Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кассиевое (китайское коричное) масло





Oil of Cassia (англ.), essence de canelle de Chine (франц.), Chinesisches Zimtol, Cassiaol (нем.), oleum cinnamoni cassiae (лат.).

Коричник китайский (Cinnamomiim cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они от­растают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет).

Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.

Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. В начале века через Гонконг продавалось ежегодно больше 700 т этого масла. Часть масла доставлялась в Гонконг на джонках контрабандным путем в свинцовых сосудах. Поэтому в Европе была введена проверка содержания в масле ядовитого свинца. Расширение производства синтетического коричного альдегида привело к сокраще­нию выработки и потребления кассиевого масла. Сейчас его произво­дится, по всей вероятности, меньше 100 т/год.

Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгу­чим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,052-1,070,

показатель преломления 1,600-1,614,

содержание альдегидов, счи­тая на коричный альдегид, не меньше 80%,

кислотное число не больше 15.

Эти данные соответствуют государственному стандарту Китай­ской Народной Республики.

По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Извест­но, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Оптовая цена кассиевого масла, составлявшая в 1990 г. 30-35 ам. долл./кг, в 1997 г. снизилась до 10-15 ам. долл./кг.

О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь неко­торые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфи­цирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла­ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.

Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифициру­ющих добавок: канифоли, керосина и др. Лучше всего использовать метод газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».

 

МАСЛО КОСТУСА

Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.).

Корни костуса Saussurea lappa Clarke (Aucklandra costus Falconer) известны более 2000 лет. Это многолетнее травянистое растение семей­ства сложноцветных (Compositae), достигающее в высоту 2 м, растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор на высоте 1,5-3 км. Сухие измельченные корни костуса с древних времен были важным товаром для религиозных воскурении. Они применяются также для лечебных целей и в качестве инсектицида.

В конце XIX в. Китай ежегодно импортировал до 90 т сухих корней костуса. В XX в. добыча костуса уменьшилась, но все же в 50-е годы Кашмир вырабатывал до 60 т/год корней.

Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индии, но некоторые потребители, опасаясь фальсификаций, покупали корни и делали масло на собственной аппаратуре. С начала 90-х годов в прейс­курантах масло костуса отсутствует.

Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II) (F. Sorm и др., Coil. czech. chem. comm. 1958, 23, 2158, 1959, 24, 2365, Perf. Ess. Oil Rec. 1959, 50, 833; S. С. Bhattacharyya I др., Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 115, Tetrahedron 1961, 12, 178; В. iaurer, A. Grieder, Helv. chim. acta 1977, 60, 2177).

Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к не-тоянству состава масла. Оно представляет собой вязкую жидкость желтого или коричневого цвета со стойким запахом благородного дерева с оттенками запаха корней ириса и ветиверии. Стандарт Американской ассоциации эфирных масел предусматривает довольно широкие интервалы технических показателей:

плотность 0,995-1,039,

показатель преломления 1,512-1,523,

угол вращения плоскости

поляризации света от +10 до +36,

кислотное число 8-40,

эфирное число 9-150.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD5o! 3,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает, как и костус-абсолю, раздражения кожи человека. Данные по реакции сенсибилизации про­тиворечивы. Некоторые образцы масла вызывали эту реакцию не толь­ко для 4%-ных, но и для 2%-ных растворов. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло костуса не имеет ограничений IFRA на применение в пар­фюмерии и косметике, но используется довольно редко в престижных сортах духов и косметических кремов из-за очень высокой цены. С на­чала 90-х годов оно продается по договорным ценам. Известны случаи фальсификации, предотвратить которые возможно проверкой метода­ми инструментального анализа или тщательным изучением запаха по мере испарения масла.

Некоторые руководства по ароматерапии обсуждают полезные свойства эфирного масла костуса как общеукрепляющего средства, препарата, улучшающего настроение, а также инсектицида.

 

КУМИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminol, Kreuzkiimmelol (нем.), oleum cumini (лат.).

Кумин или кмин (Cuminum cumimum L.), как и многие другие эфироносы, относится к семейству зонтичных. Его семена были най­дены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в.

