Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Россия в первой четверти 19 века (Александр 1)





После очередного дворцового переворота в 1801 году, на престол вступил сын Павла 1 – Александр 1 (1801 – 1825). Александр 1 знал о готовящемся заговоре против своего отца. И хотя заговорщики не ставили перед собой задачу физического устранения Павла 1, Александр 1 все равно на протяжении всей своей жизни чувствовал себя виноватым. Павел 1 это человек, у которого родная мать принимает участие в убийстве отца, и сын принимает участие в убийстве его.

Александр 1 вступил на престол в возрасте 21 года. Это был образованный, воспитанный, красивый, общительный молодой человек. Этим всем занималась его бабушка – Екатерина 2. Она сама занималась его воспитанием. В отличии от отца, Александр был сторонником либеральных методов управления. Он был полон желания реформировать, был доступен для всех и в момент его возведения на престол люди радовались этому. Им все восхищались и ему нравилось это.

Правление Александра 1 можно разделить на 2 половины: до отечественной войны с Францией до 1814 и послевоенная половина правления. В первой половине правления Александр 1 пытался осуществить множество либеральным реформ. Им был создан негласный комитет, в состав которого входили такие же как и он молодые, образованные либерально настроенные люди. В этом комитете император вел себя как равный с равными. Это был узкий круг друзей, которые разрабатывали различные проекты.

Несмотря на образование, практически все реформы Александра 1 не были выполнены. Главная причина неудач реформаторских начинаний Александра 1 заключалась в том, что несмотря на образование его и окружения, они не знали реальной жизни. Как пример можно привести указ «О вольных хлебопашцах». Этим указом он разрешает помещикам отпускать крестьян на свободу. Издав указ, он считает, что отменил крепостное право и решил долголетнюю проблему. Но этот указ ничего не решал.

При Александре 1 создаются министерства и создается совет министров. Много преобразований было осуществлено по инициативе крупного государственного деятеля того времени Михаила Михайловича Сперанского. Выходец из самых низов, благодаря своим талантам, возвысился при Александре 1 до самого высшего уровня. Он фактически был вторым человеком после Александра 1. Сперанский являлся автором концепции «О создании правового государства», суть которого заключалась в обеспечении независимости 3 ветвей власти, законодательной, исполнительной, судебной, друг от друга. Сперанский явился автором свода Российского законодательства. Сперанский разрабатывал и предлагал ввести Конституцию и тем самым ограничить права императора. Это либеральный, демократический реформатор.

В 1812 году разразилась война с Францией. Она называется Отечественная война 1812 года. Война закончилась поражением Франции. Наполеон, который был непобедим, потерпел поражение. Россия выступила в качестве освободителя западной Европы. По инициативе России, в Европе создается так называемый Священный союз во главе с Россией, во главе с Александром. Главная задача этого союза было сохранение существующих границ в Европе и подавление любого революционного движения.

Эта ситуация или другие обстоятельства, но постепенно личность Александра меняется. Либерал и демократ в 1 половине своего правления после отечественной войны 1812 года постепенно превращается в реакционера. Он отказывается от каких-либо демократических преобразований, Сперанский отправляется в ссылку, его место занимает генерал Аракчеев. Это реакционер, который смог подчинить себе Александра 1. Фактически страной управляет Аракчеев. Вся информация поступает отфильтрованная через Аракчеева. Во второй половине правления, Александр становится пессимистом, все чаще его посещают моменты депрессии и постепенно теряет интерес к управления страной.

 

Декабристы и их роль в освободительном движении России.

В середине 20-х годов 19 века в России стали возникать тайные политические общества. Их было множество, но самое крупное – Северное общество в Петербурге и Южное общество в действующей армии. Все эти общества имели свои программы действий. Программа южного общества носила более радикальный характер, нежели северного. И то и другое выступало за ликвидацию крепостного права, но северное общество выступало плюс еще за ограничение абсолютной монархии, а южное за уничтожение абсолютной монархии и провозглашение республики.

