Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действие высушивания на микроорганизмы. Лиофильное высушивание.





Вода необходима для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Снижение влажности среды приводит к переходу клеток в состояние покоя, а затем и к гибели. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гонореи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии, сифилиса). Более устойчивые бактерии, защищенные слизью мокроты (туберкулезные палочки), а также споры бактерии, цисты простейших, капсуло-, слизеобразующие бактерии.

Высушивание с опровождается обезвоживанием цитоплазмы и денатурацией белков бактерий. В практике высушиванием пользуются для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов, лекарственных трав.

Высушивание из замороженного состояния в вакууме – лиофилизация. Её используют для сохранения культур микроорганизмов, которые в таком состоянии годами (10-20 лет) не теряют жизнеспособности и не меняют свойств. Микроорганизмы при этом находятся в состоянии анабиоза. Метод лиофилизации используют в производстве живых вакцин против туберкулеза, чумы, туляремии, бруцеллеза, гриппа и других болезней, в производстве пробиотиков (эубиотиков).

 

Действие лучистой энергии, ультразвука на микроорганизмы.

Различают неионизирующие излучение (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света) и ионизирующие излучение (гамма – излучение радиоактивных веществ, электроны высоких энергий).

Ионизирующее излучение обладает мощным проникающим и повреждающим клеточный геном действием. Но летальные для микроорганизмов дозы на несколько порядков выше, чем для животных и растений.

Рентгеновские лучи (длины волн менее 10 нм.) вызывают ионизацию макромолекул в живых клетках. Возникающие фотохимические изменения сопровождаются развитием мутаций или гибелью клетки.

Повреждающее действие УФ–излучения в большей мере выражено для микроорганизмов, чем для животных и растений. УФ-лучи в относительно небольших дозах вызывают повреждения ДНК микробных клеток.

Ультрафиолетовые лучи вызывают образование димеров тимина в молекуле ДНК, что подавляет репликацию ДНК, прекращает деление клетки и служит основной причиной её гибели.

Ультразвук (волны с частотой 20000 Гц) обладает бактерицидными свойствами. Механизм его бактерицидного действия состоит в том, что в цитоплазме бактерий образуется кавитационная полость, которая заполняется парами жидкости, возникает давление 10000 атм. Это приводит к образованию высокореактивных гидроксильных радикалов, к дезинтеграции цитоплазматических структур, деполимеризации органелл, денатурации молекул. УФ – лучи, ионизирующее излучение, ультразвук используют для стерилизации различных объектов.

Действие химических факторов на микроорганизмы.

В зависимости от природы вещества, его концентрации, длительности действия оно может оказывать на микроорганизмы различное влияние: быть источником энергии и биосинтетических процессов, оказывать микробоцидное (убивающее) или микробостатическое (тормозящее рост), мутагенное действие или быть безразличным для их жизнедеятельности.

Например, 0,5 – 2 % раствор глюкоза – источник питания для микроорганизмов, а 20-40 % раствор оказывает угнетающее действие на них.

В то же время существуют вещества, химическая природа которых обуславливает их противомикробные свойства. Это:

1. Галогены (препараты Cl, Br, I, их соединения).

2.Перекись водорода, калия перманганат, обладающие, как и галогены, окислительными свойствами.

2. Поверхностно – активные вещества, бактерицидные мыла (сульфонол, амболан, твины).

3. Соли тяжелых металлов (ртути, серебра, меди, свинца, цинка);

4.Фенол, крезол, их производные.

5. Щелочи (аммиак, его соли, бура), известь; кислоты, их соли (борная, салициловая,тетраборат натрия)

6. Красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, трипофлавин);

7. Спирты.

8. Альдегиды.

Микроорганизмы требовательны к определенной рН среды. Большинство симбионтов и возбудителей заболеваний человека хорошо растут при слабощелочной, нейтральной или слабокислой реакции. В процессе их жизнедеятельности происходит сдвиг рН, обычно в сторону кислой среды, рост приостанавливается, затем наступает гибель микроорганизмов вследствие повреждающего действия рН на ферменты (их денатурация гидроксильными ионами), нарушения осмотического барьера клеточной мембраны.

 

Дезинфекция, дезинфицирующие вещества.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды с целью прерывания путей передачи и распространения инфекции. Различают следующие методы дезинфекции:

1. Физические:

а) механические (влажная уборка, стирка, вытряхивание, проветривание);

б) действие температурой: высокой (проглаживание, сухой и влажный горячий воздух, прокаливание, кипячение, сжигание), и низкой (замораживание);

2. Химические – обработка объекта дезинфекантами;

3. Биологические (биологические фильтры, компостирование);

4. Комбинированный (сочетание различных методов)

Химические вещества, используемые для дезинфекции – это дезинфицирующие вещества. К наиболее распространенным дезинфицирующим веществом относятся хлорная известь (0,1 – 10 % раствор), хлорамин (0,5-5% раствор), фенол (3-5 % раствор), лизол (3-5 % р-р,), двутретьосновная соль гипохлората кальция ДТСГК (0,1-10% р-р); 0,1-0,2 % р-р сулемы в другие соединения ртути, 70 % этиловый спирт.

