многолетних кормовых растений. Поэтому окультуривание природных кормовых угодий и развитие полевого травосеяния имеет исключительно важное значение. Путем интенсификации лугового и полевого кормопроизводства существенно увеличивается производство зеленых кормов в летний пастбищный период, грубых и сочных кормов – соответственно в зимний стойловый период. Для достижения этих целей необходима подготовка специалистов в условиях перехода к рыночным отношениям, обязывающим обеспечивать производство высококачественной и конкурентной продукции при низких затратах труда и средств.

Очень часто имеющие в хозяйстве сенокосы и пастбища не в состоянии обеспечить весь скот кормом. Поэтому крайне необходимо идти по интенсивному пути производства кормов, т.е. провести коренное и поверхностное улучшение естественных кормовых угодий, создать окультуренное пастбище и сенокосы.

 

Характеристика хозяйства.

Общие сведения о хозяйстве.

СПК «Усень» Туймазинского района находится в Предуральской степной зоне. Площадь хозяйства составляет 8083 га, из них 3406 га сельхозугодий, в том числе 1510 га пашни.

Существующее производственное направление хозяйства – скотоводческо– зерновое. В среднем за последние годы удельный вес реализации продукции скотоводства составил 47,6%, в том числе молока – 25,7%, реализации зерна – 23,8%. Дополнительные отрасли составили незначительный удельный вес: свиноводство – 7,9%, производство сахарной свеклы – 15,6%.

 

Таблица 1 Состав земельных угодий.

Наименование угодий Площадь, га
Всего земли в хозяйстве в т. ч. пашни природные сенокосы природные пастбища      

 

Таблица 2. Поголовье и продуктивность скота.

Виды и группы скота Количество голов Продуктивность
Среднесуточный привес (г) Среднесуточный удой(кг)
1.Коровы дойные 2.Нетели 3.Быки 4.Молодняк крупного рогатого скота 5.Свиньи 6.Хряк 5.Овцы и козы 6.Лошади 7.Птица 8.ЛПХ     – –   – –       – – – – –   –     – – – –

 

Таблица 3 Поголовье скотов ЛПХ(условно взрослая голова крупного рогатого скота)

Вид скот Количество голов Коэффициент перевода Условно взрослая голова КРС
КРС   0,7  
Лошади   0,8  
Овцы   0,14  
Свиньи   0,2 8,4
Козы   0,14 2,1
Всего 107

 

 

1. 2. Характеристика почвенно - климатических условий зоны расположения хозяйства.

СПК «Усень» Туймазинского района находится в Предуральской степной зоны 27,6 тыс. км2. Геоморфологичеси Предуральская степная зона представлена слабоволнистыми Урмак – Ашкадарской и Чермасано – Демской равнинами, а также объединяет юго- восточную оконечность Бугульмино Белебееской возвышенности и северные отроги общего Сырта. В рельефе зоны, с одной стороны присутствуют денадуционные поверхности, возникшие за счет процессов скоса, с другой – широко распространены аккумулятивные поверхности.

Общая площадь района составляет 114 тыс. га, а площадь данного хозяйства 8083 га. Хозяйство находится примерно в 30 км от районного центра.

Преобладающий тип почвы – чернозем. В основном типичные и выщелоченные, отдельными контурами встречаются почвы укороченного профиля, поименные почвы, почвы овражно- балочного комплекса.

Оценка сельскохозяйственных угодий в хозяйстве равна 27,7 баллам, в районе 21,6, пашни соответственно 37, 2 и 31,0 баллам. Растительный покров представлен, в основном, разнотравно- типчаковым с ковылем перистым типом и его пастбищными модификациями. К крутым склонам приурочена типчаковая пастбищная модификация. На местообитаниях с достаточным увлажнением распространен мятликовый тип растительности.

 

 


Агроклиматические данные

Таблица 4 Среднесуточная температура воздуха.

Метео- станция Дека да Месяцы
                        Сред.
Буздяк   -14,2 -15,2 -11,8 -2 8,6 16,0 18,5 17,7 12,7 4,6 -3,6 -10,4 1,9
  -15 -14,8 -9,2 1,9 12,0 17,1 18,8 17,2 9,3 1,8 -6,0 -11,1
  -15,2 -13,3 -5,3 5,9 13,7 18,0 18,5 14,9 7,7 0,1 -7,4 -13,5
месяц -14,8 -14,4 -8,8 1,9 11,4 17,0 18,6 16,6 9,9 2,2 -5,7 -11,7

 

Таблица 5 Сумма температур за вегетационный период.

