Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лимонное масло холодного прессования





Этот сорт масла, называемый в торговле Lemon Oil Expressed (ча­сто просто Lemon Oil), сейчас чаще всего получают на крупных меха­низированных установках параллельно с получением пищевого лимон­ного сока. Целые плоды измельчают на специальных машинах. Твер­дую часть отделяют и прессуют для выделения остатков жидкости. Жидкую эмульсию масла в лимонном соке центрифугируют, получая сразу два товарных продукта — лимонный сок и эфирное масло.

Мировой объем производства масла достигает 2500 т/год. Его вы­ход, считая на массу перерабатываемых плодов, составляет в среднем около 0,3%. Главными производителями лимонного масла являются Италия (Сицилия), Испания, США (Калифорния), Аргентина и Бра­зилия.

Для лимонного масла холодного прессования характерно наличие в его составе 60-80% (+)-лимонена, до 14% бета-пинена, около 10% гам-ма-терпинена, до 1% терпинен-4-ола, около 1% геранил- и нерилацета-та. Важным является присутствие 3-5% цитраля, около 0,8% жирных альдегидов Cg-Ciz и нескольких сесквитерпенов (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 133; Л. Г. Харебава, Г. П. Сарджвеладзе, Субтроп, культу­ры, 1981,№ б,42).

Это масло представляет собой жидкость светло-желтого или зеле­новатого цвета со свежим лимонным запахом.

Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

плотность 0,849-0,858,

показатель преломления 1,474-1,476,

угол вращения плоскости

поляризации света от +57 до +65,

содержание карбонильных

соединений, считая на цитраль, 3-5%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло проявляет отчетливый фо­тотоксический эффект. Поэтому комиссия IFRA ограничивает его ис­пользование в парфюмерных композициях для духов, одеколона, лосьо-'Нов и косметических кремов пределом 10%.

Наибольшие количества лимонного масла холодного прессования используются для приготовления пищевых ароматических эссенций. Его цена в 1997 г. составляла около 20 ам. долл./кг.

Качество масла зависит не только от техники производства, но и от срока уборки плодов, времени их хранения и условий хранения ма­сла. Как и другие цитрусовые масла, лимонное масло следует хранить при температуре не выше +8 без доступа воздуха и в темноте.

 

Лимонное масло, получаемое перегонкой

В тех случаях, когда лимонное масло получают из корок отделен­ных от мякоти, применяют не только механическое выдавливание ма­сла, но и его отгонку с паром. Такую же отгонку ведут при удалении масла из твердого остатка, снятого со шнек-пресса или пресса дру­гой конструкции при производстве лимонного сока. Полученное масло (Lemon Oil Distilled) считается продуктом низшего сорта, так как в его запахе и вкусе появляются отчетливые скипидарные ноты. Это следу­ет объяснить небольшими изменениями количественного состава ма­сла в процессе перегонки. Известно, в частности, что масла, получае­мые перегонкой, имеют на несколько градусов меньший угол вращения плоскости поляризации света. Значит, происходит частичная рацеми­зация (+)-лимонена с образованием (±)-лимонена с запахом скипидара. Кроме того, уменьшается содержание цитраля (до 1,8%) и увеличива­ются количества альфа-терпинеола и терпинен-4-ола (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир, пром., 1982, № 2, 25).

В зарубежных прейскурантах этот сорт масла не значится. Веро­ятно, его купажируют с маслом, полученным прессованием, так как, например, в итальянских прейскурантах приводится 3 сорта лимонно­го масла с разницей цен больше чем в два раза.

Единственным преимуществом масла паровой перегонки являет­ся тот факт, что оно не обладает фототоксичностью при идентично­сти всех остальных медико-биологических показателей (данные RJFM, 1974). Поэтому масло паровой перегонки не имеет ограничений IFRA.

Условия хранения — те же, что и для других цитрусовых масел (охлаждение, темнота, отсутствие воздуха).

 

Петигреневое лимонное масло

Lemon Petitgrain Oil (англ.), essence de petitgrain lemon (франц.), Citronen-Petitgrainol (нем.).

Этот сорт эфирного масла получают из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов лимонного дерева Citrus limon Burm. методом отгонки с паром. Выход масла — около 0,2%.

Немного этого масла вырабатывалось в Италии и Северной Афри­ке, но основным производителем в 60-х годах была Гвинея, где в год делали 2-3 т масла, используемого в парфюмерии.

Химический состав этого масла не похож на состав масла из ли­монной корки. В числе 68% монотерпеновых углеводородов найдено 39% лимонена и 19% бета-пинена. Установлено присутствие цитраля (16%), цитронеллаля (0,9%), метилгептенона (2,3%), гераниола и нерола (в сумме 3,8%), а также геранилацетата (2,6%) (Y.-Sh. Cheng, Ch.-Sh. Lee, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 360).

Петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость жел-•ого или зеленовато-желтого цвета с сильным свежим запахом с дре-Ирсно-травянистым оттенком. По нормативам Франции, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,865-0,886,

показатель преломления 1,472-1,476,

угол вращения плоскости

поляризации света от +14 до +28,

содержание альдегидов,

считая на цитраль, 11-29%.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD5o > 5 r/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. В реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и| косметике, но используется не столь часто из-за высокой цены. В 1990 г. оно стоило 150 ам. долл./кг. В прейскурантах 1997 г. оно не зрачится.

Из всех трех упомянутых в настоящем разделе сортов лимонного масла руководства по ароматерапии обсуждают только масло, полученное методом холодного прессования. Его рекомендуют применять в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего кровяное давление, улучшающего функции сердца. Отмечено также кровоостанавливающее и антибактериальное действие масла. Не рекомендуется использовать в средствах для массажа перед выходом на солнечный свет.

Инструментальный анализ для подтверждения подлинности и выявления возможных фальсификаций обязателен.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.