БИОГРАФИЯ РУССКОГО СВЕРХЧЕЛОВЕКА

Русь сильна и богата своим народом!

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен. Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах.

Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Алексей Алексеевич Брусилов

Родился Алексей Алексеевич Брусилов 31 августа 1853 г. (г. Тифлис (Тбилиси)). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1902 г. — начальник офицерской кавалерийской школы, командир армейского корпуса, помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В Первую мировую войну командовал 8-й армией, генерал от кавалерии (1912 г.), с 1916 г. — главнокомандующий Юго-Западным фронтом, где провел успешное наступление (Брусиловский прорыв), в мае-июле 1917 г. — Верховный Главнокомандующий. В 1920 г. вступил в Красную Армию, председатель Особого совещания при Главкоме всех ВС Республики, затем — инспектор кавалерии РККА, с 1924 г. состоял при РВС СССР для особо важных поручений. Умер 17.03.1926 г.

После октября 1917 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) "Об уравнивании всех военнослужащих в правах", который отменил все ордена царской России.

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил "восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест". Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года, но до 2008 года награждений не производилось. Это связано со статутом ордена, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага. C 13 августа 2008 года в связи с войной в Южной Осетии статут ордена был изменен, появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия IV степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной "принуждение Грузии к миру". За эту же операцию вторым кавалером ордена четвертой степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Фамилии, имена и отчества награжденных орденом заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в городе Москве.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Звание было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Из Постановления ЦИК:

«Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасшие с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола "Челюскин". Первыми женщинами - Героями Советского Союза стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток в 1938 году. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду, - Петр Харитонов, Степан Здоровцев, Михаил Жуков.

Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.

Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Георгию Жукову,

трижды - Маршалу Советского Союза Семену Буденному, летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.

За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота.

Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

Всего за все время существования этого звания Звезды Героя были удостоены свыше 13000 человек.

Орден Славы трех степеней

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе Сталина. Предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Орден Славы - единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак третьей степени выполнялся из серебра, знак второй степени - из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями - из золота; знак первой степени - целиком из золота. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы второй степени - от командующего армией (флотилией), а первой степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом третьей степени сапера Василия Малышева. Приказ о награждении орденом Славы второй степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые Сергей Баранов и Андрей Власов, к концу войны получившие и первую степень ордена. Первый указ о награждении орденом Славы первой степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера - ефрейтора Митрофана Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта Константина Шевченко.

Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945 года. За этот период кавалерами третьей степени ордена стали 980 тысяч человек, второй степени - 46 тысяч, а первой степени, т.е. полными кавалерами ордена - 2562 человека.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Звание Герой Российской Федерации

Главная государственная награда современной России - звание Герой Российской Федерации - была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" - и грамота о присвоении этого звания.

"Золотая Звезда" под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали "Золотая Звезда" за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.

Многие из тех, кто, будучи достойным звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как Герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них - посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота. Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в "горячих точках", за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

За особые заслуги перед государством и народом Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы согласно Закону "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставляются социальные льготы:

- повышение всех видов пенсий по старости, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере, предусматриваемом пенсионным законодательством;

- освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет, в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством и др.

Герои Нижегородцы. Имя в истории страны.