Метеостанция Сумма температур Сумма эффективных температур
положительных активных >10°С >5°С >10°С >15°С
Буздяк          

 

Таблица 6 Сумма осадков по месяцам.

  Метеостанция Месяцы За год За вегет. период
                       
Аксаково                            

Выбрал для решения производственной задачи 2 контура, типичных для хозяйства. Первый – для разработки системы поверхностного улучшения, второй- коренного улучшения. Описание их привел в таблице 6.

Таблица 7 Описание участков природных кормовых угодий, намеченных к улучшению.

№контура Класс и тип кормовых угодий Площадь, га Местоположение и рельеф Почва Растительность Использование Культ. техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемое улучшения и использование
  Сенокосное   Предуральская степь Чернозем суглинистый   Пырей ползучий, кострец безостый, лисохвост Сенокосное Удовлетворительно   Поверхностное улучшение
  Пастбищное   Предуральская степь Смытые черноземы Типчак, полынь австрийская, люцерна малая, мятлик луковичный, дурнишник колючий Пастбищное Ниже среднего 3-4 Коренное

 

 


Под поверхностными улучшениями понимают мероприятия по поддержанию сенокосов и пастбищ в культурном состояний и повышению их урожайности без полного нарушения естественной дернины.

Коренное улучшение заключается в полном разрушении естественной дернины малопродуктивных, выродившихся кормовых угодий и создании нового травостоя посевом лучших многолетних трав.

Состояние отрасли в хозяйстве.

Таблица 8 структура кормовых культур

Культуры Посевная площадь Урожайность, т/га Валовый сбор, т
га % к пашне
Озимая рожь   9,09 2,9  
Яровая пшеница   5,45 2,4  
Кукуруза на силос   5,45 1,8  
Горох   5,45 1,7  
Ячмень   5,45 2,8  
Корнеплоды   1,82    
Многолетние травы   7,27    
Однолетние травы   3,64    
Пар чистый   5,82  
Овес   5,45 2,5  
ВСЕГО        

 

Составление кормового баланса для хозяйства

Туймазинского района СПК «Усень» Республики Башкортостан на 2012 год

Площадь сельскохозяйственных угодий, га……………………………8083га

в том числе:

пашни……………………………………………………………………..1510га

природные пастбища………………………………………………….….610га

природные сенокосы……………………………………………………..725 га

поголовье животных, голов:

КРС, всего………………………………………...........................................460

в том числе коров……………………………………………………...……..200

нетелей………………………………………………………………………......90

молодняка КРС………………………………………………………………..110

Быков производителей…………………………………………………............60

свиней………………………………………………………………………..…..50

свиней производителей……………………………………………………….....5

лошадей……………………………………………………………………..........12

скот ЛПХ………………………………………………………………………..107

 

Анализ кормового баланса.

 

Кормовой баланс должен учитывать и страховой годовой запас (сенаж, силос, сено, солома, концентраты), а также потребность в кормах для поголовья, находящегося в личном пользовании граждан.

Потребность в кормах берется из таблицы №11, поступление кормов – из таблицы №13. Анализ кормового баланса дается перспективой роста урожайности и качества кормов, ввода орошаемых площадей, улучшение природных пастбищ и сенокосов, подбора культур и т.д

Таблица 18 Кормовой баланс хозяйства

корма Потребность,т Поступило,т % обеспеченности За счет чего покрывается недостаток и на какие цели используется избыток
Натур.корма к.ед. П.П Натур.корма к.ед. П.П Натур.корма к.ед. П.П.
зеленый корм 3702,74 694,25 70,06   2199,9 206,94 166,9 316,9 295,4 Избыток идет на продажу и дается в форме премии работникам хозяйства
Сено 512,34 245,92 30,74       117,1 117,1 117,1
Сенаж 495,28 103,32 13,20     11,5 101,0 87,1 87,1
Силос 1050,58 210,12 14,71     37,8 257,0 257,0 257,0
Концетраты 737,74 839,40 89,52   1946,3 185,67 222,3 231,9 207,4
солома 78,58 15,72 0,63     2,4 381,8 381,8 381,8
корнеплоды 969,73 116,37 8,73       103,1 103,1 103,1

 

 

Пастбищ и сенокосов.