Семена кумина особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы кумина занимали больше 5000 га.

Сейчас эфирное масло вырабатывается в небольших количествах в Индии и Марокко. В европейских странах предпочитают делать масло из привозных семян. В СССР куминовое масло не производилось.

Для получения эфирного масла используют метод перегонки с па­ром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды. Так, в индий­ском масле было найдено 53% куминового альдегида, 41% пара-цимола и 0,4% альфа- и бета-пинена (С. D. Padha и др., Parfumerie und Kosm. 1969, 50, 296). В эфирном масле дикорастущего египетского кумина идентифицированы куминовый альдегид (72%), пара-цимол (6%) и мо­нотерпеновые углеводороды (14%) (F. El-Wakeil и др., Seifen, Fette, Ole, Wachse 1986, 50, 77). Известно, что вкус куминового масла опре­деляется наличием куминового альдегида и небольших количеств его дигидропроизводных.

Куминовое масло представляет собой светло-желтую или коричне-', ватую жидкость, темнеющую при хранении. Запах — сильный пряный с нотой зелени и жирным оттенком, но, в отличие от запаха синтети­ческого куминового альдегида, мягкий.

Установленные Американской ассоциацией эфирных масел еще в начале 60-х годов технические показатели имеют довольно узкие пре­делы:

плотность 0,905-0,925,

показатель преломления 1,501-1,506,

содержание куминового альдегида (оксимированием) 45-52%.

Они не всегда выполняются и отклонения подлежат согласованию с покупателем.

Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 2,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 3,56 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. У неразбавленного масла был обнаружен отчетливый фототоксический эффект, но он отсутствует у основного компонента — куминового альдегида.

В прейскурантах 1990 г. куминовое масло значилось по цене 120 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовая цена понизилась примерно на 30%.

Это масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, но в композициях и отдушках используется в очень малых дозах из-за сильного запаха.

В пищевой промышленности употребляют в рассолах, соусах, а также для замены семян кумина.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять куминовое масло для обезболивания, повышения аппетита, улучшения настрое­ния.

Возможны случаи предложения искусственных композиций вместо натурального эфирного масла, что связано, в первую очередь, с на­личием в свободной продаже синтетического куминового альдегида, который в 5-6 раз дешевле куминового масла. Поэтому при использовании для целей ароматерапии обязателен предварительный анализ образцов и промышленных партий. Наиболее надежным является газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

 

МАСЛО КУРКУМЫ

Oil of Turmeric (Curcuma) (англ.), essence de curcuma (франц.), Curcumaol (нем.).

Куркума (Curcuma longa L.) издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя «куркумина». Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде ис­пользовали также в качестве пряности (турмерика). По ботанической классификации она относится к семейству имбирных (Zingiberaceae). Подобно имбирю, размножается вегетативно (корнями).

В Индии ежегодно получают более 135000 т корней, причем экс­портируют всего лишь 10% урожая. Куркуму культивируют также в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Эфирное масло куркумы получают методом перегонки с паром из сухих измельченных корней. Выход масла может меняться в широких пределах от 1,3 до 5,5% в зависимости от сорта растения и срока хране­ния корней. Перегонку ведут как в местах выращивания куркумы, так и в странах—импортерах корней. Объем выработки масла не превы­шает нескольких тонн в год. Иногда экспортируют и перерабатывают в эфирное масло индийский корень дикорастущей куркумы («дикий желтый корень», Curcuma aromatica Salisb.).

Эфирное масло куркумы окрашено обычно в оранжевый цвет из-за попадания в него при перегонке красителя — куркумина, который с древних времен использовался для окраски тканей. Сейчас он активно применяется для подкрашивания сливочного масла и головок сыра. Краситель этот представляет собой диферуилметан.

Состав душистой части масла изучен недостаточно подробно. Публикации 50-х годов говорят о наличии в масле Curcuma longa около 50% турмерона и аг-турмерона, около 6% сесквитерпеновых спиртов, а также цингиберена. Г. Олофф сообщает, что главным компонентом масла является сесквифелландрен.

