Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Игра и ее место в организации жизни детей старшего дошкольного возраста





 

Игра является ведущей деятельностью старшего дошкольника и занимает большое место в организации жизни детей. Воспитанники сами организуют игры, проявляя умение в определении замысла, в выборе сюжета и распределении ролей. Но иногда самостоятельные игры не обеспечивают развитие коллективистических качеств. Основная роль в руководстве играми детей принадлежит воспитателю, заранее планирующему средства и методы, позволяющие усилить воспитательно-образовательный эффект игр. Для эффективного использования игр необходимо:

1) полноценно использовать время, определенное режимомдня для игровой деятельности детей, создавая благоприятныеусловия для ее развития;

2) при руководстве играми осуществлять всестороннее развитие детей и формировать умение самостоятельно организовывать разные виды игр;

3) организовывать игры, учитывая возможности детей и ихинтересы;

4) используя игру как форму организации жизни детей, добиваться, чтобы жизнь детей в игре была интересна, содержательна,чтобы в ней крепли коллективистские формы поведения, Использовать различные формы объединения детей в игре — подгрупповые, групповые, создавая играющие коллективы, самостоятельно планирующие совместную деятельность;

5) добиваться, чтобы игры развивали активную деятельность детей и умение изготавливать игровые атрибуты,

В распорядке дня отводится время на сюжетно-ролевые игры, игры со строительным материалом, подвижные и дидактические игры и игры-инсценировки[5].

Во время прогулки проводится одна или две подвижные игры с перерывом. В них участвуют все дети. Вначале вместе с ними играет воспитатель, а затем, если дети знают правила игры, они играют самостоятельно. Продолжительность общей игры 6—10 мин. В теплое время года организуются подвижные игры с элементами спорта длительностью 10—20 мин. На прогулке организуются также творческие игры на сюжеты сказок, рассказов. В теплое время года на воздухе можно проводить игры-инсценировки и строительные игры. При этом воспитатель опирается на возросшую самостоятельность детей, их умение самим договориться, объединиться в группы для игры. В совместных играх дети приобретают опыт взаимоотношений, необходимых для жизни в коллективе, усваивают простые нравственные нормы.

Подвижная игра содержит неограниченные возможности формирования у детей ориентировки в пространстве, имеющей важное значение в жизни. В подвижных играх ребенок решает разнообразные ориентировочные задачи: определяет направление движения, расположение различных окружающих его предметов, учится соразмерять свои движения в окружающей среде[6].

В каждой подвижной игре имеются правила, которые предусматривают необходимую пространственную ориентировку, определяют цель и способы действий ребенка. Правилами устанавливается местоположение детей и водящего, границы действия, направление движения (надо бежать вперед, а потом обратно; надо бегать врассыпную по всей площадке). Однако неожиданные изменения игровой ситуации или действий водящего, а также сигналы требуют от ребенка иной, мгновенной ответной реакции, умения сознательно ориентироваться в пространстве, приспосабливать свои действия к изменившейся среде, находить наиболее рациональные способы выполнения игровых правил.

Подвижная игра создает благоприятные условия для овладения пространственной ориентировкой, способствует совершенствованию восприятия и представлений. Постоянно сравнивая и уточняя впечатления, полученные от действий в окружающей среде, ребенок приучается к наблюдательности, осознает взаимосвязь между предметами в окружающей его среде. В играх совершенствуются приобретенные в упражнениях знания о направлении движений, местоположении и взаимоположении предметов.

В подвижной игре ориентировочная деятельность детей требует самостоятельного решения двигательных заданий: они учатся выбирать маршрут передвижения, если он не указан правилами, быстро реагировать на изменения игровой ситуации, звуковые сигналы, двигаться в коллективе детей, согласовывая свои движения с действиями сверстников.

В подвижных играх имеются разнообразные задачи, связанные с ориентировкой в пространстве (направление движения детей вперед-назад уточняется местоположение играющих, отношения между ними, уделяется внимание развитию глазомерных оценок пространства, умению различать близость и удаленность предметов, определять, как они расположены).

Игры, в которых сюжетом и правилами предусматривается направление движения вперед-назад, формируют умения путем зрительно-моторных реакций соотносить расстояние не только впереди, но и сбоку. Они требуют развития глазомерных оценок пространства, расширяют понимание относительности направлений вперед — туда, назад — обратно. Детей старшей группы необходимо учить определять расстояние, передвигаться, не сталкиваясь друг с другом, останавливаться в указанном месте по сигналу. Затем целесообразно внести элемент соревнования: выигрывает шеренга, в которой меньше детей столкнется, которая остановится точно у шнура, будет стоять ровно, красиво. При проведении этих игр педагог обращает внимание детей на необходимость определить примерно расстояние до того, как будет дан сигнал, и подумать о выполнении движения, не мешая товарищам.

Игры, в которых правилами предусматривается движение в определенном направлении, помогают детям учиться заранее планировать свои действия; содействуют уточнению глазомерных оценок пространства, умению двигаться по строго определенному маршруту; способствуют расширению представлений детей о направлении вперед-назад, по кругу, влево, вправо, в противоположные стороны, а также уточнению представлений детей о местоположении играющих и отношениях между ними. Динамика игровой ситуации, изменение направления движения водящих требуют быстрой ориентировочной реакции, сообразительности, ловкости, развитого глазомера.

При формировании ориентировки в пространстве важное место отводится совершенствованию сенсорного опыта детей, развитию зрения, слуха, мышечного чувства. Большую роль в этом играет целесообразное использование слова. Оно помогает ребенку выделять и осознавать пространственные отношения, дифференцировать направления. Сочетание пространственного обозначения словом и соответствующих двигательных действий способствует закреплению знаний детей о положении, направлении и отношении между предметами.