 

Основные мероприятия по использованию сенокосов и уход за ними направлены на то, чтобы они ежегодно давали высокий урожай трав. Это определяется поддержанием хорошего ботанического состава трав в течение длительного времени путем ежегодного подкармливания минеральными удобрениями.

Нагрузка пастбища – количества голов скота, которое можно выпасать на одном гектаре в течение всего пастбищного периода.

Из кормушек скармливают концентрированный корм и недостающую часть зеленых кормов. Пастбища используют бессменным способом, но с проведением их улучшения вводят загонный способ пастьбы, т.к. при этом будет наибольшая эффективность и отдача пастбища. При определении оптимального режима использования следует учитывать биологические особенности растений. У пастбищных растений кущение протекает в течение всего пастбищного периода, несколько затухая летом у ксерофитов. У сенокосных видов более выражены два вида кущения: весенний и летне – осенний.

Срок начала выпаса определяют по величине урожая и по высоте травостоя.

Большое значение имеет высота скашивания растений. Оптимальной является высота 3-4см, т.к. достаточно полно используется травостой пастбищ и не падает их продуктивность в следующем году. Количество стравливаний в лесостепи 2-4 раза.

Наиболее полноценное сено, богатое питательными веществами заготавливают при скашивании злаковых в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобовых и разнотравья – в фазе бутонизации – начала цветения.

Оптимальная высота скашивания травостоя с преобладанием костреца безостого 7-9см, с преобладанием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового – 5-6см.

Высота последнего скашивания зависит от сроков укоса.

Введение сенокосооборота устраняет отрицательное влияние раннего скашивания.

Технология приготовления основных видов кормов (сено, силос, сенаж) приводится в таблице.

Разрабатывая систему рационального использования пастбищ необходимо провести систеиу расчета потребной площади для выпаса, количества загонов и их площади.

1.Определение нагрузки.

Нагрузка пастбища – количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода.

Н=(У*100)/(К*Д), (3)

где Н – нагрузка пастбиша, гол/ га;

У – урожайность пастбища, ц/га;

К – суточная норма зеленых кормов, кг;

Д – продолжительность пастбищного периода, дней;

По формуле получаем:

Н=(10*100)/(50,8*160)=0,12 гол./га

2.Площадь пастбища определяется по формуле:

П=(К*Д)/(У*100)*п, (4)

П – площадь пастбища, га;

У – урожайность пастбиша, ц/га;

К – суточная норма зеленых кормов, кг;

Д – продолжительность пастбищного периода, дн.;

п – количество скота в стаде, гол.;

П=(50,8*160)/(10*100)*200=1620 га

 


Таблица 23 Технологическая схема приготовления кормов.

Вид корма, последовательность технологической операции Марка трактора и СХМ Сроки проведения Качественные показатели
СЕНО
  1. Скашивание в валки
  2. Ворошение валков
  3. подбор сена из валков и погрузка
  4. транспортировка
  5. укладка сена в хранилище
  6. досушивание
  МТЗ-80+КПС-3,1А МТЗ-80+ГВК-6 ПС-1,6, ПФ-0,5   МТЗ-80,ПТС-0,5   ПФ-0,5 УВС-16   Фаза бутанизации   (июль) 1.соблюдение оптимальной высоты среза 2.через 6часов после скашивания 3.при влажности 35% 4. потери недопустимы 5.при влажности 17% 6.сушка
СИЛОС
  1. Скашивание, измельчение, погрузка зеленой массы
  2. транспортировка зеленой массы
  3. укладка в траншеи
  4. добавление минеральных компонентов
  5. трамбовка зеленой массы
  6. укрытие зеленой массы полиэтиленом
  7. укрытие соломой
    ПС-2,6   МТЗ-82, ПТС-4   Т-130 В ручную ПФ-0,5; в ручную Молочная спелость   (август)   1. оптимальная высота среза 2. без потерь 3. при влажности не > 70% 4. без заноса грязи 5. на глубине 15см, при тем-ре +35…+37°С 6. полностью 7. равномерным слоем, толщиной не< 50см.
СЕНАЖ
  1. скашивание в валки
  2. ворошение валков
  3. подбор валков с измельчением и погрузкой одновременно
  4. укладка в траншеи
  5. трамбовка зеленой массы
  6. укрытие зеленой массы полиэтиленом
  7. укрытие соломой
  МТЗ-80, КПС-4А МТЗ-82, РВК-6     КСК-100   Т-130   ПФ-0,5 Фаза бутанизации    
  1. оптимальная высота среза
  2. полный оборот валка
  3. без потерь
  4. без занесения грязи, при влажности 45-55%
  5. многократная и качественная трамбовка
  6. полностью
  7. равномерным слоем

Библиографический список

 

1. Агроклиматические условия РБ (за 2011-2012 гг.) [Электронный ресурс]. – Уфа. Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

2. Исмагилов, Р.Р.: Технология возделывания полевых культур в Башкортостане [Текст]: учебник / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин. – Уфа, 2005. – 164 с.