Более детальное исследование масла Curcuma aromatica (J. Т. Rao, S. S. Nigam, Flavour Ind. 1974, 5, 234) показали, что оно содержит 11% цингиберена, 15% альфа-куркумена, 34% бета-куркумена, 5,5% куминового спирта, 5,3% борнеола, 3,2% камфоры и другие моно- и сесквитерпеновые соединения.

Эфирное масло культурной куркумы (Curcuma longa) представляет Вбой желто-оранжевую жидкость со свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Официальных стандартов не имеется. По данным Дравочника Гильдемейстера—Гофмана (В. IV, стр. 473), отдельные партии имели:

плотность 0,938-0,967,

показатель преломления 1,512-1,517.

Медико-биологические испытания масла, выполненные RIFM (1983), показали, что oral LD50 >5 г/кг (крысы). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывало на кожу человека раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствовал.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики, однако используется в парфюмерии довольно редко, главным образом, в изделиях с так называемым «восточным» запахом. Продается по договорным ценам. Руководства по ароматерапии рекомендуют масло куркумы в качестве антибактериального, антиспазматического и возбуждающего средства. Ввиду отсутствия стандартов и прейскурантных цен следу­ет обратить особое внимание на подтверждение подлинности образцов и товарных партий масла методами инструментального анализа.

 

ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА

Лаванда была известна в странах Средиземноморья за 600 лет до н. э. Она часто использовалась в качестве лечебного средства. Приме­нялась также для приготовления жирных благовонных масел. Назы­валась она «спика» или «штохас» и относилась к ботаническому виду Lavandula stoechas. Теперь подобный вид выращивается в Испании для производства так называемого «спикового» масла. Всего же род лаван­ды насчитывает более 25 видов, некоторые из которых, включая один гибридный, имеют промышленное значение.

 

Настоящее лавандовое масло

Oil of Lavender (англ.), essence de lavande (франц.), Lavendelol (нем.), oleum lavandulae (лат.).

Источником настоящего лавандового масла, которое с XVI в. особенно ценилось в Англии и Германии, служат виды Lavandula officmalis Craix, Lavandula vera DC. В XIX в. главными производи­телями этого масла стали близкие к г. Грассу районы французской провинции Прованс. Высоко оценивалось также английское эфирное масло.

С середины двадцатых годов текущего столетия во Франции стало наблюдаться постепенное вытеснение настоящей лаванды ее гибрид­ной формой — лавандином. Если выработка настоящего лавандового масла в 1928 г. была 150 т, то в 1951 г. она составила 70 т, а в 1992 г. — 27 т. Производство лавандинового масла развивалось быстрыми тем­пами. В 1992 г. здесь было сделано 870 т этого масла.

В СССР первые плантации лаванды Lavandula vera были заложены в 1929 г. с использованием сортов, выведенных Никитским ботаниче­ским садом. Эта культура хорошо прижилась в Крыму, и уже в 1940 г. выработка лавандового масла достигла 15 т. С конца 50-х годов было начато производство лавандового масла в Молдавии. Всего в СССР в 80-х годах вырабатывалось 100-140 т масла в год.

Уборка соцветий лаванды осуществлялась специальными лаван-доуборочными машинами. Отгонка эфирного масла с паром велась в аппаратах непрерывного действия. Как и при переработке мускатного шалфея, лучшие результаты получались на аппаратах А. Н. Ревазо-ва и С. А. Москалева (УРМ-1 и УРМ-2), в которых при противото­ке растительного сырья и пара обеспечивается минимальный контакт эфирного масла с жидким конденсатом, что уменьшает гидролитическое разложение основного компонента масла — линалилацетата. ход масла достигает 1%.

В составе настоящего лавандового масла содержится около 300 раз-1ных органических соединений. Главные из них легко определяют методом газовой хроматографии. Это (-)-линалилацетат (35-45%), •линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат (до) (М. М. Щедрина и др., Масло-жир, пром. 1987, № 12, 19; Jian-Qing, X Конгресс ЭМ 1986, стр. 240).

