Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как установить сервитут - порядок установления частного и публичного сервитута





Для возникновения таких отношений заинтересованное лицо должно предложить обладателю земли предложение сервитута. И после решения всех важных моментов, таких как сроки, оплата и прочее, две стороны заключают договор. После регистрации сего соглашения в ЕГРП сервитут считается вступившим в законную силу.

Прекращение сервитута.

1. при отпадении нужды пользования имуществом собственника. Например, если открылась новая более удобная дорога.

2. Договор расторгается, если невозможно использование имущества по назначению. Т.е. если сервитут настолько мешает нормальной деятельности, что полностью останавливает ее.

3. А так же в случае уничтожения объекта сервитута.

4. Если пользователь сервитута приобрел используемое имущество у собственника.

5. Так же вполне возможно прекращение действия договора при отказе от сервитута заинтересованного в нем лица.

Ответ.91. Гражданско – правовые средства защиты права собственности: понятие и виды.

Под системой гражданско-правовой защиты права собственности понимается совокупность средств, способов и методов, которые собственник или иной титульный владелец может применить для защиты своего права владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

В гражданско-правовой литературе обычно выделяют две группы способов защиты права собственности: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

К первой группе относятся виндикационный иск, негаторный иск, а также иск о признании права собственности. О них будет сказано подробнее при рассмотрении следующих вопросов.

Обязательственно-правовые иски могут быть основаны на договорах, а также вытекать из внедоговорных обязательств. Это:

1. иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Применение обязательственно-правовых средств защиты права собственности на базе договорных отношений зависит от предмета договора, нарушенного договорного обязательства, от конкретного вида договора. При этом защита основывается на общих нормах обязательственного права и нормах, рассчитанных на обязательства определенного вида. Так, согласно ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи се ему, кредитору.

Обязанность передать имущество приобретателю, в результате чего у него возникает право собственности, предусмотрена как основная в нормах, регулирующих ряд отдельных видов договоров (ст. 454, 506 ГК РФ и др.);

2. иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору. Согласно ГК РФ возвращаемая вещь должна быть в том же состоянии, в каком должник получил ее, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ). Поэтому, например, арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с его назначением и договором. Статья 619 ГК РФ предусматривает основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. Собственник заинтересован в том, чтобы его имущество использовалось по назначению, не допускалось его ухудшение. Имуществу арендодателя вред может быть причинен вследствие того, что имущество было или оказалось впоследствии неисправным по вине арендатора. В целом, по смыслу гражданского законодательства, лицо, у которого находится чье-либо имущество, отвечает перед собственником за утрату, недостачу или повреждение имущества. Однако закон устанавливает ограничение ответственности обязанного лица. Оно заключается в том, что лицо, не исполнившее своего обязательства по сохранению чужого имущества, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности;

3. иски о возмещении причиненного имущественного вреда. Статья 1064 ГК РФ обязывает лицо, причинившее имущественный вред, возместить его в полном объеме. Закон предусматривает возмещение вреда в двух формах: натуральной (вещественной) и денежной (возмещение убытков).

Если вещи собственника причинен вред, в результате которого невозможно восстановление цельности испорченной вещи либо ее каких-либо качеств, которые позволяют использовать функциональные, потребительские и прочие качества веши, и при этом вещь остается во владении, пользовании и распоряжении собственника, и никакие третьи лица не мешают собственнику использовать эту вещь, либо индивидуально-определенная вещь утрачена необратимым образом, то в этом случае возможна только компенсационная форма восстановления прав собственника по поводу утраченного или испорченного имущества. Собственник может в судебном порядке возложить гражданско-правовую ответственность в форме компенсации причиненного ущерба на то лицо, которое стало причиной утраты или порчи имущества. При этом между действием или бездействием причинителя вреда и последовавшим ущербом должна быть причинная связь.

Ответ.92. Категории владения в гражданском праве. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАЩИТЫ ВЛАДЕНИЯ В СВЕТЕ РЕФОРМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Понятие и виды владения

Статья 209. Понятие владения

1. Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.

В целях защиты владения нарушенное владение не считается утраченным, если лицо в установленном порядке воспользовалось защитой владения.

2. Владение может осуществляться на основании права на объект владения, включающего правомочие владения.

Приобретение права на объект владения не означает приобретения владения этим объектом (статья 212), если законом не установлено иное.