3. Калашников, А.П.: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва, 2003. – 456 с.

4. Лекционные материалы по кормопроизводству, 2011 г.

5. Лекционные материалы по растениеводству, 2012-2013 г.

6. Надежкин, С.Н.: Практикум по кормопроизводству с основами тестового контроля [Текст]: практикум / С.Н. Надежкин. – М.: Мир, 2005. – 336 с.

7. Парахин, Н.В.: Кормопроизводство [Текст]: учебник / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.

8. Практикум по агрохимии. – Уфа: Издательство БГАУ, 2005. – 136 с.

9. Практикум по земледелию. – Уфа: Издательство БГАУ, 2003. – 114 с.

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Характеристика хозяйства……………………………………..........................3

1.1. Общие сведения о хозяйства………………………………………………...3

1.2. Характеристика почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства………………………………………......................................................5

1.3. Состояния отрасли в хозяйстве…………………………………………….8

2. Составление кормового баланса для хозяйства…………………………….9

2.1. Расчет потребности в кормах……………………………………................10

2.2. Разработка схем кормовых севооборотов. Расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов………………………………………………………………..........................21

2.3. Разработка и анализ сырьевых конвейеров…………………….................24

2.4. Анализ кормового баланса…………………………………………………26

3. Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий………………………………………………………………………….…….27

4 Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов…………………………………………………………….29

5 Система рационального использования пастбищ и сенокосов…………… 31

6. Технология возделывания полевых кормовых культур………………… 34

7. Технология выращивания кормовых культур на семена…………………..45

Выводы и предложения…………………………………………………………48

Библиографический список………………………………….............................49

 

 

Введение

 

Кормопроизводство – комплекс организационно- хозяйственных и агротехнических мероприятий для создания прочной кормовой базы.

В кормопроизводстве особое внимание обращается на максимальное использование потенциала многолетних кормовых растений. Поэтому окультуривание природных кормовых угодий и развитие полевого травосеяния имеет исключительно важное значение. Путем интенсификации лугового и полевого кормопроизводства существенно увеличивается производство зеленых кормов в летний пастбищный период, грубых и сочных кормов – соответственно в зимний стойловый период. Для достижения этих целей необходима подготовка специалистов в условиях перехода к рыночным отношениям, обязывающим обеспечивать производство высококачественной и конкурентной продукции при низких затратах труда и средств.

Очень часто имеющие в хозяйстве сенокосы и пастбища не в состоянии обеспечить весь скот кормом. Поэтому крайне необходимо идти по интенсивному пути производства кормов, т.е. провести коренное и поверхностное улучшение естественных кормовых угодий, создать окультуренное пастбище и сенокосы.

 

Характеристика хозяйства.

Общие сведения о хозяйстве.

СПК «Усень» Туймазинского района находится в Предуральской степной зоне. Площадь хозяйства составляет 8083 га, из них 3406 га сельхозугодий, в том числе 1510 га пашни.

Существующее производственное направление хозяйства – скотоводческо– зерновое. В среднем за последние годы удельный вес реализации продукции скотоводства составил 47,6%, в том числе молока – 25,7%, реализации зерна – 23,8%. Дополнительные отрасли составили незначительный удельный вес: свиноводство – 7,9%, производство сахарной свеклы – 15,6%.

 

Таблица 1 Состав земельных угодий.

Наименование угодий Площадь, га
Всего земли в хозяйстве в т. ч. пашни природные сенокосы природные пастбища      

 

Таблица 2. Поголовье и продуктивность скота.

Виды и группы скота Количество голов Продуктивность
Среднесуточный привес (г) Среднесуточный удой(кг)
1.Коровы дойные 2.Нетели 3.Быки 4.Молодняк крупного рогатого скота 5.Свиньи 6.Хряк 5.Овцы и козы 6.Лошади 7.Птица 8.ЛПХ     – –   – –       – – – – –   –     – – – –

 

Таблица 3 Поголовье скотов ЛПХ(условно взрослая голова крупного рогатого скота)

Вид скот Количество голов Коэффициент перевода Условно взрослая голова КРС
КРС   0,7  
Лошади   0,8  
Овцы   0,14  
Свиньи   0,2 8,4
Козы   0,14 2,1
Всего 107

 

 

1. 2. Характеристика почвенно - климатических условий зоны расположения хозяйства.