Но неповторимый запах лавандовому маслу придают не только основ-Ые, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный яах и малые пороги обоняния (R. Kaiser, IX Конгресс ЭМ 1983, кн. 3, Гр. 152). Хорошее лавандовое масло должно содержать минимальное оличество камфоры.

Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или Целтовато-зеленоватую жидкость с приятным запахом цветков лаван-1Ы. По пожарным характеристикам (т. всп. 64С) оно находится на 'ранице горючих и легко воспламеняющихся жидкостей.

Высшие сорта масла содержат 46-48% линалилацетата, имеют 'гол вращения плоскости поляризации света а от -8 до -12 и пока-»втель преломления п 1,460-1,465. По французским нормативам для «ядового масла: а от -3 до -11, п 1,458-1,464, djg 0,876-0,894.)течественное масло должно содержать не менее 38% сложных эфиров, Считая на линалилацетат, и иметь: а от -3 до -12, nj,0 1,457-1,470, (Ijg 0,870-0,896.

Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. По данным RIFM (1979), его острая токсичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 16%-ный раствор масла в петролятуме не вы­зывает раздражения кожи человека. Фототоксическим эффектом оно не обладает.

Не имея ограничений IFRA, лавандовое масло широко применя­ется в парфюмерии и при приготовлении различных отдушек. Цена рядового масла в 1992 г. составляла около 50 ам. долл./кг. В последние годы наблюдалась тенденция к ее снижению из-за появления на европейском рынке так называемого «русского» масла.

Довольно часто обнаруживаются случаи фальсификации лавандо­вого масла путем добавления рацемического (±)-линалилацетата, по­лученного химическим синтезом, или более дешевого лаванд инового масла. Поэтому необходимо всякий раз проверять образцы и товарные партии масла методами инструментального анализа.

Руководства по ароматерапии указывают на широкий спектр це­лебных свойств лавандового масла: от заживления ран и лечения дер­матитов до снижения кровяного давления, снятия стрессов и борьбы с гастрическими расстройствами. Это масло давно используется как средство против моли и других насекомых.

 

Спиковое лавандовое масло

Oil of Spike Lavender, Spanish Spike Lavender Oil (англ.), essence de lavande aspic (франц.), Spikol (нем), oleum spicae (лат.).

Спиковое или испанское лавандовое масло вырабатывается из ра­стущих в Испании видов Lavandula latifolia Vill. и Lavandula spica DC. Это масло было известно в Европе с XVI в. Систематически вырабаты­вается, начиная с XIX в. Объем его производства в 80-х годах текущего столетия достигал 200 т в год, но имел тенденцию к понижению из-за конкуренции с французским лавандиновым маслом. Способ получения отгонкой с паром такой же, как и в случае переработки настоящей лаванды. Выход 0,5-1%.

Химический состав спикового масла сильно отличается от состава масла обычной лаванды. Здесь нет линалилацетата и лавандулилаце-тата, но зато в больших количествах имеются 1,8-цинеол (25-35%) и камфора (14-17%), которые придают маслу неприятные для пар­фюмерии оттенки запаха. Другие компоненты более или менее со­ответствуют составляющим настоящего лавандового масла. Это — линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 1,5%), кариофиллен (до 2%) и монотерпеновые углеводороды (J. Carrasco и др., VIII Конгресс ЭМ 1980, стр. 373; A. Proenca da Cunha и др., Miltitzer Ber. 1986, стр. 51).

Спиковое масло представляет собой светло-желтую подвижную жидкость со свежим камфорно-травянистым запахом. Физические по­казатели: ttj5 с)т-60 До +80. п 1,464-1,468, djo 0,894-0,918. По MFM (1979), летальные дозы: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >2 г/кг (кролики). За 48 часов 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызы­вает раздражения кожи человека.

Спиковое масло используется, главным образом, в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Ограничений IFRA не имеет. Цена масла составляет примерно 75% цены настоящего французского ла­вандового масла.

Хотя в руководствах по ароматерапии часто рекомендуют приме­нять спиковое масло наравне с обычным лавандовым, к этим рекомен­дациям нужно относиться с большой осторожностью из-за существен­ной разницы в химическом составе масел.