Разучивание игр проходит по этапам. На первом этапе необходимо уделять особое внимание объяснению игр. В массовой практике при объяснении игр воспитатели нередко пользуются ситуативной речью[7].

Любая подвижная игра протекает в определенном пространстве. Пространственное расположение играющих требует представления о местности, помещении, определения направления передвижения по ним. Объясняя игру, педагог отмечает, где и как будут расположены играющие дети, игровые атрибуты, обращает внимание детей на направление передвижения. Важно при объяснении игры обязательно использовать пространственную терминологию для обозначения направления движения, местоположения играющих, игровых атрибутов, так как это помогает уточнению детьми игровой ситуации, осознанию практических действий, ориентировке в пространстве.

Иногда объяснение игры целесообразно дать в виде небольшого рассказа, в который естественно вплетается пространственное расположение играющих и игровые правила. Такое объяснение игры способствует уточнению пространственных представлений, развитию воображения, повышению интереса к игре. Дети творчески «входят» в образ, запоминают обозначение расположения предметов. Эмоционально-образное восприятие сюжета способствует претворению пространственных ориентировок в практической деятельности. Все это дает возможность предвидеть организацию практических действий, осуществлять переход от восприятия ситуации к ее представлению. Поэтому объяснение игры требует от воспитателя целесообразного использования слова, четкости, выразительности, умения интонацией выделить главное, пробудить у детей интерес к игре, задать ей соответствующий темп.

Перед детьми ставится игровая цель, способствующая активизации мысли, осознанию правил, формированию двигательных навыков, совершенствованию ориентировки. Объясняя игру, воспитатель обращает внимание детей на важность выполнения игровых правил, постепенно усложняет и дополняет их. Игровые правила способствуют воспитанию сообразительности, выдержки, воли, умения владеть собой, развитию ориентировки в пространстве.

Правила играют важную роль в воспитании дисциплинированности, честности, чувства коллективизма, самоконтроля, ответственности за себя и товарищей. Дети не всегда замечают нарушение правил. Воспитатель заботится о том, чтобы они учились выполнять их. Правила предусматривают строгое соблюдение детьми сигналов. Дети часто несвоевременно реагируют на сигнал: начинают движение до того, как дается сигнал, заканчивают движение спустя некоторое время после сигнала. Иногда увлеченные движением дети не слышат его. Подчеркивая важность соблюдения сигналов, педагог воспитывает у детей выдержку, быструю реакцию на изменение ситуации игры. Для развития у детей быстрой реакции на сигнал целесообразно давать их в различном темпе: «раз, два, три — беги», «раз-два-три, беги», «раз-два-три — беги». Это приучает Детей к вниманию, торможению своих действий, сдержанности. Анализ нарушения детьми игровых правил показывает, что чаще всего это происходит от стремления выиграть, достичь лучшего результата; иногда дети недостаточно осознают необходимость соблюдения игровых правил или нарушают их нечаянно. Они не замечают, что задели товарищей, особенно если бегут рядом. Поэтому воспитатель следит за взаимоотношениями детей, содействует формированию организованного поведения и выполнению правил.

При подведении итогов игры воспитатель анализирует поведение детей, указывает, кто из них хорошо выполнял правила, кто и почему не выполнял их, какие задания затрудняли детей. Учитывая определяющую роль педагога в организации деятельности детей, особое внимание нужно уделять руководству игрой. Задача воспитателя заключается в систематическом повышении умственной активности детей в игре путем усложнения заданий, совершенствования двигательных навыков, ориентировок в пространстве. Усложнение задания требует от детей умения быстро переключаться от одной деятельности к другой. Важным в организации и проведении игры является поощрение детей. Воспитатель старается подбодрить детей, которые затрудняются в выполнении правил. Уверенность в том, что ребенок сможет справиться с заданием, содействует возникновению у него положительных эмоций, помогает исправить ошибку[8].

Повышению интереса детей к игре и ее результатам способствует внесение элементов соревнования. Введение элементов соревнования воспитывает у детей внимание, выдержку, умение владеть собой. В оценку выполнения заданий должно входить умение правильно передвигаться в пространстве, качество выполнения задания.

В старшей группе элементы соревнования целесообразно вводить вначале между несколькими детьми. Воспитатель отмечает, кто первым и правильно выполнил упражнение, указывает на ошибки детей. Постепенно к оценке привлекаются дети. Привлечение детей к оценке выполнения упражнений ставит их перед необходимостью обозначить словами действия в пространстве.

Дети, одновременно участвующие в задании, подбираются с равными физическими силами и двигательными навыками. По мере овладения детьми правилами игры, совершенствования двигательных навыков и ориентировки в пространстве вводятся соревнования по звеньям. На втором этапе работы при неоднократном повторномпроведении игры детям предлагается вспомнить и рассказать еесодержание и правила. Дети старшей группы вначале затрудняются в пересказе игры. Они не могут найти соответствующих пространственных терминов, обозначающих положение играющих и отношение между ними. По мере усвоения игры детьми ее описание делается более полным. Они рассказывают ход игры, отвечают на вопросы, поставленные воспитателем, более полно раскрывают ее содержание, обозначая пространственное расположение играющих. В объяснении игры принимают участие все дети. Они дополняют и уточняют ответы товарищей. Это способствует активизации мысли детей, пополнению словарного запаса.

На третьем этапе работы к созданию вариантов игры необходимо привлекать детей. Из предложенных детьми вариантов можно выбрать наиболее понравившиеся им. Как правило, дети старшего дошкольного возраста стремятся к решению новой, более трудной задачи, поэтому из всех возможных вариантов выбирают наиболее сложный.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.