СПК «Усень» Туймазинского района находится в Предуральской степной зоны 27,6 тыс. км2. Геоморфологичеси Предуральская степная зона представлена слабоволнистыми Урмак – Ашкадарской и Чермасано – Демской равнинами, а также объединяет юго- восточную оконечность Бугульмино Белебееской возвышенности и северные отроги общего Сырта. В рельефе зоны, с одной стороны присутствуют денадуционные поверхности, возникшие за счет процессов скоса, с другой – широко распространены аккумулятивные поверхности.

Общая площадь района составляет 114 тыс. га, а площадь данного хозяйства 8083 га. Хозяйство находится примерно в 30 км от районного центра.

Преобладающий тип почвы – чернозем. В основном типичные и выщелоченные, отдельными контурами встречаются почвы укороченного профиля, поименные почвы, почвы овражно- балочного комплекса.

Оценка сельскохозяйственных угодий в хозяйстве равна 27,7 баллам, в районе 21,6, пашни соответственно 37, 2 и 31,0 баллам. Растительный покров представлен, в основном, разнотравно- типчаковым с ковылем перистым типом и его пастбищными модификациями. К крутым склонам приурочена типчаковая пастбищная модификация. На местообитаниях с достаточным увлажнением распространен мятликовый тип растительности.

 

 


Агроклиматические данные

Таблица 4 Среднесуточная температура воздуха.

Метео- станция Дека да Месяцы
                        Сред.
Буздяк   -14,2 -15,2 -11,8 -2 8,6 16,0 18,5 17,7 12,7 4,6 -3,6 -10,4 1,9
  -15 -14,8 -9,2 1,9 12,0 17,1 18,8 17,2 9,3 1,8 -6,0 -11,1
  -15,2 -13,3 -5,3 5,9 13,7 18,0 18,5 14,9 7,7 0,1 -7,4 -13,5
месяц -14,8 -14,4 -8,8 1,9 11,4 17,0 18,6 16,6 9,9 2,2 -5,7 -11,7

 

Таблица 5 Сумма температур за вегетационный период.

Метеостанция Сумма температур Сумма эффективных температур
положительных активных >10°С >5°С >10°С >15°С
Буздяк          

 

Таблица 6 Сумма осадков по месяцам.

  Метеостанция Месяцы За год За вегет. период
                       
Аксаково                            

Выбрал для решения производственной задачи 2 контура, типичных для хозяйства. Первый – для разработки системы поверхностного улучшения, второй- коренного улучшения. Описание их привел в таблице 6.

Таблица 7 Описание участков природных кормовых угодий, намеченных к улучшению.

№контура Класс и тип кормовых угодий Площадь, га Местоположение и рельеф Почва Растительность Использование Культ. техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемое улучшения и использование
  Сенокосное   Предуральская степь Чернозем суглинистый   Пырей ползучий, кострец безостый, лисохвост Сенокосное Удовлетворительно   Поверхностное улучшение
  Пастбищное   Предуральская степь Смытые черноземы Типчак, полынь австрийская, люцерна малая, мятлик луковичный, дурнишник колючий Пастбищное Ниже среднего 3-4 Коренное

 

 


Под поверхностными улучшениями понимают мероприятия по поддержанию сенокосов и пастбищ в культурном состояний и повышению их урожайности без полного нарушения естественной дернины.

Коренное улучшение заключается в полном разрушении естественной дернины малопродуктивных, выродившихся кормовых угодий и создании нового травостоя посевом лучших многолетних трав.

Состояние отрасли в хозяйстве.

Таблица 8 структура кормовых культур

Культуры Посевная площадь Урожайность, т/га Валовый сбор, т
га % к пашне
Озимая рожь   9,09 2,9  
Яровая пшеница   5,45 2,4  
Кукуруза на силос   5,45 1,8  
Горох   5,45 1,7  
Ячмень   5,45 2,8  
Корнеплоды   1,82    
Многолетние травы   7,27    
Однолетние травы   3,64    
Пар чистый   5,82  
Овес   5,45 2,5  
ВСЕГО        

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.