Причины появления этих обществ 1.Как бы провоцировал сам император Александр 1. В первой половине своего правления, идеи будущих декабристов высказывали члены негласного комитета и сам Александр 1. Именно они планировали введение конституции… 2. Появлению декабристов способствовала война 1812 года. Эта война сблизила офицерские и солдатский состав армии.

В 1825 году в Таганроге, умирает Александр 1. Он не имел прямых наследников престола, поэтому на престол должен был зайти младший брат – Константин. Но Константин еще при жизни Александра тайно отрекся от престола. Армия после смерти Александра 1 автоматически начинает присягать на верность. Но выяснилось, что на престол должен был зайти Николай – следующий брат. В течении почти 3 месяцев, страна была без главы государства. Образовался правительственный кризис.

Этой неразберихой и решили воспользоваться декабристы. 14 декабря 1825 года они выводят верные им полки на Сенатскую площадь с целью физической ликвидации царской семьи и уничтожения абсолютной монархии и провозглашения республики. Николай смог, не являясь императором подчинить себе армию и с их помощью разогнать декабристов. Несмотря на то, что декабристы потерпели поражение, их выступление имело огромное значение. Оно активизировало общественно – политическую жизнь в стране и в стране стали образовываться различные общественно-политические движения.

 

 

Россия при Николае 1 (1825 – 1855)

После смерти Александра 1 в 1825 году на престол вступил его младший брат – Николай 1. Процедура вступления на престол Николая 1 проходила в особых условиях. После смерти Александра 1 по закону о престолонаследии на престол должен был вступить следующий по возрасту царевич Константин. Но еще при жизни Александра 1, Константин негласно отрекся от престола. В связи с этим, после смерти Александра 1 в процессе выяснения будущего императора: Константин или Николай, создался так называемый правительственный кризис. Страна в течении долгого времени находилась без главы государства. Этим и решили воспользоваться декабристы. Николай 1 несмотря на то, что не являлся полноценным императором (армия и церковь не присягнули ему), он смог подчинить и армию, и разогнать декабристов. Таким образом, воцарение Николая 1 происходило в особых, критических условиях. Под угрозой стояла даже само существование царской семьи.

Это обстоятельство имело определенный отпечаток на стиль правления будущего императора. Он был сторонником жестких методов управления. Николай 1 не планировал становиться императором. Поэтому его воспитанием и образованием занимались с учетом того, что это обычный и простой человек, а не император. Он и сам не стремился к образованию, а больше увлекался военным делом, считал себя военным специалистом, но больше внимания уделял внешним сторонам армейской подготовки, а не содержанию. В связи с этим, современники его характеризовали следующими словами: «Солдат по рождению, солдат по воспитанию, солдат по внешности, солдат по образованию и т.д.».

В то же время недостатки Николая 1 компенсировались его трудолюбием, не страдал вредными привычками, аскетизмом, патриотичностью, глубоким чувством ответственности, организаторскими способностями.

Николай 1 создает новый орган государственной власти – его величества собственная канцелярия. Она состояла из 6 отделений, в историю вошло 3 отделение, которое занималось политическим сыском во главе со всесильным, генералом Бенкендорфом. Впервые в России политическому сыску были подчинены специальные войска. Они назывались жандармский корпус.

В то же время Николай 1 поддерживал талантливых деятелей литературы. искусства. Во время его правления расцветали таланты Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Это были критически настроенные люди.

В конце правления Николая 1, Россия была втянута в Крымскую войну (1853 – 1856). Конфликт начался с Турцией, но потом к войне подключились европейские державы, но главным образом это была Англия. Можно сказать, что в войне России пришлось воевать почти со всей Европой. Русская армия героически сражалась. Но в целом война была проиграна Россией. После поражения Севастополя, Николай 1 умирает. Почти все отмечают причинно-следственную связь. Николай 1 считал себя виноватым. Он принял поражение как личную оплошность.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.