Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии протекания ориентировочного рефлекса и их проявление на различных уровнях в организме.





Структура ориентировочного рефлекса. Ориентировочный рефлекс проявляется целым комплексом реакций. Целесообразно выделить три фазы в развитии ориентировочного рефлекса.

Первая фаза выражается в прекращении текущей деятельности с фиксацией позы. Это общее, или превентивное (по П. В. Симонову), торможение, которое возникает на появление любого постороннего раздражителя с неизвестным сигнальным значением.

Вторая фаза начинается, когда состояние «стоп-реакций» переходит в реакцию вздрагивания (или обшей активности). На стадии общей активации весь организм приводится в состояние рефлекторной готовности к возможной встрече с чрезвычайной ситуацией. Мобилизация самозащиты организма при встрече с новым стимулом, объектом выражается в общем повышении тонуса всей скелетной мускулатуры. На этой стадии ориентировочный рефлекс проявляется в форме поликомпонентной реакции, включающей поворот головы и глаз в направлении стимула.

Третья фаза ориентировочного рефлекса начинается с фиксации поля раздражителя для развертывания процесса дифференцированного анализа внешних сигналов и принятия решения об ответной реакции организма. Поликомпонентный состав ориентировочного рефлекса свидетельствует о его сложной морфофункциональной организации.

Нервная модель стимула — определенная система нервных клеток, хранящих информацию о свойствах применяющегося раздражителя (Е.Н. Соколов). При действии раздражителя на органы чувств происходит его сравнение с уже имеющимися в ЦНС моделями для того же класса раздражителей. При несовпадении раздражителя с моделями возникает ориентировочная реакция. Предполагается, что формирование Н. м. с. связано с определенными структурами мозга (гиппокампом, ретикулярной формацией), где имеются нейроны "новизны", реакция которых угасает с повторением раздражителя.

Доминанта. Свойства доминантного очага, мозговое обеспечение.

К учению о доминанте принцип общего поля имеет непосредственное отношение, являясь как бы его продолжением. Принцип доминанты был сформулирован Ухтомским в 1926 году как механизм функционирования нервных центров, согласно которому для деятельности нервной системы как единого целого необходимо существование доминантного или господствующего очага возбуждения в ЦНС. В ЦНС в каждый данный момент существует лишь один доминирующий очаг возбуждения, который определяет характер текущей реакции. Доминанта является своеобразным средством общения организма с окружающей средой. В естественных условиях существования организма человека и животных в каждый данный момент доминанта может одновременно охватывать системы многих рефлексов. В связи с этим возникают различные доминанты - пищевая, половая, двигательная и др. Например, во время пищевой доминанты очаг возбуждения локализован в пищевом центре, во время двигательной - в двигательном и т. д.

Доминантному очагу присущи следующие основные свойства:

1. Повышенная возбудимость и лабильность. В этом случае доминирующие центры могут реагировать даже на подпороговые раздражители.

2. Стойкость возбуждения. Стойкое возбуждение доминантного очага подавляет путем торможения другие важные очаги возбуждения, возникающие в этот момент в других центрах.

3. Инерция. Доминантный очаг в большинстве случаев не сразу оставляет центр, он может в виде следов возбуждения длительно сохраняться и после прекращения действия раздражителя.

4. Доминанта может тормозиться и исчезать, но для этого необходимо возникновение нового более сильного или биологически важного очага возбуждения;

5. Способность к суммации возбуждения. Это свойство доминантного очага позволяет “притягивать” к себе очаги возбуждения от других нервных центров, менее возбужденных в данный момент и усиливаться за счет их.

6. Способность к самовозобновлению. Доминантная система, включающая несколько центров, определяет условия для ее возникновения. Детерминантная система определяет характер доминанты. Например, детерминанта беременности определяет характер беременности, в дальнейшем - переходит в родовую доминанту.

Доминанта лежит в основе координированной деятельности организма, обеспечивая поведения человека и животных в окружающей среде, формирование эмоциональных состояний, реакций внимания, закрепления условных рефлексов и их торможения.

Доминанта имеет большое значение в практической деятельности врача. Дело в том, что каждый больной - это человек с доминантной болезни, которая подчас усугубляет течение болезни. Врач должен постоянно помнить об этом и своим теплым и внимательным отношением к пациенту стараться, по - возможности, ее снимать (слово лечит, слово калечит). Следует также помнить, что при определенных условиях физиологическая доминанта может переходить в патологическую и вызывать функциональное расстройство нервной системы. Например, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, вызывая застойный очаг возбуждения в ЦНС, могут приводить к развитию таких болезней, как невроз, гипертоническая болезнь и др.

Биологические потребности.

Биологические потребности, происхождение которых связано с сохранением жизни индивида и

вида. При таком определении в эту группу можно включить следующие потребности.

1. Потребность гомеостазиса, т. е. поддержания постоянства внутренней среды, нарушение

которого ведет к возникновению специфических ощущений, что побуждает организм к удовлетворению

этой потребности. Например, при недостатке воды в организме или высоком осмотическом давлении

возникает жажда, которая побуждает организм к поиску воды и потреблению ее, что устраняет жажду и

удовлетворяет эту потребность. При недостатке питательных веществ возникает ощущение голода, что

формирует пищевое поведение - поиск, добывание и потребление пищи, потребности испражнения,

мочевыведения.

2. Потребность сохранения – самосохранения и сохранения вида.

3. Родительские потребности – воспроизведение и охрана потомства.

4. Половая потребность.

5. Потребность труда и отдыха, в том числе и сна. Движение человеку так же необходимо, как и

отдых.

Бытовые потребности – одежда, жилье, санитария и т.п. Санитарный инстинкт у человека

утратился и перешел в разряд бытовых потребностей, так же как и потребность человека в территории

(у животных – инстинкт территориального поведения).

Социальные потребности, происхождение которых связано со средой обитания, так же характерны

для животных и человека, как и биологические потребности.

Перечислим основные социальные потребности человека.

1. Стремление принадлежать к определенной социальной среде и иметь желаемую профессию.

2. Соблюдение норм поведения в рамках критериев нравственности общества.

3. Стремление к успеху (лидерство, творчество, спортивные и производственные достижения, успехи

в учебе на различных ступеньках образовательной лестницы, компетентность, профессионализм и т.п.).

Именно социальная среда формирует все эти и подобные им потребности. У Маугли тоже

формируется потребность в успехе, но она имеет иное происхождение и значение, нежели потребность

в успехе человека в его социальной среде.

Поэтому так называемые идеальные потребности, например потребность творчества, имеют

социальное происхождение, и они должны включаться в группу социальных потребностей, как и

некоторые другие. Именно социальная среда определяет характер этих потребностей.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.