 

Лавандиновое масло

Oil of Lavandin (англ.), essence de lavandin (франц.), Lavandinol (нем.).

Лавандиновое масло вырабатывают отгонкой с паром из соцветий Гибрида Lavandula hybrida Reverchon, полученного скрещиванием на­стоящей и спиковой лаванды. Производство этого масла было начато во Франции после 1920 г. и уже в 50-е годы приблизилось к уровню 1000 т/год, то есть вошло по объему выработки в первую десятку Эфирных масел, используемых для парфюмерных целей.

И сегодня Франция остается главным производителем этого масла, хотя появились испанские и югославские конкуренты. Европейские ту­ристы, едущие летом на автомашинах к Лазурному берегу, могут не только увидеть на горных склонах Прованса цветущий лавандин, кото­рый во Франции занимает почти 12 тыс. га, но и купить «лавандовое» (на самом деле лавандиновое) масло, которое изготавливают в пере­гонных аппаратах, установленных рядом с плантациями.

Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%, а в расчете на единицу посевной площади в три раза превышает ко­личество масла, получаемое из настоящей лаванды. Именно это было причиной вытеснения лаванды лавандином.

Химический состав масла лавандина представляет собой как бы среднее из составляющих настоящего лавандового и спикового ма­сел. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В масле появляются камфора (8-12%), 1,8-цинеол (5%) и около 3% борнеола (К. Belafi-Rethy и др., Acta chim. Acad. sci. hung. 1975, 87, № 2,105; РЖХим. 1976,13Р525). Присутствуют также почти все минорные компоненты настоящего лавандового масла (R. Kaiser, Tetrahedron Lett. 1977, 665).

Из-за присутствия в лавандиновом масле камфоры и 1,8-цинеола парфюмеры могут по запаху отличить это масло от настоящего лаван­дового, а также предотвратить попытки фальсификации последнего ощутимыми количествами масла лавандина. Само масло лавандина i представляет собой светло-желтую жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Французское ординарное масло содержит не ме­нее 32% сложных эфиров, считая на линалилацетат, и имеет: ос от -1 до -7, nj5 1,458-1,466, djg 0,885-0,896.

Лавандиновое масло обладает антисептическими свойствами. По RIFM (1979), летальные дозы: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 5%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.

В 1990-1992 гг. цены ординарного лавандинового масла изменя­лись в пределах 11-12 ам. долл./кг, а в 1997 г. оно стоило около 17 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло лавандина наравне с настоящим лавандовым маслом. Здесь нужно быть осторожным из-за существенной разницы в химическом соста­ве. Известны случаи фальсификации лавандинового масла добавлени­ем скипидара, терпинеола, синтетического 3.5.5-триметилгексанола и его ацетата. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов и товарных партий масла.

Для парфюмерных целей и, в частности, для отдушивания мыла иногда используют лавандовое и лавандиновое масла, полученные ме­тодом экстракции. Экстракцию растительного сырья ведут бензолом (Франция) или экстракционным бензином (Крым). Выход конкрета составляет 1,5-2%. Из него обработкой спиртом получают 50-60% аб­солютного масла. Объем производства составляет 2-5 т/год. IFRA раз­решает применение таких экстрактовых масел в парфюмерии. Абсо­лютное масло настоящей лаванды стоит в 1,5 раза дороже эфирного масла, полученного перегонкой с паром.

Использование абсолютных масел лаванды и лавандина в арома­терапии не рекомендуется из-за возможности присутствия в них при­месей органических растворителей, особенно ядовитого бензола.

 

ЛАВРОВОЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ

Laurel Leaf Oil, Oil of Bay Laurel (англ.), essence de laurier (франц.), Lorbeerblatterol (нем.), oleum lauri (лат.).

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) по ботанической классифи­кации входит в семейство лавровых, насчитывающее более 2000 видов вечнозеленых растений, большая часть которых существует в тропи­ках. В это же семейство входят многие промышленные эфироносы, например, камфорный лавр (Стпатотит camphora), коричное дерево (Cinnamomum Zeylanicum) и сассафрас (Sassafras albidum).

