Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правильная подготовка к вамане





 

В качестве подготовки к вамане в течение семи дней пациент получает снехану и сведану до наступления признаков полного внутреннего и внешнего промасливания. Как уже говорилось, аюрведический врач убеждается в этом, главным образом, по состоянию кожи — она должна стать мягкой, блестящей и маслянистой. Он также оценивает фекалии, которые приобретают слегка маслянистые свойства и увеличиваются в объеме (количестве). При полном промасливании дхату избыток масла и ги придает телу и фекалиям маслянистый запах. Пациент готов и на следующее утро можно планировать ваману, которая проводится в период активности капхи. Пациенту советуют воздержаться от физической деятельности в вечер перед ваманой и рано лечь спать, чтобы не отвлекать доши от выполнения основной задачи. Всегда полезна медитация, которая успокаивает ум и тело. Ночью перед процедурой пациент принимает пищу, которая стимулирует капху, — сладкую, тяжелую, прохладную, клейкую и маслянистую, как, например, йогурт, молоко, бананы и суп из урад дала. Попадая в желудок, такая пища увеличивает его объем и стимулирует капха-ассоциированные токсины к изгнанию, поскольку желудок не может удержать такое количество капхи.

Перед отходом ко сну пациент принимает травяной настой для увеличения секреции желудка, что еще больше увеличивает последний в объеме. Эта трава — вача (аир, Acaromus Calamus) — использовалась мастерами аюрведы в течение тысяч лет. Ей свойственна горячая энергия, которая вызывает разжижение амы в желудке. Поскольку действие вачи сопровождается повышением температуры, эта трава «работает снизу вверх» и поддерживает рвоту. В общей сложности пациент принимает менее грамма вачи.

После приема вачи пациент не пьет и не ест до самой процедуры.

Просыпаясь на рассвете, пациент мочится и опорожняется, как обычно, но ничего не ест и не пьет. Запустение желудка стимулирует выделения из окружающих его тканей. После этого пациент получает легкое промасливание и прогревание, чтобы повысить температуру тела и обеспечить расширение тонких каналов. Большинство людей не испытывали на себе терапию вамана, поэтому очень важно, чтобы для технической поддержки и ободрения с человеком всегда был аюрведический врач. Хочу предупредить, что вамана — очень деликатная процедура, и ее должен проводить только тот врач, который специально обучен панчакарме.

 

Проведение ваманы

 

Ваману всегда проводят рано утром, когда в окружающей среде доминирует яла бхута, а в теле — капха-доша. Нормальная деятельность дош приводит к тому, что в это время в зоне капхи находится наибольшее количество водянистых выделений, которые поступают с токсинами из дхату в пустоту желудка. Поскольку ранним утром наибольшее количество капхистой амы доступно для удаления, это самое благоприятное время для ваманы.

Процедура начинается с того, что пациент съедает 300 мл жидкой каши, приготовленной из пшеницы и молока. Это еще больше стимулирует выработку водянистых выделений и увеличивает объем желудка. Каша имеет приятный сладковатый вкус, который уменьшает тревожность пациента относительно лечения. Покончив с кашей, пациент принимает травы, стимулирующие рвоту. Они сильно активизируют агни и вайю, имеют вяжущий и горький вкус и вытягивают в желудок нечистоты из окружающих тканей. В классических текстах упоминаются 355 веществ рвотного действия. Обычно используются плоды дерева мадан, которые называются мадан фал. Высушенный и истолченный плод размешивается с медом, смесь оставляется на ночь и затем доводится до состояния пасты. Примерно 1/2 чайной ложки этой приятной на вкус пасты дают пациенту, он слизывает ее языком. Чтобы обеспечить минимум усилий и дискомфорта при рвоте, пациент должен выпить большое количество теплого лакричного чая, который был заранее (накануне вечером) приготовлен методом холодного настоя. Лакричник (солодка), или яштимадху (Glycirizza glabra), является великолепным активатором и посредником движения липкой тяжелой амы из тканей. Она принадлежит к классу трав, которые стимулируют выделения, не становясь при этом частью тканей (не ассимилируясь). Она движется по всему телу, собирая субстанции, которые не принадлежат дхату, и затем изгоняется. Лакричник быстро увеличивает объем желудка. В какой-то момент пациент чувствует, что начинается спонтанное опустошение желудка, которое происходит приступами, но без рвотных позывов. При непереносимости лакричника можно заменить его соком сахарного тростника или соляным раствором.

Во время ваманы пациент должен выпить как можно больше лакричного чая, чтобы наполнить желудок (до 4 л). Это помогает сделать его содержимое жидким, а затем эффективно удалить. Через несколько минут после наполнения желудка пациент почувствует жар, и вскоре начнутся спонтанные сокращения (рвота). Врач поощряет пациента не сопротивляться. При правильной подготовке рвота происходит без напряжения и дискомфорта. Необходимо помнить, что рвота — это такой же естественный рефлекс, как дефекация или чихание. Телу не приходится сильно напрягаться.

Рвотные вещества действуют в течение 30–40 мин. Затем их действие стихает. Вся процедура длится около часа. Из-за пшеничной каши и лакричного чая первоначальный вкус рвоты будет сладким и довольно приятным. Пациент должен продолжать рвоту, пока не почувствует горький или кислый вкус. Это указывает на полное опустошение желудка — начинается выброс содержимого зоны питты (тонкого кишечника). В этот момент позывы, как правило, прекращаются, и процедура заканчивается. Если некоторое количество лакричного чая прошло в кишечник, он выйдет со стулом. Необходимо предупредить пациента, что жидкий стул — два или три раза в течение последующих часов — это вполне нормальное явление.

После прекращения рвоты пациенту необходимо отдохнуть и на протяжении остатка дня избегать нагрузок, стресса и половой активности. Вамана истощает пищеварительный огонь. В течение 4–5 часов после процедуры следует воздержаться от пищи и всякого питья, кроме слабого рисового отвара. Некоторое время пациенту потребуется пища, которую легко переваривать и которая позволит пищеварительному огню постепенно восстановиться.

Во время ваманы повышается частота сердечных сокращений и давление крови. Поэтому их нужно отслеживать (по необходимости). Врач измеряет и сравнивает общее количество выпитого чая и съеденной каши с количеством изгнанных рвотных масс. Как правило, отношение составляет 3:4 (на 3 л выпитой жидкости 4 л рвотных масс). Разница складывается из объема амы и избыточной капхи, удаленных из организма. Врач внимательно наблюдает за цветом, консистенцией и запахом рвоты. Это дает ему подробную информацию об эффективности лечения.

Вамана помогает при всех болезнях капха-типа. После нее пациент чувствует легкость и прояснение сознания. Чувства обостряются. Дышать становится легче и свободнее. Если после ваманы провести правильно подобранные последующие процедуры, пациент также обнаружит существенное улучшение своего пищеварения.

Телу присуще естественное желание избавиться от токсинов, и вамана является естественной процедурой для удаления нечистот, связанных с капхой. При хорошей подготовке и правильном проведении вамана не требует усилий и протекает почти столь же легко, как зевание или чихание. Она задействует внутренние очистительные механизмы. В результате пациент получает немедленное облегчение симптоматики, вызванной капха-ассоциированными токсинами.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.