Передача объекта владения лицом, которому принадлежит право на этот объект, включающее правомочие владения, другому лицу не означает прекращения этого права, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если в отношении объекта владения существует несколько прав, включающих правомочие владения, владельцем считается лицо, осуществляющее фактическое господство над объектом владения.

4. Владение вещью не подлежит государственной регистрации.

Статья 212. Приобретение владения

1. Владение приобретается установлением фактического господства над вещью, в частности, в результате ее вручения приобретателю или поступления вещи во владение приобретателя иным способом.

2. Владение может быть приобретено односторонними действиями приобретателя, если лицо, передающее владение, создало условия для свободного доступа приобретателя к объекту владения.

В случаях, предусмотренных законом, доступ приобретателя к объекту владения может быть обеспечен судом или иным уполномоченным государственным органом.

3. Приобретение владения может подтверждаться составлением передаточного акта или иного документа, подтверждающего приобретение владения.

Лицо, названное в таком акте или документе, считается владельцем, пока судом не установлено иное.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением либо вытекающих из существа отношений сторон, приобретение владения может подтверждаться обладанием знаком (символом) объекта владения.

5. Факт приобретения или утраты владения может быть установлен судом.

Статья 213. Законное владение

1. Владение признается законным, если оно осуществляется на основании:

1) права собственности или иного вещного права, включающего правомочие владения;

2) соглашения с собственником или с обладателем иного вещного права, включающего правомочие владения.

2. Владение признается законным, пока судом не установлено иное.

Статья 214. Добросовестное владение

1. Владение, осуществляемое при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 213 настоящего Кодекса, признается добросовестным, если владелец не знал и не мог знать о том, что он приобретает владение незаконно либо о том, что основание законного владения отпало.

2. Владение признается добросовестным, пока судом не установлено иное.

Суть владельческой защиты состоит в том, что ни истец, ни от- ветчик не могут ссылаться на свой титул, право собственности либо иное право, предоставляющее владение, равно как и ссылаться на от- сутствие такого титула у другой стороны. Общая точка зрения на при- чины появления посессорной защиты, объясняющей этот сложнейший для понимания правовой феномен, до сих пор отсутствует. Основные воззрения теоретиков гражданского права сводятся к следующему. 1. Деликтная теория (Ф.К. фон Савиньи) основана на том, что пре- торская защита владения связана с защитой личности от деликта. Против этого воззрения обычно возражают, что посягательство на владение не всегда связано с посягательством на владельца, утрата владения возмож- на и ненасильственным путем (например, посредством кражи). 21 2. Проприетарная теория или «новая теория владения» (Р. фон Иеринг) предполагает защиту владения как видимости собственности; владение здесь выступает как «форпост собственности». Отмечая, что в огромном большинстве случаев владение и право собственности совпа- дают в одном лице хозяйствующего субъекта, Р. фон Иеринг сделал вывод о возможности предполагать с большой долей вероятности во владении наличие правового титула собственника. В то же время с уче- том интенсивности гражданского оборота, в условиях которого процесс доказывания правового титула весьма часто усложнен и носит громозд- кий характер, собственники заинтересованы в упрощенной защите их правомочий, что и достигается посредством предоставления им посес- сорной защиты. Защита незаконного владения – не цель владельческого института, а его неизбежное следствие. Анализ взглядов Р. фон Иерин- га на обоснование защиты владения позволяет сделать вывод, что он впервые перенес центр тяжести проблемы исключительно в частнопра- вовую сферу, благодаря чему посессорная защита владения получила возможность выступать как подлинно цивилистический институт. К теории Иеринга примыкают взгляды К.А. фон Вангерова, счи- тающего владение фикцией собственности: защита предоставляется вла- дельцу постольку, поскольку он является фиктивным собственником. Против этой точки зрения можно возразить, что владельческая защита дается и против собственника, причем его ссылки на право собственности в посессорном процессе не принимаются во внимание. Выдвигается и такое возражение: тезис Р. фон Иеринга «Где нет соб- ственности – там нет и владения» не согласуется с данными положи- тельного законодательства (в частности, германского). 3. Волевая (абсолютная) теория (К.Г. Брунс) основана на том, что при защите владения защищается воля владельца, причем она за- щищаема согласно общей природе воли, реализованной в обладании вещью. Однако остается неясным, почему воплотившаяся воля одного лица (прежнего владельца) должна превалировать над волей другого лица, стремящейся воплотиться во владение вещью. Теория К.Г. Брунса представляется наименее обоснованной из всех точек зре- ния, высказанных относительно основания защиты владения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.