Лавр — многолетний кустарник или дерево. Может жить 300-400 лет. Листья заменяются каждые 3-4 года. Растет по всему Средизем­номорью, в Малой Азии и на восточном побережье Черного моря. Из­вестен и культивируется с давних времен. В Древней Греции считался священным растением: по легенде Аполлон влюбился в нимфу Дафну, отец которой (речной бог Пеней), чтобы спасти дочь от этой любви, превратил ее в лавровое дерево. Лавровыми венками увенчивали воинов, героев, победителей Олимпийских игр. Отсюда нынешнее слово «лауреат».

Многолетняя традиция применения сухих листьев лавра в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам с появлением крупных столовых и ресторанов, а также предприятий по производству консер­вов и полуфабрикатов стала постепенно уходить в прошлое. «Лавро­вый лист» все чаще заменяли лавровым эфирным маслом. Дело в том, что количество масла в листе зависит от сорта и возраста лавра, вре­мени уборки в течение года и суток, освещенности растения и времени хранения сухих листьев. Поэтому трудно определить, сколько листьев нужно положить в суп или консервы. Дозировка же эфирного Масла гораздо удобнее и надежнее.

Лавровое масло получают методом перегонки с паром из свежих или подсушенных листьев не более двухлетнего возраста. В СССР крупное производство лаврового масла было начато в 70-х годах в Грузии. Здесь перерабатывались свежесрезанные облиственные вет­ки лавра, измельчаемые на куски длиной 15-20 см. Продолжитель­ность отгонки масла не превышала 4 часов. Дистилляционные воды подвергались когобации. Выход масла составлял 0,5-1% в расчете на вес листьев с влажностью 50%.

Технические показатели получаемого в Грузии лаврового масла:

плотность 0,910-0,944,

показатель преломления 1,468-1,473,

содержание 1,8-цинеола — не менее 30%,

кислотное число — не более 3,0.

Масло благородного лавра содержит больше 40 компонентов. Изу­чение его состава современными методами (Р. Teisseire, Recherches 1968, № 17, 85; В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 172;

М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, РЖХим 1987, ЮР 608) показало, что основными его составляющими являются: 1,8-цинеол (35-55%), лина-лоол (до 9%), альфа-терпинилацетат (до 9%), терпинен-4-ол (около 4%), альфа-терпинеол (2-4%) и метилэвгенол (1-2%). В числе моно-терпеновых углеводородов, количество которых достигает 25%, осо­бо выделяется склонный к химическим превращениям сабинен (5-8%). Присутствие 0,03% мс-З-гексенола придает запаху масла ноту зелени.

В маслах лавра, выращенного в Аргентине и Японии, обнаружены увеличенные количества линалоола и линалилацетата (Н. Н. Huego, J. A. Retamar, Riv. Ital. Ess. Pr. 1978, 60, № 11, 635, РЖХим 1979, 13Р520; Т. Yoshida, Chem. Abstr. 1979, 71713z). В кавказском масле найдено около 17% терпинилформиата (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир. пром. 1977,№ 1, 32).

Лавровое масло представляет собой светло-желтую или зеленова­тую жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом с пряной нотой. Острая его токсичность, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Для парфюмерных целей используется в сравнительно не­больших количествах, главным образом, в отдушках для мыла и това­ров бытовой химии. Основным потребителем лаврового масла остается пищевая промышленность.

В европейских прейскурантах начала 90-х годов значилось «рус­ское» (на самом деле — грузинское) лавровое масло из листьев по цене 110 ам. долл./кг. Объем его производства в Грузии во второй половине 80-х годов составлял 15-25 т/год.

Возможны случаи фальсификации лаврового масла добавлением более дешевых эвкалиптового или кайепутового масел. Поэтому необ­ходим контроль качества образцов и промышленных партий методами инструментального анализа.

Руководства по ароматерапии рекомендуют лавровое масло для це­лей дезинфекции и при воспалении дыхательных путей, а также при массаже в случае ушибов, вывихов и растяжений связок.

 

МАСЛО ЛАДАНА

Olibanum Oil, Frankincence Oil (англ.), essence d'oliban, essence d'encens (франц.), Weihrauchol, Olibanumol (нем.), oleum olibani (лат.).