В микробиологической лаборатории дезинфицирующими веществами пользуются для обеспложивания использованной посуды (пипетки, предметы стекла), рабочие места, рук.

Выбор дезинфицирующего вещества, длительность его воздействия определяется особенностями микроорганизма и той средой, в которой он находится (в мокроте).

 

Механизм действия дезинфицирующих веществ.

Большинство дезинфицирующих веществ относится к группе общепротоплазматических ядов, т.е. ядов, действующих не только на микробы, но и на любые животные и растительные клетки.

Механизм действия всех дезинфицирующих веществ сводится к нарушению физико-химической структуры микробной клетки. Различают следующие группы дезинфектантов:

1. Галогены (гипохлориты Са, Na, йодонат, хлорамины, дибромантин, хлорная известь) – взаимодействуют с гидроксильными группами белков;

2. Спирты (70% этанол) – осаждают белки, вымывают из клеточной стенки липиды (недостаток: споры бактерий, грибов, вирусы устойчивы);

3. Альдегиды (формальдегид – блокирует аминогруппы белков, вызывает их денатурацию, гибель м/о);

4. Соли тяжелых металлов (сулема) – осаждают белки и другие органические соединения, гибель м/о;

5. Кислородсодержащие средства (H2O2, надкислоты) – денатурация белков, ферментов;

6. Фенолсодержащие средства (лизол) – повреждают клеточную стенку, ЦПМ, коагулируют белки клетки;

7. ПАВ (сульфонол, велтолен, мыла) – нарушают функцию ЦПМ, обладают высокой антимикробной активностью;

8. Газы (окись этилена) – нарушает структуру белков бактерий, в том числе и спор.

 

Асептика, антисептика.

Асептика и антисептика широко применяется в медицинской, фармацевтической практике и в работе микробиологических лабораторий.

Асептика - совокупность мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани, полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, в стерильные лекарственные препараты при их изготовлении, а также в материал для исследования, питательные среды, культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях.

С этой целью в бактериологических лабораториях посевы производят у пламени спиртовки, предварительно прокаленной (затем остуженной) петлей, для посева используют стерильные питательные среды.

Асептика достигается стерилизацией хирургических инструментов и материалов, обработкой рук хирурга перед операцией, воздуха предметов операционной, поверхности кожи в операционном поле.

Т.о., элементы асептики –это:

1) стерилизация инструментов, приборов, материалов;

2) специальная (антисептическая) обработка рук перед асептичной работой;

3) соблюдение определенных правил работы (стерильный халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т. п.);

4) осуществление специальных санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий (влажная уборка с дезинфицирующими средствами, бактерицидных ламп, боксов)

Асептика неразрывно связанна с антисептикой, которую впервые в хирургическую практику применил Н.И.Пирогов (1865 г) и Д.Листер (1867 г). Различают следующие виды антисептики:

1. Механическая (удаление из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей);

2. Физическая (гигроскопические повязки, гипертонические растворы, УФО, лазер)

3. Химическая (применение химических веществ с антимикробным действием: мирамистин, хлоргексидин);

4. Биологическая ( применение антибиотиков, бактериофагов и др.)

Антисептики – это химические вещества, убивающие или подавляющие размножение различных микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках макроорганизма.

В качестве антисептиков используются различные химические соединения антимикробного действия: 70 -градусный этиловый спирт; 5% спиртовой раствор йода; 0,1 % р-р марганцевокислого калия, 1-2 % р-р метиленового синего или бриллиантового зеленого; 0,5-1 % р-р формалина.

Антисептики по химической природе подразделяются на:

1. Фенолы (их производные – гексахлорофен)

2. Галогены (соединения йода)

3. Спирты (этанола 70%-й водный раствор)

4. ПАВ (мыла, детергенты)

5. Соли тяжелых металлов (Ag, Cu, Hg, Zn)

6. Красители (бриллиантовый зеленый)

7. Окислители (H2O2, O3, KMnO4)

8. Кислоты (борная, салициловая, бензойная)

9. Щелочи (раствор NH3 – нашатырный спирт)

К антисептикам и дезинфектантам предъявляются определенные требования.

Антисептики и дезинфектанты должны:

1) обладать широким спектром антимикробного действия;

2) оказывать быстрое и продолжительное действие, в т. ч. в средах с высоким содержанием белка;

3) антисептические средства не должны оказывать местного раздражающего и аллергического действия на ткани;

4) дезинфектанты не должны повреждать обрабатываемые предметы;

5) должны быть экономически доступными.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.