Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация программы по формированию правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей





 

Разработанная нами программа формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок», включает в себя правовое обучение, правовой клуб, повышение правовой культуры воспитателей. Учитывая особенности педагогических условий пребывания детей в Центре, мы использовали в комплексе педагогические приемы и активные методы обучения, обеспечивающие эффективность формирования правовой культуры.

Программа «Твои права» рассчитана на воспитанников в возрасте 14-15 лет, а выявленные условия ее эффективного функционирования позволяют активизировать процесс правового образования в специальном учреждении – УСО ЦПД «Аистенок» (см. Приложение 5).

Процесс формирования правовой культуры строился в соответствии с основными структурными компонентами правовой культуры личности: когнитивным (правовые знания, правовая информация), эмоционально-ценностным (нравственно-правовые чувства и убеждения) и поведенческим (осознанное правомерное поведение).

Реализуя программу по формированию и развитию правовой культуры молодежи в социальном учреждении Центре помощи детям «Аистенок», мы способствовали реализации поставленной цели.

Цель: формирование правовой культуры воспитанников Центра помощи детям «Аистенок».

Реализации цели способствовало решение ряда задач:

1. создать условия для организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанниковЦентра помощи детям, оставшихся без попечения родителей;

2.организовать комплекс мероприятий, направленных на формирование у воспитанников правовой культуры, с учетом особенностей этой категории учащихся;

3.разработать методические материалы по формированию правовой культуры у воспитанниковЦентра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Осуществление программы предусмотрено по следующим направлениям:

1. информационно-правовоенаправление включало в себя разработку и проведение занятий с воспитанникам Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, по ознакомлению подростков с кодексом РФ об административных правонарушениях, с Уголовным кодексом РФ. Это способствует формированию навыков анализа законодательных документов, оказанию практической помощи подростков в приобретении навыков саморегуляции поведения, а в связи с этим и воспитанию правовой культуры подростков.

2. культурно-досуговое направление программы содействует закреплению ранее полученных знаний и навыков, воспитанию правовой культуры, гражданско-патриотических качеств, правовой грамотности, духовно-нравственных качеств и гражданской позиции личности подростка.

Реализацияпрограммы включает в себя три этапа:

Подготовительный этап – проведение анкетирования, опроса. Разработка социально значимой задачи и поиск проблем, в соответствии с основными структурными компонентами правовой культуры личности. Выявление и постановка целей индивидуально-личностного и коллективного развития, формирование условий совместной работы, подготовка к дальнейшей деятельности по программе.

Основнойэтап – занимает большую часть времени. На этом этапе реализуются все поставленные цели формирующего эксперимента. С целью достижения максимального результата, в течение всего времени основного этапа, участники программы живут активной жизнью внутри учреждения.

Аналитическийэтап - обобщение результатов работы, оценка результатов программы. В этот период изучаются результаты прохождения программы участниками. Подводится итог совместной деятельности, оценивается работа в целом. Основным событием итогового периода становится мероприятие, посвященное анализу ситуаций наиболее значимых для подростков по программе «Час суда».

Эта деятельность способна соответствовать прогрессивным движениям общества и его культуры в сфере права, благодаря чему происходит постоянное правовое обогащение как самой личности, так и общества. Она близка к образованности человека, имеет общие и отличительные свойства применительно к правосознанию личности, зависит от правового воспитания.

Правовая культура является более широким понятием, чем правовое образование и правовое воспитание, поскольку охватывает не только уровень правовой образованности и воспитанности, включает не только формирование позитивных правовых ориентаций и установок, обеспечивающих исполнение правовых норм, но и охватывает целый культурный пласт, систему ценностных установок, социально-ценностное отношение человека к окружающему миру, предполагает ответственность человека за свою деятельность.

Правовая культура является основным показателем результативности правового образования и правового воспитания, которые выступают в качестве основного механизма формирования правовой культуры личности.

Структура правовой культуры старшеклассника включает 3 компонента. Когнитивный компонент представлен в виде правовых знаний, правовой информации, обеспечивающей воспитанников Центра правовыми знаниями, способствующими их успешной социализации и жизнедеятельности в обществе, основу для выработки собственной жизненной позиции. Эмоционально-ценностный компонент включает гуманистические жизненные установки, нравственно-правовые чувства (чувство долга, ответственности, справедливости, уважение к праву); определяет степень сформированности отношения к праву как к ценности, характерной для демократического общества. Поведенческий компонент (правовая активность, правомерность поведения) представлен в виде опыта проявления правовой культуры в общении, в поведении, убеждении, предполагая наличие навыков и умений адекватно применять положения закона в реальных жизненных ситуациях.

Анализ содержания правового (обществоведческого) образования в специальном социальном учреждении показал, что он соотносится с массовой общеобразовательной школой, а именно образовательная область «Обществознание», при этом реализуется интегративная модель правового образования с использованием учебников школы.

Для решения поставленных целей и задач констатирующего этапа были разработаны следующие критерии и показатели диагностики исходного состояния правовой культуры и правовой социализации учащихся, соответствующие сферам личности и компонентам правовой культуры.

1. Отношение учащихся к праву, восприятие правовых норм (Эмоционально-ценностный компонент – мотивационно-потребностная, эмоционально-ценностная сфера личности): понимание нравственного смысла закона; положительное отношение к нормам права; проявление интереса к изучению норм права, желание приобретать правовые знания; наличие устойчивых ценностных ориентаций в правовой сфере.

2. Владение системой правовых знаний (когнитивный компонент – когнитивная сфера личности): знание и осмысление правовых норм; освоение юридической терминологии;

3. Владение нормами права и применение их в деятельности, правовое поведение (поведенческий компонент – деятельностно-практическая сфера личности): умение пользоваться информацией правового характера; потребность в точном соблюдении норм права, правомерное поведение; социальное взаимодействие со сверстниками, педагогами, родителями, сотрудниками правоохранительных органов.

В качестве средства повышения эффективности процесса формирования правовой культуры использовалась компьютерная программа «Основы государства и права», созданная с учетом психолого-педагогических особенностей обучения подростков и доступная для использования на всех типах уроков. Программа позволила индивидуализировать обучение в условиях учреждения, обеспечить каждому воспитаннику возможности самостоятельной продуктивной деятельности.

Внеучебная деятельность по правовому образованию осуществлялась в рамках правового просвещения родителей, взаимодействия школы и правоохранительных органов в реализации специальной профилактической программы.

Основной формой правового образования во внеклассной деятельности стала организация клуба «Право и я – права на каждый день» в условиях данного учреждения.

Тематика занятий предполагала более глубокое осмысление, рассмотрение правовых норм и ценностей с точки зрения комплексности.

Особое место в формирующем эксперименте занимал метод анализа конкретных проблемных ситуаций правового характера. Большинство занятий было направлено на формирование практических навыков поведения в правовой сфере.

Было установлено, что активные формы и методы обучения являются эффективным способом формирования правовой культуры у воспитанников Центра.

Кроме организации клуба работа строилась при взаимодействии с субъектами социализации с педагогами (воспитателями), с родителями и правоохранительными органами, т.к. цели правового образования реализуются эффективнее в том случае, если принимаются педагогами, родителями и становятся целями семейного воспитания.

Методами проведения занятий стали «мозговые штурмы», ролевые игры, дискуссии, круглые столы, просмотры видеофильмов с последующим обсуждением (см. Приложение 4).

Таким образом, реализованная нами программа «Твои права» обеспечивает процесс формирования правовой культуры у воспитанников Центра.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.