Ладан относится к одному из самых древних благовоний. В Древ­нем Египте он был важнейшим источником культовых воскурении. 4500 лет тому назад египетские фараоны снаряжали специальные экс­педиции в страны Африканского рога, чтобы доставить ладан для храмовых курильниц. За 333 года до Новой эры войска Александра Македонского при взятии Газы захватили в виде богатого трофея не­сколько тонн ладана. И сейчас ладан или его заменители использу­ются для воскурении многими религиозными конфессиями. Похожую на канифоль смолу ладана сжигают в кадильницах. Поднимающий­ся при этом ароматный дым символизирует жертвоприношение небе­сам.

Ладан или олибанум добывают из трещин или специальных насечек на деревьях босвеллии, растущих в Сомали, Эритрее или Юж­ной Аравии. Наиболее известными видами являются Boswelha carleri Birdw., В. sacra Flueck, B. papirifera Hochst. В Индии ладан получают с дерева Boswellia serrata Roxb.

Использование ладана в парфюмерии началось с приготовления его спиртовых настоев, которые при введении в духи придавали им «во­сточные» оттенки запаха. Известное с XVI в. эфирное масло ладана применяется довольно редко из-за очень высокой цены: при отгонке с паром от смолы удается получить всего лишь 5-10% масла, цена кото­рого в 1990 г. составляла 350-370 ам. долл./кг. Чаще в парфюмерные композиции вводят абсолютное масло ладана (Olibanum absolute), от­личающееся высокой стойкостью запаха.

Исследование химического состава ладана и его отгоняемой с па­ром части (Е. Klein, H. Obermann, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 400;

Tetrahedron Lett. 1978, 349; P. Maupetit, Perf. and Flavorist 1984/85, 9, 19) показали важную роль сескви-, ди- и тритерпеновых соедине­ний в формировании свойств ладана и запаха его летучей части, а также в составе продуктов его пиролиза, происходящего при тлении в кадильницах.

В эфирном масле, полученном из ладана сорта «Аден», было найде­но около 60% монотерпеновых углеводородов, 1,5% октилацетата и 9% кислородсодержащих монотерпенов. В масле «Эритрея» оказалось 11% монотерпеновых углеводородов, 60% октанола и октилацетата, а также 5% кислородсодержащих монотерпенов. В нем было идентифицировано несколько сесквитерпеновых соединений.

Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза явля­ется наличие инцесола (I) и его ацетата (II), а также соответствую­щего триенового спирта (III) и виридифлорола (IV).

Состав высокомолекулярной части индийского ладана изучен не столь подробно.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, эфирное масло олибанума должно иметь d 0,869-0,889 и n 1,470-1,471. Оно представляет собой жидкость светло-желтого цвета с бальзамическим запахом, имеющим лимонный оттенок.

Абсолютное масло олибанума обычно получают экстракций смолы ладана спиртом с последующим охлаждением, фильтрацией и отгонкой спирта. Европейские и американские фирмы предпочитают вырабаты­вать это масло на собственной аппаратуре.

R I FM (1978) изучил медико-биологические свойства самой смолы и абсолютного масла. В том и другом случае острая токсичность — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ных растворов в петролятуме оба продукта не вызывали за 48 ча­сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Информация о теперешних объемах получения ладана весьма не­полна. Известно, что в Индии в 1986 г. вырабатывали 1000 т ладана. Там ладан используют не только для религиозных, но и для лечебных целей.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло ладана для ухода за кожей, а также при простудных заболеваниях, астме и склонности к облысению.

 

МАСЛО И ЭКСТРАКТ ЛАДАННИКА

Ботанический род «ладанник» (Cistus), насчитывающий около 20 видов, распространен по всему Средиземноморью, Южному Кры­му и Западному Кавказу. Еще за 1000 лет до н. э. кусты «ладан­ника ладаноносного» (Cistus ladaniferus L.) и «ладанника критского»

(Cistus creticus L.) использовали для получения пахучей смолы, сжи­гаемой при религиозных воскурениях вместо дорогого арабского ладана.

