Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская (арбитражная, административная) процессуальная правоспособность и дееспособность. Производство по делам об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным.





ГПК ст. 36, 37, глава 31; АПК ст. 43

Стороны характеризуются юридическими свойствами правоспособности и дееспособности

Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина. Ответчик - лицо, которое по заявлению истца либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права и которое вследствие этого привлекается к ответу по иску и против которого поэтому возбуждается дело.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту права, свобод и охраняемых законов интересов.

Правоспособность юридического лица наступает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент завершения его ликвидации (ст. 49 и ч. 1 ст. 51 ГК РФ).

Гражданская процессуальная дееспособность - это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности, которая принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям (ч. 1 ст. 37 ГПК РФ). Вместе с тем имеются исключения из общего правила. В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и охраняемые законом интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ). Согласно ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка он может самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Закон изменил пределы дееспособности несовершеннолетних родителей. Несовершеннолетние родители имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (ст. 62 СК РФ).

Таким образом, гражданская процессуальная дееспособность может наступить в полном объеме и до достижения 18 лет в случаях, указанных в законе.

Граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, также только по прямому указанию законодательства обладают правом участвовать в арбитражном процессе.
Арбитражная процессуальная правоспособность граждан возникает по общему правилу с момента достижения ими совершеннолетия. Однако следует иметь в виду, что несовершеннолетние лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью с 16 лет, если на это получено согласие их родителей, усыновителей, попечителей.
В арбитражном процессе по делам, связанным с предпринимательской деятельностью в качестве истцов могут быть граждане в возрасте от 16 до 18 лет, если они имеют статус индивидуальных предпринимателей (ст.26 ГК), являются акционерами или членами производственных или сельскохозяйственных кооперативов.

Процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами или организациями, обладающими, согласно федеральному закону, правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч.1 ст.43 АПК).
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Арбитражная процессуальная правоспособность возникает для организаций - с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц; для граждан - с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов - с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.

 

КАС РФ, Статья 5.

 

Согласно ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека; гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или в результате эмансипации (ч. 4 ст. 26 ГК РФ).

Во всех вышеперечисленных случаях порядок ограничения и лишения дееспособности установлен в гл. 31 ГПК РФ.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным на основании ч. 1 ст. 29 ГК РФ может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. К членам семьи относятся супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть подано членами его семьи, близкими родственниками (родителями, детьми, братьями, сестрами) независимо от совместного с ним проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

Указанный перечень лиц и организаций является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Так, гражданин, хотя и имеющий семью, но проживающий отдельно от всех, по действующему законодательству не может быть признан ограниченно дееспособным. Прокурор в перечень лиц, имеющих право подать заявление, не входит и не может инициировать дела данной категории <1>.

Действующее законодательство (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ) устанавливает правило исключительной территориальной подсудности. Во всех случаях заявление подается в суд по месту жительства гражданина, о правовом статусе которого идет речь, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, - по месту нахождения этого учреждения.

Кроме сведений, предусмотренных ст. 131 ГПК РФ, в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о его злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами, влекущем за собой тяжелое материальное положение семьи. Заявителю надо указать не просто факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, но и доказать причинно-следственную связь между таким злоупотреблением и тяжелым материальным положением семьи.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, ограниченно дееспособным, является основанием для назначения ему соответственно опекуна или попечителя. Их назначает орган опеки и попечительства, и в компетенцию суда данный вопрос не входит (ч. ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1>).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.