В XVI-XVII вв. в Европе стало известно эфирное масло ладанника, отгоняемое от смолы с водяным паром. С начала нынешнего века стали также осуществлять экстракцию листьев ладанника углеводородными растворителями или спиртом.

 

Эфирное масло ладанника

Oil of Labdanum (англ.), essense de ladanum (франц.), Ladanumol, Labdanumharzol (нем.), oleum ladani (лат.).

Источником получения эфирного масла является смола (живица), содержащаяся в листьях и верхушках веток кустов многолетнего ла­данника. С древних времен эту смолу добывали кипячением свежих или сухих листьев и веток в воде. Смола всплывала и застывала в виде полутвердой темно-коричневой массы. При сжигании она дава­ла пахучий дым, подобный дыму настоящего ладана. Использовалась также для медицинских и косметических целей.

И сейчас в Испании и Франции такая смола вырабатывается под Названием «Лабданум». Ее выход зависит от сорта ладанника, времени сбора (весна или осень), степени сухости листьев. В лучшем случае он достигает 15-18% от веса сырья.

Эфирное масло получают из смолы отгонкой с водяным паром с вы­ходом 1-2%. Такое масло имеет торговое название Labdanum Oil. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах до 1 т/год и имеет следующие технические показатели:

плотность 0,905-0,993,

показатель преломления 1,492-1,507,

кислотное число 18-86,

эфирное число 31-86.

Эта желтая вязкая жидкость с сильным стойким бальзамическим за­пахом с нотой амбры, как сообщил Г. Олофф (Riechstoffe, 1990, стр. 177-180), состоит из примерно 250 компонентов, многие из которых не оказывают существенного влияния на характер запаха масла. Ам­бровую ноту запаха привносит наличие 0,7% амброксида и его оксо-производного. Оттенок запаха кожи придает группа замещенных фенолов (1,5%). Заметное влияние на запах масла оказывает присутствие в нем розеноксида, эвгенола, фенилэтилового спирта и нескольких не­насыщенных дельта-лактонов.

Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 9,0 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.

Попытки получения эфирного масла отгонкой с паром не из смо­лы, а непосредственно из листьев приводят к получению масла, запах которого представляет меньший интерес для парфюмерии.

 

Экстракт ладанника

В России экстрактом ладанника называют продукт, получаемый экстракцией листьев и молодых веток этого растения с помощью эти­лового спирта. Попытки интродукции в Крыму ладанника ладано-носного или, как его еще называют, «благородного» (Cistus ladaniferus L.), кончились неудачей, так как он не выдерживает заморозков. По­этому для получения экстракта более 30 лет пользовались местным сортом крымского ладанника (Cistus tauricus Prese), который растет в диком виде на побережье Южного Крыма.

Крымский ладанник представляет собой низкорослый кустарник, достигающий высоты 0,5-1 м, с лилово-розовыми цветами диаметром 4-5 см.

Содержание смолы в листьях 2-4%, что значительно меньше, чем у благородного ладанника.

Чтобы не истреблять природные запасы крымского ладанника и с целью создания более продуктивного сорта, Никитский ботаниче­ский сад Академии наук провел серию селекционных работ и работ по межвидовой гибридизации ладанников (В. И. Машанов и др., Но­вые эфиромасличные культуры, Изд. «Таврия», 1988, стр. 54). В 70-х годах было создано несколько отечественных культурных сортов ла­данника с мощной растительностью, белыми цветами и высотой куста до 1,8 м. Эти сорта устойчивы к заморозкам и к засухе. Уборку ли­стьев с верхушками молодых веток проводят два раза в год: в мае — Начале июня и в конце сентября — начале октября.

Для получения экстракта ладанника измельченное сырье экстрагируют методом троекратного настаивания этиловым спиртом при температуре 60-70С. После отгонки спирта остаток промывают теплым солевым раствором, получая товарный продукт — темно-зеленую мазеобразную массу со стойким бальзамическим запахом с нотой амбры. По техническим условиям, количество летучих веществ товарном продукте, не считая спирта, д







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.